Разговоры

Надежда Алексеева: «‎Театр – экстремальный диалог с самим собой в присутствии других людей»

В этом году Новгородский театр для детей и молодежи «‎Малый» отмечает свой 35-летний юбилей. За это время театр стал важной частью культурной жизни Великого Новгорода, приобрел известность на театральных фестивалях России и мира, проводит свой собственный фестиваль – Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка». В театральной афише – спектакли по современной литературе для детей и подростков и классика. «Вафельное сердце» соседствует с греческой трагедией «Медея», «Я не тормоз» Нины Дашевской стоит рядом с «Шинелью» Гоголя, «Мой дедушка был вишней» встречается с «Балладой о маленьком буксире» Бродского. Все возрасты и для всех поколений театральных зрителей: Пушкин, Шекспир, даже собственное «Лебединое озеро» (не-балет).

Художественный руководитель театра, режиссер Надежда Алексеева – создатель множества спектаклей, становилась членом жюри и участником конференций на международных театральных фестивалях в России, Швейцарии, Канаде, Франции, Германии, Финляндии, Испании, Латвии, Эстонии, Венгрии, проводила мастер-классы в Норвегии, Южной Корее, ставила спектакли в Японии, Болгарии, Турции и Латвии. Сегодня она входит в комиссию по театрам для детей Союза театральных деятелей РФ. Неоднократно становилась членом жюри Национальной премии и фестиваля для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге.

В юбилейный сезоне театра Надежда Алексеева рассказала о том, какие события в истории Новгородского «‎Малого» стали ключевыми для его развития.
- В первую очередь – это самоотверженность первых актеров-единомышленников, которые вообще на такое решились. Потому что в тот «волшебный» 1990 год экономическая ситуация была не очень хорошая, и тот, кто решил создавать театр, работал в первое время только на идею: не было зарплат, не было оборудованного помещения. Не было ничего, кроме желания быть и наших творческих умений. Сама концепция профессионального молодежного театра была в новинку для Новгорода. Но были мы, которым хотелось реализовывать диалог с молодой публикой, создавать спектакли, искать новые формы и способы театрального существования. При всех творческих задачах мы столкнулись с большим количеством организационных проблем, абсолютно новых для нас, как для людей, начинающих новое дело. И вот этот этап, конечно, первое, что вспоминается. Уже конце 90-х, благодаря поддержке спонсоров и партнеров, театр обрел идеальный планшет сцены, уникальный и простой одновременно, новое световое и звуковое оборудование. Таким образом, здание, совершенно неприспособленное для театральной деятельности, становится театром с самым главным сердцем – сценой и зрительным залом.
Спектакль «Зима, когда я вырос» / Марина Воробьева
Еще один важный этап для театра – 2001 год, когда Новгородский университет имени Ярослава Мудрого принял наше предложение вместе с режиссером, народным артистом РСФСР, профессором Зиновием Яковлевичем Корогодским о создании актерского курса на базе НовГУ. Первые наши актеры учились на кафедре музыки и получали дополнительное актерское драматическое образование (соответственно, количество часов у них было в два раза больше, чем у других студентов). Одни из первых выпусков НовГУ работают в театре «Малый» и давно стали частью творческой души театра.

Последний набор актерского курса в НовГУ им. Ярослава Мудрого состоялся в 2019 году, но уже при кафедре филологии. Актеры дебютировали на большой сцене осенью 2023 года со спектаклем «‎Господин Зоммер» (реж. Надежда Алексеева) по повести Патрика Зюскинда. А на юбилейном вечере «‎Малого», который прошел в марте, «Прошедшее нам еще предстоит», недавние студенты стояли наравне с прошлыми выпускниками и уже опытными актерами, которые когда-то приехали в Великий Новгород из Казани и Санкт-Петербурга.

Надежда Вениаминовна, какой самый сильный личный или профессиональный урок вы извлекли из своего опыта в качестве художественного руководителя и режиссера театра?

– Здесь важно разделить. Художественный руководитель и режиссер – это две разные вещи. Иногда, скажу честно, очень хочется быть просто режиссером. Чтобы кто-то решал все вопросы общей политики театра, принимал решения по жизнедеятельности этого организма и его сотрудников. А ты был бы режиссером, ставил спектакли и не касался бы глобальных проблем театра как организации. Но когда ты находишься в своем театре, то понимаешь, что, если хочешь быть внутренне и творчески свободным, ты должен научиться не самоустраняться от ответственности за корабль, который дает тебе силы плыть. Сейчас самая большая проблема современной театральной России в том, что молодежь не хочет быть худруками. Никто не хочет отвечать за все, лишь за свое творчество в отдельно взятой пьесе и команде спектакля. Это не хорошо и не плохо, а, скорее, вопрос – воспринимаешь ли ты театра как один большой спектакль, или для тебя театр – это машина, внутри которой ты изобретаешь собственное колесо?

