Тексты
Обзоры

Мама, Пушкин, я – счастливая семья

О читках «Маленькой Ремарки» на фестивале «Арлекин-2025»

На фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» прошла Лаборатория драматургов и режиссеров «Маленькая Ремарка». Читки пьес конкурса драматургии входят в программу фестиваля с самого зарождения «Маленькой Ремарки» в 2018 году – и за это время стали традицией и неотъемлемой частью «Арлекина».

Именно здесь пьесы шорт-листа впервые встречаются со слушателями в публичном пространстве и получают профессиональный отклик. Для презентации пьес фестиваль всегда приглашает молодых режиссеров, заинтересованных в театре для детей и современной драматургии. На читки собирается включенное театральное сообщество: гости, участники и зрители «Арлекина» активно и свободно высказываются во время обсуждений, которые проводит куратор «Маленькой Ремарки» Мария Огнева.

Сегодня конкурс пьес для детей представлен тремя номинациями: 12+, 12– и «сказка». В этом году в Белом зале театра «Зазеркалье» режиссеры представили читки по пьесе из каждой категории. Объединяющей темой стала семья, которая может быть совершенно разной: с мамой, как в «ОГЭ по литре», с дедушкой и говорящем камнем, как в «Гномах московского метро» или с мамой, папой и собакой в придачу, как в «Голубке». Важен не состав, а смысл – быть поддержкой ребенку, оберегать детство.
ОГЭ по литре, 12+
Драматург Юлия Воронова, режиссер Игорь Хонин

Цитата режиссера: «Я выбрал пьесу, потому что у меня психологическая травма – я сдавал ЕГЭ. У меня было две учительницы по литературе: в одной школе с положительным закреплением, а во второй с негативным. Я помню, что написал сочинение, по Обломову что ли, где выразил все свои мысли. На нем не было ни одной помарки (видите, мне до сих пор больно), просто стояло «2» и было написано – «ни о чем». Поэтому когда я потом сдал ЕГЭ по литературе, поступил на режиссера, я искал ее, чтобы сказать «ну что?» Мне хотелось так сделать, но я так не сделал».

Цитата из пьесы: «Как жить, если ты – не гений?

В неидеальном мире.

И с мамой в одной квартире».

К недавнему юбилею А.С. Пушкина было написано немало подростковых пьес, где классик становился персонажу воображаемым другом. В ритмической пьесе Юлии Вороновой главный герой, 15-летний однофамилец гения, диалог с Пушкиным тоже ведет, но партнером, с которым он регулярно спорит в своей голове, неожиданно стала учительница литературы.

Подростковое выгорание, учеба как главная установка отрочества, гиперопека родителей – эти актуальные темы звучат в тексте наравне с темами «вечными», теми, что обычно выделяют в жизни русского классика в любом учебнике литературы: друзья, любовь, свобода. Такая параллель делает Пушкина, который знать не знает, что стал для потомков эталоном, по-настоящему живым человеком. Язык пьесы намеренной простотой и внятностью, отсылает к другим современным текстам в стихах – «Соня-9» и «Гриша не свидетель» – созданным будто подростком.

Ритмизованный текст жаждет режиссерского приема, концепции прочтения. Уловить, придумать ритм – задача постановщика. Режиссер Игорь Хонин умышленно уходит от речитатива и репа и пробует нащупать другую интонацию. Актер Алексей Копылов играет подростка человеком обаятельным и рефлексирующим, для его героя «правильный выбор» не пустой звук, а нравственность важнее громких слов. Декорация читки лаконична – по сцене пьедесталами расставлены несколько кубов. Общественные установки требуют вертикали – Пушкин должен стоять на постаменте, но они пустуют – вместо застывших памятников здесь живые люди.

Прочитать пьесу
Посмотреть читку
Гномы московского метро. Девочка с «Баррикадной», 12–
Драматург Анна Гейжан, режиссер Филипп Бородин

Цитата режиссера: «В какой-то мере эта история была взята даже на сопротивление, потому что тут, честно говоря, у меня возникло больше всего вопросов. И я сказал себе – «давай сядем разбираться, давай решать, что это такое», и я с пьесой поборолся. Это, наверное, связано с профессиональным, потому что в голове Пропп, Кэмпбелл... Честно, я как человек театральный, отдал бы эту пьесу в кино. Почему у нас в читке появилась настолка – потому что ты добавляешь дополнительную надстройку. На мой взгляд, она все-таки киношная, и кинотрилогия по ней будет выигрышная».

