Разговоры

ЦАРЬ-СКАЗКА 2025: ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

Есть события, которые для библиотеки — грандиозный праздник. Например, творческая встреча или мастер-класс от автора. Того, чье имя чаще всего встречается на библиотечной книжной полке. Такая встреча состоялась 25 апреля в библиотечном центре «‎Читай-город» в рамках программы 18 Международного фестиваля «‎Царь-Сказка» в Великом Новгороде. В гости на фестиваль приехала писательница Нина Дашевская — автор книг «‎День числа Пи», «‎Вилли», «‎Тео – театральный капитан», «‎Я не тормоз» и других книг для детей и подростков.

Нина провела для новгородских пятиклассников мастер-класс по писательскому мастерству «Основано на реальных событиях». Как историю из своей жизни превратить в рассказ? Иногда нам кажется, что в нашей жизни ничего не происходит. Иногда — наоборот, происходит слишком много, и непонятно, как об этом рассказывать. Участники мастер-класса поговорили о событиях, из которых может вырасти рассказ.

«‎В литературе очень-очень много личных историй, которые остаются за кадром для читателя. Про все это личное мы не знаем».

Откуда вообще берутся тексты? Как истории из детства могут помочь ребенку расписаться? И что делать, если пропало вдохновение?

На протяжении всего мастер-класса дети активно делились своими историями: кто-то раскрыл тайну о страшном предательстве, случившемся в песочнице детского сада. Кто-то рассказал, как потерял младшего брата в поезде или каково это — расплакаться на сцене от радости за победу в конкурсе твоих конкурентов.

И тут же все эти истории смешивались в невероятные тексты — былины, зарисовки, первые главы потенциальных романов, идеями для которых школьники продолжали делиться с Ниной даже когда настало время возвращаться в школу.

После встречи Нина рассказала нам почему она выбрала именно эти вопросы для своего мастер-класса, как она сама работает над книгами и что сейчас читать современному подростку.

‌Почему именно такая выборка: грустное воспоминание, счастливое и воспоминание из поезда или самолета?

Потому что нужны очень яркие эмоции, а обида и радость — это очень эмоциональные крайние точки. И для начала творческого процесса обязательно нужно что-то еще со стороны, не лобовое и не очевидное, например, ситуация в транспорте. Как мы обнаружили, после моего воспоминания о школьной поездке, ребятам вспомнилось много событий, которые случились с ними именно в поезде, в дороге.

Во время мастер-класса вы упомянули, что есть писатели, которые работая над книгой видят сюжет, будто фильм. А есть писатели, которые ее не видят. Как у вас это происходит?

У меня мысли в голове идут исключительно словами. Может быть, это связано с тем, что у меня плохое зрение. И из-за этого слабо развитого зрения у меня слабо и с визуальным восприятием. Я очень долго ничего не понимала в книжной иллюстрации, например.

Хорошо, с эмоциями и воспоминаниями все понятно. А пользуетесь ли вы чем-то еще?

Я интуит. Я знаю, что есть разные таблицы, правила. Что детей еще со школы учат: завязка, кульминация, развязка. Но у меня ничего не получается по этим схемам. И я понимаю, что в моем случае работает скорее интуиция и слух. Иногда я смотрю на отрывок и почему-то чувствую — вот здесь вранье, а здесь все в порядке — правда, верю. Как это устроено? Мне и самой, если честно, не очень понятно.

Какая книга приехала вместе с вами на «‎Царь-Сказку» в вашем рюкзаке?

На фестиваль я приехала говорить про новые книжки издательства «‎Самокат». А издательство привезло огромное количество новинок. 27 апреля у нас состоится презентация новой литературы издательства. И, наверное, из новинок, хочу вам назвать книгу «‎Пожирающий» Полины Щербак (12+). Это совсем новая антиутопия, она только что вышла.

А какие книги вообще сейчас актуальны для современного подростка?

Мне кажется, что все-таки очень важная история — это «‎Вафельное сердце» норвежской писательницы Марии Парр. Очень важная книга для детей и подростков. Для многих это открытие современной литературы, но написана она была в 2005 году.