– Какой, в таком случае, вы могли бы дать совет молодым и начинающим режиссерам в текущей ситуации?

– Знаете, молодым режиссерам я хочу дать один совет: не слушайте никаких советов. В мире, особенно в мире искусства, всегда найдутся люди, которые будут советовать. А человек искусства – это человек, который и так сомневается, в котором и без советов много рефлексии. Все время нужно стараться слушать себя и свой внутренний голос. Иногда советы могут очень измучить. Вы рискуете потерять себя даже просто по пути из своего кабинета в гримерку к актерам. Потому что обязательно кто-то захочет вас остановить, сказать, что вам нужно сделать повеселее, а где нужно быть серьезнее. Режиссер — человек-одиночка. Доверяйте своим наблюдениям и команде, с которой вы решили связать свою жизнь на конкретный спектакль. Слушайте себя.
Спектакль «Онегин»
Спектакли Новгородского театра — это всегда эксперимент и для команды театра, и для зрителя. В репертуаре «‎Малого» соседствуют постановки современного танца и театра объекта, спектакли с участием кукол и практически мюзиклы. Театр всегда отличался открытостью к новым формам работы со зрителем и разнообразием афиши, в которой можно найти спектакли и для трехлетних зрителей, и для их родителей. Но репертуар «‎Малого» не обходится без классики. «‎Онегин», например, ставится на сцене театра уже не в первый раз (в юбилейном сезоне появилась новая версия «Онегина»). Вот что об этом говорит режиссер:

За 35 лет эстетика театра изменилась. Но нельзя ведь сказать, что она менялась сама по себе. Она меняется, потому что изменяется мир вокруг. А театр – это рефлексия на окружающий мир. Зеркало, но с диоптриями. Театр либо бежит впереди «паровоза» времени, впереди мира и предсказывает события и эмоции, которые тебя ждут в будущем. Либо запечатлевает сегодняшний момент и рефлексирует на него, прячась от возможного будущего... Но никак не живет в прошлом. Многие вспоминают старые спектакли и обсуждают, как они были хороши. Но это ведь наши эмоции того времени и относительно того спектакля. И если бы сейчас машиной времени тот спектакль переместился бы сюда, оказался бы здесь и сейчас, то он вам показался бы менее острым.

Почему я сейчас вновь взяла «‎Онегина», хотя когда-то мы очень серьезно работали и выпускали спектакль «Евгений Онегин» в 2000 году. Мы выпускали его с большой страстью. Что в этом герое? Где он прячется для того, чтобы блеснуть на сцене? У того «Евгения Онегина» из нашего прошлого была чрезмерная эффектность и выразительность, театральные и человеческие смыслы и маленькая сильная команда из 4 человек. Все было по-другому. И вот на дворе 2025 год и «Онегин‎» вновь приходит в театр «Малый». Другой. Где его сегодняшняя жизнь находится? Как неожиданно он ускользает из поля нашего зрения? Кто сегодня выходит на первый план романа Пушкина? В процессе репетиций и этюдов мы понимаем, что на первый план выходит Татьяна. Женщина. Которая единственная понимает, что хоть кто-то должен взять ответственность за жизнь.

Как вы видите сегодня миссию театра в широком смысле, как искусства? И конкретно миссию вашего театра?

– Миссия театра – это осознание себя, осмысление себя. Мы начинаем задумываться о жизни, становимся или счастливее, или несчастнее. Но если нет этого процесса, нет и жизни. Мы счастливы внутри театра, потому что здесь есть возможность заниматься размышлениями о мире и жизни, есть возможность меняться, не меняя себя настоящего – во всяком случае, мы к этому стремимся. Да, мы часто начинаем думать о сути вещей и поступков, когда создаем конкретного персонажа. И неизбежно к этому процессу подключается твоя собственная личность, которая получает импульс к движению, к творческому, а иногда и человеческому росту. Ты становишься каким-то смысловым метеоритом, который пытается откалибровать свою траекторию полета.А все мы летим к свету. Спросите 99% людей, все они по итогу хотят прийти к свету. Но мы не всегда готовы принять. Мы не всегда готовы любить. Мы не всегда готовы созидать.

– Какие темы в последние годы оказались вам особенно близки? Почему вы выбираете именно их для своих постановок?

