Партнерские проекты. Арлекин
«Арлекин» - 2019

Студенческая лаборатория студентов-артистов музыкального театра «Четыре мастерских. Бертман – Исаакян – Петров – Титель»

Первая неделя Фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» прошла под знаком студенческих работ двух ведущих театральных вузов страны – Московского ГИТИСа и Санкт-Петербургского РГИСИ.

Впервые за годы своего существования произошла встреча четырех курсов музыкального театра, на которую более ста человек – студентов и педагогов ГИТИСа – приехали в Санкт-Петербург. Там на сцене Детского музыкального театра «Зазеркалье» три дня проходила увлекательная лаборатория, ставшая workshop’ом по разности обучения в ВУЗах двух столиц. На одной сцене встретились мастерские самых именитых российских оперных режиссеров: Дмитрия Бертмана, Георгия Исаакяна, Александра Тителя и Александра Петрова.

Лабораторию открыла Наталья Владимировна Пахомова, ректор РГИСИ: «Для Санкт-Петербурга большая честь принимать представителей Московского института театрального искусства. Не случайно именно в этом году в Петербурге впервые проводится проект, собирающий разные мастерские педагогов музыкального театра – 2019 год стал юбилейным для РГИСИ, Санкт-Петербургскому театральному институту исполняется 240 лет».

За свою долгую историю театральный институт сменил несколько названий: среди последних – с 1964 до 1993 года он назывался Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), затем – Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ), с 2015 года стал Российским государственным институтом сценических искусств (РГИСИ). Как говорили участники лаборатории – кто какую эпоху застал, тот так и называет театральный институт.

Инициатор, создатель и главный ведущий проекта – художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», профессор Российского государственного института сценических искусств, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист Российской Федерации Александр Васильевич Петров.

Начиная творческую лабораторию, он подчеркнул, что чрезвычайно важно научиться взаимодействовать, понимать друг друга на этапе студенчества, обмениваться опытом и смотреть, как работают другие актерские школы.

Первыми выступили студенты первого курса актеров и режиссеров музыкального театра факультета музыкального театра мастерской Дмитрия Александровича Бертмана, заведующего кафедрой режиссуры и мастерства актера музыкального театра ГИТИСа, профессора, народного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств России, художественного руководителя Московского музыкального театра «Геликон-Опера».

Дмитрий Бертман
Дмитрий Бертман

Дмитрий Бертман: «Несколько лет у нас в ГИТИСе существует практика, когда студенты-режиссеры пятого курса учатся с первым актерским курсом. Это дает актерский материал для работы студентам-режиссерам. Наша основная задача – воспитать рефлекс действенного пения, «искусства цезуры», как говорил Федор Шаляпин. Тогда артисты будут владеть профессией и не зависеть от качества режиссера и дирижера». 

Студенты мастерской Бертмана привезли этюды на музыку Монтеверди, Скарлатти, Чайковского, Верди и других.

Этюд на мадригал «Lamento della Ninfa» К.Монтеверди
Этюд на мадригал «Lamento della Ninfa» К.Монтеверди

Очень эффектно показан номер «Робинзон Крузо» – звуковой этюд на наблюдение за звуками живой природы, животных, движения человека – полноценный звуковой ролик, по которому выстраивается сюжетная история:

«Робинзон Крузо»
«Робинзон Крузо»

Сцена из оперы «Отелло» Дж.Верди «Дездемона, о мой прекрасный воин». Режиссер Руслан Бицоев, победитель «Нано оперы». «Для нас эта режиссерская работа – курсовая, в то время как актеры – 1 курс – начинают с белого листа. Я называю этот период «прощание с самодеятельностью»:

«Отелло» Дж.Верди
«Отелло» Дж.Верди

Эстафету продолжил второй курс актеров и режиссеров музыкального театра, мастерская Георгия Георгиевича Исаакяна – профессора, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, лауреата Государственной премии России, художественного руководителя Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац

Георгий Исаакян
Георгий Исаакян

Георгий Исаакян: «Тема семестра: работа над старинной и современной оперой. Современной опера считается, начиная с 20 века. Второй набор идет по такой системе и опыт показывает, что по многим параметрам работа над старинной и современной оперой сходятся. Поздний ренессанс, раннее барокко и современная опера в этом похожи: в них текст важнее остального, особое внимание уделяется интонированию текста. Наши работы – попытка разобраться в способах музицирования в старинной и современной операх. Мы пытаемся связывать времена, рассказывать об истории, потому что Б.А. Покровский и М.А. Ошеровский, Р.И. Тихомиров и Э.Е. Пасынков – это чрезвычайно важно для современных поколений студентов. Один из наших главных принципов – медленность обучения. Законодательство отобрало целый год из процесса обучения, но артист музыкального театра требует созревания, поэтому мы до последнего курса делаем отрывки и не ставим спектакли. Студенты на втором курсе к середине второго семестра еще не готовы показать полноценный результат, поэтому наш процесс не закончен, это скорее обучение. Все этюды ставим на русском языке – чтобы студенты понимали смысл. Второй курс – это начало овладения своей психикой и телом, поэтому мы не работаем в костюмах. Театр – это голый артист на коврике. Остальное – работа художника».

Мастерская Исаакяна представила множество разнообразных по стилистике сцен: из опер «Луна» К.Орфа, «Игрок» С.Прокофьева, «Возвращение Улисса на Родину» К.Монтеверди, «Воццек» А.Берга, из книги мадригалов «Lamento della Ninfa» К.Монтеверди, дуэты из опер «Медея» М.А.Шарпантье и «Кавалер роз» Р.Штрауса, «Венера и Адонис» Дж.Блоу, массовые сцены из опер «Тамерлан» Г.Генделя и «Сон в летнюю ночь» Б.Бриттена.

Сцена Воццека и Капитана из оперы «Воццек» А.Берга.  Режиссер – Сергей Михайлов
Сцена Воццека и Капитана из оперы «Воццек» А.Берга. Режиссер – Сергей Михайлов

Дуэт Ясона и Медеи из оперы «Медея» М.А. Шарпантье. Режиссер – Мария Фомичева
Дуэт Ясона и Медеи из оперы «Медея» М.А. Шарпантье. Режиссер – Мария Фомичева

Второй курс актеров и режиссеров музыкального театра, мастерская Георгия Исаакяна (ГИТИС)
Второй курс актеров и режиссеров музыкального театра, мастерская Георгия Исаакяна (ГИТИС)

Завершала показ московской школы ГИТИСа мастерская Александра Тителя, профессора, заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Александр Титель: «Две ведущие театральные школы впервые встретились в рамках творческой лаборатории. Все заинтересованы в процветании музыкального театра, в том, чтобы росли талантливые люди – в опере, в оперетте, в мюзиклах, чтобы музыкальная стихия по всей стране была хорошей выучки и хорошего вкуса. Такие регулярные встречи были бы полезны для всех нас – и студентов и мастеров, и педагогов. Ребятам очень полезно увидеть и услышать друг друга. Мы покажем три дипломных спектакля четвертого курса, которые сделали с профессором И.Н.Ясуловичем: «Аршин Мал Алан» У.Каджибекова, «Темные песни хромого танго» А.Пьяццоллы и «Дидону и Эней» Г.Перселла. Мы решили воплотить подзаголовок «Дидоны и Энея» – «школьный спектакль» – и показать все, чему научились студенты за четыре года. В процессе обучения мы делаем упор на память физических действий, на этюды на изображение предметов, рыб, растений, наши студенты учатся танцевать и драться».

Сцена из спектакля «Дидона и Эней» Г.Перселла
Сцена из спектакля «Дидона и Эней» Г.Перселла

Сцена из спектакля «Аршин Мал Алан» У.Каджибекова
Сцена из спектакля «Аршин Мал Алан» У.Каджибекова

Завершал показ студенческих работ второй курс мастерской Александра Васильевича Петрова – гостеприимные петербургские хозяева площадки. Школа актерского мастерства, которую Петров создал и успешно воплощает вот уже больше тридцати лет, стала открытием для московских гостей.


