Наверное, сама Елена Польди (известный цирковой режиссер, наследница знаменитой династии и преподаватель кафедры цирковой режиссуры ГИТИСа) сказала бы, что не верит в чудеса, но факт многолетнего существования в Москве «Антикварного цирка» - это в большой степени чудо. Да и в том, что Польди, пережив тяжелую болезнь, не просто встала на ноги, но и вернулась в работу - тоже, наверное, «виновато» не только ее природное жизнелюбие, но и чисто цирковое волшебство. О волшебстве, цирковых трюках, спектаклях и учениках мы и поговорили с Еленой в преддверие премьеры ее нового музыкально-визуального спектакля «Чувство снега», которая состоится 26-27 ноября в ДК «Строгино».
«Чувство снега» - результат совместной работы студентов кафедры режиссуры цирка ГИТИС (мастерская Елены Польди) и Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. Румянцева (Карандаша). Спектакль создан при поддержке Министерства культуры РФ и ФГБУК «Росконцерт». Возрастная маркировка постановки 6+, но те, кто видел спектакли «Антикварного цирка» понимают, что это условность, и на самом деле предназначены они всем от мала до велика - главное любить фантазировать, играть и не бояться летать во всех смыслах этого слова. Как шутят сами авторы, «Чувство снега» прекрасно подходит для северных людей любого возраста.
Этот спектакль родился из переосмысления северных сказок и размышлений о животном в человеке или человеческом в животном, его отправные точки - антропоморфность, текучесть и древние карельские петроглифы, а финал - о том, что «…солнце растопит равнодушие и откроет глаза всем потерянным». Собственно, о том, что солнце рано или поздно непременно взойдет, и рассказывает этот нежный, полный этнической музыки, национального колорита, мягких красок и тепла спектакль. В нем не будет фокусов и номеров с животными - как и положено в новом цирке, идеи которого много лет пропагандирует Польди, но зато будут северное сияние, быстроногие олени, священные сейды, уютные вежи и шерстяные свитера. В общем все то, за что зрители любят «Антикварный цирк».
Недоросль: Расскажи, что сейчас происходит с «Антикварным цирком»?
Польди: «Антикварный цирк» сейчас - как, я думаю, и все другие независимые компании - переживает сложные времена. Но турбулентность показывает, что важно и существенно сейчас, а что может и должно быть рассмотрено через какое-то время и расстояние. Начну с грустного: мы лишились своего рабочего пространства, так как не смогли «потянуть» новую арендную плату. Это вносит коррективы в сроки работы над спектаклями и сессионными студенческими показами. К тому же события последних месяцев оторвали от нас многих артистов, с которыми мы в последнее время сотрудничали и плотно работали: планы у нас остались, а с артистами мы распрощались. Оптимистично добавлю - расстались на время.
Недоросль: А как это сказалось на репертуаре? С кем вы теперь работаете? И как строится обучение в ГИТИСе?
Польди: Сокращение часов профильных дисциплин в институте минимизирует возможности для приглашения важных и нужных педагогов и расширения работы со студентами. Их выносливость и оперативная память оставляет желать лучшего, не в обиду им будет сказано. Думаю, что сегодня это общее место для многих компаний, товариществ и сообществ. Поколение «миллениалов», которое должно активно приходить на смену, не торопится это делать. Это грустно и, конечно, не может не беспокоить.
Недоросль: Но все же вы выпускаете новый спектакль…
Польди: Новый спектакль «Чувство снега» (инициатива беспокойной Гульнары Гибадуллиной) - это очередной вызов себе и условиям, в которых нам приходится жить и работать. По сути, в нем мы продолжаем поиск междисциплинарных синонимов циркового трюка, который начали еще в прошлом году. Тогда мы репетировали перформанс «Мой Никулин», который показали в ноябре 2021 года в Центре им. Мейерхольда. Там работа выстраивалась как совместный поиск студентов ГИТИС (кафедра цирковой режиссуры) и приглашенных артистов, а мы с Гульнарой были художественными руководителями и кураторами проекта. Новая постановка - тоже совместная работа педагогов ГИТИС и студентов Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. Румянцева (Карандаша). Здесь надо отметить важный и нужный шаг навстречу друг другу, который сделали две эти институции. Это стало возможным благодаря новому директору Училища, Елене Шевченко. Наконец вместо деклараций и бесконечных разговоров мы пошли по пути создания и производства некоей совместной истории. Студенты вместе исследовали тему северных сказок, магического этноса, языческих преданий Севера, и в итоге у нас получился спектакль, в котором обряд переплавлен сознанием и средствами сегодняшнего дня. Свою задачу я видела в том, чтобы трюки выбранных нами жанров обрели свежее дыхание. «Чувство снега» -это попытка увидеть необычное в обычном. На мой взгляд, курортная публика, на которую ориентирован официальный, государственный цирк, требует бесконечных стилизаций, иногда прекрасных и талантливых, но подчас вульгарных и подстроенных под пожелания не со-авторов, но потребителей, - из-за этих повторений и стереотипов, навязанные цирковым жанрам схемы превратились в набившие оскомину трюизмы. И поэтому мне кажется важным вернуть цирку волнение и удивление - то, с чего цирк, на какой бы площадке он ни появлялся, всегда нес с собой.
Недоросль: И студенты справились с этой задачей?
Польди: Студенты ГУЦЭИ, несмотря на непростой организационный алгоритм, стали для нас источником радости и открытий - совместных поисков, новых желаний и иных смыслов. Они и есть для меня то самое чувство снега - первого, чистого, пушистого, искрящегося и дающего надежду Нового. Кстати, часть ребят войдет с нами и в старый спектакль «Мандариновый ангел», который ориентируясь на их разнообразные навыки и обаяние, теперь будет состоять из двух частей с одним антрактом. Пока мы сами точно не знаем, что из этого получится, но будем стараться.
Недоросль: Как интересно! То есть любимый многими «Мандариновый ангел», за последние несколько лет ставший обязательной частью новогодней программы определенной категории москвичей, этой зимой не сойдет со сцены, а обретет новое звучание?
Польди: Да, «Мандариновый ангел» вновь на сцене. Конечно, там будут новые исполнители, прекрасные ребята из ГУЦЭИ, у которых другие навыки, новая энергия и море обаяния… В обновленном спектакле будут фрагменты икарийских игр, акробатическая пара, музыкальные номера, иллюзионные шутки. Но самое главное - атмосфера совместного праздника, общности и взаимодействия. Взаимодействие сегодня, на мой взгляд, - вообще редкое явление, и создаётся оно общими интересами и включением в профессию. Все это - новые скиллы для студентов.
Недоросль: А где будет играться этот спектакль, прежде столь удачно вписавшийся в зимний репертуар Центра им. Мейерхольда?
Польди: «Мандаринового ангела» мы - как и «Чувство снега» - будем играть в ДК «Строгино». А еще на нашей традиционной площадке в Филармонии-2. Этот свободный по форме спектакль даёт возможность погружения в свободное актерское состояние и поиск в себе шутки и юмора. И хочется надеяться, что мы продолжим совместные со студентами поиски живого Цирка, вне навязанных стереотипов и ригидных накоплений. Живое всегда побеждает. Девиз капитана Немо «mobilis in mobile» (подвижное в подвижном) - с нами.
Недоросль: Спасибо тебе за этот разговор. Остается пожелать «Антикварному цирку» движения, несмотря ни на что.
Польди: Да, давай пожелаем нам всем чудес. И в первую очередь зрителей - не потребителей, а акторов, думающих, чувствующих, со-чувствующих, умеющих удивляться отражению солнца в луже.