Разговоры
2025-08-20 10:24 Интервью

Анастасия Постникова: «Мы любим эксперименты!»

«Если мы сделаем неудачный спектакль, наш зритель к нам не вернется»

С директором Няганского театра юного зрителя Анастасией Постниковой мы познакомились в июне в Новосибирске, где проходил первый Международный Летний театральный фестиваль (МЛТФ). Северяне привезли свой нашумевший хит – спектакль «Калечина-Малечина» главного режиссера Сойжин Жамбаловой. Приняли его на ура. Спектакль, основанный на романе Евгении Некрасовой, в буквальном смысле слова гремит по России, у него и наград немало: специальная премия жюри «Золотой Маски» «За ансамбль спектакля» (2024), диплом лауреата Фестиваля театров малых городов России в номинации «Лучший спектакль малой формы», приз от Сергея Безрукова – художественного руководителя VII Большого Детского фестиваля, награды Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» - «Лучшая женская роль» (Мария Васильева), «Лучшая работа композитора» (Дахалэ Жамбалов). И спецприз Союза театральных деятелей РФ… И восторженные отклики простых зрителей в соцсетях. Они благодарят актеров за спектакль, не сдерживая эмоций: «Невероятный спектакль, просто на разрыв и вдрызг. Потрясена до глубины души. Фантастическая «Калечина-Малечина»! Страшная. Сказочная. Не от мира сего. Восторг. И смех, и слезы... Было все: узнавание себя, друзей, школы, семьи...».
Спектакль «Калечина-Малечина»

Быть честными


Недоросль: Анастасия Геннадьевна, представьте, пожалуйста, ваш театр – коротко, но так, чтобы читатели поняли: нам в этот театр надо обязательно пойти.

Постникова: Я скажу так: если вы хотите влюбиться в театральное искусство, то вам точно нужно пойти к нам, и тогда вы останетесь в театре надолго. Наши спектакли яркие, интересные, не похожие друг на друга и честные в отношении со зрителями вне зависимости от их возраста.

Недоросль: Признаюсь, я влюбилась в вашу «Калечину-Малечину». У вас есть еще спектакли-хиты, на которые невозможно попасть, а билеты расходятся моментально?

Постникова: Это спектакль-концерт «Цехъ поэтовъ Ивана Комарова, где мы в интересной форме знакомим подрастающее поколение и нашу взрослую публику с поэтами Серебряного века. После этого концерта зрители узнают много нового о жизни и творчестве известных поэтов, а с кем-то знакомятся впервые, влюбляются в наш театр и вообще в театральное искусство. Это наш хит, который приводит новых зрителей, мы были с ним в Ханты-Мансийске, Новороссийске, Ижевске, Глазове, Томске, Воронеже, Москве, Сургуте.

Еще назову спектакль «Я есть!», его уникальность в том, что он сделан по пьесам, которые написали подростки, участники драматургической лаборатории. Спектакль позволяет ответить на вопросы или по крайней мере разрешить себе задать их. Что волнует современных подростков? Какие вопросы ставит перед ними жизнь? Игровая лекция – о дружбе, первой любви, извечной проблеме отцов и детей…». «Я есть!» получил несколько премий, вошел в лонг-лист «Золотой Маски». Поставил его в 2017 году Данил Чащин, ученик Виктора Рыжакова, сегодня известный в России театральный режиссер, который также он снимает сериалы («Райцентр», «Улица Шекспира»).

Еще один зрительский хит, который любит взрослая публика, – «Ханума», спектакль идет с большим успехом.
Спектакль «Ханума»
Нягань – город маленький, наш ТЮЗ – единственный театр в городе, поэтому мы выпускаем спектакли не только для подростков. Наш репертуар – абсолютно для всех, от малышей «ноль плюс» до взрослых. Популярны сказки: «У кота Воркота», «Муха- Цокотуха». Вообще у нас много постановок, на которые зрители приходят по нескольку раз.