– Когда живешь в определенной ситуации, то в любом случае пытаешься выскочить в какую-то внутреннюю комфортную (с точки зрения искусства) для себя среду. Но, как оказалось, сейчас «комфортная» среда – это та, которая все время держит тебя в напряжении, в вопросах, на которые нужно искать ответы. Это клубок вопросов к самому себе, к близким, к миру. Они очень просты. Вера. Надежда. Любовь. Как изменилась наша вера? Есть ли у нас у всех надежда? И куда исчезла любовь?
Спектакль «Вдребезги»
Театр для детей и молодежи – это взрослый театр, расширенный в сторону детства. Надежда Алексеева отмечает, что в этой формулировке команде театра особенно ценно понимание того, что ребенок может прийти в театр и театр будет с ним честен. Новгородский театр «Малый‎» не делит спектакли на детские и взрослые. Когда создается спектакль рождается действие, которое должно быть интересно и ребенку, и родителю. Чтобы после спектакля им двоим обязательно было, что обсудить.

На вопрос о будущем молодежных театров в России художественный руководитель «‎Малого» отвечает кратко: «‎будем себя перепридумывать».

Знаете, всегда говорили, что театр – тот вид искусства, который становится все более и более элитарным. У него два направления развития. Либо театр будет встраиваться в картину мира, либо он будет делать ее своей. То, что произошло за последние 30-40 лет в техническом прогрессе, не убило кисти и краски. Не убило классическую музыку и джаз. А театр — это джаз на протяжении всей жизни. Самое главное – не разучить человека играть. Потому что, играя, он может больше узнать о себе. Впереди у нас, конечно, программирование, искусственный интеллект. Но надо понимать – а мы-то чем будем отличаться? Нужно будет себя перепридумывать. Но это же и есть театр – экстремальный диалог с самим собой в присутствии других людей.

Прошлый театральный сезон Новгородского театра для детей и молодежи «‎Малый» завершился премьерой спектакля «‎Зима, когда я вырос» (реж. Надежда Алексеева). В основу постановки легло одноименное произведение голландского детского писателя Петера ван Гестела. Несколько месяцев спустя спектакль вошел во Внеконкурсную программу Российской Национальной премии «‎Арлекин», а также был включен в Лонг-Лист значимых событий театрального сезона 2023-2024 гг. А в этом году 14 апреля спектакль «Зима, когда я вырос» открыл «Арлекин» в Петербурге, стал первым спектаклем, который начал фестивальную программу.

Для нашего театра «Зима, когда я вырос» – очень важный спектакль. Тема молчания кажется очень важной, очень нужной. Тема мира, который пытается жить, не разговаривая о важном, о сути беды. Эта история очень нас всех зацепила, потому что мы все прекрасно понимаем – надо говорить. Чтобы сохранить своих детей, чтобы сохранить свое достоинство. В «‎Зиме» часто упоминается зимний лед. Это устойчивое выражение в голландском – «‎лед души». Страх сковывает наши души, создает в них тот самый лед. Конечно, никуда не уходит тема семьи. Что есть семья? Что есть друзья? Что есть любовь и одиночество? Какое оно, настоящее одиночество? Как мы вообще умудряемся вырастать в таких условиях?

Мне нравится, что на фестивале «‎Арлекин» говорят с подростками на такие темы. Никто не пытается их специально повеселить. Очень многие родители благодарят наш театр за то, что мы искренне и серьезно раскрываем сложную тему утраты в абсолютно разных формах. Благодаря таким спектаклям дети начинают осознавать, что мир всегда такой: с рождениями и уходами. Не уходит из этого мира только любовь. Она всегда остается в сердце, вместе с воспоминаниями о дедушке, бабушке и тех, кто был вместе с тобой. Мне кажется, это самое важное. Можно оказаться в театре в состоянии полного отчаяния. Но если тебя захватывает спектакль, то он обязательно подарит тебе чуточку любви.
Спектакль «Зима, когда я вырос» / Марина Воробьева
Но не только эта постановка театра «Малый» была отмечена в этом году. Спектакль «Принц и дочь великана» (реж. Надежда Алексеева) включен в «Золотой фонд театральных постановок России», куда вошли 100 спектаклей-лауреатов. На сцене трое актеров разыгрывают сказку, где персонажи рождаются на глазах у зрителя при помощи ножниц и бумаги, смятой и скомканной, из конфетных фантиков и фольги, с ними соседствуют роскошные бумажные куклы в королевских одеждах, сотворенные художниками. Этот «бумажный» спектакль театр сыгран более ста раз в разных странах мира и на разных фестивалях: от Японии и Кореи до Нового Уренгоя и Москвы.

