- Совсем не профильный, потому что мы не можем который год найти в стране и за рубежом адекватные музыкальные спектакли для детей, их просто нет. Конечно, есть Московский детский музыкальный театр имени Натальи Сац, в котором я ставил оперу С. Баневича «Двенадцать месяцев», и который регулярно участвует в нашем фестивале, а спектакль «Любовь к трем апельсинам» получил Специальную премию Фестиваля и Специальный приз "РАДИО РОССИИ". Мы дружим! Но сколько можно дружить друг и другом? Есть питерский «Карамболь», есть театр Чихачева, где ставятся масса мюзиклов, а где, в каких драматических театрах их сейчас нет? Но театра, в котором одна труппа может сыграть «Детский альбом» П. Чайковского, станцевать «Вест-Сайдскую историю» Л.Бернстайна и спеть «Волшебную флейту» В.-А.Моцарта не так то и много в стране и вне страны. Мы одиноки как пингвины на айсберге и поэтому мы давно и осознанно сделали этот шаг – мы себя исключили из конкурса и не показываем свои спектакли, чтобы не было преимуществ хозяев фестиваля и нам не с кем конкурировать в данном случае.
Мы используем площадку Фестиваля «Арлекин» для встреч людей, которые занимаются профессией как таковой, то есть постановками для детской аудитории. В драматических спектаклях есть элементы музыкального спектакля, драматические театры ставят мюзиклы, много фольклорных спектаклей, что тоже является музыкальным контентом. «Арлекин» - это обогащение, которое существует в такой форме: это общение с режиссерами, артистами, с театрами, которые мы давно знаем и наблюдаем за их творчеством.
Как изменился запрос публики к театру для детей за последние за 30 лет, изменилась ли тематика спектаклей?
- На мой взгляд, спектакли для детской аудитории изменились своим художественным подходом. Режиссеры и театры стали вкладываться в спектакли для детей - с точки зрения престижа, качества спектаклей. Режиссеры уже не считают, что это работа с утренниками и уже не привозят спектакли по правилам уличного движения, как было сначала на первых фестивалях.
По тематике спектаклей - сказки, фольклор, по-прежнему востребованы зрителями. Набирают популярность «гаджетовские» спектакли, на каждый фестиваль последние 3-4 года приезжают подобные постановки. Спектакль ставится для того, чтобы показать, как человек одинок, общаясь только с гаджетами, как люди перестают коммуницировать друг с другом. Но мне кажется – это поверхностно и временно. Много приезжает интересных перформансов и спектаклей – квестов.
Где искать новый материал для музыкального театра для детей?
- Мы ищем материал на книжной полке с детской литературой. Сейчас пишут много хорошей детской литературы, например романы Кейт ДиКамилло, в том числе «Удивительное путешествие Кролика Эдварда».
Мы заказываем новые произведения для постановок – за 30 лет мы заказали 15-20 названий у разных композиторов: Виктор Высоцкий, Сергей Баневич, Ольга Петрова, Ирина Цеслюкевич и многие другие. Мы заказываем материал по хорошей литературе хорошим композиторам и знаем, что из этой золотой книжной полки сделаем то, на что купят билет родители. Для нас главное в выборе – название, которое будет востребовано взрослыми зрителями для своих детей, ну и конечно, интонация этого названия.
В прошлом году мы заказали Илье Партасу «Русалочку» и «Свинопаса» – две сказки Г.-Х.Андерсена, которые поставили мои выпускницы - режиссеры Анна Снегова и Мария Павельева – это их дипломные спектакли, которые теперь идут в репертуаре театра. Композиторы и либреттисты для нас создали «Хоттабыча», «Незнайку», «Крошечку-Хаврошечку», «Белого клыка» - это все наши идеи, наш выбор.
В портфеле театра есть и готовящиеся постановки: Илья Партас пишет «Холодное сердце» по В.Гауфу, Александр Чайковский - создает «Отцы и дети». Илья Кузнецов, написавший для нас «Шинель» и «Карельского пленника» для Музыкального театра Карелии, для нас теперь пишет замечательную вещь по произведению Евгения Водолазкина «Авиатор».
Спектакли в «Зазеркалье» ставите только Вы сами и ваши студенты, а режиссеры, которые показывают свои спектакли на «Арлекине» – нет ли идеи пригласить кого-то из них?
Почему нет, вот, драматический режиссер Роман Смирнов готовит нам музыкальный спектакль об истории нашего дома «Рубинштейна» дом 13». Вот Геннадий Тростянецкий очень хочет поставить с нашими певцами комическую оперу, ищем удобное для нас время, хотя Геннадий, уже не только драматический режиссер, после замечательной работы в театре Музыкальной комедии. Очень мне симпатичен руководитель театра «Цех» Виктор Бугаков, хочу ему предложить какой-нибудь, гротеск типа «Жалобной книги» Игоря Рогалева. Хотя и мои бывшие выпускники В. Заржецкий, Ольга Фурмин, Н.Гарина, А. Гевонтов ставят повсюду и полны замыслов и предложений для «Зазеркалья».
Наталья Зыкова