НЕДОРОСЛЬ

Всем, кого касается

 

     Совсем скоро в издательстве «Самокат» выйдут два сборника современной драматургии для подростков.  Один маркирован 12+, другой 18+, но оба адресованы подросткам и взрослым, котором интересна литература про взросление и становление героя. Это первый опыт издания современной драматургии вот так, на бумаге, в авторитетном издательстве, которое выпускает лучшую европейскую прозу для детей и подростков. Это и ответ на запрос режиссеров, которые ищут новых текстов и тем, и фиксация состояния драматургии для молодых зрителей, и расширение кругозора читателей - в год театра, кажется, особенно интересно открыть для себя имена тех, кто ищет новый язык, интонацию, темы разговора со сцены с взрослеющими детьми и их родителями, здесь и сейчас.

     Редакция «Самоката» отбирала пьесы с помощью театральных людей - драматурга, куратора конкурса «Маленькая Ремарка» Маши Огневой и театроведа, режиссера, инсценировщика, члена жюри Любимовки Лизы Спиваковской. Вошли в сборник 9 пьес 10 авторов. Почему выборка именно такая, о чем говорят с будущим зрителем и читателем современные драматурги, что объединяет пьесы - в послесловии к сборнику Лизы Спиваковской.

     Так же публикуем синопсисы пьес, написанные самими авторами. И очень надеемся, что материал будет полезен тем, кто ищет новые темы и новых героев для сегодняшнего театра для детей и подростков.

     

     Сборники «Современная подростковая драма» предназначены не только для чтения, но и для постановки в театре: как театральными профессионалами, так и любительским и школьным театром. Диалогическое устройство текста, жанром заложенная возможность сценической интерпретации, множество трактовок — это то, что объединяет эти тексты, кроме их остроты и современности, по отношению к своим героям и реальности, в которой мы живем. В данном случае мы обращались только к русскоязычным пьесам, написанным в течение прошедшего десятилетия, исследуя поле современной драматургии в поиске произведений для детей и подростков.

     Если пьеса была написана для взрослых, но показалась нам интересной для подростковой аудитории, мы смело включали ее в свой список. В конце концов, тексты получившихся двух сборников объединяет одно очень важное качество: их интересно будет прочитать и увидеть на сцене не только детям и подросткам, но и взрослым. Это тексты, потенциал которых именно в том, чтобы инициировать разговор об увиденном как между сидящими в зале подростками, так и между подростками и их родителями. Главные герои – тинейджеры, и, читая друг за другом сборники 1 и 2, вы заметите, как эти герои растут.

     Остается только сказать, что все пьесы, опубликованные в сборниках «Современная подростковая драма» — лауреаты разных драматургических конкурсов («Любимовка», «Первая читка», «Ремарка», «Маленькая ремарка», «Евразия»), участники различных театральных лабораторий по драматургии для детей и подростков, и что постановки этих пьес идут в театрах по всей России.

 

12+

- - - - - -

     Сборник «Хочу по правде: современная подростковая драма» 12+ открывает пьеса «Март и Слива» Екатерины Бизяевой. Ее поэтичность, связанная со сменой поколений и времен года сосуществует с документально точными деталями — в языке и в сюжете. Протест не слышащим его родителям главный герой по прозвищу Слива выражает в изысканной лингвистической форме — он говорит о себе в третьем лице и прошедшем времени. Здесь заявляется одна из серьезных тем, встающих снова и снова во многих пьесах сборника — личные границы и права ребенка.

     В пьесе «Никаких сомнений» Дарьи Варденбург запечатлен тонкий переход от ребенка к подростку: среди героев поколение 9-летних и поколение 13-летних. Архетипическая ситуация: родители уехали, дети остались одни в квартире. Первые опыты не контролируемой взрослыми коммуникации, поведение в группе, очень характерные психологические типы. Автор описывает это очень легко, с остроумными диалогами и всеми атрибутами жизненного ритуала: день рождения, похороны, карнавал, — все это происходит с группой детей под предводительством Яны, на один день решившей взять за правило подвергать все сомнению.

     Пьесу «Воин» Марии Огневой можно назвать исторической: действие происходит в 1996 году, идет Чеченская война. Девяностые — время молодости родителей нынешних тинейджеров — становятся объектом пристального внимания. Школа, где идет война между местными и детьми приезжих (в данном случае военнослужащих), игры во дворе в «русских и чеченов» ставят еще одну, недавнюю войну, в череду многих войн, только здесь погибших показывают по телевизору. Общая травма, объединяющая мать и сына, будь то военное или мирное время — еще один рефрен всего «Сборника».