Люди, которые работают в больших театрах, считают, что спектакль – не идеальное представление, а живое действие, в котором есть место ошибке. Но если мы сделаем неудачный спектакль в Нягани, небольшом городе, наш зритель уйдет и придет только через пять-шесть премьерных спектаклей, и то не факт. Для нас очень важно, чтобы спектакли были разные, чтобы зритель каждый раз приходил и говорил: «А-а-а! Ничего себе, вот это вы нас удивили!» И пока у нас это получается. Мы приглашаем разных режиссеров, художников, хореографов, композиторов, потому что у каждого автора свой неповторимый почерк.

Недоросль: И для зрителей «ноль плюс» вы тоже находите режиссеров?

Постникова: Безусловно. Направление «бэби-театр» очень развито с 2016 года, и мы ежегодно выпускаем хотя бы один спектакль для наших маленьких зрителей.

Нягань – город молодежный. Когда режиссеры приезжают к нам впервые, то удивляются: у вас одни беременные и мамы с колясками! Детей, правда, много. Я считаю, что наш город и наш Ханты-Мансийский округ, Югра, лучшее место для того, чтобы растить и воспитывать детей, потому что здесь высокий уровень социальной сферы, образования, культуры, медицины для поддержания материнства и детства.

Недоросль: А сколько жителей в городе?

Постникова: 64 тысячи, а в округе примерно миллион семьсот.

Недоросль: Из округа к вам в ТЮЗ приезжают на спектакли?

Постникова: Еще как! Я называю это направление «театральный туризм».

А на «Калечину» в Новосибирск приехали зрители из Томска, Кемерова. Причем даже группа детей была. Поклонники спектакля знают, что мы привезем его в сентябре в Красноярск на фестиваль «Язык мира» (сыграем три раза), и собираются приехать.

В Москве мы уже четыре раза показали «Калечину-Малечину», но нас постоянно спрашивают, когда снова привезем.

Недоросль: Поставить спектакль для подростков – в чем сложность? Говорят, что это особенный зритель. Почему он особенный?

Постникова: Особенность, наверное, одна – и самая главная: когда ты разговариваешь с подростками честно, не заигрывая, не сюсюкая, и говоришь на темы, которые им близки, их беспокоят, тогда диалог состоится. И тогда подросток вернется в театр.
Спектакль «Цехъ поэтовъ»

«Никогда не предполагала, что буду руководителем театра»


Недоросль: Сколько лет вы руководите театром?

Постникова: 14 лет, с 2011 года.

Недоросль: Сразу директором пришли?

Постникова: Да. До своих 35 лет я не была связана с театром и никогда не предполагала, что буду руководителем театра.

Недоросль: А где работали?

Постникова: В образовании. Я считаю, что человек, который поработал в образовании, может работать везде. Потому что это люди очень структурированные и у них круг общения большой: дети, коллеги-педагоги, родители. Согласитесь, что учитель ежедневно, на каждом уроке играет свой моноспектакль.

Недоросль: Какие главные проблемы вас волнуют? Нет интересного материала – что поставить? Или трудно пригласить режиссеров на постановку – неохотно едут? Или денег нет на новые спектакли?

Постникова: Нет таких проблем. И материала полно. Как я говорю, это все рабочие моменты. Не проблемы, а задачи, которые надо решить. Может, есть одна глобальная проблема – то, о чем мечтают жители нашего города и округа: чтобы построили здание театра, потому что мы сейчас находимся в здании бывшей деревянной школы. Наш зрительный зал переделан из спортзала, там всего 60 посадочных мест.

Недоросль: Всего 60?!

Постникова: Да. Есть еще малый зал - на 40 зрителей. И зал для бэби-спектаклей, он вмещает до 20 человек. Есть буфет, мы все здание задействовали.

Если уезжаем на фестиваль, гастроли, то обязательно делаем так, чтобы на стационаре шли в это время спектакли или какое-то мероприятие, помним про наших горожан. В год проходит 750-800 мероприятий.

Недоросль: А какие запросы у зрителей, что просят выпустить? Классики больше или современные произведения хотят видеть?

Постникова: После спектакля «Цехъ поэтовъ», который мы предназначали для подростков, взрослое поколение хочет услышать романсы.

