НЕДОРОСЛЬ

6 повестей «Книгуру-2020», по которым можно ставить спектакли

Мария Лебедева

Подростки среди нас. Это не какой-то неведомый чуждый народ, у которого из проблем — прыщи, уроки и популярность. Условный человек лет четырнадцати встречается не только со школьным буллингом (хотя это, безусловно, важная и серьезная тема): он/она видит мир во всем его многообразии. В этом году в шорт-лист конкурса на лучшее произведение для подростков «Книгуру» среди прочего вошли тексты о сложных жизненных ситуациях, в которых не бывает универсальных рецептов, как быть: повести о подростковой беременности, опыте пребывания в психиатрической лечебнице, смертельном диагнозе близкого. 

В конце осени будет известно имя победителя, в течение года пятнадцать текстов полуфиналистов будут доступны на сайте Книгуру. 

В этой подборке — о шести из них.

Татьяна Ильдимирова. 140 ударов в минуту

Фрагмент жизни старшеклассницы, ставшей мамой — шестнадцатилетней умницы Даши из благополучной семьи, родившей Соню от такого же правильного олимпиадника Димы. Татьяна Ильдимирова в своей прозрачной, тонкой манере рисует картину изменившегося навсегда мира, где поддержка приходит не всегда оттуда, откуда ждешь, а казавшееся раньше сверхважным становится безразличным. Следить за Дашиными буднями, возвращаться в ее воспоминания невероятно интересно благодаря точности описания чувств и эмоций. «140 ударов в минуту» — не предупреждение, не нравоучение и не гимн юным матерям, а повесть о доверии — истинном и обманутом: случиться может что угодно, главное только, кто будет рядом.

Елена Ядренцева. Трещины

«Трещины» заявлены как сборник рассказов, но герои и тема одна — истории девочек-полукровок. Их стало много после 80-х, когда «все по стране начало трескаться», и такие же трещины пошли между границами миров. Наладить сложные отношения со сводным братом, быть сосланной мамой к никогда не виданному отцу, отвечать за ошибки молодости родителей — узнаваемые, близкие мотивы, и это уже все детали, что отец — русалочий король, брат — эльфийский загадочный тип, а за мамой приходят немертвые. 

Александра Зайцева. Мы встретили зло

У зла много имен, конкретно у этого — рак. Повесть «Мы встретили зло» — хроники борьбы с болезнью маминой сестры Еленовны глазами племянника. 

Если не считать некоторых этически сомнительных моментов (вроде ультимативного заявления, что всем людям с диагнозом «рак» непременно нужны антидепрессанты — разумеется, потребность в любых лекарствах индивидуальна), то получится честное повествование о борьбе и боли, и о том, что открытый разговор с детьми и подростками о тяжелых сторонах жизни — вовсе не чернуха, а необходимость. Позитивный финал, скорее всего, выдуман повествователем, желавшим хоть где-то поправить непоправимое — но делает историю светлой без лживости.

У зла много имен, и главное — как понимает в итоге главный герой — страх.

Анастасия Разумова. Море Нопы

История, в которой несколько раз исходные данные будут меняться прямо по ходу. Неожиданно приехавшая в гости незнакомка со странным именем Ламбада оказывается то сводной сестрой, то разлученной в детстве двойняшкой Риты Нопы «лет шестнадцати-семнадцати», живущей в приморском городке, то — и это наиболее вероятно — фантазеркой Сашей из Санкт-Петербурга, нашедшей достаточно странный способ обзавестись подругой и провести невероятно богатое на события лето. Тест Бехдель точно пройдет хотя бы один их диалог — над этим в открытую иронизируют героини, увлеченные поначалу больше парнями, нежели чем-то иным, но в итоге двумя параллельными любовными историями «Море Нопы» не исчерпывается — оно вместило в себя и отголоски детских травм, и особенности выхода из пресловутой зоны комфорта, и хрупкую разницу между милой фантазией и эгоистичной ложью.

Ева Немеш. Субтитры

Лерум Ферум — юная звезда, победительница танцевального конкурса. Хлебушко — жертва школьной травли. Лера Хлебникова — школьница, потерявшая после автомобильной катастрофы слух и лишившаяся руки. Все три ипостаси одной девочки сольются в одну на выпуске телешоу (плавно перетекающего в расследование), где она — главная героиня.

Бодрый и обманчиво простой текст Евы Немеш — уже практически готовый сценарий: чередуются между собой описание эпизодов популярного шоу, новостного эфира, реклама, включается вдруг подкаст; вся эта многоголосица переключает внимание читателя, как клипы в тиктоке, но удивительным образом не дает повествованию распасться.

Людмила Потапчук. Та, которая шкаф

Глупый случай стал триггером, и вполне дружный класс столь же дружно объединился против Шуры: за считанные дни комфортный и привычный школьный мир стал для нее невыносимым. Издевательства от тех, кого привыкла считать друзьями, закрытие любимой вокальной студии — сложнейшее испытание для психики. Шура не может уйти в творчество, не находит поддержки в семье. Девочке остается единственный путь: в подсознание, принявшее тут облик шкафа. Реальность объективная и субъективная сольются только в конце — когда из своего путешествия в Зашкафье Шура выйдет, конечно, точно же так, как выходили из леса герои инициационных сказок: переросшей то, что прежде пугало до дрожи.