Тексты
Обзоры

Слова и чувства: "Школа театрального блогера" на фестивале «Маршак»

В дни весенних каникул в Воронеже прошел VII Детский театральный фестиваль «Маршак», где я вела «Школу театрального блогера». В этот раз участниками проекта стали не взрослые, а подростки. Вместе мы посмотрели пять спектаклей, по каждому из которых ребята написали тексты. Некоторые из них публикуются на «Недоросле», все отзывы – с картинками, стикерами и опросами – можно увидеть в группе.


У занятий был гибридный формат: обсуждали спектакли, проводили тренинги, разбирали тексты, рисовали, встречались с авторами спектаклей. Учились смотреть постановки по-новому, подмечать свет и детали сценографии, развитие героя. Много говорили – о том, что оказалось близко, неожиданно, что ранило и дало надежду. Не только в связке со спектаклями – а вообще, просто говорили.

Обсуждение и проговаривание все еще кажется ценностью. Частью «Сахарного ребенка» Творческого центра «Среда» и ЦИМа режиссер Полина Стружкова сделала последующую спектаклю встречу с театральным педагогом Татьяной Климовой. На «Маршаке» в фойе Камерного театра в большой круг сели дети и взрослые – Татьяна обустроила комфортную ненавязчивую среду с чутким вниманием к каждому, где зрители на равных высказывали свои мысли. Участники ШТБ потом говорили, что подобный опыт обсуждения спектакля был для них первым в жизни. Этот разговор, открытый и бережный, на нашем последующем занятии они анализировали не меньше, чем постановку. 

В подобных проектах как «Школа театрального блогера» для меня первоочередно не получить/дать знания и возможность применить их на практике – не думаю, что можно научить кого-то быть кем-то за пять дней. И даже не столько увлечь и заинтересовать театром. Но создать сообщество единомышленников, комфортное для каждого участника. Безопасное место с возможностью высказаться и быть услышанным, говорить столько, сколько считаешь нужным, без страха быть неинтересным или неправым. Сообщество разных людей, принимающих разность друг друга, с общими ценностями поддержки и уважения.

Мне бы очень хотелось, чтобы после наших встреч ребята сохранили в памяти не только инструменты по разбору спектаклей, но и воспоминания. О том, как мы перепрыгивали через теплые лужи, торопясь на финальное занятие. Выбирали, куда сегодня пойти обедать: в пиццу, блины или бургер кинг. Угадывали персонажей «Мертвых душ» в музее театра кукол им. Вольховского. Перекрикивали барабанящий по крыше дождь вопросами на встрече с актерами. Делились самыми дикими деревенскими историями. Смеялись и грустили. Были вместе.


Сахарный ребенок

Творческий центр «Среда» и Центр им. Мейерхольда, Москва. Режиссер Полина Стружкова

Надежда Гордеева
Можно ли рассказать целую историю жизни при помощи 48 картонных коробок? После просмотра спектакля «Сахарный ребенок» я могу с уверенностью сказать «да!».
Эта постановка основана на одноименной книге Ольги Громовой, в которой от лица одной девочки – Стеллы Нудольской – рассказывается о судьбе сотен тысяч детей и взрослых, арестованных и сосланных в ссылку как родственников «врагов народа».

Эту пронзительную историю о раннем взрослении, становлении личности, поиске правды среди лжи и радости, среди беспросветной тьмы невозможно не пропустить через себя, ведь большая часть событий спектакля происходит не на сцене, а в твоем воображении. А на сцене только куча коробок с разными предметами внутри и голос актрисы, торопливо читающей свой текст. Еще есть гениальные в своей простоте световые и звуковые эффекты (например, шорохи, создаваемые при помощи перекатывания зерна в коробке), без которых эта история не была бы полноценной. Также особенной частью является взаимодействие актеров со зрителями, при помощи которого они ломают «четвертую стену», делая всех присутствующих в зале полноценными участниками событий.

Мне кажется, такой спектакль даже более реалистичен, чем классический. Ведь здесь наиболее ярко показана не внешняя правда, заключающаяся в пейзажах, одежде и манере поведения, а внутренняя, то есть та, что заключается в мыслях, эмоциях, воспоминаниях. Это гораздо ближе и понятнее современному зрителю, чем в точности воссозданные декорации того времени.

