Разговоры
2025-08-24 21:12

Юлия Беляева: «В ТЮЗе можно делать крутые спектакли»

В Тверском ТЮЗе появился главный режиссер — Юлия Беляева. Ранее она занимала аналогичную должность в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре (Кудымкар, Пермский край). Мой звонок застал Юлию в Красноярске.

Недоросль: Разве вы не в Твери?

Беляева: В Красноярском ТЮЗе в прошлом сезоне я выпустила спектакль «Карлик Нос», а сейчас надо сделать три ввода.

Недоросль: И далее – Тверь?

Беляева: Нет, сначала в Челябинск – пригласил художественный руководитель академического театра драмы имени Орлова Владимир Казаченко, буду ставить «Пеппи Длинныйчулок». Там очень большая сцена, просто огромный стадион, – наверное, самая большая в моей творческой жизни.
Кудымкар – Тверь

Недоросль: Предложение стать главным режиссером Тверского ТЮЗабыло неожиданным, поразило вас?

Беляева: Не скажу, что совершенно неожиданным. В декабре прошлого года у меня была там постановка – «Людвиг XIV и Тутта единственная». И тогда мы с директором Александром Витальевичем Бахаревым говорили о такой возможности. Но я была в то время главным режиссером театра в Кудымкаре (который я нежно люблю, обожаю и уже скучаю по нему ужасно!) – и не могла оттуда уйти, пока не найду замену. А уход был связан в первую очередь с географией: вся моя семья – в Москве, и жить на два города, которые так далеки друг от друга, эмоционально тяжело. И я с грустью поняла, что мне нужно наконец сделать выбор в пользу своей семьи, пока она у меня еще осталась…

Я очень рада, что Дмитрий Огородников заинтересовался нашим предложением, и театр принял его. Это уже опытный режиссер, с хорошим творческим багажом и азартом. Надеюсь, Кудымкар не исчезнет из моей жизни, и я буду приезжать на постановки и проведать спектакли.

Недоросль: Выходит, вернетесь в Москву. Переезжать в Тверь не будете?

Беляева: Тверь сегодня – почти Москва: всего час на электричке. В выходной можно поехать домой.

Недоросль: Но свободы поубавится? Надо заниматься тверским театром, а не разъезжать на постановки по стране.

Беляева: Не думаю. Сейчас, по сравнению с советским периодом, многое изменилось. Раньше главный режиссер постоянно находился в своем театре, редко отлучался на «сторонние» постановки, и это был крутой период, он сам много ставил, приглашенных режиссеров было совсем мало. Сейчас я не знаю главрежей, которые безвылазно сидят в одном театре… У всех поездки, постановки в других театрах. А когда мы ездим по стране, то обогащаемся, знакомимся с новыми театрами, актерами, с другими взглядами на искусство. И открываем для себя много нового. Главное – соблюдать баланс: чтобы поездки не были в ущерб жизни в театре, которым ты руководишь. Плюс современные технологии сейчас всем нам в помощь: созвоны, онлайн, можно дистанционно решить разные вопросы. Ближайший пример: в Красноярском ТЮЗе, где я сейчас нахожусь на постановке, Мурат Абулкатинов много и ярко ставит по всей России, и это не мешает ему прекрасно руководить театром.

Недоросль: Намерены сделать переворот в тверском театре?

Беляева: Я знаю труппу, выпускала там спектакль. Сильные артисты, с ними интересно работать. Труппа с большим потенциалом, небанальный репертуар. Буду потихоньку входить в жизнь театра, переворот не в моем духе, как мне кажется. Конечно, изменения будут. Но не хочу торопиться.

Недоросль: Многие считают, что для режиссера работать во "взрослой" драме престижнее, чем в театре для детей. Вы перешли сейчас из национального драматического - в ТЮЗ. Это не бьет по самолюбию?

Беляева: Совсем не бьет. Тверской ТЮЗ – прекрасный театр, с хорошей историей. Мне нравится его труппа. Пренебрежительное отношение к ТЮЗам – пережиток прошлого. Вспомним: Гинкаса и Яновскую «сослали» в ТЮЗ, надеясь, что они утихнут, а в результате их театр стал одним из ведущих в стране. И в ТЮЗе можно делать крутые спектакли. Я знаю, что и сегодня существует расхожее мнение: ТЮЗ - детский театр, он проще, слабее академических драматических. По-моему, сегодня устарело такое мнение, и это с успехом доказали многие ТЮЗы России. Конечно, я понимаю, что национальный драматический театр – это огромный опыт в моей жизни. Было погружение в национальную, этническую культуру, работа с национальным материалом. И это со мной теперь навсегда.
За чем мы идем в театр

Недоросль: Какой ТЮЗ является эталоном для вас?

