Тексты
Обзоры

Итоги сезона 2020-2021 в театре кукол, драматическом и музыкальном театре для детей и подростков

«Недоросль» подвел итоги сезона в театре кукол и театре для детей и подростков. Получилось три точки зрения на сезон от трех редакторов - Катерины Антоновой, Анны Казариной и Алексея Гончаренко.

Катерина Антонова


«Висилисса», РАМТ, Москва
«Висилисса», РАМТ, Москва

Я собрала спектакли, ставшие важными лично для меня: посмотрев их, веришь, что именно такие прорывные работы, сделанные без оглядки на тенденции, тренды и традиции горячими неуспокоенными людьми, победят циничный чес и равнодушные штампованные поделки, которыми на 90% заполонен российский театр для детей и подростков. Не все эти спектакли сделаны для юной аудитории, но всех их я мечтала бы показать своим детям, чтобы они поверили, что точнее, больнее, острее и глубже театра нет ничего. Спектакли перечислены в алфавитном порядке.

«Висилисса», РАМТ, Москва 
«Джинжик», Театральная лаборатория Яны Туминой, Санкт-Петербург
«DARK», Лаборатория современной оперы КоOPERAция, Москва
«Крот, который мечтал увидеть солнце», Театр «Кот Вильям», Санкт-Петербург
«Сын», РАМТ, Москва
«Священный талисман», Театр Предмета, Москва
«Университет птиц», Театр взаимных действий, Москва 
«Фотография, на которой меня нет», Драматический театр, Канск 
«Это тебя касается»,  Инновационный театр балета, Калуга
«Я танцую, пока ты смотришь на меня», Театральная компания «немхат», Пермь 



Анна Казарина


«Сказка о золотом петушке» Театр «Karlsson Haus», Санкт-Петербург
«Сказка о золотом петушке» Театр «Karlsson Haus», Санкт-Петербург

Я нагло отошла от позиции «Недоросля» писать о театре для детей и, пользуясь возможностью подвести итоги сезона, включила в подборку самые заметные, на мой взгляд, спектакли театра кукол, без оглядки на возраст. В этом году я впервые работаю в экспертном совете фестиваля «Золотая Маска», что дает уникальный шанс увидеть большинство премьер со всей страны, но, судя по моему выбору, разговор о децентрализации будет не то чтобы очень уместен. Интересно, что куклы продолжают активно присутствовать и в драматических спектаклях, может, не всегда осознанно и к месту, но когда все случается, то эффект колоссальный. Хотя это замечание требует уже отдельной подборки. Спектакли в подборке расставлены по алфавиту.

«Адемнер (Люди)»
Театр кукол «Экият», Казань, режиссер Ильгиз Зайниев, художник Сергей Рябинин

Шокирующую в своей откровенности историю по повести Галимджана Ибрагимова про голод в Татарстане в 20-е годы прошлого века проживают на сцене два актера. Они сосредоточенно существуют в живом плане и ловко управляются с удивительными фактурными куклами-картошками из мешковины: у них рваные полые животы и руки-ложки. Документальный ад просачивается спокойно, по-житейски, сложная и точная система образов дистанцирует от натуралистичных подробностей, накрывая с головой.

«Полюс Амундсена»
Большой театр кукол, Санкт-Петербург, режиссер Мария Критская, художники Вера Петровская, Любовь Дьяченко

Спектакль о жизни Амундсена проходит в большой палатке и начинается как сказка для детей на кухне. А разрастается, кажется, до размеров Южного полюса, покоренного норвежским путешественником. В ход идут все подручные средства: миски, ложки, толкушки, – для предметов здесь придумана очень изобретательная жизнь. В насыщенной фактами истории о первооткрывателе есть и театр теней, и северное сияние, и аккуратный интерактив, а еще – неугомонный актерский задор.

