Разговоры
2024-11-11 20:00 Интервью

Интервью с Денисом Новосельцевым

Театральный фестиваль "Школьная классика" начал свою работу в 2015 году в Москве. Он задумывался, как показ цикла спектаклей по произведениям школьной программы для детей и подростков. Сейчас в афише Фестиваля есть гастрольные спектакли и спектакли “местные” - принимающих Фестиваль городов. В 2022 году “Школьная классика” появилась в Санкт-Петербурге, а с ноября 2024 года к нему присоединились еще два города – Рязань и Тверь.

Фестиваль проходит в два этапа. С октября по декабрь и с марта по апрель. Зрители увидят 100 спектаклей по произведениям, входящим в школьную программу, и по книгам, составляющим золотой фонд детской литературы.

Целевая аудитория фестиваля именно та, которой обычно не слишком рады в театрах: классы. Найдутся спектакли и для первоклашек, и для старшеклассников. Здесь всегда рады полному залу школьников. После спектаклей проходят обсуждения, а медиаклассы участвуют в конкурсе репортажей, с упоением записывая “рилсы” и интервью.

Мы поговорили с продюсером Денисом Новосельцевым о программе фестиваля этого года и о многом другом.

Денис, скажите, пожалуйста, что вы вкладываете в понятие "классика"? Потому что афиша фестиваля явно не ограничивается школьной программой.

Я думаю, классика это то, что помнили, помнят и будут помнить. Обычно под школьной классикой подразумевается порядка 20-30 названий, всем известных.

А как определить момент, когда произведение становится классикой?

Как определить? Я сейчас поймал себя на мысли, что теплые воспоминания родителей о своих походах в театр, часто рождают желание поделиться этим сокровищем с ребенком. Это подтверждают и наши опросы зрителей, которые мы периодически проводим. Факт тот, что родители охотней ведут своих детей на те названия спектаклей, на которые их самих водили в детстве папы, мамы, бабушки и дедушки. Для них это и есть классика. Классика их детства. Получается, что у каждого из нас есть еще и своя классика.
Фасады многих школ украшают профили Пушкина, Толстого, Горького и Маяковского . А у вас в логотипе фестиваля три портрета лицом к людям: Пушкин, Чехов, Гоголь. Почему именно эти классики ?

Я выбрал портреты для логотипа по очень простому принципу. Это те классики, чье творчество мне максимально близко. Кто-то даже сравнил наш логотип с Энгельсом, Марксом и Лениным (смеется). Тоже классика, между прочим.

Давайте начнем с Пушкина.

Наш фестиваль с Пушкина и начался. 19 октября программу "Школьной классики" открыл мюзикл Евгения Загота и Карена Кавалерьяна "Капитанская дочка" Новоуральского театра драмы, музыки и комедии. У многих сразу возникает вопрос, можно ли причислить такой спектакль к классике? Сам жанр мюзикла вызывает у учителей и родителей много вопросов. Первый и самый главный из них: "А это Пушкин?". Когда я выбирал этот спектакль для участия в фестивале, то как раз хотел, чтобы педагоги, в первую очередь, увидели, что Пушкин и "Капитанская дочка" могут быть и такими. Мне рассказывал Карен Кавалерян, что он никак не мог поверить ни чувством, ни умом, в то, что Маша встретила в саду Екатерину Вторую. Поэтому решил отказаться от этого эпизода и сюжет стал развиваться иначе, в нем появился очень важный для понимания творчества Пушкина мотив раскаяния и милосердия. Классические версии "Капитанской дочки" нам привезут два других театра. Мордовский национальный театр из города Саранска, который приедет к нам впервые, и Филармония для детей и юношества из Санкт-Петербурга. Так что "Капитанская дочка" в программе нашего фестиваля представлена сразу тремя театрами. Есть из чего выбрать и с чем сравнивать.
Спектакль "Барышня-крестьянка"
Программа фестиваля каждый раз новая или есть шанс у педагогов показать уже полюбившиеся, проверенные спектакли новому классу?

У нас есть учителя, которые ходят к нам ежегодно. И есть спектали, которые принимают участие в фестивале ежегодно. Продолжая тему Пушкина, скажу что спектакль Череповецкого Камерного театра "Барышня-крестьянка" участвует в фестивале с 2016 года. И мы пока не нашли спектакль интереснее, который мог бы его заменить. У меня есть интересный опыт в связи с этим спектаклем. Я дважды приезжал в Череповец его смотреть. Мне он сразу очень понравился, но реакцию зала я не понял. Она была никакая. В моем понимании, должны быть просто оглушительные овации. А зал вяло похлопал и все быстренько разошлись по домам. Приехал второй раз - такая же история. Я не мог понять, кто из нас не прав – я или зритель? Но, все-таки, решил, что слушать надо себя. Когда мы показали этот спектакль в Москве, в финале был просто шквал аплодисментов. Вот, как это понять? Я даже и не знаю, честно говоря.

Нет пророка в своем отечестве.

