НЕДОРОСЛЬ

Музыка на карантине

Наталия Зыкова

Действия музыкальных театров для детей в эпоху самоизоляции

В конце марта российские театры попали в ситуацию самоизоляции.  В отсутствии живого общения со зрителем активность театров перешла в интернет и социальные сети. Практически все театры начали транслировать записи своих спектаклей и концертов. Кто-то этим и ограничился, а кто-то стал придумывать иные формы взаимодействия со зрителем. Наталия Зыкова рассказывает, что музыкальные театры предпочитают делать для детей и их родителей на карантине.

Убеждать

Так как именно театральное искусство является самым актуальным, отвечающим вызовам времени, то первыми стали сюжеты, в которых артисты, часто со своими детьми, убеждали зрителей оставаться дома, показывали на своем примере, чем можно заняться в домашних условиях.

Вот что придумали делать музыкальные театры для детей:

Свердловский театр музыкальной комедии:  "Миссия невыполнима" (если у вас двое маленьких детей, а вам нужно снять видеоклип дома)

Оренбургский театр музыкальной комедии:

Квест и фокусы от артиста балета Александра Абрамова

Проект #Отгадайка

Самарский академический театр оперы и балета:

Солист оперной труппы Георгий Цветков нашел время заняться своим хобби и мастерит подарок сыну , а Татьяна Гайворонская предлагает рисовать с детьми

Санкт-Петербургский детский музыкальный театр «Зазеркалье» предлагает почитать и представляет подборку литературы, по мотивам которой созданы их спектакли.

 

Благодарить

Следующим шагом музыкальных театров для детей стала акция благодарности врачам:

Санкт-Петербургский детский музыкальный театр присоединяется  к литчелленджу «Реанимация словом», который запустил Молодежный театр на Фонтанке. Стихотворение Эдуарда Успенского "Академик Иванов" прочел заслуженный артист России Виталий Гордиенко.

Артисты Иркутского музыкального театра и их дети записали цикл роликов со стихами про врачей: «Слава, слава докторам! Низко кланяемся вам!» 

Коллектив Детского музыкального театра юного актера создал онлайн-концерты для пациентов, родителей и персонала детских хосписов. 


Читать

Следующим логичным шагом в общении музыкальных театров с детской аудиторией стало чтение сказок детям – в записи, по телефону, по what'sApp. Конечно же, тут свою роль сыграла акция «Библионочь», которая в конце апреля тоже прошла в режим on-line.

«Живой театр»  (г.Екатеринбург) принял участие во всероссийской акции #вСказкуИзДома, в рамках которой артисты читали сказки детям из разных уголков нашей страны

Иркутский музыкальный театр предложил послушать рассказы Ирины Мякишевой о сказочных спектаклях.

Хабаровский музыкальный театр совместно с Дальневосточной государственной научной библиотекой представил проект «Читаем сказки вместе». Артисты театра читали национальные сказки:

Нанайские сказки 

Эскимосская сказка  
Амурская сказка

Филиппинская сказка

Русская сказка

Венгерская сказка


Петь и танцевать

Большой популярностью у музыкальных театров пользуются, что естественно, видеосюжеты, в которых артисты исполняют песни, танцуют, рассказывают о своих профессиях и музыкальных инструментах. Часто в этих сюжетах фигурируют дети.

Юная актриса Оренбургского театра музыкальной комедии Анаит Шполянская

Солист Театра оперы и балета Удмуртии Ратмир Зиновьев

Ученица хореографической школы Театра оперы и балета Удмуртии Яна Кунгурцева

Концертмейстер группы тромбонов Иркутского музыкального театра Станислав Джименес с дочкой

СолисткиСанкт-Петербургского детского музыкального театра  «Зазеркалье»  

Играть во флешмобы

Театр – искусство коллективное. Поэтому очень популярны у артистов музыкальных театров совместные исполнения номеров, которые можно каждому записать дома в режиме самоизоляции, а потом свести в одну картинку.

Певцы Санкт-Петербургского музыкального театра «Карамболь» исполнили мюзикл на карантине

Солистки Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье» вместе с гримерами и реквизиторами спели песню "Another Day of Sun" в рамках проекта  #песнянакарантине

Московский детский музыкальный театр им.Н.Сац показал «остроактуальную оперу» "Мойдодыр"

 

ОБРАЗОВЫВАТЬ

В начале мая, когда стало понятно, что ситуация затягивается еще на месяц, театры стали готовить и выкладывать образовательный контент для детей:

Московский детский музыкальный театр им.Н.Сац запустил образовательный проект "Семь чудес оперы", в котором выкладывает и передачи об истории оперы, созданные Георгием Исаакяном, и детские книжки, посвященные музыкальному театру, сделанные сотрудниками, и специальные проекты типа  "Карты сказок Андерсена в Театре имени Наталии Сац", с помощью которой можно совершить путешествие по всем  андерсоновским постановкам театра, распечатать ее, рассматривать, разгадывать и раскрашивать вместе с ребенком.

Кроме того, театр выпускает собственную передачу «Среда обитания – Сац», разговоры с людьми театра об их профессиях в прямом эфире Instagram.

В Санкт-Петербургском детском музыкальном театре «Зазеркалье»  перевели в онлайн арт-клуб юных петербуржцев «Три апельсина» и провели несколько встреч с участниками в социальных сетях театра - встреча первая.

Также театр рассказывает о людях, которые принимают непосредственное участие в проведении спектакля, но которых зритель никогда не видит на сцене.

К Международному дню танца воспитанники Детской балетной студии Иркутского музыкального театра показали эволюцию танца за 100 лет 

Надеемся, что сложные творческие условия, в которых оказались театры, будут катализатором новых форм и интересных находок в интернете, часть из которых останется в активах и тогда, когда снимут карантин.