НЕДОРОСЛЬ

Мост через бездну

О театральной педагогике на примере Саратовского ТЮЗа

Анастасия Колесникова

Акция педчасти перед ТЮЗом 12 июня 2017 года

Учебный год и театральный сезон начинаются вместе — ТЮЗы и школы встречают детей после каникул и предлагают им после морского воздуха или лесной прохлады вновь вдыхать «разумное, доброе, вечное». И хотя разговоры о нравственных и духовных ценностях стали в последнее время патетическим штампом, транслирование этих ценностей подрастающему поколению всегда входило в число приоритетных задач и образования, и культуры. Но театры и школы пытаются делать это по-разному — каждый своими методами. В итоге разница в способе достижения общей цели нередко приводит к трагическому непониманию и даже конфликтам между двумя «союзниками», а жертвами конфликта остаются дети, вырабатывающие в процессе стойкое отвращение к попыткам себя воспитать.

В результате от школ к театрам летят обвинения в искажении великой классики и чуть ли не растлении детских душ «неправильными», с точки зрения школы, спектаклями. А от театров к школам — ответные претензии из-за нежелания педагогов идти с детьми на современные пьесы, требования ставить в репертуар только проверенных временем «Дюймовочек», а также сетования о плохом поведении школьников в театре, которых учителя не могут успокоить. В результате обманутые ожидания приводят к гневным письмам, полупустым залам, и спектаклям, на которых дети скучают и «шуршат фантиками».

ТЮЗы относятся к групповым походам школьников в театр неоднозначно — с одной стороны, это гарантированная касса, возможность заработать нелишнюю копейку на новые спектакли, зарплаты и проекты. С другой стороны, золотая мечта любого детского и молодежного театра — полный зрительный зал, где сидят родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками, подростки с друзьями, пришедшие в театр не по принуждению учителя, а по зову сердца. Такая идеальная аудитория не только реже «шуршит фантиками» и мешает другим зрителям, она гораздо больше вовлечена в спектакль. Актеры чувствуют это вовлечение, и сами спектакли становятся живее, «случаются» — диалог с залом выстроен, все получают от процесса максимальное удовольствие.

Реальность же такова, что для очень многих детей поход в театр с классом может быть едва ли не единственным шансом в жизни получить опыт общения с этим видом искусства. У многих и многих семей нет возможности или желания ходить в театр с детьми, в лучшем случае исключениями становятся новогодние представления, очень часто имеющие мало общего с театральным искусством в высоком смысле этого слова. И если этот школьный опыт оказывается неинтересным или даже травмирующим, то страдают уже не столько ТЮЗы (к ним билет-то был куплен!), а театры взрослые, которые в этот момент лишаются еще одного потенциального зрителя в будущем.

Конечно, существуют и прекрасные театральные семьи, не пропускающие ни одной премьеры, и невероятно популярные у зрителя современные детские театры и экспериментальные постановки, и вовлеченные, понимающие театр школьные учителя и их заинтересованные и любопытные ученики. Всего этого тоже очень и очень много. И с каждым днем становится все больше. Но, тем не менее, пропасть между театром и школой все же существует, и оттуда неизбежно веет прохладой взаимного непонимания.

Мост через бездну

Театральная педагогика — несколько лет назад эти слова волной пронеслись по ТЮЗам и зазвучали в разных уголках страны. Сегодня театральная педагогика в ТЮЗах из новшества постепенно становится устоявшейся практикой, с одной стороны, укореняясь в каждодневной жизни детских театров, а с другой — постепенно уходя на периферию новостной ленты и ускользая от внимания профессионального театрального сообщества. Тем не менее, именно театральная педагогика уже в своем названии объединяющая культуру и искусство в единое целое, может стать тем самым мостом через пропасть между театрами и школами, путем, по которому возможно выстроить конструктивный диалог.

Опыт Саратовского ТЮЗа Киселева

Людмила Конакова в образе Маленькой Бабы-Яги

Саратовский театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева, как и многие другие ТЮЗы страны, несколько дет назад начал свою программу сопровождения спектаклей с использованием театральной педагогики. Внедрение этой модели произошло очень быстро, поскольку в театре педагогическая часть никогда не исчезала, десятилетиями ее возглавляет Людмила Александровна Канакова, в прошлом — любимая зрителями «маленькая Баба-Яга» из легендарного спектакля Саратовского ТЮЗа, актриса-травести, которой перейти на работу со школами по другую сторону сцены предложил еще Юрий Петрович Киселев.