     «Действие происходит в эпоху перемен», — начинает свою пьесу Серафима Орлова. «Хочу по правде» — это антиутопия для детей и взрослых, где лагерь «Орленок» — это сталкеровская зона, откуда нельзя уехать. Как в лучших приключенческих рассказах, дети устраивают побег, рассказывают друг другу страшилки, взрослеют за одну ночь, а наутро — по законам круговой композиции — опять получают обещание полета вместо перемен.

     Пьесу «Фото топлес» Натальи Блок можно назвать образцом современной сатиры: она рассказывает любовную историю из жизни старшеклассников, для которых — и это, конечно, примета времени, а не частность — экраны телефонов являются почти частью тела. Новая социальность и новая публичность, как и новый статус личного, описаны автором с грустью и иронией: в этой пьесе не только жизнь, но и смерть оказывается виртуальной.

     Пьеса «Бог ездит на велосипеде» Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной написана как будто на карусели той заброшенной детской площадки, на которой происходит действие: осколки диалогов подростков, разговоров с родителями и с психологом нужны для того, чтобы попытаться сложить из них правдивую картину — и убедиться в невозможности это сделать.

     «Это все она» Алексея Иванова — самая ранняя пьеса сборника, и в ней появляются многие темы и вопросы, до сих пор интересующие драматургов, театр и зрителей: отношения между матерью и сыном-подростком. Невозможность детей и родителей говорить на одном языке, отчаянный поиск общего языка — вечные темы, но здесь этот сюжет оказывается связан еще и с очень современной проблематикой — с фальсификацией идентичности в эпоху тотального распространения интернета.

     Школа как место действия, естественно, частый лейтмотив для многих пьес, герои которых — подростки. Школа в пьесе «Всем, кого касается» Даны Сидерос — особенная. Здесь оценки снижают за использование в сочинении штампов, а учитель выходит из класса, чтобы дети сами разобрались с возникшими между ними проблемами. Классическая ситуация прихода в класс новенького здесь — это первое столкновение с другим, неуместным, непринятым.

     Единственное произведение сборника, написанное в стихотворной форме, — «Хлебзавод» Алексея Олейникова. Здесь каждая следующая сцена — это короткая зарисовка, каждый раз перед нами появляется и так же быстро исчезает новый герой — со своей темой, голосом и яркими визуальными образами. Текст, где школьная экскурсия на хлебозавод становится метафорой перемалывающей машины, обладает ритмом и слогом разговорной, будто только что услышанной и тут же зафиксированной речи.

     Мы надеемся, что «Современная подростковая драма» станет не только срезом времени, его свидетельством и документом, но и книгой, которую хочется перечитывать. Что среди этого сюжетного, мировоззренческого, стилистического разнообразия читатель найдет любимые тексты — для чтения и для постановки. И что на сцене будут появляться новые спектакли — слышащие сегодняшнего героя-подростка, говорящие с ним на одном языке.

 

Дарья Варденбург «Никаких сомнений»

Роли: детские — 13

Действие происходит в условной гостиной в квартире Ани. В распоряжении 13-летних Ани и Яны оказывается целая квартира — взрослых не будет до утра. Решительная Яна предлагает закатить вечеринку, но робкая Аня предпочитает лежать на диване, и тогда Яна пускается на хитрость: она берет телефон подруги и от ее имени зовет всех френдов в гости. На вечеринку, впрочем, явятся не только френды Ани, но и совершенно неожиданные персонажи. Вдобавок Аня и Яна получат странное послание и будут втянуты в загадочную игру.

Цитата:

Все дело в том, что вы кричите и очень невежливо с нами разговариваете. Так нельзя, понимаете? Люди созданы не для ругани, а для чего-то другого. Для дела, для разговора, для того, чтобы думать.

 

Мария Огнева «Воин»

Роли: мужские – 6 (из них 5 – подростки), женские – 3 (из них 1 – подросток)

1996 год. В небольшом сибирском поселке Заозерский идет война между кэпэпэшниками (ребятами, живущими в воинской части) и поселковыми. Тоха Димов – кэпэпэшник, а еще он плохо видит и у него дислексия, так что поселковым хулиганам есть над чем посмеяться. Старший брат Тохи пропал в Чечне и часто ему снится. Эти сны и события дня Тоха записывает в свой дневник, вести который его заставила мама – чтобы он тренировал грамотность.

Когда в классе появляется новенькая Катя Храброва – бойкая каратистка, вмешивающаяся в войну мальчиков, положение Тохи ухудшается – поселковые еще сильнее наезжают, а учителя из-за драки с Катей грозят Тохе отчислением. Тоха еще не знает, что Катя станет его лучшим другом и поможет ему пройти долгий и тяжелый путь воина – справиться со страхами и сомнениями и научиться противостоять обидчикам.

