Интервью

Нонна Гришаева: «Потому что мы – банда»

Год назад, в конце января 2021-го, в Московском областном ТЮЗе произошел пожар, и театр вынужден был прекратить играть. Но уже в начале этого сезона открылся, а под конец 21-го года и вовсе выпустил премьеру: мюзикл «Иван Царевич и Серый Волк». О том, как театр пережил пожар в условиях пандемии, восстановился и начал работать в полную силу, «Недорослю» рассказала Нонна Гришаева, художественный руководитель МОГТЮЗа.

Недоросль: Первую репетицию мюзикла «Иван Царевич и Серый Волк» в конце прошлого января прервал пожар, да еще в пандемию. Как театру удалось это пережить и как вы сумели возобновить работу на стационаре в тот же году?

Гришаева: Знаете, да, это уникальная и где-то даже мистическая история. Первая музыкальная композиция в мюзикле — эта песня Ивана, который мечтает стать пожарным и служить людям, он предваряет ее обращением к зрителям: «Это что — дымом пахнет?.. Или мне показалось?.. Эх! Показалось! Вот жалко! Хорошо бы сейчас пожар начался, а я бы его раз — и потушил!.. Мне папаша мой — царь тридесятого царства — говорит: «Будешь, Ваня, царем, как я!» А я не хочу царем — я пожарным хочу!» — и во время первой репетиции случается большой пожар, который остановил работу коллектива на стационаре на долгих восемь месяцев. В пожаре мы лишились существенной части костюмов и декораций, студии звукозаписи, музыкального оборудования, мастерских, выгорел малый зал. Но поскольку наш театр — это очень дружная и крепкая команда, нам во главе с нашим директором удалось сделать невозможное: мы сами без какой-либо финансовой поддержки сумели восстановиться, отремонтировать и отмыть театр, чтобы открыться в октябре. Как нам это удалось? Потому что мы банда! (смеется)

Недоросль: После пожара все восстановлено или что-то еще предстоит сделать?

Гришаева: Нам еще предстоит отремонтировать малую сцену, которая очень сильно пострадала, а пока те спектакли, которые шли на ней, мы оперативно перевели на большую сцену и адаптировали к иному пространству. Сейчас, наконец, стали поступать средства на ремонт от нашего Министерства культуры, и я думаю, что летом мы уже займемся вплотную ремонтом малой сцены и восстановлением некоторых спектаклей, которые без поддержки невозможно было вернуть к сценической жизни. А зрители их очень ждут! Пандемия и пожар — это, безусловно, печальный, но грандиозный опыт, мы стали сильнее, сплоченнее, выносливее, но повторять его — нет, спасибо.

Спектакль «Иван Царевич и Серый Волк» / фото: Галина Фесенко

Недоросль: Вы по природе борец или это выработанный навык?

Гришаева: Думаю, что тут отчасти и то, и другое. Безусловно, от природы во мне есть эти бойцовские качества. Но и навык тоже: за эти семь лет руководства не самым маленьким театром с большой историей и серьезными традициями я научилась и бороться за будущее театра, и отстаивать текущие интересы коллектива, и выживать в непростых обстоятельствах. Да и в целом 30 лет моей жизни Москве — это такая серьезная закалка, настоящая школа жизни, которую я, как мне кажется, достойно прошла.

Недоросль: А как вы, успешная, популярная актриса, решились стать худруком театра? И как вам профессия помогает при руководстве им?

Гришаева: Я не сразу согласилась. Помню, взяла неделю на то, чтобы подумать и понять для себя, от чего я смогу отказаться в личной карьере для того, чтобы серьезно заниматься театром. И когда я взвешенно и осознанно приняла это ответственное решение, я собрала команду своих единомышленников, и мы начали наш не совсем простой, но успешный путь. Мы создаем новейшую историю Московского областного ТЮЗа каждой постановкой. Не сразу на все были деньги, не сразу все получалось, но самое главное — мы превратились в большую, дружную, гостеприимную семью, которой не страшны ни пожары, ни интриги, ни другие трудности…

Спектакль «Леди Совершенство» / фото: Михаил Белоцерковский

Недоросль: Каково это отстраивать и развивать детский семейный театр на окраине Москвы?