Беляева: Я очень люблю московский ТЮЗ, там работают большие мастера. Мы отпрашивались с пар на спектакли Гинкаса, Яновской, учились, как работать с прозой. Это любовь навсегда. Кама Миронович и Генриетта Наумовна – глыбы в театральном мире, замечательно, что они ставят спектакли и сегодня. И потрясающе работает там Петр Шерешевский. Я еще не видела его «Винни-Пуха», мне интересно, что он сделал для детей.

Прошлый сезон у меня выдался «тюзовским», в четырех ТЮЗах ставила – в Московском, Тверском, Красноярском, Омском. И мне понравилось, что все ТЮЗы смотрят в сторону современной детской литературы. Классика классикой, я тоже боготворю ее, даже по моему репертуару это можно понять («Карлик Нос», «Пиноккио», «Черная курица»), но, скажем, сегодня современная детская скандинавская литература впереди планеты всей. В России тоже есть интересные авторы – и это здорово. Близость времени важна для зрителя (юного в том числе), узнавание, рефлексия на тему тех реалий, в которых он живет (мобильный телефон, планшет, интернет, метро…). Детей может волновать, например, развод родителей. Не так много классической литературы, которая поможет ребенку пережить это событие в жизни. Современные авторы стараются стереть табу со многих сложных вопросов, помогая детям прожить, осознать сложные темы.

Недоросль: Что вас коробит и что восхищает в спектаклях для детей? Вы много смотрите?

Беляева: Стараюсь, по возможности. Когда приезжаю в какой-то город на постановку, на полтора-два месяца, конечно, смотрю спектакли. Театральный мир огромный и в тоже время небольшой, мы в курсе достижений коллег, интересно знать, как они мыслят, в какую сторону развиваются…

Что коробит? Меня обижает и даже злит, когда ко мне – зрителю – относятся снисходительно, морализаторствуют, давят на меня авторитетом, когда меня считают глупым несмышленышем. В театре для детей можно увидеть сюсюканье, несерьезное отношение к проблеме. Когда мы с актерами начали разбирать «Людвига и Тутту», то говорили о том, что это грандиозная история, о дружбе, предательстве, о тех проблемах, с которыми сталкиваются и взрослые. Да, она написана языком, понятным детям, но от этого разговор не перестает быть серьезным. Мои любимые детские авторы не позволяют себе сюсюкать и морализаторствовать. Это не значит, что у спектакля или книги нет темы. Тема есть, но мне не нужны готовые решения, как нужно себя вести, чтобы быть хорошей девочкой или хорошим мальчиком. Важно, чтобы со мной говорили. Хотя дети, к сожалению, привыкли, что к ним относятся именно так, выдавая рецепты «правильности». Плохая литература имеет такие позиции – думает, что может научить.

А восхищает в работах коллег – когда я не понимаю, как это сделано, не понимаю, какими инструментами режиссер пользовался, и как это все у него получилось. Мы учились у разных педагогов. Сила нашей мастерской – Леонида Ефимовича Хейфеца – в разборе материала, в подробности событийного ряда. Но когда я смотрю работы учеников других школ, где вообще может не быть событийного ряда, а есть смелые, ассоциативные, дерзкие спектакли, если это не пустой эпатаж, конечно, удивляюсь, не понимаю, вдохновляюсь.

Но конечно, главное – это мысль. Это то, что может ударить в самое сердце, то, зачем мы идем в театр. Настоящее, глубинное высказывание.
Для всей семьи

Недоросль: «Черную курицу» в тверском ТЮЗе вы будете ставить только в 2026 году именно по этой причине: у вас есть договоренности с другими театрами?

Беляева: И поэтому, и у тверского ТЮЗа есть свои планы, мне не следует их отменять. Я как приглашенный в другие театры режиссер не люблю, когда рушат планы, это неэтично. К тому же, в Твери будут выпускать прекрасные режиссеры: Вероника Вигг - «Обыкновенное чудо» Шварца, Наталья Пахомова - «Заюшкину избушку».

Плюс у меня еще студенты в ГИТИСе, но это заочка – всего два месяца в году. И это радостно – ГИТИС все таки моя альма- матер.

Недоросль: «Черная курица» написана 200 лет назад. Пишут, что она была любимой книгой маленького Льва Толстого. Зрителям какого возраста вы будете рекомендовать свой спектакль?