«Русалка»
Кукольный театр сказки, Санкт-Петербург, режиссеры Алексей Шульгач и Диана Разживайкина, художник Мария Клочьева

Незаконченная поэма Пушкина – как повод для актуального исследования телесности и национальной идентичности. Текст классика сопрягается с песнями Светланы Бень, а зрители становятся гостями на свадьбе, перетекающей в похороны. Мир гротескного русского народного гулянья, комичного и жуткого в своей узнаваемости, населен существами в причудливых масках и утрированных костюмах-скульптурах с разъятыми частями тел.

«Священный талисман»
Театр Предмета, Москва, режиссер Михаил Плутахин, художники Ольга Галицкая и Илья Юдович

Хрупкая метафоричная постановка о восприятии ребенком Холокоста и попытке сохранить детство и сохраниться в нем. Предметный мир, вещи с их естественной фактурой, хранящей историю, становятся крепостью, способной защитить человека. Предмет здесь – и оберег, символ укромного детства, и напоминание о трагедии и потере. Это мир предельно рукотворный, и сами руки перформеров, лаконичные и дышащие, становятся его героями, а каждое их движение – еще одним событием.

«Сказка о золотом петушке»
Театр «Karlsson Haus», Санкт-Петербург, режиссер и художник Максим Исаев.

Спектакль создавался с Максимом Исаевым, одним из идеологов инженерного театра АХЕ, ориентированного на театр художника. И здесь важна кросс-жанровость и синтетичность, а особое место занимает пластика Галы Самойловой. Ритуальный физический театр вскрывает архетипы пушкинского текста через исконную нутряную природу. Страстный, мистериальный спектакль с плотной звуковой средой междумирья и потрясающе сработанной куклой петушка из большого циркуля.

«Скеллиг»
Театр куклы, актера и маски «Арлекин», Омск, режиссер Александр Янушкевич, художник Татьяна Нерсисян

Александр Янушкевич ставит уже третий спектакль по книге Дэвида Алмонда, но первый в России. В этой драйвовой работе особенно интересен выбор кукольных систем. Герои-люди здесь плоские, но динамичные за счет своих копий в разных позах – будто в комиксе. Сам же Скеллиг – то ли ангел, то ли бездомный – огромная расчлененная кукла, наоборот, способная к движению, но практически статичная.

«Ходжа Насреддин»
Театр Наций, Москва, режиссер Тимур Бекмамбетов, режиссер, художник-постановщик и автор кукол Анна Викторова

У звездного состава авторов получился принципиально камерный и личный спектакль в лучших традициях классического театра кукол. В этой восточной истории много трогательного и смешного, кажется, Бекмамбетов развил здесь все мысли своих самых хитовых киноработ. И оказалось, что для них совсем не нужно сложных технических наворотов: главный спецэффект здесь – мастерство работы кукольников.

«Цветы для Элджернона»
Пермский театр кукол, режиссер Дмитрий Вихрецкий, художник Виктория Ельцова

Известная книга Дэниеля Киза воплощается в подробном мире фигурок лего. Камера в онлайн-режиме фиксирует и выводит на экран жизнь крошечных персонажей, существующих в детально проработанных локациях. Таким – пятнистым, блочным и почти безоттеночным – видит мир Чарли до операции. После нее в спектакле появляются актеры в живом плане, снятые на хромакей.

Алексей Гончаренко


«Ходжа Насреддин», Театр Наций, Москва
«Ходжа Насреддин», Театр Наций, Москва

Для меня интересная тенденция сезона (оговорюсь, что видел меньше обычного) – возвращение к классике, обнаруживающее в старых формах и сюжетах повод для новой, простите, оптики.

«Буратино» в постановке Юрия Соломина и Станислава Сошникова в Малом театре начинается со знаменитой мелодии из фильма «Золотой ключик» 1939 года, что настраивает на классическую версию, и все так и будет, с подвижной молодой массовкой дель арте и подробно прорисованными сменами мест действия. При этом Александр Клюквин играет Карабаса без бороды, и это вам не Сирано без носа или Отелло без грима, в театре для детей такие условности приживаются сложнее, а тут Малый! В финале кажется, что разговор идет об актуальном горизонтальном театре, который куклы заслужили после тирании. Будущий спектакль будут ставить сообща. Хотя у Мальвины есть все шансы вырваться в креативные лидеры с ее страстью воспитывать. «Золото с железным характером», – представляет Буратино папе Карло свою подругу. 

