НЕДОРОСЛЬ

Европейская зима

Алексей Гончаренко

«Снежная королева» NIE, Cambridge Junction and Tobacco Factory Theatres

Поговаривают, что театры ставят одни спектакли для фестивалей, другие для зрителей. Театр NIE – тот самый коллектив, за появление которого в афише соревнуются отборщики лучших и главных мировых встреч деятелей театров для детей. Их спектакли рождались из реальных историй, сочинены всем интернациональным коллективом, затрагивают сложные темы, но зрителю все время напоминают, что те в театре, а это дело требует профессиональной непринужденности исполнения.

"Снежная королева", разбойники

В спектакле «Берлин 1961» обычная немецкая семья возвращалась домой после отдыха за городом и обнаруживала стену, разделившую их город на две части – они остались в социалистической. Главная героиня попадала на допрос к следователю, и поскольку он был русский, то разговор шел с вкраплением его родного языка и объяснением, что в связи с этим сцена решена средствами русского психологического театра с необходимой четвертой стеной, которая до этого момента не существовала, согласно иным театральным традициям.

«Музей воспоминаний» представлял комнаты с ящиками, где находились простые вещи – воспоминания, которые в своей повседневной обыденности говорят о любимом человеке. Причина суицида главного героя не ясна, так случилось. Подросток сразу же забыл радость от пузырьков газированной воды в летний день, зато его самого не забыли друзья, с которыми он бегал по крышам в поисках улетевшего мяча. 

"Музей воспоминаний"

Проект эвакуации еврейских детей во время Второй мировой войны в Великобританию назывался «Киндертранспорт», он стал поводом для работы «Все когда-то заканчивается». Юную героиню благодаря этой программе успевают отправить в чужой дом, который станет для нее в итоге настоящим, заменит разрушенный в финале родной. Шкаф может сыграть и лифт, и вагон, ему, как основной детали сценографии, не пристало отставать от актеров, для которых внутренняя убедительность важнее внешнего соответствия возрасту и происхождению персонажей, ведь у каждого он не один.

И вот теперь «Снежная королева», которую можно увидеть в сети ровно в даты привычных для нас елок. В Европе все как у людей. В нашей традиции жанр постановки легче всего определить как фильм-спектакль. В кассовом зале один из актеров встречает зрителей и провожает в просторный зал, где поместилась юрта. Там действие начинается со знакомства с исполнителями – они готовы перевоплотиться в персонажей, сохранив за собой право подмигивать в камеру. Потом действие перенесется в зимний, но зеленый европейский лес, идя по которому Герда будет искать своего друга Кая.

Герда и олень

В этом спектакле все просто. Снежная королева предлагает Каю кубик Рубика как неразрешимый ребус. Северный олень предлагает Герде добраться до финки на велотандеме. Сама финка предпочитает говорить на родном языке и, согласно стереотипам, никогда не покидает сауну. Однако именно она, бросив на девочку красноречивый взгляд, коротко объясняет ей, как пройти к замку, в роли которого выступает та самая юрта, в которой мы знакомились с исполнителями. Они, кстати, играют по нескольку ролей, обращая на это внимание зрителей, подшучивая над этим приемом.

Огры

Актеры – главная ценность постановок NIE, они соавторы. Артисты ироничны и точны в деталях, умеют быть пронзительными. Могут позволить себе пошалить и вдруг остановиться, чтобы поделиться самым сокровенным. Здесь огры или тролли – два современных парня в пижамах, вязаных шапках и тапочках в виде звериных морд – убивают время рядом с вросшим в мох домиком на колесах. Они залихватски рассказывают историю о разбитом зеркале, словно песню в стиле Tigger Lillies, привлекая к делу соплеменников. Ребята дают Герде карту дороги к Снежной королеве – на ней лениво написали список необходимых покупок, на который просят не обращать внимания. 

Маленькую разбойницу играет немолодая актриса. Она копирует присущие маленькой девочке угловатую пластику и косолапость, она так хочет дружить, что сразу проникается к пришедшей Герде. Она протягивает ей свою старую любимую игрушку, будучи уверенной, что та способна заменить героине пропавшего Кая. В сказке Андерсена у дочери атаманши нет имени, здесь Джессика будет навсегда благодарна Герде, что та подарила ей его.

Маленкая разбойница

Если говорить о серьезных темах спектакля, то это социализация Герды, ее знакомство с разными сообществами, преимущественно замкнутыми. К разудалым разбойникам с фольгой на зубах и расслабленным ограм надо добавить ворон. Это собранная, но суетливая группа людей в университетских мантиях и шапочках с кисточками, они дарят Герде аутентичный старинный самодельный компас. Его, кстати, можно сделать потом самим, посмотрев видео из серии активностей, дополняющих онлайн-спектакль. История с рекой и цветочной ведьмой важна скорее для сюжета и красоты и представлена как театр в театре, теневой спектакль внутри истории о Герде.

В первоисточнике Герда читает молитву, и бесовский белоснежный дворец тает. Здесь она берет  подушку и предлагает к тому счастливому моменту всем собравшимся в юрте героям, а может быть, уже опять исполнителям, устроить настоящую битву – чтобы перья летели в разные стороны. Кай оттаивает. Эти подушки в финале точно говорят о театре NIE – его изобретательности, легкости и отсутствии страха показаться наивным, вернее, простосердечным.

Купить билеты за 2,5 фунта можно до 3 января

Страница спектакля на сайте театра