Людмила Александровна проводит встречи со школьниками по спектаклям, не опираясь на какую-то определенную методику, в атмосфере свободной беседы о спектакле и с использованием адаптированных актерских тренингов и импровизаций. К ее занятиям просто прибавился новый тип урока, который первоначально проводили два сотрудника: Анастасия Колесникова, руководитель литературно-драматургической части, и актриса театра Анастасия Бескровная, узнавшие о театральной педагогике после участия в нескольких семинарах и загоревшиеся этой методикой.

Учителя Школьного актива ТЮЗа

Идеитеатральной педагогики поддержал бывший в тот момент директором Саратовского ТЮЗа Анатолий Барсуков, который помимо непосредственного сопровождения спектаклей, предложил системно работать с педагогами, знакомя их с театром и социо-игровыми образовательными технологиями. Первой появилась программа для выявления и поощрения самых активных учителей — «Школьный актив». С 2014 года в конце сезона в ТЮЗе проводится встреча с педагогами, на которой всех сотрудничающих с театром учителей награждают почетными грамотами от театра для их портфолио и отдельно выделяют и поощряют тех, кто приводил детей в ТЮЗ чаще всего, проводил театральные уроки. «Школьный актив» позволил не только наладить прямой контакт театра с учителями, который обычно шел через посредников-уполномоченных, но и собрать небольшую базу контактов и организовать для них отдельную email-рассылку с новостями.

Мастер-класс Александры Никитиной

Когда вместе с «Большими гастролями», поддержавшими программу распространения театральной педагогики по стране, приезжала Александра Борисовна Никитина, учителей из «Школьного актива» пригласили к ней на мастер-класс. Итогом этой встречи стал еще один проект — «Учительский клуб», регулярные встречи с педагогами на базе педчасти, которые позволили общаться лицом к лицу не только раз в год, на подведении итогов, но постоянно обмениваться новостями и идеями. Встречи «Учительского клуба» часто сами выстроены по принципам театральной педагогики и таким образом продолжают знакомство учителей с этой методикой.

Переворотным моментом в работе с учителями стало подписание театром договора о сотрудничестве с Саратовским областным институтом развития образования (СОИРО). Это партнерство привлекло в театр и к идеям театральной педагогики десятки новых учителей, в том числе из районов области. Институт распространяет информацию о совместных проектах с театром по своим каналам, обеспечивая «Школьный актив» и «Учительский клуб» новыми участниками.

Учителя на лекции театрального художника

В рамках сотрудничества с СОИРО в театре проходят регулярные семинары для педагогов, представители ТЮЗа выступают на вебинарах, конкурсах и мероприятиях Министерства образования Саратовской области, представляя там свои проекты. И вот уже три года театр проводит совместно с Институтом курсы повышения квалификации по теме «Театральная педагогика в образовательных организациях». Эта форма работы дает самые яркие результаты, на курсах педагоги подробнее узнают о социо-игровых технологиях, участвуют в занятиях и разбирают их, а также постоянно встречаются с «закулисной» жизнью театра. В работе курсов участвуют режиссеры, художники и другие авторы спектаклей. По итогам занятий на курсах учителя выполняют творческое задание и защищают его, но самые главные итоги — это важная для учителя официальная бумага о прохождении курса и чувство сопричастности к театральной кухне.

Еще одним достижением театра на сегодняшний день, помимо программы курсов повышения квалификации, является разработанная и изданная в СОИРО небольшим тиражом книга «Театральное искусство в культуре России» с программой внеурочной деятельности для детей и подростков 11-14 лет, где все занятия строятся на принципах театральной педагогики. Над книгой работали вместе сотрудник СОИРО Домникова Светлана и завлит театра Анастасия Колесникова. В прошлом году книга получила приз «Лучшее учебное издание» от Министерства информации и печати Саратовской области.

Год театра стал поводом подвести первые итоги этой работы, и Саратовский ТЮЗ вместе с Областным институтом развития образования объявили конкурс «Пространство культуры – пространство игры» на лучшее занятие с использованием театральной педагогики. Прием работ стартовал 1 сентября, итоги будут подведены в ноябре. Инициативу театра поддержали в Союзе театральных деятелей РФ, поэтому на финал конкурса ожидается целый десант специалистов по театральной педагогике и новые мастер-классы, а значит — новые зараженные вирусом театральной педагогики.