И спасибо, что выбрали в лауреаты автора, который пишет для детей и подростков. Эта награда подтверждает важность такой работы. Это дань уважения нашим юным гражданам. И дань уважения нам — писателям, художникам, издателям, учителям, библиотекарям — всем, кто работает с детьми и для детей в разных концах мира.
Сам я для детей вообще-то писать не собирался. Я считал себя образованным взрослым, а раз так – я должен писать для образованных взрослых. Этим я и занимался или пытался заниматься несколько лет. «Скеллиг» возник неожиданно и застал меня врасплох. Едва начав записывать эту повесть, я понял, что ничего лучше прежде не писал, что это кульминация всего написанного ранее и – самое главное и удивительное – что это книга для детей. Я ощутил прилив сил и словно сбросил какие-то оковы. Я писал, чувствуя неведомую прежде эмоциональную смелость, творческую свободу. Я попал в свою стихию. Я стал писателем, которым мне суждено было стать. И двинулся вперед без оглядки. Перепробовал множество способов рассказывать истории, сотрудничал с ведущими художниками, музыкантами, театральными режиссерами, актерами. Работаю я в родном краю, на северо-востоке Англии, почти на границе с Шотландией, в живописном, тронутом временем городке Феллинг. Совсем рядом – побережье Северного моря и бескрайние просторы Нортумберленда. Природа, музыка и народные промыслы – все здесь первозданно. Даже английский язык имеет здесь характерное звучание и ритм. Эти места часто называют некультурными, а здешний говор грубым. Но я пишу об этом прекрасном месте, на этом прекрасном языке, и мои книги публикуют и исполняют на сцене по всему свету.
До «Скеллига» я мало знал о детской литературе. А ведь это целый мир. Мир, который – как и мой родной северо-восток Англии – многие пытаются отвергнуть, маргинализировать, на который смотрят свысока. Но это мир творчества и экспериментов. Он населен людьми, которые действительно верят, что искусство и книги помогают сделать мир лучше, и готовы трудиться во имя этой мечты. Если вы услышите, что дети больше не читают, что сказки им не интересны, знайте: это циничная болтовня. Не верьте ей. Дети – отзывчивые читатели. Великие читатели. Они читают телом и душой, а не только мозгом. Они по природе своей творцы. Взросление само по себе – творческий процесс. Каждый ребенок превращает звук в речь и песню. Каждый ребенок превращает движение в танец. Все, что создает ребенок, отмечено печатью искусства.
В основе нашей культуры лежат тексты для детей. Если прислушаться к миру по вечерам, что мы услышим? Отовсюду несутся нежные голоса взрослых: они говорят, поют, шепчут на всех языках. Они рассказывают своим детям сказки. Вслушайтесь: Жили-были... Однажды давным-давно... И дети слушают. И вздыхают. И смеются. И растут. Еще не научившись различать слова, они различают ритм повествования, мимику и жесты взрослых, они знают, что им рассказывают сказку. Это передается из поколения в поколение с тех пор, как мы пели друг другу в древних пещерах. Сказительство вошло в нашу плоть и кровь. В наше дыхание. Сказания спрессовывают время, сближают поколения, оживляют прошлое. Их нежные мелодии влекут нас в будущее.
Тед Хьюз сказал, что каждый новый ребенок — это шанс природы исправить ошибки взрослых. А ошибок, видит Бог, предостаточно. Мы, взрослые, можем отчаяться и опустить руки. Мы можем стать пресыщенными циниками. Мы пренебрегаем чудесами мира, не удивляемся его тайнам. Но для каждого ребенка этот мир совершенно нов. Каждый ребенок дает нам шанс увидеть мир заново. Каждый ребенок – это возможность роста и перемен.
Сам акт письма – вроде детской игры. В него вовлечены и тело, и мозг. Это физическое действие. Человек, который пишет для юных, не вправе показушничать, хвастаться, презирать, отвергать, упрощать и лукавить. Он, как и все писатели, стремится развлечь, доставить удовольствие, но он хочет затронуть ум, сердце, душу своего читателя. Чтобы воображение ребенка воспарило и затанцевало. Он не говорит ребенку: «Смотри, какой я умный, какой многоопытный». Он говорит: «Смотри, какой ты замечательный. Попробуй, у тебя все получится».
Однажды мне задали прямой вопрос: какова цель вашей работы? Я пожал плечами. И начал говорить о творческом приключении, поиске, красоте писательства. Но вдруг замолчал. Это была не вся правда. Я понял, что моя цель — выпускать на свободу. Помогать детям стать по-настоящему самими собой, учить их удивляться необъятности своих человеческих возможностей. Чтобы дети смотрели на мир не узко, как им часто предлагают некоторые так называемые лидеры, чтобы дети расширили горизонты, освободились от устаревших способов мышления и поведения, а заодно и от занудных взрослых, которые разрушают все вокруг. Эти разрушители забыли, что были детьми. Они не сохранили в себе ребенка или, возможно, он таится в самом дальнем и темном закоулке их душ. И плачет.
Размышляя о создателях средневековых рукописей, Кассиодор сказал, что каждое написанное слово — это рана на теле сатаны. Я не верю в сатану, но знаю, что есть силы и есть люди, которые стремятся проконтролировать, ограничить и предписать каждый шаг ребенка. Однако каждое слово, каждая книга, особенно написанные для юных, — это акт надежды и оптимизма, это противодействие разрушителям. Надо продолжать писать, петь и шептать, чтобы наши слова возрождали жизнь древних сказаний, чтобы хранили надежду и оптимизм в этом, зачастую ужасном, мире. И пусть нас вдохновляют наши дети. Будем, как они, – маленькими и отважными, будем расти вместе с ними, становиться сильнее и прекраснее. Мы должны помочь сохранить этот мир живым.