Тексты
Обзоры

Алексей Гончаренко: Колонка куратора. Лабала

Актерские лаборатории в театре кукол

Сегодня в репертуаре Московского театра кукол уже пять спектаклей, рядом с названиями которых на афише можно найти значок: квадрат с двумя кругами внутри. «Мучные младенцы» по Энн Файн, «Умник» по Мари Од-Мюрай, «Кэрролл без Алисы» по произведениям Льюиса Кэрролла (в том числе его «Логической игре»), «Мой внутренний Элвис» по Яне Шерер, «Минотавр» по Фридриху Дюрренматту. Еще несколько постановок в планах новых сезонов. Это результат лаборатории МТК.NEXT, которая появилась в театре в 2018 году. 

Эскиз «С кем бы побегать» / фото: Анна Гребляускайте 

Во всем виноваты артисты Иван Федосеев и Александр Шадрин. Именно они, придя в театр одновременно, заговорили о работе над «Алисой», которую они медленно придумывали, отталкиваясь от биографии Кэрролла. И стало понятно, что пока не поставишь точные сроки выпуска, пусть даже самостоятельной работы, все останется на уровне разговоров. Горизонтальный театр возможен, если есть кто-то, назначающий дедлайны, пусть это будут кураторы. Ими стали Наталья Пахомова – штатный режиссер МТК – и я. 

У нас с Наташей было много совместных идей, шутливых и не очень, и многие из них сгинули втуне. Поэтому мы решили наконец-то действовать. Художественный руководитель театра Борис Павлович Голдовский благосклонно отнесся к этой идее.

Вот что тогда мы написали в небольшом кураторском предуведомлении: «Мы предложили артистам МТК, молодым и энергичным, воплотить в жизнь свои профессиональные мечты. Так появились их самостоятельные работы». Сложившаяся к этому времени труппа и команда МТК оказалась для нас Dream team. А значит, дело надо делать, а не мечтать, то есть надо мечтать по делу. И понеслось.

Спектакль «Умник» / фото: Ольга Швецова 

В первой лаборатории было заявлено 4 эскиза, во второй – уже 12, и это показатель уверенности и доверия коллектива. Нам с Наташей показалось красивым объявить следующую лабораторию в день премьеры последнего спектакля, выросшего из предыдущей. Так случилось на премьере «Кэрролла…». Но все смешалось. Сейчас МТК объединился с Камерным театром кукол и, чтобы актером было легче сработаться и подружиться, мы против правил заявили третью лабораторию. После этого в кубке огня в апреле мы обнаружили 16 бумажек. 

Что такое кубок огня. На нашей лаборатории после объявления условий игры все желающие бросают названия своей будущей работы в специальную банку, которую мы так назвали, –  сказалось увлечение Гарри Поттером. Можно кинуть не название, а автора. Или просто тему, которая волнует. Кураторы готовы подсказать материал. Потом идут переговоры внутри труппы, кто примет участие в общей работе. Как показал опыт, даже задуманный по плану моноспектакль в театре кукол требует как минимум одного помощника.

Работа над инсценировкой, создание матчасти, репетиции. В этот момент классно наблюдать над тем, как в каждом углу театра кипит жизнь. В последние дни перед открытым показом она сопровождается уникальной рабочей тишиной.

Мы с Наташей – социопаты, поэтому выход к зрителю дается нам непросто, а ведь кураторы представляют эскиз и модерируют обсуждения. Отсюда наш зажим в луче света, и, возможно, отсюда иногда – очки на носу, и всегда – новый принт на футболке, а то и целый костюм на тему эскиза, такая получилась игра. Мы всегда рады, что к нам приходят коллеги из других театров, критики, но интересно, что думают зрители – некоторые из них стали постоянными. 

Лаборатория – это возможность зрителям увидеть процесс, а актерам – дыхание зала. Помочь короткому метру в театре утвердить свое право на жизнь, ведь высказывание хорошо, когда форма соразмерна содержанию.

Спектакль «Мучные Младенцы» / фото: Анна Гребляускайте 

Основная масса эскизов адресована подросткам. Редкий театр кукол целенаправленно и системно работает на эту аудиторию, а между тем в таком семейном просмотре заинтересована большАя ее часть, в том числе те, кто еще не стал театральным зрителем, но является читателем книг издательств «Самокат» и «Розовый жираф». Во мне как в театроведе включилась компенсаторная функция: не знаешь, где посмотреть, – сделай сам.

Эгоистические мотивы в работе на лаборатории у меня, конечно, присутствуют, и они сильно мотивируют. Любопытство к театральному процессу изнутри, возможность разобраться в актерской кухне помогают работе критика. А внимание к тексту спровоцировало мое уже сознательное возвращение к работе над инсценировками, которые принципиально пишутся в диалоге с режиссером и с оглядкой на будущих исполнителей.

Лаборатория МТК.NEXT открыта для предложений актеров других театров. Обстоятельства помешали Николаю Мигову из Московского областного театра кукол и Ивану Болгову выпустить «Человека-подушку» Мартина МакДонаха. Каждая «сказка» Катуриана Катуриана была решена иным способом – комиксом, куклами из бумаги, куклами из дерева, игрушечным реди-мейдом, среди массы которого оказывались рукотворные персонажи-подушки.