Беляева: Я поставила много спектаклей, которые называют «для всей семьи», для широкого круга зрителей. Чтобы семья, в которой – условно – есть подросток и шестилетка, могла прийти в театр, и всем было интересно. В сказке, хорошей литературе, много пластов, в ней маленький зритель видит один пласт, подросток – другой, родители – третий, и потом интересно, как их мнения соединятся. Семейные беседы после спектакля – это победа для режиссера! Я обожаю, когда зрители пишут мне отзывы. Например: «Мы всей семьей обсудили ваш спектакль». Нет ничего драгоценнее… Иногда на «Пиноккио» приходят взрослые люди, без детей, и находят что-то важное для себя.

С какого возраста рекомендую смотреть «Черную курицу»? Примерно семь плюс. Главный герой повести Погорельского – младший школьник. Это грандиозная сказка. В своей честности. В ней нет заигрываний, сюсюканья, при том что там огромная боль, и я понимаю Льва Толстого – вот что такое хорошая литература.

Сейчас я работаю с произведением Астрид Линдгрен, получаю колоссальное удовольствие. Тоже сложно определить, после какого возраста эта книга не интересна – нет такого предела, блестящий автор.

Недоросль: В вашем режиссерском списке больше спектаклей для детей, чем для взрослой публики?

Беляева: Наверное, все-таки нет. Недавно я составляла резюме – оказывается, поставила 40 спектаклей. Детских, действительно, много. Но я не разделяю так спектакли. Волнует тема, нравится язык, внутри отзывается болью на боль – значит, это мой материал, будущий спектакль. А для кого он будет, это, простите меня, зрители, вторичный вопрос. Он будет для меня. И это не эгоизм. Скорее, честность. Говорят, лучший подарок, это тот подарок, который ты хотел бы оставить себе. И самые главные вопросы задаешь себе и из себя.

Недоросль: Вы где-то раньше работали с детьми? В школе, лагере, театральной студии?

Беляева: У меня первое образование – педагогическое. И до поступления в ГИТИС я работала по профессии, с дошколятами с особенностями развития. Это был важный опыт. Восхищаюсь моими однокурсниками, которые продолжают работать в этой сфере.

А потом дорога привела меня в детскую театральную студию, с которой до сих пор дружу, и когда есть возможность, что-нибудь репетирую или ставлю там. Мне интересна театральная педагогика, и я рада, что в этом году Рустем Фесак позвал меня в команду педагогов ГИТИСа.
Режиссер – человек мира

Недоросль: Вы помните свои первые театральные впечатления – из детства?

Беляева: Я родилась и росла в Москве. Но вот свои первые походы в театр не помню. Как говорят психологи, значит, там было что-то травмирующее. Но нет, я росла в чудесной семье, не думаю, что моя забывчивость из-за какой-то травмы.

Был лагерь «Артек», а в нем – театральная смена. Мы ставили Пушкина. И там что-то важное произошло со мной, какое-то открытие. Я тогда играла, не ставила, но, наверное, уже понимала, что мне интереснее наблюдать за историей со стороны. Никогда у меня не было мечты стать актрисой. Многие режиссеры признаются, что мечтали стать актерами, получили профессию, а потом учились на режиссера – и я им завидую! Они работают с артистами по-другому, не так, как режиссеры, не получившие актерского образования, не поигравшие на сцене.

Недоросль: А окончив институт, вы разве не хотели остаться в Москве, не искали себе место?

Беляева: Нет, я не мечтала о каком-либо театре. Уже тогда понимала про разъезды: режиссер – человек мира, не сидит на месте. И это интересно. Я побывала во многих уголках России: на Урале, в Сибири, Петропавловске-Камчатском, Петрозаводске… Это важный опыт. Теперь много понимаю про нашу страну.

Мне повезло: в Москве я попала в театр «Сфера», к Александру Викторовичу Коршунову, где работала четыре года – и это было прекрасное время. Этот замечательный театр мне много дал, общение с Александром Викторовичем – бесценно. Я наблюдала за его работой, он много подсказывал мне… Мой ребенок успел подрасти, и после этого я начала ездить на постановки в разные города. Ставящая мать – горе в семье. (Рассмеялась).
Досье

Юлия Беляева окончила ГИТИС (мастерскую Леонида Хейфеца) в 2013 году. Ставила спектакли во Владимирском театре драмы, московском театре «Сфера», Калужском драматическом театре, Национальном театре Карелии, Камчатском театре драмы и комедии, МТЮЗе. С 2020 года по август 2025 – главный режиссер Национального Коми-Пермяцкого драматического театра в Кудымкаре (Пермский край).

Беседу вела Светлана Мазурова