Разговоры

Театр «Трикстер»: «Мы выдаем детям «ключи» к операм!»

Известный своими неординарными спектаклями и проектами независимый театр «Трикстер» продолжает экспериментировать и развивать разные форматы. Премьера «Короля Артур» объединила оперу и кукол. Другая новая работа, «Как создать Вселенную», это уличный спектакль. Поговорили с основателями театра Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым о том, почему король Артур не поет, как куклы помогают детям разобраться в опере, и чем научные открытия интереснее драматургии.

 

Недоросль: В ноябре вы выпустили премьеру спектакля «Король Артур». Он решен в очень интересном формате – это опера с куклами. Вы давно развиваете это направление?

Мария Литвинова: Однажды мы придумали проект «КУКОПЕРА», это совмещение театра кукол с оперным театром, где солисты и поют, и разыгрывают историю с куклами, либо в постановке есть какой-то элемент театра кукол. К примеру, театр теней. «Король Артур» - наш четвертый спектакль в этом жанре.

Вячеслав Игнатов: А первым было «Путешествие в страну джамблей» в Пермском театре оперы и балета. В спектакле «Король Артур» мы придумали, как оправдать и театр кукол, и оперу. У нас это презентация макета спектакля. Такой формат существует во многих больших театрах. Художник с режиссером сдают макет, где в уменьшенном формате есть и декорации, и костюмы. По нему можно понять, как все будет выглядеть на сцене. В спектакле мы сделали такую театрализованную сдачу. Наши герои – режиссер и музыкальный руководитель, они и разыгрывают историю короля Артура со всеми персонажами. Важно, так как это детский спектакль что мы уместили все в час, хотя хронометраж самой оперы – два часа. 

Недоросль: В команде авторов вашей «КУКОПЕРЫ» драматург Евгений Казачков?

Вячеслав Игнатов: Конечно, драматург был нам нужен, чтобы сократить оперу и «выпрямить» замысловатый сюжет.

Мария Литвинова: Дело в том, что опера весьма древняя, и она дошла до нас не в полном виде, некоторые фрагменты утеряны. Еще одна ее важная особенность: в «Короле Артуре» главные герои не поют, а говорят. Арии достаются лесным тварям, богам, выдуманным существам. А король Артур и Мерлин разговаривают, и как раз некоторые фрагменты их речей и не сохранились. Сюжет в операх, признаться, и так запутанный, иногда сложно понять, о чем идет речь, а когда нет полного текста, то история становится и вовсе замысловатой. Мы долго пытались разобраться в ней сами, но потом поняли, что без драматурга не обойтись. Пригласили Женю Казачкова, и он тоже «закопался» в оперу, в историю короля Артура. Именно у него появилась идея построить сюжет пьесы вокруг того, что режиссер и музыкальные руководитель пытаются разобраться в сюжете. Нам очень понравилась такая завязка. Женя от нее оттолкнулся и собрал драматическую канву, основываясь на этой мысли. А над самим текстом, который поют артисты, над либретто, работала Екатерина Поспелова. Катя сделала перевод оригинальной версии на русский. Кстати, его впервые переводили на наш язык, так что мы представили мировую премьеру «Короля Артура» на русском!

Эскиз к спектаклю «Король Артур»

Недоросль: С чем связано такое деление на поющих и непоющих персонажей? 

Вячеслав Игнатов: Генри Перселл написал эту оперу для королевского развлечения, по ней поставили домашний спектакль во дворце, главную роль короля Артура исполнял сам король…

Мария Литвинова: …который, конечно, петь не умел. 

Вячеслав Игнатов: … И те придворные, кого король назначал в свой спектакль, не пели, только говорили. Арии и танцы, прыжки, кувырки достались артистам. Они играют духов и нечисть, по такому принципу эта английская опера и была построена.

Недоросль: А музыка в вашем спектакле аутентичная, британского композитора Генри Перселла?

