Разговоры
2025-04-29 13:53

В КОРИЧНЕВОМ-КОРИЧНЕВОМ ГОРОДЕ, НА КОРИЧНЕВОЙ-КОРИЧНЕВОЙ УЛИЦЕ

В Великом Новгороде продолжается международный театральный фестиваль «‎Царь-Сказка». Знаменитый московский РАМТ (Российский академический молодёжный театр) перенёс зрителей со сцены Филармонии в уютный переулок городка, в котором однажды всё стало коричневым. Спектакль режиссёра Саши Золотовицкого по произведению «Коричневое утро» Франка Павлоффа стал интерпретацией известного антифашистского сюжета.

На фоне зелёных стен, за тремя столами и на шести стульях главный герой (Даниил Шперлинг) и его друг Чарли (Николай Угрюмов) сталкиваются с изменением мира вокруг них: он постепенно окрашивается в коричневый. Домашние животные, библиотечные книги, одежда, кружки, столы, бургомистр и даже солнце — коричневый проникает во всё, к чему прикоснётся. Этот спектакль рассказывает доступным и понятным языком для всех возрастов о том, как зарождается фашизм и к чему он приводит.

В городе, в котором живёт главный герой, всё идёт размеренно. Он спокойно встречается со своим другом Чарли (Николай Угрюмов) на террасе, они берут по чашечке чёрного кофе и обсуждают новости из ежедневной газеты. Одна из таких новостей – коричневые собаки теперь должны заменить все остальные окрасы. Похожий декрет до этого выпустили про коричневых кошек, чтобы прекратить перенаселение кошачьих. На государственном уровне теперь настоятельно рекомендуют заводить только таких, ведь коричневые кошки, согласно исследованиям государственных учёных, лучше адаптируются к жизни в городе, меньше едят и меньше дают приплод. А не коричневых настоятельно рекомендуют угостить шариком с мышьяком.

Поле кошек и собак дело доходит и до еженедельной газеты. Её тоже заменяют на «‎Коричневые новости». Постепенно всё приобретает коричневый оттенок. Коричневым становится всё, что даже и не должно быть коричневым. Так, на всякий случай. «коричневеет» Золушка, Д‘Артаньян, три мушкетёра, Том Сойер и Гекльберри Финн. Даже Шапочка теперь Коричневая. Коричневым становится и кофе.

В конечном итоге у зрителя остается коричневый город с коричневым гимном. Милиционерша, она же диктор новостей (Яна Палецкая) и милиционер (Николай Угрюмов) вместе с героем поют строчки: «‎коричневая радуга, коричневый арбуз, коричневая мама, коричневый карапуз». Коричневым становится и утро от взошедшего коричневого солнца.

В истории коричневым становится сам и Чарли. Но это его не спасает от ареста Коричневой Милицией. В конце спектакля её коричневые руки с коричневым маникюром приходят и за героем. Всё заканчивается тем, что и терраса становится коричневой. И ничего, кроме коричневой милиции, у коричневого кафе нет.

О том, почему эта постановка появилась на сцене РАМТ, как не стать коричневым самому и планах на будущие постановки пресс-центр фестиваля поговорил с режиссёром Сашей Золотовицким.
Почему вы выбрали именно этот спектакль для постановки?

Почему именно этот материал? Отличный вопрос. Ой, знаете, просто понравился... Ладно. Если серьезно, он вырос из лаборатории. Мила Денёва и Алексей Владимирович Бородин предложили мне сделать читку. Но так как это 8 страниц чистого текста, мы подумали — зачем делать читку, если можно выучить текст и сыграть? И мы сыграли! 25 минут это всё длилось. Слово за слово, и вот — мы уже делаем спектакль. А у нас всего 25 минут, нужно ведь додумывать как-то! Но вообще, мне просто очень интересно и мне очень нравится этот текст. Он абсурдный, а я очень люблю абсурд. У меня в каждом спектакле есть лёгкая доля абсурда.

Есть ли в спектакле место для импровизации?

Есть. В спектакле всегда должно быть место для импровизации. Иначе зачем тогда театр? Кому он такой нужен? Конечно, она должно быть. Это ведь самые живые и веселые моменты! Я всегда радуюсь импровизациям и, надеюсь, что артисты радуются. Сегодня хохотал. Пару раз было! Такой легкий хихик. Легкий кек.

Какие сложности были при постановке? И были ли они вообще?

Сложности, как правило, всегда одни и те же. В какой-то момент тебе кажется, что ты делаешь какую-то ерунду. Всегда есть такой кризисный момент. Но, в основном, мы очень хорошо проводили время! В какой-то момент казалось, что у нас мало времени, но мы все успели. О некоторых сложностях я просто не могу вам рассказать в силу этики. Такая вот загадка. Вот и думайте, что там было у нас в далеком 2023-м году.

Если ты дружишь со своими коллегами, а я дружу с ними. Яна Полецкая, Даня Шперлинг — это вообще мои однокурсники. Мы с ними с пеленок вместе, можно так сказать. Мы много смеялись. Я показывал ребятам мемы, мы вспоминали какие-то мемы.
Как сохранить себя, когда все вокруг становится коричневыми?

Какие хорошие вопросы вы задаете! Я понятия не имею. Иногда мне кажется, что я тоже коричневею. Становится немножко не по себе. Но знаете, мне кажется, что нужно продолжать жить в мире, где цвета не смешиваются. Где есть белый, есть черный. И верить в то, что белое – это белое, а черное – это черное. И не смешивать их. Иначе при смешивании получится коричневый.

Мне кажется, нужно держаться за это. Это какой-то, может быть, мой юношеский максимализм. Или даже, я бы сказал, инфантилизм. Но в моем мире всё ещё есть черное и белое. И мне бы очень не хотелось слушать людей, которые говорят мне, что оно всё серенькое. Мне кажется нужно помнить и держаться за это.

Вернемся к спектаклю. Как на него реагируют дети и как реагируют взрослые? Разная ли это реакция?

Дети смеются, взрослые плачут.

Какой спектакль Вы будете ставить следующим?

Следующий спектакль у меня в театре на Таганке. 5 и 6 июня премьера - спектакль по пьесе моего кумира и ролевой модели Дмитрия Александровича Пригова. Поэта, художника, драматурга, прозаика, философа и московского концептуалиста. Сюжет пьесы такой: Дмитрий Александрович Пригов, автор, зовет острохарактерную советскую актрису Елизавету Никищихину к себе на репетицию, чтобы она его при зрителях по-настоящему убила. Такой сюжет. Приходите. Называется «Катарсис или крах всего святого».

Софья Болгова,
пресс-центр фестиваля «Царь-Сказка»