Разговоры
Колонки

Алиса Спирина: Выйти из зоны театрального комфорта – как перевести образовательные программы театра в онлайн и ничего не потерять

Театр – живое искусство, за то его и любим. Нам казалось, что все самое важное в театре должно происходить в присутствии публики, а все онлайн-инструменты нужны прежде всего для того, чтобы привести зрителей в зал. И вот все перевернулось: зал на диване, спектакль в ванной, Чехов в майнкрафте. Мы все скучаем по запаху кулис, но оказалось, что в сети есть чем заняться и сделанное тоже может быть живым и интересным. Так же и с образовательными программами. В нашей работе есть уникальная возможность наладить общение со зрителем – открыть ему театр, показать, как вся эта машина работает, дать почувствовать что-то новое, позволить самому потанцевать, спеть, написать музыку, нарисовать театральный задник. Все это получится только в живом общении, – думали мы. Так и есть, только оказалось, что в онлайне тоже можно это общение выстроить.

Мы – это кто?
Мы – это образовательный проект «Студия», появившийся два года назад в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. В мирное время мы проводили от 10 до 30 мероприятий в месяц – экскурсии, лекции, мастер-классы, открытые репетиции. Особенно широкий ассортимент – детский. Это и мастер-классы в мастерских, и музыкальные занятия для малышей, и квесты для школьников, и программы для подростков, и много чего еще в проекте.
В начале марта у нас начались отмены – школы отказывались от экскурсий, ведущие мероприятий уходили в изоляцию. К середине месяца мы поняли, что в театральные интерьеры вернемся не скоро, и 23 марта провели первую детскую лекцию онлайн. В целом, за три месяца карантина мы провели около 50 мероприятий, на которых побывали больше 6 тысяч человек. 99% программы были придуманы на карантине, и сейчас мы очень благодарны этому новому витку развития и возможности помочь театру не потерять свой голос в изоляции. Я попробую рассказать о том, как это происходило, чему научились мы и что можете попробовать вы. 

Что изменилось в работе
Проект «Студия» МАМТ – это образовательный отдел из трех человек. У нас есть свои социальные сети (Instagram, Facebook, Vk, Youtube). Программу мы обсуждаем всей командой, но у каждой из нас есть свой участок работы – планирование и кураторство у меня, организационные вопросы и логистика у моей коллеги Анны Панкратовой, SMM, дизайн и продвижение в руках еще одного многостаночника отдела – Елены Каратун. Утверждение и обсуждение программы проходит на уровне Первого заместителя директора Андрея Черномурова и директора Антона Гетьмана. Поскольку образовательные проекты – это вечное придумывание чего-то нового, без поддержки прогрессивного начальства ничего бы не было.
На карантине ощутимо усложнилась работа Лены Каратун, на которую легли задачи по освоению зума, монтажу записей лекций, придумыванию новых макетов и заполнению Youtube-канала. Думаю, все культурные организации ощутили в новых условиях нехватку технических специалистов и экспертов по диджитал.
Ане пришлось изобретать новые схемы работы с документами, договариваться с курьерами и контрагентами, но по большому счету, нам было комфортно. Онлайн-мероприятия почти каждый день, лекции из дома с большим охватом и отличным фидбэком, командные летучки один-два раза в неделю. Вывод – для нашей работы не требуется кабинет, а онлайн-совещания со многими коллегами проходят подчас более эффективно.

Программа
В первые дни карантина мы бросили клич среди лекторов, театроведов, журналистов, c которыми мы уже работали, и предложили подумать, что именно им было бы интересно попробовать сделать в новых условиях. Так, в числе первых эфиров появился цикл исследователя современного танца Виты Хлоповой для подростков о том, как смотреть современный танец и писать про него. На первую же лекцию Виты пришли 250 человек, что раза в три больше того количества, которое мы собираем на офлайн-лекции. Таких примеров было много. Курс детских интерактивных лекций «Игра в классику», бодро и весело пересказывающих историю музыки, с переездом в сеть тоже приобрел не меньше двух сотен новых зрителей. Главное – выбрать правильную платформу и подходящий формат.
Как и в офлайн-жизни, важно не терять связь с коллегами из других отделов. На территории просветительской работы сходится очень много людей. Наши артисты участвовали в прямых эфирах в Instagram и проводили танцевальные мастер-классы в Zoom, завлит Дмитрий Абаулин читал лекции и провел виртуальную экскурсию по театру, сотрудники мастерских проводили художественные занятия. Так что, если не знаете, с чего начать, пообщайтесь с коллегами – у них может быть много замечательных идей.

Куда податься
Главный вопрос начала карантина звучал так – какие ресурсы для общения с аудиторией у нас есть и как мы можем их использовать. В середине марта на ходу были только активно работающие социальные сети. Сейчас добавились лекционные платформы и Youtube. Плюс, на отдельном сайте разрабатывается онлайн-игра, посвященная работе помощника режиссера в музыкальном театре. За нее мы бы тоже точно не взялись без карантинного вдохновения.
Почти все лекции переехали на платформу Webinar, которую мы делим с нашим партнером по подростковым программам – развивающим проектом «Кругозор». И про партнеров должна быть отдельная ремарка. Именно «Кругозор» – проект попечителя нашего театра Аркадия Ротенберга и наш давнишний партнер по бесплатным программам для подростков – помог нам освоить новые технические условия, настроил таргетированную рекламу с широким охватом и привел на наши совместные подростковые лекции ребят из регионов.
Как ни странно, оказалось, что в онлайне слушать лекции даже приятнее: вместо большого зала с маленькой плазмой для демонстрации слайдов – приятная домашняя обстановка и возможность сфокусироваться на материале. К тому же на офлайн-лекцию приходили 50 -100 человек, в онлайн – до 290. Поэтому мы твердо решили, что даже после отступления корона-напасти формат удаленного просвещения мы сохраним, в том числе, чтобы не потерять аудиторию из других городов и стран. Осталось только понять, как сбалансировать онлайн и офлайн-активности, чтобы не потерять уникальные продукты вроде мастер-классов в мастерских театров.

