Партнерские проекты: Арлекин 2022
2022-05-11 15:18

Боуи, айны и подкаты

О читках «Маленькой Ремарки» на «Арлекине»

На фестивале «Арлекин» прошли традиционные читки пьес конкурса драматургии «Маленькая Ремарка». Из весьма внушительного шорт-листа категории 12+ режиссеры выбрали три текста, которые представили в Белом зале театра «Зазеркалье». После каждого показа прошло обсуждение с куратором «Маленькой Ремарки» Марией Огневой.

Обычно в обсуждении участвуют и драматурги, приезжающие на читки в Санкт-Петербург. В этот раз состав авторов получился интернациональным, и добраться смог только Игорь Витренко. Марии Малухиной в нынешней ситуации лететь из Софии слишком дорого и долго, Олег Михайлов под бомбежками в Харькове. 

Ноябрьский зов
Драматург Мария Малухина, режиссер Александр Марьин, 12+

Ноябрьский зов / Фото: Виктор Васильев

Цитата режиссера: «В этой пьесе мне понравилась тема, которую я для себя определил – про слаборазвитый эмоциональный интеллект. Мы вроде бы все друг другу родные души, нас друг к другу тянет, но вместо того чтобы выслушать человека и понять, что он хочет, мы говорим о себе – и у нас не случается коннект. В тексте нет надрыва, и мне это даже нравится. Наша современная жизнь до определенной даты мне тоже, казалось, была лишена такого надрыва».
(Фото)

Кратко: 14-летняя героиня отправляется с классом на спортивное ориентирование в лес. В нагрузку ей дают деда-сноба, которого она видела пару раз в жизни. За один день она наконец узнает своих одноклассников и попрощается с воображаемыми друзьями.

Подробно: Главные герои предыдущих подростковых пьес Малухиной («Замыкание», «Василисса») имели некую особенность, даже физическую отличность от других. Здесь все иначе – героиня вдруг обнаруживает свою обычность. Чекнув привилегии, понимает, что у нее все хорошо, а все внимание уходит «проблемным» – кризис нормальности оказывается неприятным. Драматургу важно показать человека обычного, уникального в своей личности, а не в некой особости. Это важное право – быть обычным, не героем, как и право быть слабым и тихим – и не отхватывать за это.

В пьесе много тихого юмора и точно подмеченных маркеров нашего времени. Частое обращение к науке: «внутренний Фрейд» героини объясняет поступки и эмоции через психологию, в то время как дед проверяет все биологией. В родителях одноклассников узнаются современные типажи – мама, бесконечно запиливающая сторис в инстаграм, отец, подсевший на спорт и на «давай проговорим свои чувства». Персонажи взрослых немного утрированные, такие маски-характеры. В финале они раскалываются, а за ними – живой трепетный человек со своей пульсирующей болью. 

Взрослые – еще одна важная для Малухиной тема. Они вовсе не носители знания о том, как делать правильно – ни родители, ни учителя – и сами бесконечно ошибаются. Здесь все страшно травмированы – и дети, и взрослые, но в тексте это вовсе не педалируется, просто так есть, такая жизнь. Вот мы есть друг у друга сейчас – и можем услышать боль другого, если, конечно, захотим. В финальной сцене у костра все оказываются равны, вне возраста и времени. Они танцуют под «Starman» Дэвида Боуи – «пусть все детишки пляшут буги» – и всем снова 14. Такая вот связь с космосом.

Даже символично, что читка пьесы прошла в Пасху – в тексте есть и «сильно верующие» родители, и образ мученицы, и проповедник Жаба. Это не к «оскорблению чувств», но к акценту на теме здоровья и полового воспитания подростков. Кстати, в читке Александра Марьина роли подростков играли подростки – участники проекта «Театральный дом» благотворительного фонда социальной помощи «Подари мне крылья». Читка получилась камерной и уютной, а за спинами актеров оживали анимированными гифками локации и оба Зигги – Фрейд и Стардаст.

Прочитать пьесу (https://r1.nubex.ru/s1880-ad0/f1465_7f/Malukhina_Noyabrskiy_zov_12+.docx)
Посмотреть читку (https://vk.com/video-36483762_456239126)

Рома, правда и подкасты
Драматург Игорь Витренко, режиссер Владимир Кузнецов, 12+

Рома, правда и подкасты / Фото: Виктор Васильев

Цитата режиссера: «Пьеса мне приглянулась еще на «Любимовке». Чем? Пожалуй, простотой и естественностью героев, узнаваемым и знакомым способом транслировать свои мысли. Историей взросления главного героя с помощью воздействия других персонажей. Тем, что пьеса хоть и про локальную ситуацию, но на бесконечно острую тему поиска правды и понимания этого понятия. А еще я люблю подкасты. Очень».

Кратко: Старшеклассник неудачно знакомится с девушкой-подкастеркой, и чтобы быть с ней на одной волне, решает создать свой подкаст. А еще публично заявляет, что теперь будет говорить только правду – вообще всем.