Если из личных рекомендаций — я люблю книги Гэри Шмидта «‎Пока нормально» и «‎Битва по средам». И еще я очень люблю «‎Зима, когда я вырос»Петера ван Гестела. Это одна из самых моих любимых книг по необъяснимым для меня причинам.

Из русских авторов я рекомендую вам почитать Асю Кравченко, книга «Лучше лети», «‎Вселенная. Новая версия». И чудеснейший совершенно автор — Дарья Варденбург. Для подростков «Правило 69 для толстой чайки», для младших школьников — «Никита ищет море». Вот сколько бы я не читала эти книги с детьми — отлично идет. Если говорить про метафоры, мне нравится Юлия Кузнецова. Она пишет про обычную жизнь, но есть у нее одна замечательная фантастическая книжка и я ее, наверное, люблю больше всех. Она называется «История северного круга».

А если вспоминать книги, которые вы читали, когда были подростком. Что тогда?

Ой, я гребла все подряд. Я была как трактор, как бульдозер — все, что мне попадалось в руки, я читала и мне все нравилось. Но мне кажется, в какой-то момент, лет в 15-16, очень важно переключиться на фантастику. Мой брат выписывал журнал «‎Юный техник». Там были маленькие рассказы Брэдбери и Шекли. Сейчас я это вспоминаю и меня поражает как люди в те годы придумывали новое, придумывали будущее. Сейчас у нас с этим большие проблемы. Сейчас если будущее, то это обязательно зомби апокалипсис. А они выдумывали будущее. И вот я очень рекомендую почитать их короткие рассказы. Именно короткие. Когда в небольшом тексте автор умудряется не только рассказать историю, но и раскрыть целый мир будущего.

Еще в 8 классе я начала читать Набокова, хотя мне сказали «‎тебе такое рано». Но именно тогда в моей жизни случилось «‎Приглашение на Казнь» (прим. роман Владимира Набокова, 1935 г.) и после этого я запоем читала только его. Потом я, конечно, долго не могла его видеть. Но вот это представление, что слова нужны не только для того, чтобы рассказать историю. Что очень важно то, в каком порядке они стоят, как это работает — появилось у меня после вот этой Набоковской истории.

Не так давно Санкт-Петербургский театр «‎Кукольный формат»‌ поставил спектакль по вашей книге «‎День числа Пи». В Новгородском «‎Малом» театре есть спектакль по книге «‎Я не тормоз». Как вы относитесь к постановкам по своим книгам? Это больше страшно или интересно — ожидать, что вам представит театр?



Постановка новгородского театра «‎Малый» — это вообще отдельная история, потому что она была первой. Это мой первый театр. До этого мне казалось совершенно непонятным как можно поставить текст, в котором ничего не происходит. В котором герой только бегает и думает и никакого сюжета, кроме этого, нет. И «‎Малый» мне показал, что театр работает не в лоб, не на прямую. И это было очень приятно и точно. Сейчас я очень рада нашей дружбе с театром.

С тех пор, конечно, открылись какие-то двери и все больше стали ставить по моим книгам. Меня очень радует, что ставят не только детское. Но и ставят подростковое — это очень важно. «‎День числа Пи» сейчас играют в БДТ имени Г. А. Товстоногова (Санкт-Петербург) и в «‎КУКФО» (Санкт-Петербург). Был запрос от театра из Саранска. Каждый год происходит 2-3 театральных премьеры в разных городах.

У меня, конечно, особенные отношения с «‎КУКФО», потому что здесь я участвовала процессе подготовки спектакля. Меня пустили на внутреннюю кухню. Получился отличный спектакль, главные роли исполняют молодые актеры-студенты. И, что примечательно, это первый не кукольный спектакль этого театра.

Напомним, что в Новгородском театре для детей и молодежи «‎Малый» по повести Нины Дашевской «‎Я не тормоз» (реж. Надежда Алексеева) в 2019 году был поставлен одноименный спектакль, который вошел в специальную программу Национальной премии «‎Золотая маска». На 18 Международном театральном фестивале «Царь-Сказка» молодое поколение ждет встреча на мастер-классе с писателем Алексеем Олейниковым, мастер-класс по переводу от Аси Кравченко и Наталии Волковой для студентов и презентация «Новые книги нового времени» от издательства «Самокат».