НЕДОРОСЛЬ

Театр эпохи карантина – спасибо, что живой

Татьяна Боброва

В ситуации с COVID-19 все театры мира столкнулись с обнулением. Мы поневоле оказались в равной степени тяжелых обстоятельствах, и горизонт событий сузился до одного дня. Стратегия выживания живого искусства без зрителя стремительно вырастала из идей, которые должны были родиться здесь и сейчас. Конечно, многие театры ринулись в онлайн-показы, и зрительское пиршество для гурмана могло быть каждый вечер – хочешь, смотри показ местного театра в Казани, хочешь – отправляйся на «Остров сокровищ» Национального театра Лондона (да еще и с русскими субтитрами). Но практически все театры оказались в равных условиях зависимости от идей – чем удивить и порадовать во внезапном потоке театральных сокровищ? Всегда кажется, что мы в своей стране изобретаем горящий велосипед генерации событий, а как выживают большие театры и фестивали за нашей государственной границей? И как это получается у компаний, театров, фестивалей, чья публика – это дети и их родители, сегодня запертые в самоизоляции?

Последней новостью стала отмена Авиньонского фестиваля, который должен был состояться в июле 2020 года. После выступления президента Эммануэля Макрона, продлившего вынужденный карантин во Франции, но не открывший театры, Авиньонский фестиваль (кажется, последний бастион последних дней эпидемии) объявил об отмене. В Авиньонской программе обычно есть процент детских спектаклей, которые приезжают отсматривать программеры. Кроме того, при фестивале есть летний лагерь для детей, в котором они проходят подготовку под эгидой театрального деятеля, занимаются то современным танцем, то объектным театром, но главное – учатся смотреть спектакли и отчасти делать их сами. Директор фестиваля Оливье Пи даже принимает участие во встречах с этой детской аудиторией фестиваля в Папском дворце, но в этом году такая встреча, увы, не состоится. Видимо, отчасти этим объясняется, что Пи выставил в открытый доступ один из своих спектаклей "Любовь-победитель" по сказкам братьев Гримм.

Один из самых авторитетных современных фестивалей для детей и молодежи – Эдинбургский театральный фестиваль Imaginate традиционно проходит в мае в шотландской столице. Он был также отменен в связи с эпидемией. На большой скорости организаторы собрали программу, которая должна поддержать зрителей в период затворничества.

Например, накануне католической Пасхи они организовали онлайн-трансляции в инстаграм одного из самых знаменитых спектаклей компании Catherine Wheels Theatre Company «WHITE» (Белое). Это действительно невероятно харизматичный, изобретательный и трогательный спектакль-дуэт двух актеров, очень пожилого и очень молодого (что важно в этой истории), которые работают где-то в небесной канцелярии, занимаясь новыми жизнями – то есть каждое утро чистят белый-белый мир, получают новое яйцо-жизнь и радуются рутине, пока не попадается им яйцо… цветное. И эта разноцветность вносит веселый хаос в мир, где все белоснежное и стерильное. Дети, понимаешь…

Постановка была показана 1700 раз по всему миру, от Японии до Бродвея в США – и пользуется до сих пор большим успехом, хотя лично я уже застала две смены ведущих актеров. Постановку Эдинбургский фестиваль показал бесплатно в разное время для аудитории, а вот самое интересное случилось потом – театральная компания предлагает загрузить приложение-игру из Apple Store, где по мотивам спектакля можно собирать разноцветные яйца, коллекционировать идеи и остаться с героями спектакля надолго уже в цифровом пространстве. Как говорят в компании, это первая игра по мотивам спектакля в мире.

Организаторы фестиваля пишут, что «живые спектакли всегда были для нас источником радости и вдохновения, и мы бы хотели, чтобы они оставались с вами надолго».

Для самых маленьких и главное, для родителей шотландская company Starcatchers создала проект Wee, где каждый день можно скачивать задание для детей и родителей. Например, напишите любовное письмо… для бабушки. Но главное – напишите под диктовку ребенка, которому точно понравится диктовать взрослым, и отправьте письмо, если почта ходит или отправьте, как только снимут карантин. Или составьте на следующий день подробную карту, как дойти от дома до магазина, нарисуйте и придумайте остров сокровищ дома. Как пишут создатели, «это не про аккуратность, а про коммуникацию с ребенком». Эти ежедневные карточки с идеями должны сделать изоляцию разнообразнее с точки зрения развития воображения.

Другой оригинальный спектакль, идея которого как будто лежит на поверхности (но уже для лиц старше 6 лет) – это Audioplay, созданный компанией Pepper Sisters из Австралии. Это удивительный микс технологии и воображения – до 30 апреля спектакль (или приключение) можно скачать в App Store бесплатно. Джема Пеппер говорит, что они создали проект для двух детей и наушников, как альтернативу тому, чем можно заняться семьей в самоизоляции. Для спектакля необходима пара подушек и одеяло, беспроводные наушники и скачанное в смартфон приложение – а дальше дети следуют командам ведущего.

В наушниках начинается захватывающая история: появились страшные полуящеры-полулюди, срочно спасаем землю, вокруг лава, прыгаем на одеяло, потом бежим на кухню… и так далее. Самое захватывающее – увидеть, как запыхавшиеся дети на видео рассказывают, кааак было круууто, когда ничего не видишь, есть только воображение и «голос в голове». На данный момент создано 4 эпизода истории про героев Лео и Эбби – и опыт получился очень интересный. Стоит отметить, что компания Pepper Sisters – победители Creative Business Cup 2019, платформа Audioplay была разработана при поддержке ведущих учреждений, включая Австралийский центр подвижного изображения (ACMI) и Sound Hub Denmark. Так что это и технологии, и театр в голове у отдельного ребенка.

