НЕДОРОСЛЬ

6 повестей «Книгуру-2019», по которым можно ставить спектакли

Мария Лебедева

Всероссийский конкурс «Книгуру» уже десять лет занимается поиском новой русскоязычной прозы для подростков. Книги финалистов и шортлистеров конкурса выпускают лучшие отечественные издательства, их включают в списки чтения для школьников – и, конечно, ставят по ним спектакли. Все пятнадцать текстов короткого списка доступны в течение года на официальном сайте «Книгуру». Победителей конкурса назовут только в декабре – но это совсем не мешает выбрать собственных фаворитов прямо сейчас.

Ильдимирова Татьяна. Замри!

«Только дети девяностых помнят это» – убеждают картинки в интернете, и на них, непременно, пружинка, тамагочи, вкладыши «Love is…». Приметы времени тщательно собирает в своей повести и Татьяна Ильдимирова, заставляя припоминать, что надпись «Рита» на спортивном костюме - конечно же «Puma», а ожидание конца света – совсем не метафора. Писать о недавнем прошлом сложнее – слишком много найдется экспертов, объявляющих тут же, насколько (не)достоверно предложенное описание. Пронзительная и глубокая повесть «Замри!» – о середине 90х, и время тут – полноценный герой, а не только лишь фон для событий. Героини, чьи характеры пока только намечены (они еще не до конца стали собой): мечтательная Оля, робкая Варя, нелепая тихая Ленка, бойкая Рита и ее практичная сестра Надя – играют (в резиночку, стыдную игру кис-брысь-мяу, вызывают Пиковую даму), предсказуемо безуспешно практикуют магию, проживают вместе смерть хомячка, влюбленности, свадьбу Вариной «залетевшей» сестры Галины, незаметно и неизбежно взрослеют.

Веркин Эдуард. Осеннее солнце

В деревне Туманный Лог подростков, считай, не осталось: восьмиклассник Ваня Васькин и две девчонки чуть младше – Саша Шнырова и Наташа Дрондина. Шнырова с Дрондиной не просто друг друга не любят, история конфликта их семей теряется в поколениях – но обе при этом дружат с Иваном. Последнему приходится идти на дипломатические ухищрения, общаясь с девочками по очереди: день Шныровой, день Дрондиной. Их нетривиальные приключения – поиск местного бренда (Суздаль – столица огурца, а Туманный Лог – «столица ничего», и даже указатель с названием деревни вечно пропадает), желуди Пушкина, колокол желаний – не спасение от тягостной действительности, подступающей к порогу: они действительно так видят мир. Хроника последнего лета в вымирающей деревне – удивительным образом веселая вплоть до последней главы, где реальность – увы – побеждает.

Богатырева Ирина. Я – сестра Тоторо

Тринадцатилетней Велеславе с именем, как ей кажется, не повезло, зато повезло с семьей: удивительно понимающим папой, яркой необычной мамой (именем она и одарила) и младшим братом Велькой, с которым она отлично ладит. Велька не умеет выражать свои мысли с помощью речи – его неразборчивые, сбивчивые возгласы способна понять лишь сестра – и все, что нужно сказать, он передает через музыку и рисунки. В семье комфортно и хорошо, но мир много больше и вмешивается то и дело: переезд в новое место, новое увлечение – конный спорт, новые люди вокруг, и ко всему прочему – мама собирается везти брата на лечение в Германию. Все эти перемены, как это вечно бывает, заставят задуматься о неведомых раньше вопросах: как быть, если ты видишь, как кого-то травят; где граница между плохим человеком и человеком, совершившим плохой поступок; нужно ли становиться нормальным тому, кто родился особенным

Лукас Ольга. Девять желаний Ани

Ане является «планетянка» Лаура, принявшая вид куколки в блестящем платье. Последовательно она исполняет желания двенадцатилетней главной героини: стать звездой; поменяться телами и судьбами с лучшей подругой; быть старшей сестрой; вести популярный канал на ютубе; вместо старшей сестры Вари, активной целеустремленной студентки, получить самую обыкновенную сестру; чтобы родители были богатыми; принимать решения без участия взрослых; чтобы мама была всегда с ней; чтобы комната принадлежала только ей (последнее освобождает живущую здесь Лауру). Сбывшихся желаний, как водится, следует бояться: как любая джинири, Лаура выполняет их с некими доработками. Так, разбогатевший отец становится деспотом, а популярный ютуб-канал называется «моя сестра ест», и все, что приходится делать Ане на съемке – непрестанно жевать.

Волкова Лилия. Всем выйти из кадра!

У Матвея новая жизнь: лучший друг переехал в Америку, вместо школы – домашнее обучение, вместо класса – настоящая работа в телестудии, куда помог устроиться старший брат. Строить отношения со взрослыми, хоть и молодыми, коллегами не сложней и не проще, чем с одноклассниками: одни – точно друзья, вроде честной и отзывчивой Дины, другие – явно неприятны, вроде донимающего ее начальника по кличке Магнето, а как быть с остальными – не сразу и сообразишь. Какие-то из историй станут для Матвея лишь проходными эпизодами, будущими профессиональными байками (вроде особенностей съемки дрессированной козы), другие – окажутся важными, изменив его навсегда (как полученное умение решать межличностные конфликты – в простудной лихорадке, с арбалетом в руках).

Свестен Ника. Огни Студеного моря

Нет интернета, нет смартфона, и даже гитару не взял – отправляясь на лето к бабушке по прозвищу Тиль, жить в маяке-музее у Белого моря, четырнадцатилетний Саша не думал, что так скоро отвыкнет от благ современного мира: примется вести дневник – карандашом в блокноте, снимать фото на пленку, ходить в библиотеку. Его новые знакомые – Люба, подружившаяся с белухой, Колька, обустроивший себе целую обсерваторию, Сёмка, который «про море и про лодки всё-всё знает», художник Тим и ветеринар-самоучка Валька – станут напарниками в серьезном и опасном деле: в поселок приехали те, для кого живые существа – не более чем способ наживы.