Берите шире
Наибольшей популярностью пользуются все циклы ликбезного формата – с большим тематическим охватом. Например, театровед Ника Пархомовская придумала цикл про все виды театра – от драмы до цирка. Немного хуже идут лекции о наших репертуарных спектаклях – сужение тем закономерно сужает аудиторию, хотя и там можно найти интересный ракурс.
В Zoom мы разместили интерактивный проект «Строим театр», где школьники строят из картона свою собственную сцену, и Музыкальный клуб, где ребята встречаются с музыкальным журналистом Лялей Кандауровой и обсуждают музыку, от классики до двадцатого века. Мы пришли к выводу, что камерные беседы прекрасно существуют в Zoom, а вот форматы лекционные лучше удерживать на Webinar, поскольку многим посетителям анонимное слушание ближе и удобнее.

Напоминать о себе
Сложнее всего было не потеряться в потоке онлайн-новостей и мероприятий. Помогает учащение общей рассылки – мы запускали анонсы каждую неделю. В этом свете я бы посоветовала под мероприятия выбирать ту платформу, где есть возможность рассылать напоминания о мероприятиях. Ну и главные наши союзники – сотрудники пресс-службы. Мы настроили систему еженедельных релизов, которые отправлялись в разные СМИ, в зависимости от содержания.

Бюджеты
Конечно, ресурсы нужны не только технологические. Ключевой вопрос – как за все это платить? Проекту «Студия» МАМТ очень повезло: уже почти два года мы живем в рамках своего собственного отдельного бюджета – нас поддерживает член Попечительского совета театра, упоминавшийся выше Аркадий Ротенберг. Если бы не ковидные запреты, мы проводили бы мероприятия на территории театра. На карантине мы придумали новые форматы, но источник финансирования остался прежним. Так было не всегда: в 2018 году, когда проект только начинался, моей задачей было «выходить в ноль», то есть тратили мы то, что зарабатывали. В программе сосуществовали бесплатные лекции, открытые репетиции, подростковые программы и платные детские мастер-классы и экскурсии. В отсутствии свободных средств такая схема может быть удобным вариантом для культурной организации. Ну и конечно, именно образовательные программы могут привлечь к театру новых спонсоров и партнеров.

Что не вышло
В докарантинную пору мощным зрительским манком были практические танцевальные занятия – балетные классы для непрофессионалов любого возраста, танцевальные занятия для детей. Для онлайн-занятий мы пригласили тех же замечательных педагогов, что и обычно, но интерес аудитории был слабее привычного нам напора. Именно в этом формате проявилась нехватка магии театрального пространства – балетного зала, даже несмотря на харизматичных и талантливых ведущих.
Еще для семейной аудитории мы придумали серию замечательных раскрасок. Автор, начальник нашего декорационного цеха, отрисовала очаровательную серию картинок, рассказывающих историю жизни балетной парочки на карантине. Реакция была замечательная, но ожидаемых тысяч постов с раскрашенными балеринами мы не увидели. Сегодня мало у кого дома найдется принтер, а доступа в офисы ни у кого не было. Зато коротенькие мастер-классы по изготовлению детской балетной пачки имели большой успех. И отсюда важный совет – обращайтесь за помощью к театральным мастерским: там как нигде умеют придумать из ничего что-то запоминающееся.

Что нам дал онлайн?
Все театры стремятся к расширению аудитории. Онлайн здесь главный помощник. Наша география расширяется с каждым днем, появились репосты в других городах, постоянные посетители, раньше не знавшие о «Студии» ничего. Благодаря онлайну мы создали активно работающий Youtube-канал и в целом изменили взгляд на возможности общения со зрителями в сети. И теперь планируем, куда идти дальше.

Что попробовать вам?
  1. Подумайте, кто может стать вашим педагогом – приглашенные театроведы или педагоги, сотрудники литчасти, художественных мастерских. Можно петь, танцевать, рисовать, изучать историю театра. Все, что захотите!
  2. Если ваш спикер волнуется, попробуйте начать с пробного короткого видео, которое человек может записать сам.
  3. Определите четко, для какой возрастной группы вы проводите занятие. Вы поете с малышами – здесь не должно быть ничего сложного, а занятие не должно длиться более 40 минут. С ребятами от 7 до 11 лет можно делать что-то руками, добавляя короткие лекционные включения. Важно, чтобы ребята сразу видели результат. С подростками очень здорово общаться на самые разные темы и еще интереснее – давать им возможность общаться между собой.
  4. Если вы придумали провести лекцию для детей, там должно быть много красивых картинок и видео.
  5. Любую встречу начинайте со знакомства. Если аудитория знакомая – с обсуждения новостей.
  6. В начале занятия четко проговорите, что вы будете делать, сколько будет длиться встреча, каким будет результат.
  7. Какую бы платформу вы ни выбрали для ваших занятий, начните с изучения ее возможностей. Это подскажет вам идеи для мероприятий.
Любой театр – это огромный образовательный ресурс. Подключайте коллег, не бойтесь экспериментировать, и публика точно ответит вам благодарностью!