Катерина Антонова: "Иначе зачем вообще нужен театр?"
Сейчас никто не знает, как правильно поступать. Как нужно поступать. Как должно. Все советы, рассказы о собственном профессиональном и человеческом опыте, наставления уже через пять минут после прочтения теряют свою ценность и актуальность, потому что появляется новая информация. Мир снова переворачивается. И ценности, казавшиеся незыблемыми и объединяющими людей разных поколений, политических предпочтений, профессий и места жительства, снова рушатся. Каждый раз. От каждой новости и каждого вновь принятого закона. Как быть в этой ситуации театрам для детей и подростков, не понятно. Продолжать работать, как будто ничего не происходит? И продолжать постить свою рекламу как раньше? Многие выбрали такой путь. Другие сомневаются. И, как директор московского музыкального театра «А-Я» Светлана Кочерина, спрашивают: «А как нужно? Как правильно?».
Вот что пишет Светлана на своей страничке в фб:
«Реклама детских спектаклей подразумевает бодрый и веселый стиль анонса, яркие картинки и пр. Праздник жизни, карнавал, весна. Продажа развлечения с элементами полезности.
Сейчас у меня это все говорить и писать не получается - как раньше. А как лучше теперь? Как-то по-другому? Или, наоборот, родителям важно увидеть привычную рекламу как знак того, что детский мир (не магазин) стабилен? Что я сама, как мама, хочу услышать?»
Вот что Светлане отвечают (орфография и пунктуация сохранены авторские). Приводим все мнения, так как они кажутся важными для нас как для профессионалов, работающих в сфере детского театра:
Может быть- заботу, тепло к детям... что то мягкое, теплое? (Мария Бохан)
Я считаю, что дети точно должны страдать поменьше. А их счастье - это стабильность мира, в котором мы живем, и психическая стабильность наша, в том числе. Пока ещё у нас есть возможность дать им эту стабильность, это наша родительская обязанность. Возможно, счёт этой стабильности идёт на дни и часы, но пусть так. Поэтому пусть будет та же реклама, можно с какой-то пометкой, если вам, вашему коллективу это важно. По большому счёту, это не имеет решающего значения, мне кажется. (Таня Симис)
Не идет сейчас бодрый голос и веселье. Мне кажется надо менять интонацию на что-то нейтральное. Я сейчас, когда слышу бодрую и веселую рекламу, вырубаю сразу. Хотя есть люди, и их много... которые радуются... Но мне почему-то кажется, что в театр ходит другая публика. (Дмитрий Пресман)
Нужно продолжать, снять излишнюю эмоциональность, если она была (как выше написали, за счёт в том числе восклицзн); возможно, адресовать спектакли и взрослым тоже, взрослым с детьми. Есть и такой подход - важно не бросать связь со зрителями в любом случае (Наталия Маринцева)
Совершенно адекватный подход. Вы найдете нужные слова. У вас прекрасное чувство языка. И главное, вспомните про концертные бригады на войне. Это работа жизненно необходима. Поддержать человека. Дать ему силы жить. А ваш театр для детей и родителей. Что может быть важнее! Кстати, дети (речь не о малышне) всё понимают. Они и так много нам не простят (егэ, ювеналку...), не нужно истерить, но и делать вид, что все как прежде тоже нет смысла. (Лика Михайлова)
Я смотрю что многие детские активности (лекции мастер-классы и тд) продвигают именно с идеей - сохранить привычное детям, дать им пространство стабильности, заставить улыбнуться и тд (Елена Симанкова)
Это вопрос. Наверное, надо, как раньше, ведь дети же. Но это становится всё труднее(( (Наталия Каминская)
Надо сохранять для детей обители радости и спокойствия и театр это одна из них. Родители хотят об этом слышать абсолютно точно. (Наталья Шепелева)
Мне кажется, сейчас сам факт, что театр продолжает поддерживать зрителей, сохраняя репертуар, уже достаточно о многом говорит родителям. Я в своих проектах стараюсь сейчас уходить в чистую информационность, снижая эмоциональную составляющую. (Мария Бошакова).
Свой вариант реакции предложила и продюсер Наталия Сергеевская. Для своей рассылки перед гастролями «Сочинения про Джобса», спектакля ее «Театрального проекта 27», она нашла такие слова, чтобы стало понятно: люди, которые написали этот текст, живут в том же мире, испытывают ту же боль, так же реагируют на происходящее, как и зрители, но выбрали не отменять, а играть свои гастрольные спектакли и теперь приглашают на них:
«7 и 8 марта» мы привозим в Москву спектакль «Сочинение про Джобса». Время сейчас сложное – мы понимаем, остро чувствуем и сопереживаем. Мы думали вновь отложить наши гастроли, но всё-таки решились на эту авантюру, потому что искусство во все времена поддерживало человека и помогало ему справиться с любыми трудностями. Наш спектакль о том, что нельзя сдаваться и переставать мечтать. Путь к мечте тернист, но от того стоит. Нам кажется, что эта мысль сейчас как никогда актуальна. Если вы с детьми захотите прийти – будем рады вас видеть. Объятия и любовь! http://jobstheatre.ru
Ситуация, в которой театры, как и СМИ, как и просто люди в России в публичном пространстве не могут больше называть вещи своими именами (фраза Фаины Раневской про «жопа есть, а слова нет» актуальна как никогда), скорее всего, продолжится какое-то время. При этом театры для детей и подростков должны продолжать работать и, соответственно, им нужно продолжать общаться со своими зрителями и как-то рассказывать о своих спектаклях и специальных событиях. И продолжать как-то позиционировать свой театр в общественном пространстве. Как – не понятно. Но задаваться этим вопросом нужно. Особенно сейчас. Потому что, в конце концов, театр, театр для детей и подростков, хороший, настоящий, искренний, талантливый, ищущий детский театр – и есть именно то место, где человеку показывают, говорят и позволяют верить, что человек-человеку – не волк, что от тебя и меня зависит, что происходит вокруг, что мы в состоянии менять мир, что мы можем выбрать любовь, а не войну, помогать, поддерживать и спасать друг друга. А иначе зачем вообще нужен театр?
Катерина Антонова Шеф-редактор портала «Недоросль»