Тексты
Обзоры

Балаганчик «Скомороха»: представления продолжаются!

В августе в Томске прошел IV Международный фестиваль «Сказочный балаганчик Скомороха». Его главная особенность в том, что часть спектаклей играется в загородном парке «Околица» на уличной сцене. Дело в том, что «Сказочный балаганчик Скомороха» – часть большого фестиваля «Праздник топора», проходящего в нескольких километрах от города. Скульпторы делают свои работы, параллельно проходят ярмарки, в парк едут томичи. И на сцене «Скомороха» можно увидеть спектакли.


Фестиваль появился в 2017 году. Именно тогда театру удалось построить подходящую для выступлений и защищенную от дождя сцену, до этого «Скоморох» участвовал в «Празднике топора» как гость и играл на разных, но не слишком подходящих площадках. Придумали «Сказочный балаганчик Скомороха» Лариса Отмахова и Сергей Иванников, в то время возглавлявшие театр. Начинали с межрегиональной истории. Сначала думали играть три дня только на уличной сцене, но вмешались обстоятельства. Из-за массового отравления в 2017 году праздник закрыли, а «Сказочный балаганчик «Скомороха» стихийно перебрался в Томск, в здание театра, где запланированные спектакли все-таки сыграли. 

Со следующего года фестиваль начал расти – стал международным и начал осваивать разные площадки, к летней сцене в загородном парке «Околица» и театру «Скоморох» добавились поездки со спектаклями в районы Томской области. На время пандемии фестиваль замер – вариантов с видео придумывать не стали, просто перенесли проект. И в 2022 году удалось собрать на «Балаганчик» 14 театров из разных городов и стран. Фестиваль был поддержан Фондом президентских грантов и СТД России.

Как формируется программа фестиваля? Своей определенной темы у спектаклей «Балаганчика» нет, задачи собирать только новые постановки тоже. 

– Принципиальным для нас было расширить географию, пригласить театры из других стран, – рассказывает об афише фестиваля Татьяна Ермолицкая, руководитель литературно-драматургической части театра. – Рады, что до нас добрался Могилевский областной театр кукол – режиссер Игорь Казаков, почти 10 лет его возглавлявший, поставил в «Скоморохе» два спектакля, впереди новые работы. Театр смог привезти к нам свой легендарный спектакль «Сiняя-сiняя» по рассказу классика белорусской литературы Владимира Короткевича. Также среди участников – Ереванский государственный театр кукол и Узбекский национальный театр кукол, нас заинтересовали их работы.

Нам хотелось увидеть экзотические спектакли – так в афише, кроме гостей из других стран, возник Татарский государственный театр кукол «Экият» из Казани, Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» из Улан-Удэ. Они привезли спектакли с национальным колоритом. Мы чувствовали, томские зрители соскучились по другой культуре, и по реакции публики поняли, что не ошиблись. Важная особенность нашего фестиваля – он не конкурсный, мы не вручаем призов. Благодаря этому нет нервного напряжения, все участники получают только искреннюю поддержку от зрителей и коллег.


Национальные истории оказались одной из важных тем «Балаганчика». Герой «Сiней-сiней» вспоминает о своей далекой и утраченной родине, ее озерах в пустыне. Изможденное лицо куклы, утекающий через пальцы песок, зыбкость мира… Все это понятно, хотя спектакль идет на белорусском языке. Узбекский национальный театр кукол театр из Ташкента привез на фестиваль спектакль совсем другого характера. «Бахорой и Навруз», знакомящий с культурой Узбекистана, решен в форме концерта. Народная музыка в современных аранжировках, куклы разных систем: тантамарески, планшетные, тростевые, перчаточные. Именно они исполняют традиционные для Узбекистана песни и танцы. Разнообразия хотели достичь, чтобы концерт было легче воспринимать зрителям – на него часто приходят дети, в том числе и маленькие, в возрасте от 4 лет, и, по наблюдениям артистов, им такое динамичное решение помогает воспринимать национальную культуру:

 – В основе спектакля не фантазии, вымысел, а наши традиции, они и сегодня живы, – объясняет Муниса Игамназарова, заслуженная артистка республики Узбекистан. – В честь праздника Навруз 21 марта во всех регионах проводят большие концерты, это народный праздник. Люди танцуют в таких же нарядах, как наши куклы. Мы взяли 12 регионов и использовали их традиции для номеров. Соблюдали детали, к примеру, орнаменты на нарядах кукол классические, мы только немного их меняем – добавляем блеска, чтобы костюмы эффектнее смотрелись.

«Ульгэр» из Улан-Удэ тоже выбрал постановку, насыщенную музыкой. В их летней истории «Поющая Репкэ» насекомые и животные спасают репку от страшного змея. Этот детский мюзикл идет на бурятском языке. Но для зрителей это не стало проблемой:

– После бурятского спектакля я услышала, как зритель, мальчик лет 4 с медвежонком в руках, говорит: «Мне понравилось», – делится наблюдениями Марина Дюсьметова, заслуженная артистка РФ, актриса «Скомороха». – Я его спросила: «Тебя не смутило, что история на другом языке?» Он ответил: «Нет я все понимал. И мой Винни-Пух все понял!»

