НЕДОРОСЛЬ

Питерский ТЮЗ: легенда онлайн

18 апреля спектакль Питерского ТЮЗа «Конек-Горбунок» будет показан онлайн, и это не просто очередная трансляция, столь привычная сегодня, но возможность прикоснуться к постановке, созданной почти столетие назад и ставшей настоящей легендой российского театра для детей.

О спектакле-долгожителе и его удивительной истории «Недорослю» рассказывает Яна Бразина

Спектакль «Конек-Горбунок» ТЮЗа им. А.А. Брянцева – постановка с удивительной, насыщенной и почти вековой театральной историей. 23 февраля 1922 года в Петрограде, на улице Моховой 33/35, в здании бывшего Тенишевского училища состоялось открытие нового театра для нового поколения зрителей – для юных петроградцев; для детей тех, кто делал Революцию; для тех, кому предстояло строить новое будущее страны. «Конек-Горбунок» стал для театра одновременно и премьерой, и программным спектаклем, определившим на много лет художественные принципы театра.

Творческие, идейные и воспитательные задачи были неразрывны для основателя ТЮЗа – режиссера и педагога Александра Брянцева, который к тому моменту имел за плечами огромный опыт работы с детьми и успел досконально изучить особенности психологического восприятия ими театрального искусства. С первых же дней репетиций и подготовки к открытию нового театра Брянцев стремился сплотить новый коллектив – артистов, художников, музыкантов, педагогов – одной общей идеей, которой ему виделось единение эстетических, педагогических и гражданских идеалов. Репетиции режиссер каждый раз начинал с хорового пения, которое позволяло сплотиться таким разным, по-своему ярким, не похожим друг на друга, актерским индивидуальностям. «Конек-Горбунок», первый спектакль театра, ставил перед труппой задачу этого «единения» во главу угла. 23 февраля 1922 года юные петроградцы увидели перед собой сильный, крепкий, художественно состоявшийся коллектив театра, поющий и играющий в унисон. Коллектив, который вызывает доверие и желание идти рука об руку с ним в будущее.

Музыку к спектаклю писал композитор Петр Петров-Бояринов – работа шла параллельно с процессом создания Брянцевым общей композиции спектакля. Благодаря этому сотворчеству постановка получила строгий музыкальный ритм и гармоничное соотношение хоровых и индивидуальных сцен. Спектакль «Конек-Горбунок» в постановке Александра Брянцева – поистине народное, ярмарочное зрелище, хороводная игра. Хор здесь – не обрамление основной сюжетной линии, а основной участник представления, обладающий силой и властью – по всем законам античного театра. Хор, созданный Брянцевым, придал спектаклю эпическое звучание: развернутые массовые мизансцены, полнозвучные хоровые ансамбли торжественно открывали и закрывали зрелище.

«Мы положили на сценическое действие сказку как таковую, – вспоминал позднее Брянцев, – сохранив и ершовское деление текста на три части. Каждую часть («действие») спектакля предваряло хоровое выступление всех участников. Текстом для хоров служили «призказки», что было вполне оправдано. 1-й хор – «Зачинается рассказ от Ивановых проказ…». 2-й хор – «Сидит ворон на дубу…». 3-й хор – просто перекличка двух «клиросов»: «Продолжай, запевай!».

Особое место в спектакле заняло хоровое оформление базара. Начиналось оно с призыва дедов-сказочников: «Гости! Лавки отпирайте…». Призыв этот поддерживали «отроки царевы».Появлялся главный торговый гость: «Эй, честные господа, к нам пожалуйте, сюда…». С тем же вступали другие торговцы, а главный гость уже продолжал: Как у нас ли, тары-бары, всяки разные товары. Тары-бары, тары-бары…» и т.д. Получался общий базарный шум, на фоне которого выделялись отдельные «зазывы». Все это звучало в основном ритме ершовского стиха.

В том же ритме возникала хороводная песня парней и девушек: «Стой, мой милый хоровод…». Песню и танец прерывали реплики отдельных групп их толпы: «Ай да кони…», «Эко диво!» и т.д.

И опять в том же звучании догоняли друг друга восторженные возгласы, которые прерывались маршем и появлением Городничего, а затем и самого царя…».

Главные герои спектакля – Иван и Конек – трактовались Брянцевым как реалистические сказочные персонажи. Другим образом – буффонным и гротесковым – были решены Царь, Спальник и Городничий. Художественное оформление В. Бейера и Е. Якобсона являло собой живописную конструкцию в стиле русского терема: несколько лестниц, площадок, башенок и балконов становились местом действия конкретных персонажей.

«Коньком-Горбунком» ТЮЗ утвердил художественность русской народной сказки. Только за один год, за первый год своей жизни, театр показал спектакль сто раз – с неизменными аншлагами и стремительно растущей аудиторией своих преданных поклонников.

За свою около-вековую историю (23 февраля 2022 года театру и спектаклю исполнится 100 лет) спектакль пережил семь режиссерских возобновлений и реставраций. Ненадолго сойдя с афиши, «Конек» снова появился в репертуаре 24 февраля 1925 года, в день празднования трехлетия театра, и шел до 1930 года. 9 июня 1936 года «Конек-Горбунок» был возобновлен и показан на гастролях в Москве на сцене Камерного театра и полтора года был в текущем репертуаре. Четвертая редакция спектакля была впервые показана во время войны – 17 октября 1943 года, когда театр находился в эвакуации в Березниках – там в течение 1943/44 года «Конек» был сыгран 16 раз. Пятая редакция спектакля была осуществлена в 1963 году, уже после смерти Брянцева, режиссером Григорием Кагановым, и шла на сцене более тридцати лет. В 1999 году за создание концептуально новой версии спектакля взялся режиссер Анатолий Праудин, по сути, создав совершенно новый спектакль.

В 2013 году театр принял решение возобновить классическую версию «Конька-Горбунка». В качестве режиссера за реконструкцию спектакля взялся заслуженный артист России Владимир Тодоров – один из старейших актеров труппы театра, который сам выходил на сцену в «Коньке-Горбунке» еще в 60-е годы.

В седьмой своей редакции спектакль идет на сцене ТЮЗа до сих пор: «Конек-Горбунок» стал визитной карточкой театра. Из года в год постановка традиционно показывается 23 февраля – в День рождения театра – с английскими титрами. Спектакль привлекает иностранных туристов города, как образец русской театральной традиции и национальной культуры.

18 апреля «Конек-Горбунок» будет показан онлайн в социальных сетях театра: в группе ВКонтакте и в Instagram