Мария Литвинова: Да, единственный момент — у нас ее исполняет концертмейстер, пианист, а написана она для камерного оркестра. Но для формата маленького спектакля с куклами концертмейстер подошел больше.

Научный пласт в театре пока не раскрыт 


Спектакль «Как создать Вселенную»

Недоросль: Другая ваша недавняя яркая премьера - спектакль «Как создать Вселенную». Что это за история, она с научной подоплекой?

Вячеслав Игнатов: Да, в качестве драматургии мы взяли научные тексты о создании Вселенной. Причем подаются они как очень простые, словно речь идет о кулинарной книге с доступными рецептами. Все просто, берете и делаете! Сжимаете пространство…. Для этого всю материальную часть, до единой пылинки, надо собрать по всему космосу, сжать до микроточки. Конечно, совершить такое не получится ни у кого, но теоретически понятно, как это сделать. 

Мария Литвинова: О научных вещах в спектакле говорят очень простым языком. Мы специально сделали его в уличном, площадном формате. Занятые в «Как создать Вселенную» артисты Рассомахины постоянно общаются с аудиторией, задают ей вопросы. В спектакле много интерактивных моментов. И параллельно у нас разыгрывается сцена из большого взрыва, рассказывается, что такое сингулярность, что такое закон Ньютона. В постановке много пластических сцен, ими занималась наш хореограф Катя Кислова. В них участвуют три танцовщика и два цирковых артиста. Важно, что «Как создать Вселенную» - проект, сделанный параллельно с фестивалем «Вдохновение». Именно там мы выпустили в декабре премьеру. Сыграли пока в помещении, но нестандартном для театра - в фойе с большими окнами. Нам надо было, чтобы улица постоянно присутствовала «на сцене». Летом будем постоянно играть этот спектакль на улице на фестивале «Вдохновение», он каждый год проходит на ВДНХ. Это совместный проект театра «Трикстер» и фестиваля «Вдохновение» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского фонда культуры. 

Недоросль: Он уличный потому, что вы сотрудничаете с фестивалем такого формата, или вам вообще интересен этот жанр?

Мария Литвинова: Так удачно совпало. Мы несколько лет назад решили для себя, что одним из наших важных направлений развития будет уличный театр. К примеру, «Руслан и Людмилу» мы со Славой играем на улице. Еще поставили в таком формате спектакль «Грифон». «Как создать Вселенную» - наша третья уличная постановка. Мы сразу придумывали спектакль и писали заявку на грант, говоря об уличном шоу. Премьера прошла очень хорошо. Мы надеемся, что летом спектакль будет идти именно в том формате, который задумывался. На улице.

Недоросль: Сейчас «научные» спектакли становятся очень востребованными. Насколько вам был интересен этот аспект постановки?

Вячеслав Игнатов: Был период, когда наука жила очень замкнуто, и что там происходит, никто не знал. Сейчас выходит много научно-популярной литературы, которую мы с увлечением стали читать. Нас это так вдохновило! 

Мария Литвинова: В мире просто фантастические вещи происходят, о которых мы в своей пыли театральных кулис даже не подозреваем…

Вячеслав Игнатов: Происходящее так потрясло наше воображение, что захотелось поделиться тем, что мы узнали, рассказать об этом театральным языком.

Мария Литвинова: У нас есть некоторое ощущение, что драматургия, театр сегодня немного исчерпал свои темы… Невозможно постоянно говорить про любовь, про трагедии, про взаимоотношения… А научный пласт в театре пока не раскрыт. Мы взяли историю про создание Вселенной потому, что она очень зрелищная. Решили не мелочиться, сразу замахнулись на такую тему.

Визуальный театр требует большого бюджета 


Недоросль: «Король Артур» создан при поддержке Департамента культуры города Москвы, Российского фонда культуры и министерства культуры России, «Как создать Вселенную» - при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского фонда культуры. Гранты помогли размахнуться, сделать более масштабные работы?