Гришаева: Это тоже был долгий и непростой путь. Это сейчас у нас уже есть свои постоянные зрители, поклонники театра, это сейчас на многие спектакли за месяц не достать билеты, и к нам едут со всей Москвы, но было время, когда не все жители Царицыно знали, что в районе есть прекрасный семейный театр. На здании даже не было вывески. И это первое, что я сделала, когда пришла к руководству театром. Второй шаг и принципиальный для меня момент — живое исполнение музыкальных номеров, мы отказались от фонограмм — только живые голоса артистов. И так решение за решением. Нужно было завоевать любовь зрителей, их признание, это сложная и кропотливая работа, в результате которой сейчас на нашу «окраину» люди приезжают с удовольствием: не только погулять в парке «Царицыно», но и посмотреть хороший спектакль в МОГТЮЗе.

Недоросль: Детский театр — это очень востребованная зрителями история, но при этом в нее предпочитают не вкладываться и считают не слишком серьезной версией театра. Как в этом существовать самому театру?

Гришаева: Достаточно вспомнить очень точную фразу Константина Сергеевича Станиславского о том, что «в детском театре перед детьми нужно играть так же, как для взрослых, только лучше, тоньше, культурнее и совершеннее», потому что дети сразу чувствуют фальшь, их внимание не удержишь, если будешь неискренним или ненастоящим. Безусловно, поэтому у нас и с детским кино в стране проблемы, и с детскими театрами, но мы боремся, пытаемся не просто выживать — привлекать, заинтересовывать, развивать. Мы понимаем, насколько это сейчас важно для наших детей, в большинстве своем больных гаджетоманией: заинтересоваться культурой, сделать ее частью своей жизни.

Спектакль «Каникулы Бонифация» / фото: Галина Фесенко

Недоросль: Каким должен быть современный детский театр, чтобы туда искренне захотели пойти дети и подростки? Сами, а не потому, что их привели родители…

Гришаева: Прежде всего, детский театр должен удерживать внимание юных зрителей, чтобы дети отдохнули от своих гаджетов и узнали, что есть другие, не менее увлекательные и вдохновляющие миры — театр, музыка, литература. Их внимание должно быть крепко приковано к сцене, именно поэтому у нас в МОГТЮЗе так много музыкальных, зрелищных, динамичных спектаклей. Даже если это постановки в рамках школьной программы. Например — «Ревизор» в постановке Александра Нестерова. Гораздо проще включаться и воспринимать музыкальную версию, нежели классическую. И мы этот музыкальный уклон стараемся выдерживать. Премьерный мюзикл «Иван Царевич и Серый Волк» — тоже спектакль «в копилку» в борьбе за детское внимание.

Кроме того, помимо удержания внимания во время спектаклей, со зрителем надо постоянно работать — до, во время и после прихода в театр. В МОГТЮЗе есть замечательный и очень полезный проект — «Зрительский клуб», созданный театральным педагогом Александрой Никитиной. Он придуман, в том числе для того, чтобы привлечь подростков в театр, помочь его понять и полюбить, чтобы поддержать и направить учителей в разговоре с учениками о театре, об искусстве, о литературе, чтобы найти точки соприкосновения и пути к взаимопониманию. В октябре клубу исполнится пять лет. В него приходят целыми классами с педагогами, дети смотрят спектакли, а также специально подготовленные программы и театрализованные читки, потом мы все вместе обсуждаем прочитанное и увиденное, и этот диалог с юными зрителями чрезвычайно важен — и для детей, и для учителей, и для театра. Мы существуем в диалоге, и это классная история.

Театру полезно увидеть свою работу со стороны, учесть какие-то нюансы зрительского восприятия и трактовки, понять, что идеально работает на идею, а что требует объяснения. И я всегда всем, особенно в детских театрах, советую организовать подобные клубы для работы со зрителем. К нам часто обращаются за советом и помощью в создании такого клуба в других учреждениях культуры. Это приятно и лишний раз подтверждает, что мы на правильном пути. В рамках «Зрительского клуба» у нас появилась Школа театрального блогера, где театральные педагоги, артисты и театроведы учат ребят осмысленно смотреть, высказывать свое мнение и оформлять впечатления на бумаге для того, чтобы это было интересно и полезно другим.

Недоросль: Что вы ждете от премьеры мюзикла «Иван Царевич и Серый Волк»?

