НЕДОРОСЛЬ

Кто дает это детям?

Книги для дошкольников на сложные темы

Мария Лебедева

"Воронова роза"

Книги, о которых пойдет речь, рассказывают о непростых темах – об инаковости, войне, смерти, сочувствии, разводе – и всегда о любви. Современная литература для детей готова говорить об этом с довольно юными читателями, подключиться к разговору может и театр, например, взяв эти книги в качестве материала для постановок.

Взявшись поговорить с дошкольником на непростую тему, авторы обычно обращаются к одной из двух основных стратегий: фантастической или реалистичной. В первом случае  «взрослые» понятия доводятся до абсурда или ловко скрываются за аллегорией, во второй – ситуация показывается как есть, но с детской точки зрения: наивное восприятие сглаживает углы, и трагедия становится едва ли легче, но значительно понятнее.

 

Почему папа не живет с нами?

"Принцесса Анна"

Книги о разводе, помимо объяснения причин, почему родители расстаются, много рассказывают о принятии чужих эмоций, умении находить компромисс. Основное понятие часто не называется, ведь там, где взрослому достаточно слова, ребенку рассказывают целую историю. Вместо того, чтобы написать просто «родители Анны развелись», в «Принцессе Анне» показывают, как король и королева ссорятся, бьют посуду, а после и вовсе распиливают королевство на две части и увозят в разные стороны. Мама ваяет скульптуру дочки, папа рисует ее портрет, и оба соревнуются в звании лучшего родителя – пока принцесса не показывает старшим, как надо решить этот конфликт.

«Малыш и чудовище» – история о том, что делать, когда родители превращаются в раздражительных апатичных монстров. Иногда это даже удобно, ведь чудовища никому ничего не запрещают, но чаще – печально. Эта книга необычна тем, что, несмотря на рассказчика-ребенка, речь идет больше об эмоциях мамы и папы: это они стали рогатыми чудищами, но по-прежнему любят своего сына.

В «Принцессах и разбойниках» ситуация развода усложняется появлением новых братьев и сестер: мама и папа разбойников разошлись, и папа женился на многодетной королеве. Разбойничьи ребятишки бунтуют против новой семьи отца, выживают королевское потомство из дома – но в итоге понимают, что делают больно родителям, и учатся жить в изменившихся обстоятельствах. Кстати, очень вовремя: мама разбойников выходит замуж за дракона с целым выводком драконят.

Фрэнк Эд, Наувелартс Крис. Принцесса Анна. Поляндрия, 2011

Зауэрман Маркус, Хайдшеттер Уве. Малыш и чудовище. Поляндрия, 2016

Краузе Уте. Принцессы и разбойники. КомпасГид, 2015

Ты умрешь?

"Старушка, которая давала имена"

Это потом придет боль, а сперва – растерянность, непонимание, страх. В книге «А дедушка в костюме?» последовательно описано то, с чем сталкиваешься, когда теряешь близкого. Мальчик Бруно проживает все стадии горя. Он не может представить себе, как это – умереть, почему такой замечательный праздник как похороны не отмечали раньше, и будут ли делать из усопшего дедушки «секретик» по всем правилам – присыпанный землей, накрытый для верности стеклышком.

Книга-антидот от боязни утраты – «Старушка, которая давала имена». Героиня прожила так много лет, что никого из близких уже не осталось, и теперь она дает имена тем вещам, которые – она точно знает – ее переживут: автомобилю, дому, собственной кровати. Повстречав щенка, старушка не хочет его называть. Дать имя – значит присвоить, а это большой риск, ведь песик определенно смертен. Но эта история о том, как любовь помогает справиться со страхом.

Фрид Амели. А дедушка в костюме? КомпасГид, 2010

Райлент Синтия. Старушка, которая давала имена. Поляндрия, 2017


Почему он такой?


"Планета Вилли"

Истории об инаковости чаще всего начинаются с самого появления (рождения или же принятия в семью) необыкновенного ребенка, не соответствующего ожиданиям родителей или общества: так было в «Гадком утенке» или «Дюймовочке». Только вот если раньше особенные герои искали подобных себе, теперь же задача иная: обустроиться в мире, который далеко не всегда им рад.