Также хочу отметить, что после спектакля никто не бежит в гардероб: зрители садятся в отдельной комнате в круг и вместе с психологом обсуждают то, что они только что увидели. Могу сказать, что практика эта действительно стоящая: она позволяет разобраться в своих мыслях, эмоциях и еще больше сближает зрителей, и так ставших во время спектакля почти настоящей семьей. На мой взгляд, подобные обсуждения просто необходимо сделать обязательной частью многих спектаклей.

Ольга Погибелова
Сегодня я посетила спектакль «Сахарный ребенок». В спектакле поднимается важная тема 37 года. А именно проблема, когда ни в чем ни повинных людей ссылали в ссылку и потом убивали. Повествование в рассказе ведется от лица постепенно взрослеющей девочки. И, как мне кажется, это сделано для того, чтобы показать людям, что на некоторые вещи дети смотрят совсем иначе. И что некоторые моменты дети не понимают. Например, прекрасно показана ситуация, когда девочка на свой день рождения хочет взять красный тюльпан, а военный ударяет ее прикладом по голове.

Также мне очень понравилась идея с театром предметов. Гениальная идея, как мне кажется, – это представление члена правительства как пары сапог. Или самого спектакля как 48 маленьких рассказов – маленьких этапов, помещенных в коробки. Также очень трогательная сцена, в которой девочке подарили живого коня, очень похожего на того, что ей дарили в детстве. Еще мне кажется хорошей задумка с цветовой гаммой костюмов актеров, что она не акцентирует на себе внимание.


Лис Peace

Театральный проект 27, Санкт-Петербург. Режиссер Юлия Каландаришвили

Дмитрий Фисунов
В жизни очень много несправедливых вещей. Ты идешь к цели: днями, месяцами, годами, может быть, всю жизнь, а что в итоге...

Казалось бы: маленький мальчик и маленький лис, но как они любят друг друга, как они привязаны друг к другу. Эта привязанность и есть главное событие спектакля «Лис РЕАСЕ». Мальчик 12-ти лет переживает разлуку со своим питомцем и, чтобы снова воссоединиться с Лисом, проходит через многие трудности и даже через войну.

Единственный актер максимально точно передал характер как лиса, так и мальчика. Каждое слово актера – это часть спектакля, и именно поэтому создается впечатление, что, если ты упустишь хоть одну реплику, то дальше просто невозможно будет понять смысл. Фигурки других лисов, платок, ушки, лапки на руки, капюшон – все это использовалось для перевоплощения. И главный атрибут спектакля – лестница, которая была то деревом, то костылями, то клыками хищников и многим другим. Невероятно, как один человек создавал из лестницы абсолютно разные вещи, никак не меняя ее облик.

В этой постановке есть моменты, в которых можно поплакать, порадоваться за героя, потревожиться за лиса и испытать много других чувств. Спектакль дает возможность прочувствовать то, что чувствуют главные герои, а это, несомненно, одно из качеств хорошего, профессионального спектакля.


О рыбаке и рыбке

Театр кукол Республики Карелия, Петрозаводск. Режиссер Яна Тумина

Ангелина Плетнева
Спектакль, который я пережила эмоциями 5-летнего ребенка – это «Сказка о рыбаке и рыбке». Постановка, в которой продумана каждая деталь, начиная от главных героев и заканчивая светом. Новая трактовка сказки, ее детализация, фантазийный подход дали новую жизнь произведению.

Начну с персонажей. Их играют как маленькие деревянные фигурки, так и актеры. «Возраст не главное – важно именно на сколько ты себя ощущаешь». Эту мысль передала режиссер тем, что роли старика и старухи играли молодые актеры.

Очень здорово обыграно корыто, которое от каждого желания старухи постепенно превращается сначала в дворец, а затем и в платье дворянки. Море служило основой композиции – это большое покрывало, которое отображало сильные волны, шторм. Зрители погружаются в атмосферу происходящего: синяя подсветка, шум моря и даже настоящая вода создавали ощущение, будто мы сами плывем в нем.