В прошлом году нашему театру исполнилось 30 лет, и Сойжин делала концерт «Без двадцати 50». Сначала шла история театра, а во второй части мы решили помечтать о том, чего у нас нет в репертуаре, и заявили «Дядю Ваню», «Ромео и Джульетту», то есть показали несколько заделов. Зрители говорили: «Круто, если вы все это поставите!». Возможно, наши мечты когда-то осуществятся.
Спектакль «Старший сын»
Недоросль: Сколько артистов в труппе? Каких амплуа не хватает?

Постникова: В труппе 23 человека. В этом году кастинг не проводили. Решили взять двух выпускников Тюменского института культуры. Нужны совсем молодые, юные. Потому что школьников играют 30-35 летние артисты.

Недоросль: Есть ли травести, как были в ТЮЗах в советские времена?

Постникова: Маша Васильева, она играет главную роль в «Калечиной». И мальчишки ей достаются, Бертиль – в спектакле «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» (был победителем Большого Детского фестиваля). Иван Пачин поставил.

Недоросль: А старшее поколение артистов как представлено?

Постникова: Татьяна Васильевна Спринчук, она у нас одна, работает со дня основания театра, мы ее очень любим и бережем. Театральные уроки по истории, обществознанию, литературе, которые она создала и исполняет, пользуются спросом.

Еще есть три артиста 50-55 лет.

Недоросль: А режиссеры преобладают больше молодые?

Постникова: Да, молодые.

Недоросль: Вам кажется, они ставят современные, интересные спектакли, способны на дерзкие эксперименты?

Постникова: Именно. С нами также работают известные петербургские режиссеры старшего поколения Александр Баргман и Николай Реутов, мы их очень любим. В репертуаре театра продолжительное время идут их постановки «Старший сын» и «Ханума».
Спектакль «Умеешь ли ты свистеть Йоханна?» / фото: Мария Васильева

«Мы любим эксперименты!»


Недоросль: Поговорим о планах на новый сезон.

Постникова: В июле мы выпустили премьеру «Романовы» и закрыли 32-й сезон. Премьера глобальная. В прошлом году питерский драматург Елена Исаева и ее ученицы написали пьесу о семье последнего императора Николая Второго и Александры Федоровны и о их детях. Поставила спектакль режиссер петербургского Театра имени Ленсовета Мария Романова.

Сейчас актеры работают с режиссером Варварой Поповой над спектаклем «Литперсоны». Главная особенность заключается в общении со зрителем напрямую, без «четвертой стены». Будет пять историй, каждый артист расскажет о персонаже какого-то классического произведения – Пушкина, Лермонтова, Куприна, Булгакова. Причем артист рассматривает события через собственную призму, связывая их со своей жизнью. История рассчитана на учеников средней и старшей школы.

30 августа у нас будет открытие сезона, и уже в начале сентября мы уезжаем на фестиваль «Язык мира» в Красноярск со спектаклем «Калечина – Малечина».

В начале октября – премьера «Сказок Бажова». Спектакль для семейного просмотра выпустят молодой режиссер Даниил Роменский и художник Мартын Степанов, победители нашей режиссерской лаборатории «Малахитовая шкатулка» по сказам Бажова, которую мы проводили в 2024 году.

Далее, в декабре, наш главный режиссер Сойжин Жамбалова поставит спектакль «Мальчик и Лули», на основе легенд, сказок и песен коренных народов Севера - ханты и манси. Это подарок для жителей Нягани и округа к 95-летию Югры.
Недоросль: Уже есть планы и на 2026 год?

Постникова: Есть. На 1 марта намечена премьера Ивана Комарова «Собачье сердце».

Еще хотим поставить – мы любим эксперименты – музыкальное произведение Игоря Стравинского «Свадебка». У нас уже есть опыт сотворчества с Машей Сиукаевой – она поставила «Снежную королеву», пластический спектакль, он востребован зрителями.

А закрывать сезон будет премьера Сойжин Жамбаловой. Название пока мы держим в секрете.

Беседу вела Светлана Мазурова