Роза из «Вороновой Розы» – человеческая девочка, вылупившаяся из яйца. Пока остальные воронята взрослеют как положено птицам, Роза не может научиться летать, мерзнет без одежды и не способна самостоятельно покинуть гнездо. Это рассказ о безусловной родительской любви, о том, что большинство не всегда право (советы окружающих, как «исправить» Розу, оказываются бесполезными и даже опасными) и даже о бодипозитиве (девочка принимает свое необычное – с птичьей точки зрения – тело и находит в нем свои плюсы).

Вилли – инопланетянин. Жителям его планеты незнакомы болезни, им не нужна еда, а основное их занятие – обниматься и целоваться весь день. Он говорит на своем языке: кулаки двигаются вверх-вниз – «купаться», рука у щеки – «мама». На Земле все совершенно не так, поэтому Вилли нелегко привыкнуть к нашей планете, а землянам – к мальчику. Сборник забавных историй, посвященных особенностям маленького инопланетянина («Вилли появляется на свет», «Вилли учится есть», «Вилли любит обниматься» и другие), написан мамой ребенка с синдромом Дауна.

Не все мамы и папы принимают своих особенных детей сразу, как это было в семьях Розы и Вилли. В следующей книге повествование начинается с небольшой дани половому воспитанию: сперва двое целовались и сбрасывали одежду, а потом женщина поняла, что в ее животе что-то есть. Ответ врача на вопрос, мальчик там или девочка, ломает рамки бинарности и психику молодых родителей. Врач отвечает: «Обезьянка». Книга «Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка» рассказывает о том, как непросто свыкнуться с тем, если твой ребенок — не такой, как ты ждал. Родители обезьянки маскируются, надевают темные очки и причудливые шляпы, чтобы никто их не признал, пытаются придать своей дочери нормальный вид младенца, сбрив шерсть – но в итоге понимают, что любят ее в любом случае.

Прочувствовать мир со стороны человека с физическими особенностями предлагает Джимми Лиао. Слабовидящая девочка, начавшая терять зрение год назад, путешествует по городу: идет по улице, спускается в метро. То, что она видит, отличается от привычной нам картины – пейзаж принимает фантастические очертания, цвет звучит, а форма обретает аромат. 

Банш Хельга. Воронова Роза. Молодая мама, 2017

Мюллер Бирте. Планета Вилли. Самокат, 2015

Окесон Ким Фупс, Эриксон Эва. Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка. Мир Детства Медиа, 2008

Лиао Джимми. Звучание цвета. Следуя за воображением, МИФ, 2013


Совсем непонятно: война, фашизм, экологическая катастрофа

"Город кротов"

Следующие три истории помещены в книжки-картинки, но поднимают проблемы, которые могут никак не соотноситься с личным опытом маленького ребенка – а потому эти книги, скорее, на вырост.

Если возникает потребность поговорить с ребенком о войне, лучшим вариантом станет книга Давида Кали и Сержа Блока. Солдат сидит в окопе, размышляя о своем  бесчеловечном враге – до тех пор, пока не проникает в убежище неприятеля и не обнаруживает, что они мало чем отличаются. «Враг» – антимилитаристская история, показывающая всю абсурдность военных действий и то, как искусственно раздутая ненависть может заставить людей уничтожать друг друга.

Понятия фашизма и абсурдности системы насильного равенства проясняет «Коричневое утро». «100 % коричневый» – знак качества, украшающий гордого котика. Остальные, разноцветные, коты взирают на него изумленно и с завистью. Быть коричневым – даже не преимущество, а необходимость: в некой стране постепенно пропадают все цвета и даже память о них. Остаются лишь те животные, предметы быта и еда, что окрашены в единственный, универсальный коричневый. «Коричневому утру» можно найти аналоги в подростковой и взрослой литературе – это и «Волна» Тода Штрассера, и любая из антиутопий, где во главу мироустройства ставится унификация. Достаточно сложный текст новеллы – диалог двух приятелей о новом государственном режиме – может нуждаться в адаптации.

«Город кротов» рассказывает историю подземной кротовьей цивилизации, приведшей к дисбалансу потребления и охраны природы. Текста едва ли наберется на один абзац, все остальное понятно без слов: кроты показывают пример ответственного отношения к планете.

Кали Давид, Блок Серж. Враг. КомпасГид, 2014

Павлофф Франк. Коричневое утро. КомпасГид, 2011

Кульманн Торбен. Город кротов, Карьера Пресс, 2017