Партнерские проекты. РАМТ

Не только сцена. Зрительские программы РАМТа

2 июня в РАМТе стартует уже третий сезон проекта «ВСЛУХ» — театрализованные читки современной литературы от независимых издательств для детей и подростков. А в сентябре начнет работу новый междисциплинарный исследовательский проект «Точки пересечения», в котором принимают участие театральные деятели, зрители и детские психологи. РАМТ вообще лидер по количеству и качеству зрительских программ. НЕДОРОСЛЬ решил подробно рассказать о существующих на сегодняшний день проектах РАМТа, поговорив с людьми, которые их делают.

Софья Михайловна Апфельбаум, директор РАМТа: «Образовательные программы в нашем театре были всегда. Наталия Ильинична Сац основала наш театр в 1921 году и уже тогда говорила о том, что него две функции – творческая и педагогическая. Так что образовательная деятельность РАМТа не сейчас началась, это длинная и славная история, которую мы продолжаем. Девяностые годы изменили ситуацию, произошли перемены во всей стране и в театре, конечно, тоже. Но приятно, что в театр пришли и новые люди. Алла Евгеньевна Лисицина развивает направление педагогической работы с детьми и родителями. Ольга Бигильдинская работает с более взрослым поколением наших зрителей и курирует работу с ТЮЗами. В 2017 году появился важный для нас проект Ольги Андрейкиной «Учительский клуб», прибавились Лаборатории, связанные с поиском новых пьес. В сентябре стартует новый исследовательский проект «Точки пересечения. Полилог», приглашающий к разговору театральных деятелей и детских психологов – специалистов по возрастной психологии.

С 2014 года мы издаем методические материалы, где активно делимся своим опытом и собираем лучшие практики российских ТЮЗов. РАМТ не только делает многое сам, но и объединяет всех, кто работает или хотел бы работать со зрителями. Центральный детский театр, а потом и Российский молодежный, это единственный федеральный театр, ориентированный на работу с детьми и подростками, и это, естественно, налагает определенные обязательства.

Ближайшее наше событие – продолжение замечательного проекта Милы Денёвой «Вслух», 2 июня. Он обращен к литературе для детей.
«ВСЛУХ»

Мила Денёва, куратор спецпроектов, автор и ведущая проекта

РАМТ всегда был театром большой литературы. Но театр – это огромная фабрика. Репертуар обновляется не так быстро, как рынок литературы для детей и подростков. Но! Если книгу нельзя на сцене поставить, то ее можно со сцены прочесть.

Проект «Вслух» существует третий год. В этом сезоне мы решили посвятить его российским именам. Начинающие режиссеры и новые авторы, на открытие которых претендует РАМТ, работают в тандеме. Принципиально выбирали для прочтения книги, которые только что вышли. Есть даже тексты, которые еще не изданы, это рукописи.

«Вслух» проходит в формате театрализованной читки. Это симбиоз аудио постановки и полноценного эскиза будущего спектакля. Вокруг каждой читки мы выстраиваем событие: приглашаем автора, организуем обсуждение, на котором формируется мнение сообщества: родителей с детьми, педагогов, режиссеров, представителей независимых издательств.

«Вслух» – это и социальный лифт для молодых режиссеров, и своеобразный тест драйв для будущих отношений с театром. Доверить выпуск спектакля незнакомому режиссеру на Большой сцене, не зная его по малым формам – это риск.

«Вслух» – это коллективный завлит, осуществляющий, в том числе, и связь между литературой и зрителем. Для проекта мы выбираем книги «с лупой», советуемся с экспертами, исследуем статистику. Названия отобраны нами из сотни предложений.

Это всегда гарантированно хорошая литература, поэтому многие тексты появляются в последствие не только на сцене РАМТе, но и в других театрах.

Все прочитанные книги (их на сегодняшний день 12) остаются на сайте театра, где их можно послушать, как аудио книгу или посмотреть эскиз. Это своего рода театральная библиотека.

В каждом сезоне «Вслух» у нас была книга – исключительный бриллиант, который самостоятельно вряд ли кто-то откопает. И эту книгу зрители обязательно должны были услышать именно со сцены. Дать жизнь таким редким «полезным ископаемым» – важная задача. Так появилось, например, «Коричневое утро», книга объемом в 8 станиц, не являющаяся хитом продаж. В это трудно поверить, но читка крошечного текста Франка Павлоффа переросла в репертуарную постановку РАМТа. Режиссером стал Саша Золотовицкий – молодой и талантливый режиссер. Это его первый спектакль в Москве.