Подробно: Пьеса Игоря Витренко успела обрасти судьбой – были читки, эскизы, в казанском «Углу» идет спектакль. Режиссеров активно привлекает этот романтичный и светлый текст про современных подростков – с узнаваемыми реалиями, при этом на сегодня не замыкающийся. У драматурга есть способность писать о больном захватывающе и понятно, обаятельно и с иронией. Современные тексты в театре для детей и подростков часто показывают героя, проживающего горе в острой фазе: когда событие – потеря близкого или развод родителей ­– только что случилось или вот-вот случится. Поэтому то и дело затихающий конфликт этой пьесы может вызвать некоторое недоумение – никто не умер, не раздружился, даже буллинга нет.

На самом деле внутри жизни персонажей множество узнаваемых проблем, но герои не осознают себя через социальную роль жертвы. Травма есть у них в бэкграунде, но они ее отгоревали и сейчас отождествляют себя через другое. Их фокус сместился с одной точки – и виден мир вокруг, обычное, нормальное течение жизни, где болевые моменты становятся еще одной ее составляющей, на равных с обсуждением феминизма или создания бизнеса в десятом классе. Актуальные темы проходят здесь по касательной: абьюз, подростковая агрессия, гиперопека и стереотипная мускулинность. Нет иерархии проблем, они все равнозначны, и режиссер волен – при желании – зацепиться за любую.
Выбирая говорить всем правду, герой натыкается на несколько курьезных ситуаций, но и здесь до абсурда ситуация намеренно не доводится – правда оказывается никому не нужна и попросту неинтересна. Сегодняшний день расставляет свои акценты – думаешь о том, дает ли возможность говорить правду герою свободу, готов ли он ей воспользоваться, почему другие не хотят ее слышать. 

В эскизе Владимир Кузнецов с любовью подошел к героям и тексту, показ получился драйвовый и нежный. И очень смешной: режиссер подчеркнул всю иронию пьесы, при этом укрупнил ее вставками актуального. При каждом упоминании инстаграма (а таких моментов было немало) Кузнецов, зачитывающий ремарки, возникал в разных частях сцены и, махая руками, громко шептал от себя, что «инстаграм признан... ну, вы понимаете». Ну, мы понимаем. 

Прочитать пьесу (https://r1.nubex.ru/s1880-ad0/f1469_59/Vitrenko_Roma%20pravda%20i%20podkasty_12+.docx)
Посмотреть читку (https://vk.com/video-36483762_456239128

Инау Китовой бухты
Драматург Олег Михайлов, режиссер Екатерина Шихова, 12+

Инау / Фото: Кирилл Тиновицкий

Цитата режиссера: «Мне в принципе близка тема смерти, тема постижения ребенком смерти и первого столкновения с ней, это перекликается и с моей биографией. В тексте зацепило то, что все так перемешано с мифами: интересно было разбирать этот ребус, понимать, кто есть кто, кто живой, кто мертвый. Режиссеру, мне кажется, всегда интересно, когда есть, в чем покопаться, когда не все выложено фабульно».

Кратко: У мальчика умирает мама, ее прах он везет в рюкзачке с Джокером на другой конец страны. Там, на Камчатке, живет его прабабка – в мире особой культуры, преданий и взгляда на живое и мертвое. 

Подробно: По «Инау» часто делают читки и эскизы, в том числе в театрах кукол. Изначально Олег Михайлов создавал пьесу на лаборатории «Маленькая драма», которую проводит Московский областной театр кукол в рамках фестиваля «Театр кукол – без границ». В тексте насыщенный предметный, визуально-образный мир, сами герои балансируют между живым-неживым, и все будто не до конца настоящие – призрачные, надземные. «Куклы и люди» – обозначает Михайлов список действующих лиц. И эта деталь очень точная, ведь кукла жива и мертва одновременно. Реальность и миф здесь то и дело перетекают друг в друга так, что переходы между ними иллюзорны, и порой не понять, где сон, а где явь. Такая метафоричность дает огромный простор для режиссерских решений по дешифровке этого сложного, многопластового и очень красивого текста, причем совсем не только в театре кукол.

В финале Михайлов пишет, что «в пьесе использованы уцяськома (предания) и туита (сказки) айнов Сахалина, Камчатки и Курильских островов». Помимо знакомства с уникальной культурой и историей коренных народов здесь интересно и то, как драматург соединяет мир фольклора с нашей реальностью. Точка их встречи происходит в том числе в моменте взросления – потому важно обращение к ритуальности, как переходу от одного состояния к другому. В проживании горя от потери матери мальчику приходят на помощь дальние родные и шире – род. Давние обычаи и память предков позволяют пережить сегодняшнюю невыносимую боль, и один из главных посылов пьесы в том, что мертвые всегда живы в нашем сердце. 

В эскизе Екатерины Шиховой, студентки Анатолия Праудина, видно движение в сторону сновидческой реальности. Плотная работа со светом, пространством Белого зала, живой музыкой создали атмосферу мистического междумирья, актерская дистанция добавила в густую мистику воздух и иронию. Особая прелесть – предметный мир эскиза, минималистично собранный из веток, палок и деталей разъятого фортепиано. Одна из них, например, стала хребтом кита.

Прочитать пьесу (https://r1.nubex.ru/s1880-ad0/f1466_cf/Mikhaylov_Inau_Kitovoy_bukhty_12+.docx)
Посмотреть читку (https://vk.com/video-36483762_456239131

Фестиваль «Арлекин» проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского отделения СТД РФ, Благотворительного фонда «Арлекин».