Зрительный зал олицетворяется с соседями, которые со стороны наблюдают жизнь стариков. Со стороны всегда все лучше видно, слышно. Даже легче делать умозаключения, касаемо чужой жизни. Все видно, как на ладошке.

Впервые я увидела, что главная идея – не показать жадность и скупость вредной старухи, а настоящую любовь старика. Любовь способна изменить мир к лучшему. Самая важная ценность – это любовь ближнего!


Фотография, на которой меня нет

Канский драматический театр, Канск. Режиссер Иван Пачин

Кира Гусева
Спектакль пропитан душевной атмосферой русской сибирской деревни, где все друг другу как родные. Актеры потрясающе вжились в роль. Каждый играл по-своему: ученики – озорные и непоседливые ребята, жаждущие познавать окружающий мир. Учитель – скромный, добрый, интеллигентный человек, приехавший из города. Взрослые деревенские люди такие простые, но добродушные и гостеприимные. Но отдельно хочу выделить бабушку. Актриса настолько правдоподобно вжилась в роль деревенской пышной и доброй бабули, что я безоговорочно поверила ей.

Декорации были простые, но подходящие к действию спектакля. Во время встречи с актерами и режиссером спектакля, мы узнали, что декорации выбирались буквально из того, что было под рукой. Больше всего врезался в память невероятный алый цветок, который оказался старым порванным абажуром. В начале и в конце спектакля на сцене на актера падал снег, создавая атмосферу отстраненности и одиночества. Дети катались на нарисованных горках, а санками служили стулья.

Отдельно хочу выделить акробатику актеров. В спектакле были моменты так называемого замедления. Актеры двигались так плавно и слаженно, что создавалось ощущение, как будто время правда замедлилось, а может и остановилось... Очень понравилась идея перехода из прошлого в современный мир. Под сценой стояла баночка колы. Актер, игравший главного героя, подошел к краю сцены, взял банку, открыл ее. Она привычно зашипела. Актер глотнул немного и произнес: «Прошло время...»

Музыка и световые эффекты были отлично подобраны. В начале на всех героев падал теплый свет, а на главного героя Витю (стоящего под падающим снегом, фонарем) падал холодный свет, что еще больше показывало отстраненность главного героя ото всех. Хочется подметить, что «Сансара» в конце не просто растрогала нас. В этой песне поется про смену поколений, всех детей мира. Актеры в этот момент были стариками, смотрящими на фотографию, на которой нет Вити и Саши, вспоминая юность. Меня растрогало еще то, как они вместе, обнявшись, качаются под эту мелодию.


Гензель и Гретель

Тверской театр юного зрителя, Тверь. Режиссер Екатерина Гороховская

Лев Банкетов
Спектакль по мотивам сказки «Гензель и Гретель» очень затронул меня! Режиссер решил взять основную мысль сказки, но добавил в нее свою собственную. Тема непонимания того, что ты жертва, отлично подошла истории.

Умершая мать детей на протяжении рассказа заботилась о детях и указывала им путь. Новая мачеха была бесчувственной куклой, которой нужно было лишь богатство и жизненные силы семьи. За спиной отца она жестоко наказывала детей за то, что они были единственной преградой, отделявшей ее от нового мужа. Сестра не сопротивлялась наказаниям, потому что была слаба духом и правда думала, что они неправы. Брат был ее противоположностью, он все время рвался к правде и совсем не подчинялся ей.

Когда они уже были в чаще, то словно поменяли роли. Сестра готовилась умереть, а брат хотел, чтобы она успокоилась. Из-за этого они поссорились – это большая ошибка. Все братья и сестры иногда ссорятся, но потом обязательно мирятся. В этом случае было так же. Найдя в лесу пряничный домик, дети утолили голод, съев кусочки от его стены. Вышла добренькая пряничная королева, похожая больше на куклу, чем на человека, и заманила их в дом. Декорация для пряничного дома была двуличной, как и ведьма. Снаружи в глазури и пряниках, а внутри темной, мрачной, опасной и буквально злой. Как вы уже, наверно, догадались, ведьма и была их мачехой.

В этой постановке есть такие темы как:
- Вечная материнская любовь
- Резкое понимание мрачности мира
- Проблемы личного мнения
- Дружба братьев и сестер