НЕДОРОСЛЬ

7 новых подростковых книг издательства «КомпасГид», по которым можно ставить спектакли

Мария Лебедева

Книги, которые собраны здесь – те, что не вошли ни в одну из наших тематических подборок, но определенно заслуживают быть прочитанными. Нью-Йорк пятидесятых и Австралия через сотню лет, первые романтические увлечения и семейные тайны, совершено непохожие – смелые и неуверенные, увлеченные и ничем не интересующиеся – герои, различные жанры: от антиутопии до любовного романа – перед нами очень разные истории взросления.

О связи поколений

  • Бонду Анн-Лор. Грандиозная заря. – пер. с французского Иры Филипповой. – М.: КомпасГид, 2019. – 248 с.

Очень атмосферная, неспешно разворачивающаяся хроника одной-единственной ночи. Мама-писательница увозит пятнадцатилетнюю Нин из Парижа в глушь, чтобы рассказать историю своей семьи – это важно сделать именно здесь, в крошечном домике, который с дороги даже не видно, и именно сейчас, пока не взошло солнце. Ночь выдастся долгой: мамин рассказ начинается шестидесятыми годами, и неспешно движется к настоящему, раскрывая характеры каждого члена семьи, о которых Нин до сих пор ничего и не знала – даже о самом факте их существования.


О любви

  • Кадефорс Сара. Сандор/Ида. – пер. со шведского Анастасии Наумовой. – М.: КомпасГид, 2020. – 280 с.
  • Пономарев Николай. Точка бифуркации. – М. : КомпасГид, 2019. – 344 с.

Подростковый любовный роман о притяжении противоположностей (популярной тусовщицы Иды из Стокгольма и стеснительного Сандора из провинциального Гетеборга), познакомившихся в чате, полюбился шведским читателям еще в нулевые. Анонимность располагает ко лжи, и герои выдумывают себе новые биографии – пока не решают, наконец, рассказать все как есть: о буллинге, дисфункциональной семье, побеге от реальности и бесконечном одиночестве.

Как и Сандор, главный герой «Точки бифуркации» Тимофей занимается танцами – только не балетом, а бальными. Правда, в отличие от шведского подростка, тема буллинга ему чужда, да и от одиночества парень не страдает: понимающие родители, рядом трое близких друзей. Случайная встреча в автобусе с неслышащей Мариной становится для Тимофея точкой бифуркации, поворотным моментом, определяющим жизнь даже семь лет спустя после того, как он видел девушку в последний раз.

О борьбе с собой

  • Клима Габриэле. Комната волка. – пер. с итальянского Юлии Гиматовой. – М. : КомпасГид, 2020. – 152 с.

То, что реального волка не существует, становится ясно едва ли не с первых страниц, а то и с заглавия – но Габриэле Клима, известный в России по «Солнцу сквозь пальцы», умеет держать внимание не за счет интриги а, скорее, цепляя психологической достоверностью. Перед читателями – шестнадцатилетний Нико, рисующий на стенах, его сложные взаимоотношения с отцом и попытки взять контроль над ослепляющей, превращающей в волка агрессией, справиться с которой ничуть не проще, чем одолеть настоящего зверя.

Об опасностях чтения

Бронски Алина. И про тебя там написано.– пер. с немецкого Дарьи Андреевой. –  М.: КомпасГид, 2019. – 200 с.

Четырнадцатилетняя Ким никогда не читала и, получается, правильно делала: стоило взять книгу в руки, как оказалось, что каждая строчка с точностью описывает жизнь девочки. Все бы ничего, но в конце этой пророческой книги будет смерть одноклассника – и Ким вместе с подругой Петровной (сказывается русское происхождение немецкой писательницы Бронски) решает во что бы то ни стало ее предотвратить. Эта динамичная история для младших подростков, живая, веселая и в меру абсурдная – о том, что друзья – это важно, и что хорошо бы прочесть за свою жизнь больше одной книги.

О погоне за мечтой

  • Ферджух Малика. Мечтатели Бродвея. Том 1. Ужин с Кэри Грантом. – пер. с французского Нины Хотинской. – М.: КомпасГид, 2020. – 432 с.

Семнадцатилетний Джослин, приехавший в Нью-Йорк учиться музыке, по нелепому стечению обстоятельств оказывается в женском пансионе – да там и остается жить. Названия песен и фильмов, упоминание вскользь эпохальных для мира событий – по этому роману можно нескучно учить американскую историю 1950-х годов, но все же он о другом – о том, как стремление к цели (будь то любовь, слава, роскошная жизнь – или же желание раскрыть фамильную тайну) дает силы все пережить: и разбитое сердце, и бедность, и провалы. На фоне поющего, танцующего, огнями искрящегося Бродвея – весь роман как сплошной мюзикл – разворачиваются истории Джослина и его новых подруг.

Об отношении к другим

  • Эшбах Андреас. Аквамарин. – пер. с немецкого Марии Гескиной. – М.: КомпасГид, 2019. – 480 с.

Первая часть эшбаховского цикла «Антиподы» – по сути, законченная история с открытым финалом, где некоторая наивность сюжета и слишком очевидная социальная параллель к проблеме отношения государства с мигрантами окупается проработанностью мира недалекого будущего, яркими и незаезженными образами. Австралия XXII века поделена на зоны, и в той, где живет героиня, запрещены эксперименты с ДНК: все, кто недостаточно homo sapiens, подлежат депортации. Поэтому пятнадцатилетней Сахе, неожиданно узнавшей о своей способности дышать под водой, придется разбираться не только со своими проблемами в школе, но и выступить против здешнего мироустройства.