НЕДОРОСЛЬ

Ты можешь все

12 подростковых книг о преодолении

Мария Лебедева

Историям, о которых пойдет речь, тесно в книжной обложке. Они вполне могут стать основой для спектакля. В этой подборке – книги для подростков о борьбе с жизненными трудностями: преодолении непонимания, обстоятельств, стереотипов, навязанной кем-то системы. В общем-то, всего того, что неизбежно сопутствует взрослению.

Преодолеть непонимание

Где бы ни происходили события – в реальном мире («Спаситель и сын. Сезон 1»), в потустороннем («Хранилище ужасных слов) или где-то на стыке реальности и фантазии («Скажи волкам, что я дома»), суть будет единой: непонимание порождает конфликты, причиняет боль, поселяет страх.

О том, как важно быть внимательнее к своим и чужим чувствам, – новый роман Мари-Од Мюрай «Спаситель и сын» с пометкой «сезон 1» – он построен по принципу сериала. Сквозная история посвящена частной жизни клинического психолога, отца восьмилетнего мальчика. Следующие одна за другой серии-новеллы – профессиональная деятельность Спасителя (это имя), разбирающегося в причинах психологических проблем пациентов, от детского энуреза до подросткового селфхарма.

Слово, которое может вылечить, способно и ранить – об этом книга «Хранилище ужасных слов». После ссоры с мамой Талья попадает в Хранилище – что-то вроде Вавилонской библиотеки, где находятся все слова в мире, и получает шанс осознать ценность произносимого вслух.

Самостоятельно, без помощи магии и специалистов, переживает травму четырнадцатилетняя Джун из романа «Скажи волкам, что я дома». Ее любимый дядя – талантливый художник – умирает, оставив племяннице загадочный портрет и своего смертельно больного бойфренда. Мрачноватая, немного в традициях южной готики, книга Кэрол Брант в пересказе кажется абсурдным нагромождением сложных тем (СПИД, смерть близкого, гомосексуальность) и тяжелых эмоций (чувство вины, отчуждение, ревность), при этом в сумме они дают светлую историю о любви, дружбе, призвании и признании.

Мюрай Мари-Од. Спаситель и сын. Сезон 1. Самокат, 2019. – 352 с.

Барсело Элия. Хранилище ужасных слов. КомпасГид ИД, М., 2018. – 104 с.

Брант Кэрол. Скажи волкам, что я дома. Like Book, М., 2017. – 416 с.

 

Преодолеть стереотипы

Разница между мудростью предков и передаваемой из поколения в поколение глупостью не всегда очевидна. А потому бывает непросто оградиться от голосов, настойчиво объясняющих, как правильно жить эту жизнь.

Они говорили: «Женщинам не место в большом спорте», а Элс Бейртен написала «Беги и живи». Нор восемнадцать, и все отговаривают ее бежать марафон – слишком юна, слишком неподготовлена, и вообще запрет на участие женщин не так уж давно снят (время действия – 1977 год). Все повествование – один марафон длиной 42 195 метров и одна история взросления: чем ближе финиш, тем тяжелее воспоминания о прошлом, но это не бег от себя, а способ примирения с действительностью. 

Они говорили: «Все талантливые художники – сумасшедшие», и Холли Шиндлер рассказала историю пятнадцатилетней Ауры. Вот мама Ауры развешивает под потолком деревянных русалок, а вот – сражается с ними же, едва не подпалив весь дом. Это не причуды творческой личности, это шизофрения. Героиня боится за маму и за саму себя: унаследовавшая художественный дар и внешность, не получила ли она и тяжелейшее ментальное расстройство? «Темно-синий» – роман о том, что талант и заболевание психики не обладают причинно-следственной связью, но и к тому,  и к другому стоит относиться серьезно.

Они продолжают говорить: «Ты сама виновата в том, что случилось», и книга Лори Андерсон «Говори» требует выслушать жертву. Все нормально, правда нормально – пытаются нам доказать на протяжении этого, казалось бы, обычного повествования о школьных буднях девочки типажа Дарьи из одноименного сериала.  Мелинда ходит в школу. Делает проект в художественном классе на тему «дерево». Странная недосказанность прорвется, когда Мелинда обретет, наконец, голос: и станет понятно, что ничего не нормально, ведь это история о насилии.

Бейртен Элс. Беги и живи. Самокат, М., 2018. – 264 с.

Шиндлер Холли. Темно-синий. Рипол-Классик, М., 2016. – 240 с.

Андерсон Лори. Говори. Азбука, М., 2014. – 224 с.

 

Преодолеть обстоятельства

Непривычные ситуации требуют новых решений, будь то поездка в новую страну или летний лагерь. В любом случае, никогда нельзя предугадать, чем обернется то или иное событие.

Не зная, что 1984 год принесет в Индию смерть и разрушение (убийство Индиры Ганди, сикхские погромы), в Дели приезжает главная героиня в сопровождении отца и урны с материнским прахом. В жестко реалистичных верлибрах «Кармы» – дневник пятнадцатилетней девочки с двумя именами: имя Майя дано матерью-индуской, Дживой назвал отец-сикх.

Понятия не имея, во что это выльется, прибывают в лагерь герои других двух историй. В «Ямах» Сашара несправедливо обвиненный в краже Стенли копает ямы в трудовом лагере для малолетних преступников – это и досуг, и повинность, и уж совсем неожиданно занятие становится фоном для повествования о семейном проклятии и приключениях в духе вестернов.

Притворяющийся триллером роман «Свора девчонок» рассказывает о том, как «дикий лагерь для диких девчонок» оказывается на поверку жутковатым местом, откуда немедленно надо бежать: ночной лес, лужа крови, таинственные знаки – и очень разные героини, которым придется научиться выстраивать отношения друг с другом.

Остлер Кэти. Карма. Розовый жираф, М., 2017. – 456 с.

Сашар Луис. Ямы. Розовый жираф, М., 2016. – 280 с.

Фукс Кирстен. Свора девчонок. Самокат, М., 2019. – 400 с.

 

Преодолеть систему

Борьба с системой часто показана через личную борьбу. Герой должен спасти кого-то очень ценного для себя – именно это, а не абстрактное желание блага для каждого, часто движет его поступками. В «Червивой Луне» Салли Гарднер не будет оригинально выписанного мира и радикально новых идей, но будет искренний голос главного героя и грустная история дружбы. В государстве, где главный порок – иметь собственное мнение, пятнадцатилетний Стандиш должен попытаться вызволить своего друга и выступить против лжи, на которой держится страна с официальным названием Родина.

Спасать возлюбленную Селесту и мир, искрящийся стеклянными небоскребами, намерен и герой «Девочки из башни 330» (в оригинале – «Селеста, моя планета»). Новое произведение де Фомбеля, рассказывая историю подростковых чувств, неожиданно оказывается напоминанием об экологическом будущем.

Героиня «Девочки с медвежьим сердцем» должна помочь единокровному брату, пострадавшему от тяги к бессмертию богатой родни. Название романа – не вполне метафора: внутри двенадцатилетней Мейкпис нашла пристанище душа медведя, и, думая о судьбе брата, ей предстоит разобраться не только с политическими интригами Англии 1642 года, но и с медведем в своей голове.

Гарднер Салли. Червивая Луна. Гаятри, М., 2015. – 288 с.

Де Фомбель Тимоте. Девочка из башни 330. КомпасГид ИД, 2018. – 80 с.

Хардинг Фрэнсис. Девочка с медвежьим сердцем. Клевер Медиа Групп, М., 2019. – 480 с.