Старичок-Боровичок не может не задавать загадки. Богатыри в ответ не могут не серчать и не убивать. Про это один из самых смешных и самых печальных коротких монологов в спектакле РАМТа «Василисса» (пьеса Марии Малухиной, постановка Филипа Гуревича). Так заведено в сказке, так и в постановке для подростков, к которым обращаются с помощью фольклорных героев и ситуаций. Чужой для нас всегда нечисть. Когда заглавная героиня делает то, что пока не принимает, у нее носом идет кровь – организм протестует буквально. Но принять – не значит быть заложником догмы. Здесь лесной Берендей выглядит и ведет себя так, что для него понятия важнее закона, и это близко нынешним молодым, потому что честнее.

Интересно играют, но не заигрывают и не заигрываются с традиционными ТЮЗовскими формами ведущие режиссеры нашего направления Екатерина Гороховская («Гензель и Гретель» в Тверском ТЮЗе) и Роман Феодори («Хроники Нарнии. Конь и его мальчик» в Красноярском ТЮЗе). Поворотный круг, бархатный красный занавес и широкий актерский жест тоже могут рассказать об актуальных проблемах домашнего насилия и эскапизма.

Важное профессиональное впечатление – Ишак в кукольном спектакле Театра Наций «Ходжа Насреддин» (постановка Тимура Бекмамбетова). Какую любопытную куклу-марионетку придумала Анна Викторова и сделал Виктор Антонов, как с ней работает Евгений Шавкунов и как его озвучивает в записи Евгений Миронов. Марионетки и фонограмма – классика жанра. Персонаж получился подвижный, но без суеты. Ишак – Санчо при своем Дон Кихоте – Ходже. Он уже начинает догадываться, что потом скорее всего произойдет культурное упрощение его наследников, предвидя прыжки и шуточки Осла из «Шрека». Но пока Ишак постигает свободу, как учатся бегать, от элементарной техники к бессознательному мастерству.

Перформативный театр предмета возвращается в российский театральный обиход спустя 100 лет, конечно, играя по новым правилам. «Вещественные доказательства» театра «Karlsson Haus» (спектакль Бориса Павловича и Ксении Перетрухиной) – на первый взгляд простая экспозиция со стеллажами. Ценные воспоминания вряд ли отдадут в публичный музей, им место в семейном архиве, здесь же представлены вещи, которые спровоцировали перемены в жизни их обладателей и могут быть переданы дальше. На завершающем экскурсию аукционе актеры оставляют свои темы и включаются в общую азартную игру. Они продают не просто предмет, а возможность, которая в нем обнаружилась. Не громоздкий фотоувеличитель, а почти суперсилу, чтобы все удавалось с первого раза; не галстук, а избавление от неподходящего поклонника. В итоге главные герои спектакля – крестражи как в «Гарри Поттере», только без тени темной магии.

Театр Предмета режиссера Михаила Плутахина и продюсера Петра Волкова обратился к юной аудитории, обнаружив, что вещи не только консервируют трагедию в отсутствие своего человека. В спектакле «Мия и дракон» они реабилитировали затасканный временем «театр детской радости» с купленными игрушками, шариками и интерактивом.

Все перечисленные кукольные спектакли родились с помощью лабораторий, которые стали трендом московского сезона. Московский детский театр теней провел ее впервые, Московский областной театр кукол осилил две, а Московский театр кукол проводит вторую лабораторию МТК.NEXT в течение всего сезона, переходя в следующий. Тут же стоит отметить открытие Театральной лаборатории КукLab, которую возглавляют Антон Калипанов и Ольга Шайдуллина.