"Барышня-крестьянка", хоть и не мюзикл, но музыки в нем достаточно. На мой взгляд, музыка создает особую атмосферу в спектакле для школьников. Они как-то легче втягиваются в действие. Через музыку им проще познавать этот материал, пробиться к нему.
Спектакль "Поллианна"
А спектакли, скажем так, поставленные "близко к тексту", тоже представлены в афише фестиваля? Какую реакцию вызывают они?

Да у нас почти все такие. "Спектакль близко к тексту” это вообще девиз нашего фестиваля. После показа постановки Национального драматического театра имени Горького из Минска "Горе от ума", который очень близок к оригиналу, одна учительница нам написала, что ребята сами попросили ее вернуться к этому произведению и еще раз внимательно перечитать. Дело в том, что до похода в театр они уже пытались разобрать текст пьесы Грибоедова, но дело не пошло. А после спектакля возник живой интерес.

А как Вы считаете, сначала надо читать или смотреть?

Я-то считаю, что идеальный вариантом было бы сначала прочитать произведение, а потом отправиться в театр. И после этого уже порассуждать. Часто бывает, что школьники приходят в театр, спектакль им очень нравится, а читать оригинал уже и не хочется. И, если ребята попадают на спектакль-интерпретацию, то так и уходят с этой версией развития событий в голове, считая его базой. А это бывает совсем не так.

На уроках раньше показывали кино по произведениям школьной классики.

Все-таки, в театре идет более сакральный процесс, чем в кино. На сцене все происходит "здесь и сейчас". Кино, конечно, имеет право на существование, но это принципиально другой способ переживания.
Спектакль "Недоросль"
Где, на ваш взгляд, проходит линия допустимого в интерпретации классического произведения в спектаклях для школьников?

Интрпретация может быть смысловая, а может касаться формы режиссерской подачи. Для меня интерпретация, уходящая от смысла авторской задумки, в контексте воспитательного и образовательного процесса для школьников, и в рамках нашего фестиваля, невозможна. Я такой спектакль принять в программу не могу. А в спектаклях для взрослых людей - сколько угодно, это дело вкуса.

Небольшой оммаж названию журнала "Недоросль". Это произведение представлено в программе фестиваля?

Спектакль "Недоросль” у нас в афише тоже представлен тремя театрами. Театром на Покровке, Калужским драмтеатром и Самарским театром Камерная сцена. Это три совершенно разных взгляда на пьесу Фонвизина. Театр на Покровке представляет короткий вариант, идеальный для тех, кто, возможно, идет в театр первый раз. Честного говоря, мне не хватает в таких "облегченных" - два по сорок пять - версиях, где-то полчаса сценического времени, чтобы все-таки объяснить какие-то вещи поподробнее. Калужский театр драмы это гротескный вариант "Недоросля". Он, конечно, в рамках возрастных рекомендаций, но мне очень интересно, что скажет мой "педсовет" после этого спектакля. Зато третий спектакль - самарский "Недоросль" - просто бальзам на душу учителя. И эта классическая версия приключений Митрофана, очень хорошо, что называется, "зашла" нашему зрителю. Мы уже не в первый раз показываем ее на фестивале.

А как вы понимаете, что спектакль “зашел”? Опрашиваете детей или педагогов?

В основном, у нас контакт с учителями, с детьми мы можем поговорить только после спектакля. Но мне очень бы хотелось, чтобы в ключе видеочата какого-то или блога был все-таки выстроен разговор с молодежью. Очень интересно узнать их мнение, потому что связь через педагогов и родителей - это испорченный телефон.
Спектакль "Капитанская дочка"
После всех спектаклей проходят обсуждения?

Особенно важно, чтобы обсуждение прошло после спектакля, который мы показываем впервые, чтобы понять обратную связь. Важно, чтобы хотя бы на часть, возникающих именно после спектакля, вопросов можно найти ответ в прямом разговоре с его создателями. Это уникальный момент. В обсуждении обычно принимают участие режиссер, артисты, иногда завлит, и у них можно поинтересоваться напрямую: почему так?

Какая цель стоит перед фестивалем?

У нас в программе был спектакль Орского театра имени Пушкина "Муму". У меня есть привычка во время спектакля подниматься на балкон, чтобы посмотреть сколько в зале светящихся экранов телефонов. Так я понимаю, смотрят они в телефон или смотрят они спектакль. Убедившись, что в зале темно, я спокойно досмотрел “Муму” с балкона. В финале актеры вышли на поклон. Закрылся занавес. А зрительный зал сидит. И не собирается уходить из театра. Я спустился и вижу, что зрительный зал, оказывается, плачет: мальчики, девочки, мамы, папы, учителя. Возможно, что такая реакция была именно у этого зрительного зала, не знаю. Но если говорить о том, какую цель мы этим фестивалем перед собой ставим, то я бы сказал, что она заключается в том, чтобы зритель испытал от происходящего на сцене нечто похожее на катарсис.

Фото предоставлено организаторами фестиваля "Школьная классика".