Молодежный образовательный проект «ТЕАТР+»

Ольга Бигильдинская, руководитель Экспериментального центра по работе со зрителями РАМТа, автор и ведущая проекта «ТЕАТР+», руководитель Пресс-клуба, координатор Всероссийского семинара по работе со зрителями.

«Театр+» – это дискуссионное пространство для содержательного и, конечно, эмоционального общения с нашими зрителями. Это встречи с создателями спектаклей, лекции, реже мастерские, конференции, мастер-классы и круглые столы. На встречах проекта мы свободно обсуждаем актуальные темы, которые РАМТ затрагивает в своих спектаклях. Иногда вопросы для разговора предлагает жизнь. Самая большая ценность проекта – добровольное участие и той, и другой стороны. Очень дороги желание и открытость, с которыми люди приходят на наши разговоры, их стремление что-то понять о себе и о жизни, изучать и любить ее вместе с нами. «Театр+» – пространство с уникальной атмосферой, которой, уверена, нет больше ни в одном другом театре.


Пресс-клуб

В студенческую журналистскую лабораторию при РАМТе приходят те, кто любит театр и хочет писать о нем. Попасть в Пресс-клуб непросто – нужно пройти творческий конкурс. К тому же, мест мало и объявления о дополнительном наборе бывают нечасто. Зато ожидание стоит того. Пресс-клуб – это семинары по изучению драматургии, активное участие в жизни театра, исследование его изнутри, интервью и, в итоге, подготовка материалов для интернет-газеты «РАМТограф». Наша газета – не только отчет о проделанной работе клуба, но и наиважнейшее дело – создание летописи РАМТа, которую мы ведем вот уже 14 лет.

«Премьера»

Завершающая ступень образовательной программы. Этот клуб для старших подростков, студентов и взрослых. Сейчас среди ее участников больше взрослых. На ежемесячных занятиях проходят обсуждения премьерных спектаклей и встречи с творческими людьми театра. К этому моменту участники программы, как правило, знакомы с РАМТом не год и не два: посмотрели множество спектаклей, узнали и полюбили артистов, познакомились с постановочной частью. Буквально выросли в РАМТе! Это не только интересно, но и очень важно для понимания театра, его специфики, его души. Это, в полном смысле слова, наши зрители – самые чуткие, преданные и талантливые.

Под старый Новый год по традиции в РАМте собираются все поколения участников наших клубных программ. Самому пожилому из них 85 лет, он начал ходить на клубные программы ЦДТ еще пионером в 60-е годы, и до сих пор с нами!

Всероссийский семинар по работе со зрителями*

Наш первый опыт методической поддержки ТЮЗов состоялся еще в 2008 году, когда в РАМТе прошла Всероссийская конференция «На пути к зрителю: программа партнерства». Но регулярная работа стала вестись с 2014 года. В этом году у нас первый юбилей. Чем можем похвалиться? Тем, что объединили вокруг семинара профессиональное сообщество – людей, которые понимают необходимость развивающей работы со зрителями и воспитания собственной аудитории. Мы побывали с семинаром в Перми, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Саратове. Запустили и пополняем методическую библиотечку серии «Педагогам театров для детей и молодежи» В ней уже 16 изданий, представляющих опыт проектной деятельности специалистов разных театров. Ну а мне лично семинар дорог тем, что он стал не просто местом силы для многих моих коллег, но и школой для новичков в этом деле. На наших встречах профессионалы не только подкидывают друг другу новые идеи, но и заражают своей страстью к этой работе.

*Семинар проводится по поручению Президента РФ при поддержке Минкультуры России.


«СЕМЕЙНЫЙ ВЫХОДНОЙ»

Алла Лисицина, режиссер-педагог, руководитель клубных программ РАМТа

Каждый театр хотел бы иметь своего зрителя, понимающего язык театра, думающего. Ведь спектакль может быть талантливым только когда на сцене талантливо играют артисты, а в зале талантливо смотрят и воспринимают зрители. Где же взять этих зрителей? Хорошо, когда родители обсуждают спектакль с детьми, но если к ним присоединяется театральный педагог, то это уже событие, приоткрывающее театральные тайны! С 2002 года в РАМТе существует уникальная образовательная программа «Семейный выходной». В ней три основные ступени: «Семейный клуб», «Театральный словарь» и «Премьера».