Цитата:

Из дневника Тохи: «Храброва щас на литре увидила, что я пишу чтото в своем дневнике и стала смеятся типа я девчонка. Только девчонки ведут дневники с анкетами. Я этой дуре такой говорю у меня нет никаких анкет, я для себя. Она еще больше ржет. Опять сдавило горло, ничево немогу сказать. Думаю — че делать? Кинул в нее стулом короче».

 

Екатерина Бизяева «Март и Слива»

Роли: мужские – 4, женские – 3, подростки мужские – 3, подростки женские - 1

Действие пьесы происходит в наше время в современном городе. 14-летний Слива сталкивается с полным непониманием со стороны друзей и родителей. Он находит себе друга в интернете, но этот виртуальный друг оказывается куратором группы, призывающей к суициду. Слива пытается найти выход, он сопротивляется, но его родители разводятся, лучший друг предает, девушка не готова принять его. Все события приводят Сливу к одному выводу — выхода нет. Он решается совершить отчаянный прыжок. И в самый последний момент его спасает настоящая любовь, любовь матери. 

Цитата:

Мы не знаем друг друга, мы просто стоим на одной крыше. Посмотри вниз. Посмотри. Хорошее место. Ты из-за чего? Из-за любви. Да, жизнь не совершенна. Жизнь, это вообще испытание для выносливых. А они что, все манекены? Давай докажем им. Ты докажешь мне, а я докажу тебе. А тебе страшно? Страшно. И не стыдно говорить, что страшно.  Теперь ты знаешь. Кто знает, тот не боится.

 

Серафима Орлова «Хочу по правде»

Роли: мужские – 2, женские – 1, детские – 4 + массовка

Четырех подростков не забрали вовремя из международного лагеря, потому что в их городе творятся мутные дела: то ли техногенная катастрофа, то ли государственный переворот. Ожидая возвращения третий месяц, в условиях недостатка информации дети решаются бежать и добраться до родителей самостоятельно, но, едва ступив за ограду лагеря, они попадают в кошмарный сюрреалистический мир войны. Может быть, все это – просто ужасный сон?

Цитата:

МАША. Он не найдет нас. Мы для него слишком мелкие. Главное, чтобы не раздавил. Когда мы доберемся до города, мы украдем у идиотов самого большого робота… Нет, четырех. И будем сражаться, сидя в них. А когда мы победим идиотов, мы начнем играть рок-музыку. Мы будем первая в мире группа из боевых роботов. Будем давать концерты и устраивать автограф-сессии. Расписываться на небоскребах. Я напишу на Манхэттене: «МАША». У меня будет самый красивый боевой робот. Сиреневый. Это мой любимый цвет.

 

Андрей Иванов «Это все она»

Роли: женские – 2, мужские – 2

Это история о матери и сыне-подростке, связь между которыми оборвалась после смерти главы семьи. Сын замыкается в себе и погружается в интернет. Мать решает достучаться до него через сеть — заведя фейковый аккаунт, она пытается подружиться с собственным ребенком под видом его сверстницы. Опасная игра выходит из-под контроля и приводит к трагедии.

Цитата:

..И, знаешь, мне как то стало даже самой легко – вот так просто, разговаривать с ним, пусть даже так – как бы не по настоящему, но вроде бы мы с ним никогда не разговаривали так близко, так честно… И пусть он говорит, что хочет мне смерти, пусть! Пусть я половину не понимаю, из того, что он говорит, ищу эти слова в «Google». Все равно, знаешь, как будто у меня внутри какую-то плотину прорвало…

 

Дана Сидерос «Всем кого касается»

Роли: женские – 5, мужские – 8, массовка – есть

Замечательная, дорогущая частная школа. Маленькие классы, лучшие учителя, думающие ученики, свобода, уважение, умеренный пафос, неумеренно хороший ремонт. В старший класс приходят двое новеньких – братья Миша и Костя. То есть это по паспорту они Миша и Костя. Настоящее имя Кости выглядит так — положить ладонь на живот, тронуть за подбородок. Это означает «я» и «говорить».  Настоящее имя Миши — положить ладонь на горло, тронуть пальцами ухо. Это значит «помощь» и «брат». Костя не говорит совсем, он общается языком прикосновений, иногда странных, не всегда приятных — коснуться губ, похлопать по груди, положить ладонь на живот, потереть ухо. Миша общается с братом касаниями, с остальными — словами, но вообще он не очень разговорчивый.

