«Сейчас так много говорится о теме героя, героизма, и по-разному это трактуется…»
Основатель и художественный руководитель «Плохого театра», создатель инклюзивных и социальных проектов Дмитрий Крестьянкин выпустил в Петербурге новый спектакль: «Звездные псы»на Малой сцене Театра «На Литейном». Подзаголовок «Недокументальная история о первых космонавтах».
График у режиссера насыщенный. С питерской премьеры мчится на фестиваль в Москву, оттуда летит на творческую лабораторию в Норильск. Печалится: «Я хотел бы, чтобы в сутках было еще больше времени». Предстоит еще одна премьера, снова в Питере – теперь в театре Karlsson Haus…
Герои спектакля «Звездные псы» – наши четвероногие друзья. Спроси любого про собак-космонавтов, сразу назовут Белку и Стрелку, все знают про них. Еще известна Лайка. А какой был пройден путь до этих героев, какой ценой дались их подвиги – об этом неведомо.
Белки и Стрелки тут нет (но о них упоминают). Отряд звездных псов - Бобики и Шарики, Жучки…Ничьи, брошенные. Взяты из приютов. Псы из народа, беспородные. Три «мальчика» и три «девочки». Здесь их зовут так: Непутевый, Рожок, Пчелка и Мушка…К ним присоединяется Безымянный пес.
Они рассказывают о себе. Говорят о страхах, самопожертвовании, дружбе, любви… Звучит вопрос: «Почему мы? Почему выбрали нас?»
В Центре подготовки космонавтов идут тренировки, проходят испытания, полеты на ракете к звездам позволят сделать важные открытия. Они – первые в космосе, герои. Не все выживут. Героям ставят памятники. После их гибели. Полет Лайки вокруг Земли - Лайка сгорела в капсуле. Дезик разбился… Видим лозунг: «Долг собаки – служение человеку».
Документальные факты: во время космической программы погибло более 30 процентов собак. Памятник Лайке, погибшей в 1957 году, появился в России только в 2008 году.
На предпремьерные вопросы, что будет в его спектакле «Звездные псы», режиссер отвечал: «Будет любовь. Экшн. Интересный мир. И громкая музыка. А чего не будет – гиперреалистичности и неоднозначных ответов. Здесь документальная основа, но все-таки – художественный вымысел».
Новая работа Крестьянкина адресована подросткам. Это и отличный спектакль для семейного просмотра.
Недоросль: История о собаках-космонавтах заинтересовала вас в детстве, оттуда пришла идея о спектакле?
Крестьянкин: Нет, это история последнего времени. Совсем недавно пришла эта идея, и я решил воплотить ее в жизнь. Сейчас так много говорится о теме героя, героизма, и по-разному это трактуется, поэтому мне было интересно подумать и поговорить на волнующие меня темы. А на примере собак, мне показалось, получается своего рода басня.
Недоросль: Подзаголовок спектакля: «Недокументальная история о первых космонавтах». Понятно, что присутствует художественный вымысел. Но какими материалами вы пользовались, что изучали?
Крестьянкин: Я читал воспоминания про эти исследования разных людей, которые были связаны с Королевым, смотрел документальные передачи. Много информации сейчас выложено на разных ресурсах. Этим я и пользовался. То есть в основе действительно документальная история. Та собака, которая в нашем спектакле убежала из центра, действительно убежала. Та, которая полетела в космос случайно (Пес ЗИБ), правда, существовала. Те собаки, что погибли, действительно погибли. То есть все в этом смысле документально. Художественный вымысел относится к той части, что это был один отряд, который проходит тренировки. В реальности прошли годы от первого полета собаки на ракете до Лайки, Белки и Стрелки.
Плюс вымысел про характеры звездных псов. Про каких-то собак мы все знаем, есть рассказы про Лайку, про Мушку с Пчелкой, про Белку и Стрелку, про Дезика. А, например, про Непутевого мне не удалось найти почти никакой информации. И поэтому он стал главным героем, очень удобно про него фантазировать.
Недоросль: Актеры играют просто фантастически, как будто они прошли специальный отбор и вообще физическую подготовку.
