Тексты
Обзоры

Гореть, выдумывать, творить. В Томском ТЮЗе сочиняют спектакль, где сыграют подростки

В Томском ТЮЗе затеяли проект «Театр в кармане. Лаборатория», участие в котором принимают местные подростки. Вместе с кураторами – драматургом Алексеем Житковским и режиссером Леонидом Прокофьевым – они сочинят спектакль о будущем и сами сыграют в нем все роли. Эта постановка на год войдет в репертуар театра.


«Театр в кармане» – давно привычные для Томского ТЮЗа слова. Именно так назывался молодежный фестиваль коротких спектаклей, регулярно проходивший в театре с 2013 по 2021 год. Сейчас проект изменился, хотя главные задачи остались прежними – лаборатория позволит творческим молодым ребятам поучиться у мастеров и попробовать свои силы на профессиональной сцене. Проект проходит при поддержке программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР.

Стать частью лаборатории могли томичи возраста 14-16 лет. Они записывали видео, где размышляли о будущем. В итоге на первую встречу с кураторами пригласили 15 человек, они и будут сочинять спектакль. 

Алексей Житковский и Леонид Прокофьев начали лабораторию в апреле с личного знакомства с участниками. На первых встречах в ТЮЗе ребята кратко рассказывали, что их беспокоит в настоящем и просто искали общий язык с кураторами. В репетиционном зале 
было весело: даже и не подумать, что почти все участники проекта видели друг друга впервые. 

Общение с кураторами сразу пошло в неформальном духе:

– Они мне очень понравились – ведут себя не как «обычные» взрослые, скорее, как дети, обращаются к нам на «ты», не ставят рамок. Это классно! – признается Алена Лаздан, томская восьмиклассница, участница «Театра в кармане. Лаборатория».

Что привело томских подростков в проект, который, как их не раз предупреждали, потребует ответственного отношения, большого количества репетиций и онлайн-встреч? Далеко не у всех есть сценический опыт и интерес к театральному искусству. Зато было желание поделиться своим взглядом на будущее:

– Узнала о проекте, заинтересовалась и стала снимать для заявки видео про экологию, про взаимоотношения младшего и старшего поколения, – рассказывает Алена Лаздан. – Меня волнует ситуация с мусором. Не только в плане переработки – я часто вижу, что мусор валяется на полу. Одна моя подруга ест конфеты и выбрасывает обертки где попало, ленится донести их до урны, хотя до нее два метра. Меня раздражает, что люди настолько не задумываются о будущем, что даже не могут нормально поступать с мусором. Хочу об этом поразмышлять. Что касается формы проекта, то на сцене я раньше никогда не выступала. Более того, ни разу не была в театре. Знаю, что мои мама и бабушка ходили на спектакли в Томский ТЮЗ. Надеюсь, теперь они смогут увидеть на этой сцене и меня. Хотя я пока не участвовала в театральных работах, опыт публичных выступлений у меня есть, я пробовала свои силы в проектах по выразительному чтению. Мне очень нравится разговаривать с людьми, обращаться к зрителям. Учусь в школе «Интеграция», где много конкурсов, возможностей выступить. От «Театра в кармане. Лаборатории» жду нового опыта по работе со своими эмоциями и умению их передавать. И важно общение с кураторами, думаю, они многому смогут научить. 

Восьмиклассник Саша Горлушко увлеченно говорил в своей презентации о вредных привычках – они не идут на пользу будущему. Когда выданные на выступление две минуты завершились, он откровенно расстроился – быть в центре внимания ему явно приятно:

– Постоянно выступаю на сцене в школе, – говорит Саша. – Мне нравится показывать себя людям, хочется развиваться в этом направлении. В будущем хотелось бы попасть на телевидение, возможно, сняться в фильме. Своей актерской составляющей меня проект и привлек. А о будущем я особо не задумываюсь. Мне эта тема не нравится. Признаться, она меня пугает – постоянно все вокруг меняется. И не могу объяснить почему, но мне страшно – вдруг я немногого в будущем достигну. Компания на лаборатории хорошая – познакомился с новыми людьми, с ними у нас много общих интересов. Я понимаю, что развиваюсь. Длинные репетиции, регулярные показы спектакля меня не пугают – меня вдохновляет ответственность.

Интересно, что несмотря на явную любовь к сцене и всеобщему вниманию, Саша не собирается делать свое увлечение профессией:

– Мне бы хотелось совмещать сцену и другую работу, – поясняет он. – Получить близкую мне профессию, и в то же время иногда выступать на сцене. На меня производит впечатление, когда ученый не только разбирается в научных вопросах, но и участвует в слэмах, делает презентации в стиле TED и ярко, интересно преподносит свои знания. Я бы хотел быть популяризатором науки. Для меня актерство – не профессия, а скорее путь, инструмент.