Гришаева: От премьеры мы ждем, конечно же, успеха, зрительских восторгов и горящих детских глаз, потому что столько вложено в эту постановку сил, энергии и таланта всей постановочной команды, что мы очень надеемся, что наши зрители ее оценят и полюбят так же, как полюбили этот мюзикл мы. Его мне предложил автор либретто, мой друг, замечательный поэт и писатель Сергей Плотов. Мы с ним пришли в гости к Александру Сергеевичу Зацепину, который показал нам музыкальный материал, небольшие наброски будущего мюзикла, и я сразу же согласилась, потому что было бы странно отказаться от такого потрясающего материала — и текстового, и музыкального. Я бесконечно благодарна Александру Сергеевичу за эти невероятные песни — настоящие хиты, которые, однажды услышав, еще долго напеваешь. Многие из них даже могут существовать отдельно от мюзикла. Кстати, одну из песен я уже взяла в свой репертуар — это зажигательная песня Бабы Яги.

Недоросль: Какой должна быть репертуарная политика современного ТЮЗа?

Гришаева: Очень важно, чтобы в репертуаре были все возрастные категории, в том числе — для взрослой аудитории. У нас есть спектакли и 3+, и 5+, и 8+, и 10+, и 12+, и 16+. Для просмотра всей семьей. Спектакли, куда можно прийти с друзьями, компаниями, парами. «Чайка», «Пять вечеров», «Карусель» — это прекрасные современные спектакли для взрослых — в театре, где умеют играть на любую аудиторию и управлять вниманием даже самых неусидчивых зрителей, где искренность, честность и самоотдача в профессии — жизненно необходимые качества. Но даже когда речь идет о детских спектаклях, мы ставим их так, чтобы и взрослые не скучали: одни шутки и смыслы выстроены для детей, другие улавливаются их родителями. Так устроен и спектакль «Важная птица», и «Иван Царевич и Серый Волк», и «Леди Совершенство», и «Сказки на всякий случай». И дети, и родители должны выходить со спектакля наполненными мыслями и эмоциями, тогда театр становится особенным совместным опытом и невероятно сближает.

Спектакль «Чайка» / фото: Ольга Бобкова

Недоросль: Как вы формулируете основную миссию МОГТЮЗа?

Гришаева: Миссия МОГТЮЗа — делать спектакли, которые бы заставляли детей думать и размышлять, учили бы детей чувствовать и сострадать, и даже школьную программу преподносили в интересном виде; чтобы дети бежали в наш театр и сами просили родителей купить билет, потому что здесь огромный волшебный мир и потому что любовь к театру начинается именно здесь.

Недоросль: Вы помните, какой вы были в подростковом возрасте?

Гришаева: Прекрасно помню, я очень любила театр, с детства выходила на сцену, это была моя всепоглощающая страсть, я не могла ни о чем думать — только театре и о поступлении в театральный ВУЗ.

Недоросль: Вы сильно отличались от ваших детей в этом возрасте? Какие они вообще, современные дети?

Гришаева: Да, сильно отличалась. У нас не было тогда мобильных телефонов, поэтому мы нормально общались, гуляли во дворе, влюблялись, и жизнь была совсем другая. Современным детям сложно не заболеть гаджетами, их картина мира совершенно иная, по-другому выстраиваются отношения. И, мне кажется, что только книги и театр могут их вылечить, потому что это те средства, которые могут отвлечь от виртуальной жизни и переключить.

Спектакль «Сказки на всякий случай» / фото: Яна Булаш

Недоросль: А как им привить любовь к театру, литературе и искусству? И надо ли это делать?

Гришаева: Уверена, что надо. Постепенно и с личной родительской включенностью. Не для галочки. Пусть ребенок в три года приходит в театр и смотрит, например, «Дюймовочку» или «Каникулы Бонифация» и понимает, что плохо, а что хорошо, почему так надо делать, а почему так не надо. На наглядном примере и с помощью художественного мышления, которое гораздо доходчивее, чем любые слова. Конечно, надо приводить детей в театр, на концерты, надо читать детям. Вместе с детьми. Своим детям я читала книги разными голосами, потом мы с ними читали по ролям, и даже когда они уже сами читали, все равно просили меня почитать, потому что это увлекало.

Недоросль: Чтобы вы хотели сказать современным подросткам и своим юным зрителям?

Гришаева: Скажу так: дорогие наши зрители, дорогие наши будущие зрители, приходите к нам в МОГТЮЗ. Для каждого из вас в нашем репертуаре есть замечательные спектакли, и мы очень стараемся, чтобы каждая наша следующая премьера была еще интересней, увлекательнее, музыкальней, радостней. Поверьте, театр — это современная и одновременно универсальная вещь, это целый мир, который так легко полюбить, потому что этот мир — настоящий, волшебный, твой.