Мария Литвинова: Конечно, грант – это большая поддержка, особенно для независимых театров. Понятно, что он не покрывает всех расходов на спектакль. Нам очень повезло, что в истории «Как создать Вселенную» нас поддерживает еще и фестиваль «Вдохновение», а с «Королем Артуром» нашим партнером была театральная лаборатория КукLab. Если объединять возможности, то удается получить действительно качественный продукт. Мы занимаемся визуальным театром, и, к сожалению, сильно привязаны к бюджетам постановок. Красота обычно требует серьезных финансовых вложений. Чем масштабнее задумка, тем больше должен быть бюджет. И в этом смысле, конечно, грантовая помощь министерства Культуры, Фонда российской культуры, дает большие возможности. Благодаря ей мы можем позволить себе классного хореографа, работать со сильным художником, реализовывать свои идеи. Художник придумывает классные костюмы, которые стоят солидно... Одно за другим тянется, зато в итоге все впечатляет зрителей. Мы услышали о своих премьерах много восторженных слов. Люди подходили и говорили, мы такого вообще не видели, не ждали… Конечно, всегда радует, когда не только твои друзья говорят, как здорово, а зритель, который случайно оказался на спектакле, тоже находится под впечатлением. 

Недоросль: На какой возраст рассчитаны ваши премьеры?

Мария Литвинова: Мы поставили маркировку «8+» для «Короля Артура» и «12+» для «Как создать вселенную». Но «12+» не жесткий критерий. Уличные спектакли вообще не должны иметь возрастной маркировки, поскольку они рассчитаны на случайного зрителя, который просто идет по улице и вдруг видит представление. Там не должно быть шокирующих и просто непонятных вещей. Жанр влечет за собой определенные условия существования. Мы выбрали «12 +» потому, что те научные темы, которые мы обсуждаем, обычно возникают в школе примерно в этом возрасте, и дети от 12 лет лучше поймут, о чем идет речь. Но смотреть «Как создать Вселенную» интересно всем. Тем, кто старше – с точки зрения в информации, а детям – визуально. Если кто-то не поймет, что такое сингулярность, большой взрыв, это не так уж важно. Они в любом случае получат яркое впечатление.  

Недоросль: Чем вас несколько лет назад привлекло направление кукольной оперы, и что этот жанр дает детям?

Мария Литвинова: Опера – сам по себе сложный для восприятия жанр, даже для взрослого человека, не то что для детей. Без либретто в сюжете не разобраться. Первые КУКОПЕРЫ, «Путешествие в страну джамблей» и «Сад осьминога», мы ставили в Пермском театре оперы и балета именно как детские. И потому и придумали, что это будет опера с куклами. Кукла – она становится посредником между ребенком и оперным солистом, который поет сложную партию. У нас он поет ее через куклу. Мы визуализируем персонажа иначе – это не «взрослый дядя» поет где-то далеко, в большом тысячном зале, а кукла общается непосредственно с тобой. Герой здесь, находится близко к ребенку. Наши КУКОПЕРЫ идут в маленьком камерном пространстве. И сложная оперная музыка в такой ситуации не вызывает у ребенка отторжения, страха, негатива. Напротив, появляются позитивные эмоции, она помогает детям понять, в чем прелесть этого жанра.

Вячеслав Игнатов: Главный враг театра – это скука! Если ребенок не понимает, о чем речь, если это не про него, не для него история, то он начинает скучать. А если понимает, то включается в игру, стремится разобраться в ней. Опера – это жанр, в котором можно разобраться, это не ядерная физика, для понимания которой надо заканчивать институты. Мы строим свои спектакли как истории, где все понятно. Если игра для ребенка ясна, то дети в ней охотно участвуют и следующие походы в театр становятся более комфортными. Дети разберутся, что да как. Мы же выдаем им «ключи», учим, как «вскрывать» оперу.