Тексты
Обзоры

Мифы.Спб.

Театр «Кукольный формат» появился в 2003 году, ему исполняется 20 лет, 10 из которых театр живет на Пушкинской улице, 19. Место для Санкт-Петербуга/Ленинграда знаковое – по соседству, в доме №10 кипела арт-жизнь в 1990-е, там репетировал Борис Понизовский, рождался театр АХЕ.
Впрочем, Анна Викторова – создатель театра «КукФо» - другого профессионального «происхождения». В «предках» у ее театра - Резо Габриадзе, с которым Викторова работала над «Песней о Волге» в театре Сатиры на Васильевском (1996). Оттуда такое трепетное отношение к марионеткам и понимание принципов работы с фонограммой. В московских родственниках – театр «Тень» (1988). Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум так же ценили мистификации и с любовью обустраивали собственное камерное пространство. Кажется, что оба театра лично знакомы с каждым своим зрителем, преимущественно доверчивым и преданным. Интересно, что в «Тени» проходят гастроли крошечного Лиликанского королевского театра, а «КукФо» сделал большой проект «Великанцы», где огромные куклы Достоевского, Пушкина и других писателей разгуливают по городу.
Спектакль «Всадник Cuprum»
В 2005 году за спектакль «Всадник Cuprum» Анна Викторова получила «Золотую Маску» в номинациях «Лучший спектакль в театре кукол» и «Лучшая работа режиссера». Так в России началось современное внимание к театру художника. В это же время свои первые режиссерские работы представляет Дмитрий Крымов. Куклы из спектакля «Всадника Cuprum» знают про свой родной город что-то такое, что может объяснить всю его трехсотлетнюю историю. Викторова рассказывает легенду его рождения о том, как встретились и расстались его родители - Петр и Нева, император и чухонская девушка, обратившаяся в реку. Оба и после трагической разлуки по разному понимают любовь: каменные, красивые, построенные с заботой набережные сковывают свободу течения. Иной историю Санкт-Петербурга после спектакля представить невозможно, реальные факты как будто утонули в сценической Неве.

В Петербурге и у людей судьба особенная, это она толкает персонажей – молодых Петра, Родиона, Германна – на поступок. Но у каждого свой предел прочности.

Молодости противостоит иная крайность. Важными действующими лицами этого города становятся старухи. Именно они становятся гениями места, основанного Петром. Они в этом мире – хранительницы тайн и богатств, от них зависят судьбы, они, представ на сцене театра кукол, могут меняться в масштабе и множиться в болезненном сознании героя. Старухи не хармсковские, вываливающиеся из окон, хотя довольно абсурдные. Это размножившаяся процентщица из нескольких редакций «Преступления и наказания» (2007), одна из которых называлась «Ошибка студента Раскольникова». Графиня в «Пиковой даме» (2015) тоже на пути, чтобы стать еще одним персонажем петербургского мифа, стать духом города. Анне Федотовне не только старательно сооружают парик, но и вставляют перед выходом в свет подходящие по случаю глаза и улыбку, остроумная именно кукольная сцена. И, конечно, это «Птифуры», две части, про бабушек (2019) и про дедушек (2021). Маленькие пирожные (такие, кстати, подают на Лиликанских спектаклях театра «Тень») подарили свое названия трогательным историям-лимерикам. Скетчи, анекдот, комикс в своих серьезных определениях – вообще любимые жанры Викторовой. Сегодня они хорошо представляют то, что раньше было удобно называть мифами.
Спектакль «Птифуры»
Другие любимые ее персонажи-куклы – знаменитые петербуржцы, украшающие своим присутствием даже эпизоды. Во «Всаднике Cuprum» наравне с заглавным персонажем, Петром I, появляется мальчик в матроске с сачком – это Володя Набоков. В спектакле «Птифуры. Дедушки» свое портретное сходство марионеткам подарили Александр Володин, Олег Каравайчук. Все они уже больше, чем просто люди, во многом они сами уже стали мифом. Таким же, как Достоевский, Пушкин, Крылов, Гоголь, Некрасов, сошедшиеся за карточной игрой в «Пиковой даме». В этом городе время не имеет границ.
А еще Викторовой импонируют персонажи, ценящие независимость и юмор. В «Вафельном сердце» (2020) детству можно многое простить. В «Ходже Насреддине» (Театр Наций, 2020) груз свободы проходящих свой путь героев становится посильным и даже радостным. Марионеткам всегда было с руки философствовать, а у Анны Викторовой они готовы еще, размышляя, чудачить.

Анна Викторова видит в театре и социальное предназначение. «КукФо» работал с колонией, где вышел спектакль «Записки из мертвого дома». А для детей получилась поучительная история «Микробус и Бактуриус» (2009). Викторова придумала удивительных в своей анатомии персонажей-вредителей, которые уморительно распевают арии по мотивам песен из советских фильмов. Воспитательная ценность спектакля несомненна: сразу по окончании малыши наперегонки бегут мыть руки и чистить зубы и обещают делать это и впредь с завидным постоянством.

Анна Викторова ценит хороший интерактив, ее актеры это умеют. Люди в белых халатах осматривают руки зрителей при входе в зал перед «Микробусом». В антракте спектакля «Русалка Света из деревни Перемилово» (2013) актеры выходят из-за ширмы в фойе, нарядные, в парадных бусах и пиджаках – таких же, как на картинах Любарова, по которым поставлен спектакля - и объясняют правила спасения на водах, вручают сухие пайки, а во втором действии весело ищут талантливых женихов среди зрителей.
Спектакль «Русалка Света из деревни Перемилово»
Анна Викторова – перфекционист. Можно было бы написать: ей ничего не стоит переделать спектакль уже после премьеры. На самом деле, стоит, и довольно дорого. Так «Аленький цветочек» из многонаселенной постановки (постоянные внимательные зрители «КукФо» могли узнать на сцене пушкинского горемычного Евгения, переодевшегося в аксаковских кафтан заколдованного молодца) стал задорным моноспеткаклем Ольги Донец (2014). В процессе работы произошло развенчание литературной сказки, шаг от писателя Аксакова к ключнице-рассказчицы Пелагее. Вместо литературного слога появилась народная напевность. Вместо марионеток – бесхребетные, кривобокие, неустойчивые в прямом смысле слова персонажи, они все время приплясывают. Здесь купец в лодке и акула за бортом ведут себя, как Петрушка и собака, самобранка с картошкой и горошком, а не заморскими деликатесами.
Спектакль «Макробус»
Кажется, «КукФо» стал одним из первых горизонтальных театров, еще когда эта теория не стала популярным. Идея совместного творчества, возможно, и выпустила в пространство российского театра кукол режиссеров Алексея Смирнова и Светлану Дорожко, сыгравших в свое время здесь важные главные роли Раскольникова и Русалки Светы. Да и сама Викторова стала постановщиком здесь, в «Кукольном формате».