Цитата из пьесы: «Я, между прочим, закончил университет! Еще при Ломоносове. Толковейший был человек, ученый! Ох, тогда с этим было как-то проще. Купил паспорт, пришел и учишься. А теперь у людей куча всяких документов, электронный учет, ЕГЭ. Честному гному в это и не вписаться».

По-прежнему категория 12– на «Маленькой Ремарке» набирает меньше всего заявок. Драматурги неохотно создают тексты для детей, а те редкие качественные исключения, что попадают в короткие списки, театры не особо торопятся ставить.

Анна Гейжан уже писала про фантастических существ – ее «Эльфы, орки и другие жители Вологды» в прошлом году попали в шорт-лист конкурса в категории подростковых пьес. Как и в «Эльфах…», в «Гномах…» у родителей есть некая тайна, в которую ребенка не посчитали важным посвятить, обе истории – про семью, дружбу, поиск своих и, главное, себя. Драматург создала фантазийный, провоцирующий на визуальное разнообразие подземный мир гномов, где самое интересное кроется в небольших отличиях от нашего.

Режиссер Филипп Бородин, кукольник по духу и призванию, увел читку из области фантазийной визуальности. Полную блужданий и путешествий пьесу он решил через статику – посадил актеров играть в настольную игру. Погружение происходит не сразу: герои втягиваются в историю постепенно, надевая эльфийские уши и вместе со зрителями усваивая правила нового мира. На все возникающие вопросы пытаются найти ответы в «инструкции», зачитывая ремарки, а броском кубика будто решают, куда отправиться дальше или какой сделать выбор.

Насыщенный событиями текст при таком решении уточняется, а у артистов ширится пространство для работы с характерами. Что команда актеров театра «Karlsson Haus» активно использовала, создав объемных героев. Так, Роман Еникеев за время читки примерил всех эпизодических персонажей, особенно колоритно сыграв говорящий камень Вишню.

Прочитать пьесу
Посмотреть читку
Голубка, «сказка»
Драматург Анна Батурина, режиссер Александр Серенко

Цитата режиссера: «Так случилось, что «Голубка» оказалась первой пьесой, что я открыл. Я сначала читаю несколько первых страниц, чтобы предощутить язык, это всегда поиск языка и интонации. Познакомившись с другими пьесами, я понял, что «Голубка» содержит в себе жанр, в котором мне было бы интересно поработать и с ребятами, и со студентами – и попробовать их соединить. Это наш первый такого рода опыт. Категория «сказка» не имеет жёсткого возрастного ограничения, она может быть услышана каждым. И сказочный, музыкальный ход нашей читки возник из языка текста, тут произошло соединение».

Цитата из пьесы: «Я так хотела вас снова увидеть и сказать что-то очень важное. Сказать, что мир – просто огромный! Для маленькой пташки так много чудес на белом свете! Мы могли бы жить на воле, летать в небе в свое удовольствие, устраивать балы на крышах и дегустировать рябину и боярышник по всей планете!»

Анна Батурина создала редкий в категории «сказка» оригинальный сюжет, не заимствуя героев в фольклоре или в неком далеком прошлом, как это часто бывает. Ее пьеса помещена в условное сегодня, отсылая к тому, что сказка может влететь по вентиляции в обычную квартиру. Здесь есть элементы экопьесы – редкого жанра в наших реалиях, а еще «Голубка» идеально разойдется на всю разновозрастную труппу любого театра – каждому найдется эффектная роль.

Пьеса написана по правилам сказки – героиня теряется и пытается вернуться домой, пройти через страшный лес. Но полученный за время путешествия опыт показывает, что дом был тюрьмой и возврата туда нет. Теперь Голубка должна сама построить семью – в пути она встречает разные типы семей, каждая из которых счастлива по-своему.

Александр Серенко собрал отличный каст – в густонаселенной читке участвовали воспитанники театральной студии «Реникса» и студенты мастерской Василия Реутова и Светланы Вагановой Института музыки, театра и хореографии (РГПУ им. А.И. Герцена). Получилась атмосферная работа, выдержанная по стилю и цвету, с мягким светом, напоминающая черно-белое кино, такой театральный ASMR с живым фортепиано и пением. В этом слаженном ансамбле каждый актер выстроил яркий образ, а звездой читки стал студиец Георгий Фролов, феерично сыгравший кота Марсика Беспощадного.

Прочитать пьесу
Посмотреть читку

Фото: Виктор Васильев

----
Фестиваль реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского отделения СТД РФ, Благотворительного фонда «Арлекин».