Крестьянкин: Нет, ничего не проходили, это просто талантливые артисты. Все артисты, как правило, физически хорошо подготовлены, наша театральная школа дает такую закалку.
Недоросль: А был какой-то кастинг? Вы же впервые работали с этим коллективом.
Крестьянкин: Я доверился Сергею Морозову, рассказал, какие персонажи у нас будут, кто они. Кто-то - как сестры, друг о друге заботятся, Лайка - отличница, Дезик - самый старший, теплый человек должен быть. И вот по моим комментариям Сергей посоветовал мне, каких артистов взять. Я был уверен только в том, что Непутевого сыграет Сережа Якушев, а Дарина Одинцова будет Лайкой. Потому что это мои однокурсники. После института мы не работали вместе. Но я на них рассчитывал.
Недоросль: На афише сказано: «Спектакль рекомендуется к просмотру зрителям от 14 лет».
Крестьянкин: Все это условно. Бывает, и 8-летний ребенок уже все понял в жизни. Для многих зрителей эта рекомендация важна, приходит в театр мама с ребенком, смотрит спектакль и возмущается: «Нет, это совсем не для десятилетних!»
Я много работаю с подростками и вижу, что они сейчас взрослеют раньше, чем взрослели в детстве мы.
Мне всегда хочется, чтобы зритель приходил в театр с открытым забралом. Я очень люблю, когда спектакль смотрят родители вместе с детьми – у них есть хороший повод для дальнейшего диалога. Мне любой зритель интересен, и подростки – без родителей, с классом.
Здесь мы ориентировались на подростков, но на первых премьерных показах подростков в зале было немного. Поэтому, учитывая, как спектакль «зашел» взрослому зрителю, мне кажется, что он вполне себе для семейного просмотра.
Недоросль: Вы занимаетесь социальным театром. Были проекты со школьниками. Работали с подростками из детских домов. С «трудными», из неблагополучных семей. Почему вас привлекают тинейджеры?
Крестьянкин: Может быть, я склонен к ностальгии, не хочу взрослеть. И в подростках чувствую пульс жизни, пульс времени. Они «питаются» всем новым. Мне интересно, какую музыку они слушают, что читают, какое кино смотрят. У меня есть возможность сбить с себя ржавчину. Это режиссерский тренинг – находить новые пути.
Простые вопросы
- В детстве мечтали стать космонавтом?
Крестьянкин: Не припомню такого. Совру, если скажу, что мечтал.
- Вы «собачник»? Есть дома собака?
Крестьянкин: У меня есть кошка, но я очень люблю собак. И всю жизнь мечтаю о собаке. У некоторых моих знакомых есть собаки, и иногда я с удовольствием гуляю с чужими псами.
Прямая речь
Сергей Морозов, художественный руководитель - директор Театра «На Литейном»:
- Встреча с Дмитрием Крестьянкиным, одним из самых востребованных сегодня в России режиссеров, – большая радость для нашего коллектива. Сначала я пригласил Дмитрия на постановку, договорились о сроках, а уже потом - определена тема, направление работы. У театра был запрос на спектакль для подростков и/или для семейного просмотра. Я сказал Дмитрию: «Любую вашу идею мы примем». Спустя некоторое время он сообщил, что спектакль будет про собак-космонавтов. С моей стороны последовала некая пауза – я не был готов к такому предложению. («И еще был вопрос: вы уверены?» - добавил Крестьянкин). Но прочитав материал и наблюдая за репетициями, я убедился, что мои тревоги были необоснованными. Получилась интересная, многогранная работа, к тому же, имеющая большой потенциал к росту. И могу отметить, что в процессе работы я увидел хорошо знакомых мне артистов в новом для них качестве. Это серьезный критерий нужности работы.
Еще до премьеры билеты на четыре объявленных показа были моментально проданы. Возможно, мы расширим формат рассадки зрителей, чтобы больше людей смогли прожить эти полтора часа взлеты, сомнения и обретения семи персонажей спектакля.
Фото: Сергей Рыбежский / Театр «На Литейном» Беседу вела Светлана Мазурова