Мишу с Костей принимают плохо — выглядят они как одержимые, но это все могли бы снести, мало ли вокруг людей со странностями. Но еще братья попали в лучший в мире класс просто так, потому что кто-то удачно позвонил директору — и вот этого вытерпеть нельзя никак. Хорошо относятся к новичкам только малявка Маргарита и ее старший брат Семен. То ли из любопытства, то ли из сочувствия. Именно они первые позволяют странному и чудесному прикоснуться к себе.

Тем временем, кто-то пытается поджечь школу с удивительными упорством и сноровкой, каждую неделю звучат пожарные тревоги, запах дыма не успевает выветриться, в школе появляются полицейские с допросами. Загадочный пироман неуловим, подозрение падает на тех, кто пришел в школу вместе с началом пожарных тревог.

Цитата:

РИТА. А тебя как зовут?

МИША. [медленно кладет ладонь Рите на горло, потом касается пальцами уха]

РИТА. Круто. А можно нам эту хрень вместо французского! А меня как зовут?

МИША. Ну, ты можешь придумать сама.

РИТА. Реально?

МИША. Ну, да.

РИТА. А если я придумаю, что меня зовут Маргарита-пиздануть-по-башке табуретом?

МИША. То это и будет твое имя. Но без «Маргариты».

СЕМЕН. А я тогда буду «Потереться-ушком-о-коленки». Но я буду представляться только девахам.

МИША. (невозмутимо) Я знаю, что это смешно. Нам тоже смешно, поверьте.

 

Наталья Блок «Фото Топлес»

Роли: женские – 4, мужские – 3

Школьник Артем, влюбленный в одноклассницу Киру, просит ее выслать в мессенджер ее фото топлес. После того как Кира отправляет фотографию, начинается травля. Кира находит пугающий и элегантный способ прекратить ее и поменять отношение к соцсетям целую школу.

Цитата:

АРТЕМ. Ты уже целовалась?

КИРА. Да.

АРТЕМ. С  кем?

КИРА. Какая разница?

АРТЕМ. Ну да, действительно. Понравилось?

КИРА. Не очень. А  ты целовался?

 

Ирина Васьковская, Дарья Уткина «Бог ездит на велосипеде»

Роли: взрослые – 4, детские – 4

14-летний Кирилл Воробьев не курит, не употребляет наркотики, не рискует жизнью ради селфи и знает, почему небо синее. У него даже есть целых два друга. Кирилл Воробьев – хороший мальчик из хорошей семьи. Правда, ему снятся кошмары. Но папа уверен, что это ерунда, психолог предлагает Кириллу налобный фонарик, а мама поит Кирилла успокоительным сиропиком. Все хорошо. Но однажды Кирилл знакомится со странной девочкой Наташей. Ходят слухи, что она по ночам ест землю на кладбище…  Но это только слухи: Наташа – тоже хорошая девочка, просто немного мрачная, но мама и психолог постараются сделать все, чтобы она стала бодрой и жизнерадостной.

Нет, эта пьеса не о первой любви. В этой пьесе бог 14-летних ездит на велосипеде, а чтобы перейти на новый уровень, надо разрушить музей Микки Мауса. Ну и купить новые кроссовки, конечно. Сложно? Еще бы. Кстати, а что такое «музей Микки Мауса»? Это все, что ты захочешь, плюс инсталляция Класа Ольденбурга «Маус-музей» из собранных на американских помойках пластмассовых кукол, тарелок, флажков, динозавров, супергероев, протезов и прочего хлама. 

Цитата:

Какие у вас вообще могут быть проблемы?! Вам по четырнадцать лет!

 

Алексей Олейников «Хлебзавод»

Роли: мужские – 6, женские – 5

Пьеса в стихах, составленная из монологов учеников старшей школы. В материю рассказов о повседневной жизни школьников – игры, бытовые конфликты, любовь, дружба и вражда, вплетается рефлексия о прошедшем детстве. Ощущая себя на стыке возрастов, герои пытаются осознать свое место и роль в этом мире. Однако постепенно в голосах проступает все больше инфернального абсурда, пока они не сливаются в один коллективный диалог. И тогда рядовая экскурсия на хлебозавод превращается в мистическое действо – языческое выпекание младенцев или же массовое жертвоприношение детей неумолимому молоху социального рока.

Цитата:

Наш класс отправился на хлебозавод.

«Мы узнаем, как создают чудо хлеба»

Говорила нам училка,

Ну, мы приехали, и вот

Ворота серые.

Указатель «Завод имени Бориса и Глеба».

—А я сразу подумала,

Завод какой-то не тот,

Когда увидела головы хлебные

На пиках ворот.

Они будто кричали — бегите,

а изюм их глаз был пищей ворон...

 

Уже сейчас в издательстве можно оформить предзаказ на книгу:

12+

18+