Актеры московских театров кукол приглашаются на постоянные мастер-классы. Лаборатория – это не только идеи, репетиции и показы. Образовательная составляющая – принципиальная ее часть. В работе над определенными эскизами не хватало тех или иных знаний и навыков. Сначала была только практика. Мы, не только актеры, занимались сторителлингом с Леонидом Прокофьевым. Максим Пахомов учил пластике и сценическому бою. С Марией Плаксиной участники готовили флешмоб и вышли на лицу, примерив на себя маски персонажей Зощенко, которые вступают в почти клоунский бессловесный диалог с прохожими. Евгения Ивановна Кириллова занималась с нами сценической речью. Потом появились лекции: Дина Годер рассказывала об анимации, Анна Иванова-Брашинская о новом цирке. Нам любопытно, что происходит не просто у коллег, а у других профессионалов, близких по духу и технике. 

Лаборатория – это еще и отдельный сайт, который сделала Анна Казарина. Вот ссылка – http://mtknext.tilda.ws/. Помимо анонсов показов, которые со временем становятся драгоценным архивом, здесь есть страницы всех вышедших спектаклей, информация о создателях и произведении, иллюстративный материал. Все это заменяет полноценный буклет. Кроме всего прочего, это экологично.

Спектакль «Мой внутренний Элвис» / фото: Анна Гребляускайте 

Крутой момент: если после эскиза не приходит чувство удовлетворения, работа продолжается. Так трижды к своему отрывку возвращались Екатерина Бодрова в «Докладе о медузах» по книге Али Бенджамин и Александра Капустина, Дмитрий Заставный и Екатерина Бодрова в «Трэверс vs Дисней. История отношений» по мотивам фильма «Спасти мистера Бэнкса». Третий подход оказался для всех убедительным, и в текущем сезоне оба спектакля оказались в плане выпуска. Над мечтой приходится работать долго, пока она «торкает».

***

«Треверс vs Дисней» – пример дружбы лабораторий. Актеры Саратовского театра кукол «Теремок», расспросив нас с Наташей о перспективах и подводных камнях нашей кураторской работы, решились на свой проект и назвали его Л.А.К. – Лаборатория актуальной куклы. Мы съездили в Саратов сначала на внутренний показ, а потом стали модераторами публичного. Очки и футболки оставили дома, там был свой заготовленный мерч. А артист Алексей Усов, один из инициаторов и моторов Л.А.К. вместе с актрисой Светланой Усовой стали соответственно режиссером и художником новой редакции отрывка в МТК, в котором писательница и режиссер отстаивают право на своего персонажа и разбираются с собственным прошлым.

Прошлое интересно как тема спектакля, но важная лабораторная составляющая – работа с современностью в том или ином виде. Л.А.К. стала поводом актерам поработать с текстами известных драматургов, в том числе «Друг мой» Константина Стешика и «Инау» Олега Михайлова. Последняя пьеса появилась в первой редакции на лаборатории «Маленькая драма» Московского областного театра кукол. Первая премьера в Саратове – простите за тавтологию, но будут и следующие – запланирована на октябрь 2022 года.

***
Спектакль «Минотавр» / фото: Анна Гребляускайте 

Мы не одиноки, появились еще актерские лаборатории. Театр Karlsson Haus проводит проект SOLO, его кураторы – Анна Иванова-Брашинская и Филипп Родригез-Жорда. По его результатам Максим Максимов выпустил спектакль «Мой друг Коала». А Денис Полевиков придумал для себя «Кентервильское привидение», в котором сыграл чопорного Экскурсовода, который, несмотря на свою молодость, привык видеть в замке с привидениями всякое. Он пугает, и это в меру страшно. В SOLO важен опыт Летней Лаборатории фигуративного театра. 

Еще Анна Иванова-Брашинская вместе с художником Виктором Антоновым и драматургом Гулей Насыровой проводила в Омском театре куклы, актера, маски «Арлекин» лабораторию «Inside/Изнутри», в которой актеры пробовали себя в роли авторов эскиза спектакля через инсценировку и постановку.

Лаборатория СТД РФ под руководством Яны Туминой – не чисто актерская, в ней участвуют режиссеры, художники, актеры и даже хореографы. Но все они выходят на площадку.  Недавняя лаборатория была посвящена работе над моноспектаклем. И вот уже Андрей Сергеев сыграл квартирник, в котором продолжил свою пробу. Органичный в каждый момент артист бережно искал предметы в тексте Довлатова «Старый петух, запеченный в глине», так появился дисковый телефон с трубкой, похожей на самолет. И находил текст рядом с предметом, обнаруживая в колонке бумажных стаканчиков то небоскребы, то уличного саксофониста. Всего в этой лаборатории работало 13 участников, так что можно мечтать, что когда-нибудь пройдет фестиваль моноспектаклей, пробы которых состоялись в июле 2022 года на лаборатории Яны Туминой.

Яна любит слово «торкает», «волнует». И в чем-то эти слова близки значению слово «мечта» в МТК.

***
«Мучные младенцы». Обсуждение / фото: Анна Гребляускайте 

В июне 2022 года мы в МТК впервые сыграли все пять случившихся спектаклей блоком. Назвали его «Пытливым отрокам». После каждого было обсуждение, так мы познакомились со своими зрителями, узнали не только их впечатления от увиденного, но ожидание и мотивацию, с которой они выбирали, где провести этот вечер. Слова «Ожидание vs реальность» и «Дома поговорим» потеряли для нас статус мема и вернулись к изначальному позитивному смыслу.

Для этого блока записали джингл, который в двух словах представлял проект, и запускали его в фойе перед каждым спектаклем. Обыграли в нем, как трудно произнести слово «лаборатория» – получилось «лабала». Оказалось, сказать это слово сложнее, чем сделать то, что за ним стоит.