Не только куклы

В афише «Балаганчика» – не только спектакли театров кукол. Томский ТЮЗ сыграл сказку про «Лису и Медведя»: эта лаконичная по визуальному решению постановка на двух актеров хорошо подошла для сцены летнего театра в парке «Околица». Кемеровский театр для детей и молодежи привез один из своих давних хитов – «Что случилось с крокодилом», спектакль, побывавший на многих российских фестивалях, а также в Германии и Китае. История крокодила, у которого появился птенец, рассказывается без литературной основы, с помощью оригами и эмоциональных реплик на своем языке: 

– У нас не театр кукол, но в «Крокодиле», наверное, сошлись две системы координат – драматического театра и кукольного. Все время идет игра, на глазах у зрителей из бумаги делают своеобразных кукол, – поясняет Ирина Латынникова, художественный руководитель театра. – Спектакль нам дорог, он очень теплый, идет каждый раз по-новому. 

– Еще важный момент: нам часто пишут в соцсетях зрители, родители: «А детский ли это спектакль?» Он, конечно, детский, но я рад, что родители для себя в нем многое находят, – добавляет Григорий Забавин, директор театра. – В нем есть сцена, где главный герой, цыпленок, чуть не утонул, и она играется, словно он погиб. У меня как отца двух детей сердце сжимается до такой степени, что становится не по себе, и слезы текут. И когда цыпленок оживает, это просто невероятное счастье! Еще в «Крокодиле» есть очень взрослые вещи – к примеру, когда среди всей суеты вдруг всходит луна, и наступают секунды покоя, невероятной гармонии. Когда в детском спектакле взрослый находит для себя какие-то откровения, мне это дорого.

Новосибирский театр «Пилигримы» на спектакле «Невидимый слон» заставил зрителей воспринимать действие другими чувствами, без помощи зрения – на входе выдавали маски. Дело в том, что героиня рассказа ничего не видит. И все примеривают на себя ее мир – те, кто присутствует на показе, слышат звуки, получают тактильные ощущения от разных материалов, чувствуют ароматы.

– Это редкий для нас спектакль, не сказать, что мы любим иммерсивное направление, – признается Владимир Кузнецов, основатель театра «Пилигримы». – Мы считаем себя синтетическим театром, у нас есть и куклы, и музыкальный театр, и stomp, игра на барабанах руками-ногами. А такое иммерсивное решение оказалось удачным для рассказа Анны Анисимовой о незрячей девочке. 

– Мы работали с ребятами с разными особенностями развития, и я начала искать художественную литературу, которая для этого бы подошла, – рассказывает Елена Кузнецова, основатель театра «Пилигримы». – У меня сразу екнуло на название «Невидимый слон», и текст потряс меня своей простотой. Там вещи, которые нам ни в жизни не понять, хотя и очень хочется – как слепой от рождения человек воспринимает мир. Меня поразила родительская любовь – после «Слона» мы стали работать с незрячими и слабовидящими детьми, поставили с ними два спектакля, где они сами участвовали, показывали спектакли для таких же, как они. Эти девчонки такие жизнерадостные, у них большая воля к жизни, они очень хотят что-то делать. И у них такие любящие родители, молодые, красивые, смеющиеся, приветливые. 

Непогода не помеха


В «Околице» фестиваль, по традиции, начался с шествия. Актеры с куклами обошли парк, вызвав заметное оживление у гостей «Праздника топора», у продавцов и плотников. Играть на летней открытой площадке – особое искусство, но актеры относятся к такому вызову с интересом:

– Если хорошая погода и не мешает дождь, то спектакли замечательно воспринимаются, – считает Марина Дюсьметова. – Но нужно приложить больше усилий, чем в театральном зале, чтобы собрать внимание зрителей. Это преодолимо, и есть профессиональный интерес. Мы действуем не как аниматоры, «глоткой» зрителей на уличной площадке не возьмешь, только эмоциональным потоком, тогда тебя услышат. Обычно в «Околице» мы играем для детей, для самых замечательных зрителей, поскольку, если ты сумел их заворожить, то они не думают, открытая или закрытая площадка. 

«Скоморох» в этом году играл на летней сцене фестиваля «Новые приключения Колобка» и «Собаку, которая не умела лаять», обычно они идут в театральном зале. На второй день уличной части фестиваля погода была сложная: дожди, ветер – лето в этом году в Томске вообще не задалось. Но зрители все равно спешили к сцене «Балаганчика», тем более что от непогоды их защищала крыша.

– Не всегда просто работать в таких условиях. Ветер, холодно, зрители приходят-уходят, достаточно шумно… – говорит Христина Данилова, актриса «Скомороха». – Во время нашего спектакля вырубился свет. Я переживала, вдруг пропадет и звук. Но через несколько минут все наладили. Сложность работы на летних площадках в неожиданностях. Может случиться что угодно. В целом публика душевно нас принимает. Я слышала от людей в «Околице», что они специально приехали ради наших показов. На летней сцене спектакль что-то теряет, в чем-то приобретает. У нас сказка обычно идет в формате «театра на подушках», в небольшом зале. На улице он потерял камерность, уютность, зато неожиданно приобрел некое народное звучание. И мы получили опыт – как держать внимание аудитории.

Учиться, учиться и еще раз учиться


Еще одна важная часть фестиваля – мастер-классы. В парке «Околица» они были для всех желающих – можно было научиться делать куклу, освоить азы валяния, пособирать динозавров. Образовательная программа появилась в 2019 году. Сейчас эту традицию продолжили. Мастер-классы по кукловождению от заслуженного артиста республики Беларусь Николая Стешица, от заслуженной артистки Мунисы Игамназаровой, от заслуженного артиста России Аркадия Мирохина, мастер-класс по сценической речи от актрисы Томской драмы и педагога Елены Саликовой и мастер-классы по гриму от педагога ГИТИСа и Московского театрально-художественного колледжа Евгении Остроумовой. 

IV «Балаганчик» позади. То, что будет 5-й, никто не сомневается. Только пока неясен год – о периодичности проекта организаторы еще думают.