– У команды театра есть целый список приключений этой постановки, который включает в себя саму историю создания спектакля из импровизации в попытке устранить лишнюю макулатуру, и воспоминания о специфике перевода спектакля для иностранцев, с которыми сталкивались актеры на фестивалях в других странах. Этот спектакль – наше испытание на кураж, на детство, на азарт, который присущ нашему внутреннему ребенку. Проверка, насколько мы умеем сохранять зоны импровизации, чтобы спектакль мог постоянно заиграть в глазах зрителя по-новому.

На самом деле, мы все были уверены, что это ‎баловство продержится в репертуаре не больше двух лет. Но все мы любим «Принц и дочь великана», а пока команда и актеры любят этот спектакль – спектакль живет.

2025 год для Новгородского театра для детей и молодежи «‎Малый» стал не только юбилейным, но и фестивальным. 25 апреля стартует одно из ведущих театральных событий Великого Новгорода, один из старейших российских театральных фестивалей для молодого зрителя – 18 международный театральный фестиваль «‎Царь-Сказка». Фестиваль проводится с 1992 года каждые два года. Надежда Алексеева называет решение об организации фестиваля одним из ключевых событий в истории театра.

– Все театральные фестивали по своей сути делятся на два-три уровня. Для зрителей – это один праздник. Есть еще наш «внутри цеховой» театральный – это другой праздник. На этом празднике встречаются коллеги, идеи, рождаются споры и обсуждения. И третий уровень – это масса критиков и театроведов, которые приезжают на фестивали оценивать работу с первыми двумя уровнями совсем с другой точки зрения. К концу 90-х годов фестиваль стал поистине международным. В Великий Новгород стали приезжать европейские и азиатские театры. В гостях у «‎Малого» побывали японцы, китайцы, сингапурцы и, разумеется, множество европейских театров, а «‎Царь-Сказка» стала своеобразной правой рукой театра.

Мы продолжаем проводить фестиваль, потому что это та среда, в которой мы растем. Этот рост происходит не из выражения «ой, а мы хотим так же». Этот рост происходит, потому что встречаются люди, которые понимают контекст. Очень важно понимать контекст, в котором ты работаешь. Можно взять за контекст, например, микрорайон, в котором ты живешь, и выполнять задачи конкретно для него, скрашивать досуг детей и взрослых. А если мы говорим, что мы растем в художественной среде театрального искусства, которое движется в определенном направлении, то мы, конечно, должны разбираться в этом. Должны делать для себя значимые проекты, постановки, которые будут совпадать с нашим душевным настроением. Фестиваль как раз дает нам импульсы на все это.
«‎Царь-Сказка» в этом году будет очень стремительным фестивалем. В программе этого года 17 спектаклей из 6 стран мира. В этом году в онлайне театры из Чили, Аргентины и Бразилии, Китая и Кубы. Российские участники – это Российский государственный академический Молодежный театр из Москвы со спектаклем «Коричневое утро» режиссера Саши Золотовицкого, Санкт-Петербургский Театр юного зрителя со спектаклем «Медведь» режиссера Ильи Архипова, Большой театр кукол из Санкт-Петербурга со спектаклем «Дневник Ласточки» режиссера Ксении Павловой, Упсала-Цирк из Санкт-Петербурга со спектаклем «45 минут» режиссеров Ларисы Афанасьевой и Ярослава Митрофанова, Омский ТЮЗ со спектаклем «Манолито-Очкарик» режиссера Анастасии Старцевой, Архангельский театр драмы со спектаклем «Витя+Рыба» режиссера Анны Морозовой, сразу два театра из Петрозаводска — Театр кукол республики Карелия со спектаклем «Сказка о последнем добром драконе» режиссера Екатерины Ложкиной-Белевич и Национальный театр Карелии со спектаклем «Семь Сов» режиссера Юлии Беляевой. Театр в Театральном музее из Санкт-Петербурга представит спектакль по дневникам директора императорских театров «Красный фонарь» режиссера Дмитрия Крестьянкина.

– Мне нравится, что на фестивале рядом со спектаклями существует художественная жизнь, которая не дублирует спектакли, а расширяет зону дискуссии вокруг театра, литературы, жизни, смысла. Фестиваль – это ведь не отчетный концерт. Фестиваль – это некое энергетическое поле, в которое ты попадаешь, заряжаешься и какое-то время на этой энергии можешь лететь. И чем интенсивнее эта энергия, чем больше энергетических точек внутри программы, людей, которые способны создавать такие точки и поля, тем круче. Поэтому лекции, мастер-классы, спектакли, презентации, концерты — все это разное, но на самом деле все это — одно. Это все про жизнь человеческого духа, о чем и говорил Станиславский.