Тексты
Обзоры

Капитан меняет курс

Тереза Дурова поменяла свою карьеру и судьбу, на первый взгляд, довольно резко. И этот тот редкий случай, когда ее решение поменяло карьеру и судьбу всего коллектива. 30 лет – это путь от Театра клоунады через «Театриум на Серпуховке» к Театру Терезы Дуровой.

Культуртрегерство – одна из основных целей Театра Терезы Дуровой, но не главная.

Режиссёр ставит для всей семьи, поэтому и поднимает темы, которые можно не посчитать исключительно детскими. Возможность сожалеть о собственном прошлом или готовность идти на компромисс – повод для диалога именно с юными зрителями, предваряя их вопросы. Серьёзный разговор не отменяет эффектных мизансцен и напряжённых ситуаций словно из киноблокбастеров.

Роскошные декорации (всегда Марии Рыбасовой) и костюмы (Виктория Севрюкова или Ольга Резниченко), подробно представленные персонажи массовых сцен, и сильные лирические герои – константа каждого масштабного спектакля Терезы Дуровой.

Театр официально открылся в 1993 году, но теперь уже вряд ли кто вспомнит спектакли с клоунами, например, «Полный Пломбир» или «Бай-бай, Храпелкин» (оба – 2006 г.). Признание театральных коллег и насмотренных зрителей пришло, когда на афише появились классические названия музыкального репертуара для детей – «Летучий корабль» (2010 г.), «Огниво» (2011 г.), «Бу-ра-ти-но!» (2014 г.).
спектакль «Однажды в Мексике» / фото: Владимир Майоров
Позже Дурова сформулирует программу театра: каждый ее спектакль – это путешествие в ту или иную страну. На сцене открываются порталы в Японию, Шотландию, Мексику, на Балканы...

Артем Абрамов пишет пьесу на мотив народной сказки, национальные мотивы обязательно есть и в музыке, которая исполняется оркестром вживую, в том числе на уникальных аутентичных инструментах. Это огромная работа музыкального руководителя и композитора Максима Гуткина (1960-2021 гг.).

Но и внутри сюжета о разных культурах есть своя эволюция. Начиналось все со знакомых литературных сказок. Но в инсценировках появлялись неожиданные, часто драматические повороты. В «Волшебной лампе Аладдина» (2013 г.), как водится, пластичный Джинн обладает чувством юмора и сверхспособностями, но весь план по спасению заглавного героя придумывает и приводит в исполнение любящая мать Аладдина. В «Принце и нищем» (2013 г.) дно Лондона выглядит хоть и веселым, но чрезвычайно опасным, а жизнь при дворе, хоть и роскошная и на первый взгляд праздная, – совсем не беззаботная.
спектакль «Принц и Нищий» / фото: Елена Маряшина
Тема взросления, инициации, первой травматической встречи с обществом – ключевая в Театре Терезы Дуровой. Маугли в одноименном спектакле 2014 года вырос, он покидает волчью семью в джунглях, узнает о своих настоящих родителях и влюбляется впервые и, скорее всего, навсегда. Главной героине «Однажды в Мексике» (2021 г.) исполняется пятнадцать, она становится взрослой, и теперь ей придется самой вмешаться в решение проблем своей семьи. В спектакле «Приключение Тима, или Проданный смех» (режиссер – Дарья Коршунова, Тереза Дурова – художественный руководитель, 2022 г.) Тим – еще ребенок, но ему пришлось совершить важную взрослую ошибку: подписать договор, который почти не возможно исполнить без санкций.

Cледующие сюжеты представляли истории дружбы Ильмаринена и Лимменкяйнена («Волшебная мельница Сампо» по «Калевале», 2018 г.) или любви Петко и Любицы («Тайна волшебного зелья» по балканским мотивам, 2019 г.). Тереза Дурова должна не только увлечь зрителей новыми для них героями, но и для начала представить их. Каждый спектакль требует пролога, на мой вкус, слишком продолжительного, поэтому действие после антракта развивается стремительнее.
спектакль «Волшебная мельница Сампо» / фото: Владимир Майоров
В Театре Терезы Дуровой умеют одновременно удивлять и не обмануть ожидание. Возьмем шотландский сюжет, «Вересковый мед» (2021 г.): конечно, на сцене – рыжие мужчины в клетчатых килтах; разумеется, волынки и барабаны. Но начнется действие в конце XIX века, когда паровозы уже вошли в привычку, а кино еще нет. Многие театры позиционируют разнообразие своего репертуара как миссию. Здесь другое, сюжетное разнообразие не вырастает в эстетическое.

Тереза Дурова – редкий режиссер, который умеет работает с залом на сотни мест. Можно еще упомянуть Романа Феодори, не будем их сейчас сравнивать, отметим только общий для обоих интерес к большой форме. Для Дуровой «форма» – ключевое слово, хотя ее постановки нельзя называть формальными в привычном понимании. Она ценит качественное шоу, а в нем после эффектных сражений и волшебных превращений должны быть минуты пронзительной тишины.
спектакль «Приключение Тима, или Проданный смех» / фото: Елена Маряшина
Дурова не волнуется, что ее театр выглядит как отлаженное предприятие. Даже, думаю, гордится этим. Видеотрейлеры на большом экране перед каждым спектаклем выглядят как реклама в кинотеатре. Уже на пороге, до пресловутой вешалки, становится понятно, что в Театре Терезы Дуровой все подчинено иерархии и дисциплине. При этом в программке все прописаны одним шрифтом, от исполнителя главной роли до монтировщика.

И еще одна показательная деталь информационной политики. На сайте есть заметное упоминание, сколько тот или иной спектакль был сыгран, и точное количество зрителей, его посмотревших. Конечно, это Pr-ход, но еще и фиксация своего места в истории театра.