Разговоры

Ольга Устюгова: «Детское творчество для нас – ключ к источнику произведений Пушкина»

Первый театр Ольги и Юрия Устюговых выпускает ко дню рождения Пушкина спектакль для семейного просмотра «Пушкин. Сказки». Интересно, что в музыкальном и визуальном оформлении постановки использованы детские интерпретации сказок А.С. Пушкина и рисунки детей к сказкам. Во время репетиций Первый театр объявил настоящий конкурс и со всей России, из Калининграда, Челябинска, Москвы, республики Крым, из Татарстана, дети стали присылать аудиозаписи, картинки, видео и даже скульптуры из пластилина. О проекте* рассказывает со-основатель Первого театра и художник спектакля «Пушкин. Сказки» Ольга Устюгова.

Недоросль: «Первый театр» замахнулся на наше все – сказки Александра Сергеевича Пушкина. Не страшно было браться за такой раскрученный материал и получилось ли найти в нем что-то новое и особенное?

Устюгова: Нас всегда привлекали сказки Пушкина, и мы хотели сделать по ним спектакль. Прежде всего, нас привлекала фольклорная основа этих сказок. Ну и тот факт, что Пушкин настолько популярен уже более двухсот лет. Также нас привлекло то, что сказки Пушкина читают детям совсем раннего возраста. Это нам очень близко, так как мы занимаемся как раз искусством для очень маленьких детей. Нам важно было найти правильный ход, правильный подход к этому материалу. Мы сразу поняли, что мы будем делать спектакль именно для детей раннего возраста. И была придумана такая история: мы попросили наших маленьких зрителей и друзей из Москвы и других городов, чтобы они нам рассказали сказки Пушкина своими словами и нарисовали рисунки.
Недоросль: Как вы работали с детьми и как оцениваете результат.

Устюгова: Мы сами были удивлены тому количеству материала, который нам прислали. И он был настолько интересный, разнообразный, что мы вначале даже растерялись. В конечном итоге мы использовали в своем спектакле ход, который используют дети, когда рассказывают своими словами сказки Пушкина. Они очень часто рассказывают что-то от себя, придумывают что-то или добавляют некие личные оценки.

Нужно сказать, что мы большое внимание уделили в первую очередь рисункам детей по сказкам Пушкина и вообще рисункам детей. Дело в том, что детское творчество можно рассматривать как отдельный вид искусства. Можно даже сказать, что дети одновременно являются и самыми верными последователями реалистичного искусства, и такими же последователями авангарда или абстрактного искусства. Всегда очень интересно разглядывать детские рисунки и находить в них какие-то смыслы. Создается впечатление, что дети вскрывают смыслы, заложенные в каких-то простых вещах.

Ребёнок не использует готовых шаблонов для восприятия и изучения окружающего мира. У него нет опыта и, соответственно, нет шаблонов. Взрослый человек обычно использует готовые шаблоны, готовые ярлыки, которые у него образовались как результат жизненного опыта. Готовые шаблон для восприятия музыки, готовые шаблон для восприятия театра, для восприятия цвета и так далее. У ребёнка, например, нет никаких отрицательных впечатлений от чёрного цвета. Чёрный цвет ребёнком воспринимается как насыщенный, он олицетворяет собой пустоту, ночь, темноту. У взрослого же человека сформирована отрицательное, негативное восприятие чёрного цвета, оно у него сформировалось в результате его длинной жизни. И это впечатление обычно трудно изменить, если человек не учится, не идёт в своей жизни по пути изучения мира и удивления. Креативность заключается всего лишь том, чтобы внимательно, с любопытством и с интересом воспринимать любые вещи, которые попадаются в поле твоего зрения, любые события, и быть, как сейчас говорят, в моменте.

Недоросль: Кто помимо детей работал и помогал работать над новым спектаклем?

Устюгова: Над спектаклем работала целая команда профессионалов. Всегда вызывает удивление, что над достаточно простым, казалось бы, и коротким спектаклем в течение долгого времени работает такая большая профессиональная команда. С нами был композитор Александр Щербаков, хореограф Артур Ощепков, режиссер Юрий Устюгов, художник – ваша покорная слуга, Ольга Устюгова, и руководитель проекта Татьяна Сафонова.
Недоросль: «Пушкин. Сказки» – настоящее уличное представление для большой зрительской аудитории с масштабными декорациями. Есть ли разница между работой над такими большими формами и созданием камерных спектаклей на 20 зрителей.

Устюгова: Мы занимаемся уличным театром, потому что нам кажется, что у бэби-театра и уличного театра много общего. Прежде всего, отношение к зрителям и способ существования на сцене. То есть и там, и там актёр должен быть естественным и стараться вызвать доверие у зрителя. И там, и там зритель становится главным в спектакле. В уличных спектаклях мы как раз реализуем свои нереализованные желания и те вещи, которые мы сами очень любим в театре. Например, большие объекты, большие летающие куклы. На маленькой площадке мы их тоже используем, но они не создают такого впечатления, не имеют такого эффекта, как на улице.

Недоросль: Накануне спектакля в ваших соцсетях появилась серия забавных роликов про Пушкина, попавшего в наши дни. Кто автор этих роликов и будет ли продолжение?

Устюгова: Продвижением спектакля и визуальным контентом занималась Ася Устюгова. Вместе с актерами они придумали смешные ролики про Пушкина, который путешествует по городу вместе со своей музой, с Царевной-Лебедь. Они заходят в кафе, гуляют, рассуждают о поэзии, о городе. Эти ролики мы размещали на своих платформах, на своих страницах перед премьерой. Наши зрители с большим интересом смотрели их и обсуждали.

Недоросль: Ваш театр много гастролирует, в том числе с большим успехом показывает спектакли в Китае. Как вы думаете, будет ли понятен «Пушкин. Сказки» китайскому зрителю?

Устюгова: У нас есть хорошие партнеры в Китае, и театр периодически выезжает на гастроли. Мы, конечно, предложим спектакль «Пушкин. Сказки». Дело в том, что в Китае уникальная публика, которой все интересно, и уж точно им интересно русское искусство. Мы надеемся, что спектакль поедет в Шанхай на гастроли.
Недоросль: У вас есть спектакль про Кандинского, теперь про Пушкина – кто следующий?

Устюгова: Нам интересно брать для своих спектаклей и театральных проектов какие-то масштабные идеи. Мы бы очень хотели сделать спектакль про космос, возможно про Гагарина. Будем надеяться, что мы сможем придумать достойную историю про космос.

Беседовала Татьяна Сафонова

*Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив