Тексты
Обзоры

Молодое поколение выбирает…

В январе в оздоровительном комплексе «Клязьма» проходил финальный этап Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Нашему автору – театральному исследователю и куратору Нике Пархомовской – посчастливилось стать одновременно и его героиней, и членом жюри. А по итогам двух дней, проведенных вместе с подростками со всей страны, захотелось своими словами рассказать об этом суперинтересном и неожиданно театральном опыте. 


Говорить своими словами

Из сегодня кажется, что писать я любила всегда: помню, что как только выучила буквы, стала складывать их в слова, пренебрегая ненавистными прописями, а на политические изменения в стране отреагировала изданием рукописной газеты тиражом в 12 экземпляров – для бабушки, мамы, отчима и одноклассников. Когда чуть подросла, начала участвовать во всевозможных олимпиадах, но, несмотря на отличные оценки по математике и химии, не по точным наукам, а только бесконечно сочиняя и излагая. Учась в школе, стала внештатным автором подростковой газеты «Пять углов», а потом и модной иллюстрированной «Северной столицы», где, не имея никакого специального образования, смело рецензировала спектакли Льва Додина и Петера Штайна. С тех пор я, кажется, только и делаю, что пишу: статьи, аннотации, сценарии передач, концепции и т.д.

Тем не менее поверить в то, что подростки эпохи инстаграма могут быть так же одержимы словами, я не могла. Поэтому, когда заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик Московского Городского Педагогического Университета и по совместительству председатель экспертной комиссии «Своими словами» Екатерина Асонова пригласила меня в жюри Всероссийского чемпионата сочинений, я отнеслась к этому с изрядной долей скепсиса: во-первых, я люблю писать, но не читать и тем более оценивать чужие тексты, а во-вторых, что такого нового и интересного могут написать нынешние пятнадцатилетние? Но потом выяснилось, что проверять мне ничего не придется, и оценивать я буду исключительно проектную работу в командах, а до этого еще могу побыть героиней и пообщаться с ребятами лично, – тут я, конечно, согласилась.


Но даже тогда я и предположить не могла, что найду в подростках единомышленников, буду восхищаться их трудоспособностью и оригинальностью, ни разу за два дня финального этапа не заскучаю и уеду из «Клязьмы» хоть и уставшая, но совершенно счастливая – если у нас такая молодежь, значит, нам не страшны ни пандемия, ни геополитический кризис, ни экономический коллапс. Что же так покорило меня в этих отобранных со всей страны старшеклассниках? Во-первых, они, кажется, боятся куда меньше нашего – у них почти нет страха оценки, боязни авторитетов и другого мнения. Во-вторых, они быстро схватывают и готовы экспериментировать, даже на совершенно незнакомом поле. И, наконец, самое главное – они готовы играть: театр, даже если они сами этого не осознают, – их стихия.

«Какие тут игры, если ребят просто собрали писать сочинения?» – спросите вы. «При чем тут театр, если многие из них сроду там не были?» – продолжу я. На самом деле в том и заключается специфика «Своими словами», что и порядок проведения, и формат участия здесь предельно живые, адаптированные к особенностям и нуждам реальных подростков. Сначала они онлайн сдают мультимедийный тест, потом также дистанционно пишут сочинение по одному из предложенных направлений (их около двадцати, от естествознания и инженерии до спорта и филологии, медицины и искусствоведения) и только потом приезжают на очный этап, где сперва работают в командах, а в самом финале выполняют еще одно индивидуальное задание – в этом году это была двухчасовая письменная рефлексия по итогам участия в чемпионате. 


Впервые за два года проходивший «вживую» финал-2022 собрал 340 участников – в два раза больше, чем в 2021. Да и сам чемпионат вызвал нешуточный интерес по всей стране от Москвы до Владивостока: 33000 старших школьников зарегистрировались на сайте, 16000 из них участвовали в первом туре и 2600 во втором. Вероятно, стимулом для многих стал солидный призовой фонд: в этом году наиболее ярко проявившие себя «сочинители» получат право на 30 бесплатных мест в НИУ «Высшая школа экономики» и дополнительные баллы при поступлении в другие ведущие вузы страны. Но, судя по разговорам с подростками, материальные бонусы были далеко не единственной причиной их участия в финале – многие признавались, что ехали знакомиться, общаться, делиться.

Собственно, лучшим подтверждением правдивости слов и искренности намерений служит то, как ребята отработали в командах. Когда утром 21 января они приехали в подмосковный пансионат, никто из них не был знаком друг с другом. Более того, формально они считались конкурентами. Уже на следующий день по задумке организаторов им «пришлось» объединиться в команды по 5-6 человек, провести исследование, пообщаться с героем или героиней, чьи имена они узнали буквально только что, и на основе этого сочинить медиа-проект, который на следующий день нужно было защитить перед экспертной комиссией. Задание, обычно непростое даже для моих сплоченных магистрантов-второкурсников, старшеклассники в большинстве своем выполнили на ура, так что три команды из участвовавших в финале 58-ми получили высший балл, то есть единогласное одобрение членов жюри. 

Как же происходила эта работа? Кто вдохновлял ребят? Какие темы они выбрали? На чем сосредоточились в своих проектах и в какой форме предпочли их представить? Как ни странно, хотя среди «героев», то есть людей, с которыми они по регламенту три раза по часу встречались вживую или онлайн, было не так уж много театральных деятелей, в итоге многие проекты оказались если не театральными, то суперигровыми по части презентации. Так, команда, которой «попался» физик и звезда TikTok Николай Милованов, сочинила интерактивный образовательный ютуб-канал, «счастливая шестерка», интервьюировавшая Ольгу Ребковец из «Тотального диктанта», для своего промо-ролика опросила заодно и половину собравшихся на чемпионате, а девчонки, которые общались с молодым политиком Романом Юнеманом, спрограммировали просветительский телеграм-бот про гражданское общество.


Из общения с собственно театральными героями у ребят получились в основном проекты, связанные с творчеством и коммуникацией. Например, «моя» команда решила, что им интереснее всего будет сделать арт-пространство для людей с инвалидностью и без – очевидно, что на это их вдохновила наша питерская «Квартира», но в каких-то моментах они пошли существенно дальше. Подростки, общавшиеся с руководителем театральной студии «Дети райка» Натальей Туровской, придумали фестиваль, направленный на более близкое знакомство детей и родителей. А те, кому в герои «достался» актер и дирижер Театра музыки и драмы Стаса Намина Николай Новопашин, после встречи с ним решили создать портал для тех, кто в театр пока – как и они сами – не ходит, но теперь обязательно пойдет.

При этом самый яркий проект в группе, которую я «жюрила», оказался вообще довольно традиционным. Основатель и главный редактор журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич вдохновил «свою команду» на создание молодежного номера подведомственного ему журнала, где ребята собираются рассказать об уличных преступниках, чистоте ротовой полости и адронном коллайдере. Особенно важно, что идеи статей и даже дизайн обложки, по всей видимости, не останутся лишь учебным заданием – школьники уже приглашены на заседание редколлегии и, скорее всего, в ближайшей перспективе кто-то из них обязательно станет автором самого известного в стране научно-популярного журнала. И такие – более чем реалистичные перспективы – у доброй половины всех придуманных меньше чем за 24 часа проектов.

Из того, что поразило меня больше всего – как ребята без тени сомнения берутся за «неподъемные» для многих взрослых темы (например, инклюзию, которая ими воспринимается как норма, или экологическую повестку), как мастерски жонглируют форматами, как быстро ищут информацию и выбирают действительно важное в информационном потоке. Еще удивило, как даже самые интровертивные и замкнутые из них относительно легко объединяются в команды ради общей цели, при этом никто не скандалит и не ссорится. С другой стороны, конечно же, проявляются и такие характерные особенности миллениалов, как ориентация на результат, перфекционизм и концентрация на себе. Разумеется, сделав вместе проекты, далеко не все школьники станут лучшими друзьями и продолжат общаться, но надежда на общие дела все равно остается. Потому что такой опыт, какой дает «Своими словами» незабываем и дорогого стоит – лично мне очень жаль, что его не было у нашего постперестроечного поколения, умеющего дружить против всех, но редко работать в команде.


P.S. Единственное расстроившее меня наблюдение связано с гендерным неравенством. Если среди самых ярких и талантливых школьников, отобранных в финал по результатам сочинений, явное большинство – девочки, то среди членов жюри и даже героев явно превалируют мужчины. А это значит, что умным и талантливым женщинам в нашей стране пробиться «наверх» по-прежнему куда сложнее. Впрочем, когда я уезжала с чемпионата 23 января вечером, думать о печальном вовсе не хотелось: за два дня в «Клязьме» я познакомилась с таким количеством неординарных молодых людей, что как-то сразу перестала напрягаться по поводу нашего сложного настоящего: если хотя бы часть их проектов когда-нибудь будет реализована, нам можно не бояться по крайней мере за свое будущее.