По словам Петрова, в основе методики лежит упражнение «бессловесное интонирование» – выучивается и исполняется полифоническая музыка и на ее фоне рождается сюжет. Таким образом, лишенный слова вокалист учится за нотами видеть действие и играть сюжет.

Студенты поют на языке оригинала, используя тот же метод – играть действие, отношения, не прячась за слова. Много работают над тем, чтобы отфиксировать то, что происходит в связке «проговорили-спели», очень важен переход от слова к музыке. Моцарта берут на первом курсе, чтобы изучить искусство secco. На студенческом показе было представлено три фрагмента из Моцарта, сцена из «Дидоны и Энея» Г.Перселла и фрагменты из спектакля «Декамерон» на музыку тетрадей мадригалов К.Монтеверди и произведений А.Корелли.

Работа над спектаклем «Декамерон» началась в прошлом году, на первом курсе, к концу второго курса спектакль войдет в репертуар театра «Зазеркалье».

Основное отличие петербургской мастерской Петрова – студийность. Труппа театра «Зазеркалье» на 85% состоит из выпускников предыдущих курсов. Еще во время обучения студенты участвуют в репертуарных спектаклях театра, становятся частью коллектива и приобретают навыки, необходимые для работы в театре.

Показ «Декамерона» вызвал шквал эмоций. Юношеский задор, кипучая энергетика, динамика действия, разнообразие режиссерских приемов и выразительных средств, оригинальное, поистине «петербургское» архитектурное решение пространства – красные лавки, из которых ребята выстраивают монастырь, храм, харчевню, погост – все это рождало ошеломительный эффект органической естественности и захватывающего образного ряда.   

Сцены из спектакля «Декамерон»
Сцены из спектакля «Декамерон»

Сцены из спектакля «Декамерон»
Сцены из спектакля «Декамерон»

В третий, заключительный день лаборатории, все студенты смогли на практике познакомиться с петербургской методикой – на большой сцене театра «Зазеркалье» собрались все мастерские, а ведущий Александр Петров дирижировал импровизированным концертом. Основным мотивом действия, происходившего на сцене, стал поиск взаимопонимания между разными курсами. В качестве домашнего задания все студенты выучили хорал Баха Ми бемоль мажор. Используя эти несколько тактов, студенты выполняли различные задания – показывали подготовленные накануне этюды на тему «Знакомство» между парами с разных курсов, а потом импровизировали на темы, заданные из зала: «Вор в поезде» и «Расставание на вокзале». 

Этюд на тему «Знакомство»
Этюд на тему «Знакомство»

В заключение все курсы представили домашнее задание – зарисовки на тему «Золотой ключик, или Приключения Буратино» на музыку хорала Баха. Разнообразие идей восхищало – от философского полотна курса Исаакяна до пластических и жанровых сценок на тему Буратино и даже Пиноккио.

Мастерская  Г.Исаакяна
Мастерская Г.Исаакяна

Мастерская А.Тителя
Мастерская А.Тителя

Гимном Лаборатории и знаком студенческого братства и стал этот хорал Баха, с которым курсы покидали петербургскую сцену:


На Круглом столе по окончании Лаборатории была горячо поддержана инициатива проводить встречи мастерских на базе фестиваля «Арлекин» регулярно. По словам Тителя, «надо делать такую лабораторию каждый год, чтобы наблюдать как развиваются курсы». 

«В выступлениях мастерских отчетливо проявился стиль мастера, молодые режиссеры транслировали художественную индивидуальность мастера, его взгляд на жизнь и природу творчества» – отметил театральный критик Сергей Коробков.

Декан театроведческого факультета РГИСИ Елена Третьякова сетовала, что в петербургском институте факультет музыкальных театров создан всего три года назад и до сих пор не имеет кафедры режиссуры музыкального театра, что является проблемой для развития музыкального театра в Санкт-Петербурге.

«Наступает время кросс-жанровости, почти не остается чистых жанров и эти ребята показали, что готовы к новым формам, они синтетические универсальные актеры. Будем с нетерпением ждать их имен на афишах музыкальных театров», – завершила встречу ведущая круглого стола Лариса Барыкина.