Французский центр АССИТЕЖ (Ассоциация театров для детей и молодежи) срочно создал рубрику на своем сайте «лучших инициатив» по принципу календаря: один день – одно представление театра. Театры получили возможность показать или спектакль, или отрывок, представить, как можно заниматься леттерингом или каллиграфией с детьми в период изоляции.

Гранд-дама современного танца Анна Тереза де Кеерсмакер на своем сайте предложила в домашних условиях воссоздать знаменитый спектакль «Rosas danst Rosas» – в нескольких видео она рассказывает, как рождается сначала движение, потом структура, потом хореография. Своеобразный челлендж современного танца предлагается записать на видео и прислать самой Кеерсмакер – сегодня на сайте более полутысячи видео, как дань празднования успеха спектакля Rosas danst Rosas (премьера его случилась 30 лет назад). Проект этот назвали Re:Rosas!

Наиболее интересная картина происходит у портала, который создал Гете Институт – «Культурама Диджитал приносит международную составляющую в вашу гостиную». Там богатая коллекция разнообразных спектаклей, концертов, лекций, которые происходят в этот день – на момент написания статьи я видела, что в этот день идет одновременно 204 livestream во всем мире. Захотелось зарыдать, бросить перо и понять, что я все не успею осилить. Но – портал тем и хорош, что коллекционирует многочисленные театральные афиши, которые выливаются в онлайн. Что важно для театральных практиков – вы можете добавить свое событие в афишу и влиться в поток онлайн активности. Что хорошо – это максимально скромное оформление коллекции, внятная логистика сайта (никаких вам цветных масок и счастливых детских лиц). Что конкретно – можно настроить поиск «детская программа» и смотреть, что делают коллеги для детской аудитории.

Например, Линкольн-центр в Нью-Йорке представляет ежедневные «диджитал мастер-классы для детей», посвященные пению, танцу и рисованию. На фейсбуке они называют это дневной дозой творчества, где ребенок может изучить технику дыхания оперной певицы, проверить свойства акустики разных частей дома, научиться перспективе предмета и фотографированию с разных ракурсов, изучить, как делаются билингвальные концерты или попробовать себя в мастерстве создания безмолвной «мим-комедии». Проект назвали «Pop Up Lincoln Center Classroom», и если вам кажется, что это звучит скучновато, просто зайдите на фейсбук  – и вы залипните на различных мастер-классах, как и я, создавая эту статью.

Одна из самых знаменитых танцевальных компаний Шотландии Barrowland ballet каждую неделю в своем фейсбуке будет представлять короткие танцевальные спектакли, которые создает хореограф Наташа Гилмор. А вот из интересных активностей компании – аудиокласс по современному танцу, который в ваших наушниках ведет Ая Кобояши. Для этого класса не надо видео или экрана, следуйте голосу вашего хореографа и замечательной музыке, которая пишется специально для каждого аудиокласса композитором Николетт Маклеод.

Театральный фестиваль в Италии Segni Infanzia публикует ежедневные культурные новости на своем youtube-канале. Каждый день художественный руководитель Кристина Кацолла выходит с выпуском Coloravirus, который призван поддержать детей и взрослых в период затворничества. Фестиваль в Мантуе – это целое событие, которое собирает аудиторию в 30 000 зрителей и показывает 300 спектаклей за 9 дней. И потому отношение к этому ежегодному событию в городе самое позитивное.

Что нравится – партнером проекта ежедневных театральных новостей выступила городская газета Gazetta di Mantova, которая также на своем канале транслирует Coloravirus. Новости разнообразные: как построить дома театр теней, смастерить вигвам на балконе, мастер-класс по сторителлингу, музыке или «давайте просто потанцуем современный танец», как это делала датская компания Dedancers на прошлом фестивале. Кроме того, фестиваль держит интригу – каждый год они выбирают животное-символ будущего фестиваля. И вот от выпуска к выпуску новостей детям предстоит по разным подсказкам-словам и ключевым загадкам отгадать, кто будет главным тотемом (был жираф, потому что у него длинная шея и он видит будущее, был конь с картины художников эпохи Возрождения).

Символы фестиваля превращаются в скульптуру на улицах, в рисунки детей, в парад детей с тотемом фестиваля. В этом году символом (честно скажу, я пересмотрела разные выпуски и сама пыталась отгадать) будет – та-дам! – КИТ. Не спрашивайте, как кит и театр могут быть рядом – их объединяет грандиозность. А на пасхальный выпуск Colorаvirus в эфир вышел мэр Мантуи, чтобы поздравить детей. Мне не представить пока, чтобы мэр вот так вышел в театральную программу какого-либо фестиваля и поздравил в период пандемии. Кроме публичной активности, Кристина Кацолла также организует сейчас онлайн-семинары с различными деятелями Италии, чтобы проявить солидарность и выработать новые практики искусства эпохи карантина.

Когда смотришь на многочисленные опыты, которые создают театры для детей и молодежи во всем мире, понимаешь, что уникального рецепта преодоления кризиса у театров нет. Есть только один рецепт – творить дальше во что бы то ни стало, искать новые идеи и следовать творческому чутью. Потому что самое главное – с каким багажом мы все вместе со своей публикой выйдем из сумеречной зоны эпидемии на свет.