Надежда и восторг


Кураторы Алексей Житковский и Леонид Прокофьев в репетиционном зале действительно скорее Леша и Леня. Все, кто связан с лабораторией, на занятиях располагаются в общем кругу и много смеются. Леша ложится прямо на пол, кладет рядом свой ноутбук и что-то постоянно помечает. Общение – это хорошо, но в итоге должна появиться пьеса. Леня за всеми наблюдает – и за подростками, и за Лешей. Говорит, работать в таком проекте увлекательно:

– Главная особенность – это подростки, их очень интересно слушать. Первое, что меня в них удивило, – они не боятся говорить те вещи, которые я, взрослый, состоявшийся человек, не всегда могу позволить себе произнести. А они не боятся, это классно! Второй момент – я начинаю «примерять» лабораторию на себя. Как жаль, что, когда я был подростком, у меня не было возможности участвовать в подобном проекте. Круто, что в Томске собрались очень разные ребята, при этом они друг друга слушают и дискутируют уже с первой встречи. Смотрю на них – и хорошая, здоровая зависть просыпается. Хочется больше общаться с участниками, я от них заряжаюсь. Леша успевает что-то записывать, я перевариваю впечатления и подсматриваю, чего Леша фиксирует. У нас есть мощный «цемент» для творчества. 

Алексея Житковского лаборатория Томского ТЮЗа привлекла своей тематикой: 
– Это размышление о будущем из сегодняшней точки. Будущее, которое никак нельзя определить. Мы спрашивали ребят, что будет через пять, десять лет – они затрудняются ответить. Это, как мне кажется, проблема. Отчасти это проблема страны, мы – страна без будущего. Живем в настоящем, если не в прошлом. А хочется нащупать будущее… Мне кажется правильным, если «щупать» будут те, кому в нем предстоит жить.

Участники кураторов во время первых занятий порадовали:

– Ощущение, как будто к нам попали самые лучшие подростки, хотя хочется верить, что все они сегодня такие, – признается Прокопьев. – Но в любом случае, раз они есть, то не все пропало. Иногда кажется и по своему подростковому прошлому, и по тому, что замечаешь на улицах, – что кругом общество потребителей, где нет места для размышления о будущем. А тут надежда и восторг! Лишь бы это ощущение не исчезло. Меня очень заряжает работа с подростками. Мышцы и кости не успевают, а мозг явно молодеет, мне тоже становится 16 или 14 лет. Хочется гореть, выдумывать, творить, вытворять, хулиганить… Это круто. Я не первый раз работаю с подростками, но тема этой лаборатории будоражит всех вокруг и сегодня звучит очень актуально. Впрочем, я думаю, каждый раз это будет актуально. Через стенку или в соседнем дворе всегда найдется более или менее глобальная проблема.

Хотя Леня и превращается на время лаборатории в подростка, каких-то специфических подходов для работы с ними у него нет:

– Не разделяю для себя взрослых и подростков. Иногда кажется, ставлю сам себе ненужные рамки. Поначалу думаешь «ой, не обидеть бы». А потом замечаешь, что с подростками часто получается более конструктивный диалог, чем с состоявшимися в профессии актерами. Нет никакого «двойного дна». Либо веришь, либо не веришь. Общаешься по-честному. Мне кажется, поскольку у нас «выравнивается» возраст, то становится очень удобно работать. 

У Леши – большой опыт работы с подростками, он семь лет преподавал в Нижневартовске в школе искусств, работал с подростками 12-17 лет. За это время пришел к некоторым выводам:

– Разговор с подростками всегда должен быть не то что на равных – так говорить мне кажется лукавством – но доверительным. Не давить на человека и при этом избегать панибратства. Я все время себя ощущал психологом, хотя у меня нет такого образования. Главная проблема подростков – их никто не слушает, у них нет возможности выговориться. И очень важно просто молча их послушать. Это хорошая штука, когда ты просто не перебиваешь, не навязываешь какую-то тему, а слушаешь, что болит. Дальше – как пойдет, получится из этого что-то «родить» или просто послушаешь. Ощущение от участников лаборатории очень хорошее – это образованные, умные, талантливые ребята. Сразу стало понятно – между нами нет барьера, доверительное, открытое общение. Важно, чтобы оно не переходило в «междусобойчик», чтобы мы оставались кураторами.


Все будет рождаться в процессе


Каким будет лабораторный спектакль о будущем, пока угадать невозможно:

– У меня как у драматурга всегда есть инструменты, но это только инструменты, – поясняет Алексей Житковский. – Будем делать какие-то нарративные истории, их монтировать. Изначально была идея спектакля-конференции о будущем. Но чем это окажется в финале, еще не знаю. Все будет рождаться в процессе, нет готовой схемы. Наша с Леней задача – раскачать ребят, услышать их утопические идеи, как они видят будущее сейчас. А мы эти картинки «переведем» в театральную форму. 

Проект будет сочиняться общими усилиями: 

– В этой лаборатории нет такого, что мы репетируем спектакль по определенному материалу, – уточняет Леонид Прокофьев. – Материал ребята создают сами. Здесь есть драматург и режиссер, хотя где драматург и где режиссер тоже надо понять. Наши границы размыты.

Первые занятия завершились, дальше будет большой этап работы в онлайн-формате. Участники будут получать задания от кураторов и регулярно встречаться виртуально: учиться, спорить, критиковать, собирать историю. Осенью Леша и Леня снова приедут в Томский ТЮЗ, чтобы вести репетиции. А премьерные показы спектакля намечены на 30 сентября и 1 октября 2022 года.