«Семейный клуб»

Начальная программа, предназначенная для детей от 6 до 10 лет и их родителей. На занятиях в игровой форме дети, да и взрослые тоже, учатся смотреть спектакль. Оказывается, что в спектакле играют не только артисты. У декораций, костюмов, света, звука, даже у шума – есть своя роль. Взрослые занимаются вместе с детьми. Это замечательная возможность увидеть своего ребенка совершенно по-новому. И дети видят своих родителей совершенно в другой – творческой – роли. Очень полезно взглянуть друг на друга немного «со стороны». Важно и то, что появляются новые темы для домашних разговоров, совместные интересы, тесно связанные с театром.


«Театральный словарь»

Это второй уровень программы, рассчитанный на младших подростков от 12 до 14 лет и их родителей. Она знакомит с театральным закулисьем. «Словарь» дает участникам возможность не только посмотреть, как работают в цехах театра профессионалы, но и импровизационно попробовать себя в каждой из профессий. Например, в качестве гримера или художника по костюму. Можно даже выставить свет на макете. За два года, на которые рассчитана программа «Словаря», театральные профессии становятся понятны не только на словах. И спектакль открывается с новой стороны. Есть случаи, когда подростки после участия в этой программе связали свое будущее с театром.


«УЧИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ»

Ольга Андрейкина, автор и ведущая

На пересечении Школы и Театра находится место, где возможен серьезный, на равных, диалог с детьми, где нет однозначных ответов, а есть пространство для взаимных открытий, место для проявления эмоций и чувств. Здесь детям можно безопасно взрослеть, а взрослым сохранить душевное здоровье. «Учительский клуб» помогает найти это место. Путь к нему лежит через игру. Педагоги по разным предметам, строгие завучи обычных московских школ раз в месяц отрываются на три часа от своих дел и отправляются в «Учительский клуб». Играть. А играть бывает непросто. Но пока сам не пройдешь этот путь, не сможешь провести по нему класс, не поймешь когда, что, а, главное, как говорить и делать. Совместное посещение спектакля и грамотное его обсуждение с детьми, игровые практики на уроке и во внеурочной деятельности улучшают процесс обучения и отношения, повышают качество жизни. Сначала в классе, а потом во всей школе. Из почти 120 педагогов, прошедших через «Учительский клуб», многие прониклись идеями театральной педагогики и сами уже делятся опытом, ведут семинары. А в клуб приходят их коллеги. И, конечно, все наши учителя ходят в театр. Сами и с учениками. 120 учителей, это, в среднем, 3000 учеников, 3000 умных, внимательных и влюбленных в РАМТ зрителей.

Современный детско-юношеский театр и возрастная психология. «ТОЧКИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ. Полилог».

Ольга Андрейкина, Светлана Бердичевская, Ольга Шевнина - кураторы спецпроекта

Проект адресован ТЮЗам и театрам, работающим с детско-юношеской аудиторией. РАМТ обращается к исследовательской деятельности, соединяя современный театр, современную возрастную психологию и интересы зрителей. Может ли психология быть полезна театру? Может ли театр быть полезен психологии? Как отразится на работе театра результат подобного сотрудничества? Где точки пересечения? Аудитория детско-юношеских спектаклей - самая неоднородная. Ребенок в 6 лет отличается от ребенка в 9 лет. Существенно отличаются мироощущение и интересы 13 и 16-летних подростков. Психология может ответить на вопрос о том, какие возрастные психологические особенности существуют в эмоциональном, социальном и физическом развитии у детей и подростков. Объяснить, как воспринимают и переживают увиденное на сцене, юные зрители, на какие вопросы ищут ответ в театре. Подготовка проекта началась со зрительского анкетированная. В заполнении детской и взрослой анкеты принимают участие зрители РАМТа и других детско-юношеских театров. В сентябре лекции по возрастной психологии прочтут специалисты, а в октябре состоится круглый стол, где в режиме полилога будут осуждаться вопросы, касающиеся будущего детско-юношеского театра, которое видится в пересечении знаний профессионалов и интересов зрителей.