НЕДОРОСЛЬ

Как мы делали Class Act проект в Саратове: «Школьная драма. Новая версия»

Анастасия Колесникова

В середине апреля на сцене двух театров Саратова – Нового драматического театра «Версия» и Детского театрально-концертного учреждения – прошла лаборатория по пьесам, написанным подростками. Они были созданы по методике Class Act – это английский проект, придуманный в театре «Traverse» в Эдинбурге, Великобритания. Он предполагает, что школьники пишут пьесы под руководством театральных драматургов, а профессиональные режиссеры и артисты затем воплощают их на сцене.

В Саратове удалось собрать команду местных профессионалов театра, которая была готова заниматься с детьми в течение целой учебной четверти, и мы рискнули сделать Class Act своими силами. Заявку на реализацию театрального и педагогического проекта, который получил название «Школьная драма. Новая версия», поданную от Саратовского отделения Союза театральных деятелей РФ, поддержал Фонд президентских грантов.

Драматург Игорь Игнатов, зам.председателя Саратовского отделения СТД РФ Любовь Данилова, драматург Анастасия Колесникова, фотоВячеслава Сторожева

Участниками проекта стали два саратовских театра и две школы, расположенные в спальных районах. Программу для работы с детьми над пьесами мы разрабатывали на основе классических методик Class Act и приемов театральной педагогики с драматургом Игорем Игнатовым, финалистом многих драматургических конкурсов, постоянным автором «Современной драматургии» и артистом Саратовского театра драмы имени Слонова.

Поначалу театральной бациллой мы пытались заразить целые классы, проводили в школах встречи по методикам театральной педагогики. В итоге набралась команда около двадцати человек, но до финала смогли дойти только восемь девочек. Остальные поддались или эпидемии гриппа (дважды школы закрывали на карантин), или другим болезням нашего времени: прокрастинации, а может быть, напротив, чрезмерной занятости в других кружках и клубах.

Так появились семь пьес (одна написана в соавторстве), которые в формате творческой лаборатории были представлены 10 апреля на сцене двух партнеров проекта. Работать с детскими пьесами взялись режиссеры и артисты Татьяна Чупикова (Новый драматический театр «Версия») и Алексей Чернышев (Детское театрально-концертное учреждение), театральный художник Ольга Колесникова, а также четыре десятка артистов, среди которых половина профессионалы, а половина ученики театральной студии ДТКУ.

В «Версии» были сыграны четыре пьесы учениц Лицея №15. Открывала лабораторию пьеса Дианы Мурзыкиной «Временной парадокс» о повторяющемся снова и снова «дне сурка», наполненном болтовней о кино и бургерах. Один из героев, классический ботаник, никак не может вставить ни слова в разговор, а ведь именно он открыл ключ к временной петле, чудесный моноскоплический атом…

Первая пьеса, немногословная и схематичная, ярко отразила общую для всех пьес тенденцию. Сквозь фантастические сюжетные ходы, почерпнутые подростками из кино и сериалов, непременно проступает школьная проблема или типичная ситуация, с которой детям приходится сталкиваться в жизни.

Автор следующей пьесы в программе театра «Версия», Настя Пименова, написала историю о том, как слишком увлеченная популярным певцом девушка от отчаяния сбежала в другое измерение. Там она встретила свое отражение и самовлюбленного принца, а также поверила в свои силы.

В первых двух эскизах режиссер Татьяна Чупикова активно использует видеопроекцию, сопровождая истории подростков знакомыми для них культурными кодами: кадрами из голливудского кино и аниме, фрагментами видеоигр и музыкальных клипов. Простой прием ужасно впечатлил подростков в зале, которые после показа взахлеб рассказывали друзьям, что на сцене показали их любимого корейского певца. Такой простой шаг театра навстречу интересам школьников оказался необычайно ярким открытием.

Еще один классический киношный прием приготовила артистам «Версии» Ульяна Маринская в пьесе «Веселый вечерок». Она заставила четырех персонажей-ровесников поменяться телами (мальчики стали девочками и наоборот) и в таком состоянии выдержать «поединок» с излишне любопытной младшей сестренкой.

Закрывала программу показов в «Версии» самая объемная пьеса проекта, написанная Ксенией Макаренко и Аленой Сафаровой – «Ким Файзельберг и искушение демона». Эта история – заявка на полноценную одноактную пьесу, которая затронула целый спектр тем: от увлечения квестами и первого предательства в любви до проблемы подростковых суицидов.

Если все эскизы в «Версии» так или иначе были поставлены в русле театра «актерского», где акцент был на степени психологической точности решения образов персонажей их исполнителями, то в Детском театрально-концертном учреждении был триумф театра режиссерского.

Еще над одной пьесой из 15-го лицея и двумя текстами учениц 107-го лицея в ДТКУ работал главный режиссер Нового театра – Алексей Чернышев, артист ТЮЗа имени Киселева и студент курса Юрия Погребничко в Театральном институте имени Щукина. Эти три эскиза объединяет яркая игровая стихия.

Первую историю, «Главную роль» Лолиты Резник, единственную пьесу проекта без явных фантастических элементов в сюжете, Алексей Чернышев решает как стильную бандитскую драму в духе Тарантино. Изюминкой отрывка стало живое музыкальное сопровождение в исполнении импровизированного детского джаз-бэнда.

Олеся Горбатова единственная в проекте написала «классическую» сказку – юная прекрасная принцесса сбегает из дворца, влюбляется без ума в… торговца отравленным оружием! В эскизе режиссер отказывается от кринолинов и корон, показывая, как тонкий разбор, ирония и актерская фантазия могут оживить, наполнить двойным содержанием даже историю по классическому сказочному канону.

Самым стильным эскизом всей лаборатории стоит признать постановку по пьесе «Вероника в стране эльфов» Яны Романовой. Автор писала классическое фэнтези о «волшебном мире в шкафу», а Алексей Чернышев поставил его как саспенс в духе Дарио Ардженто и Альфреда Хичкока. Тем не менее пьеса эта тоже не просто о «Нарнии», здесь злой волшебник – это отражение школьного задиры, а главная героиня Вероника – собирательный образ погруженной в фантазии и затравленной за инакомыслие одноклассниками девочки.

Яна Романова «Вероника в стране эльфов», фото Вячеслава Сторожева

Все созданные детьми тексты – это истории про их ровесников и современников. Их истории находятся под влиянием современных медиа и массовой культуры. Но в безопасный контекст фантастики и фэнтези юные драматурги вписывают острые и сложные вопросы, волнующие их в жизни. И даже если в пьесах ответы были получены с помощью чудесного моноскоплического атома, они все-таки меняли что-то в героях, давали им веру в себя.

Заряд такой веры, безусловно, получили и авторы пьес, они были приятно удивлены тем, что театры восприняли их тексты творчески, не разыграли, но постарались интерпретировать. Именно в том, что режиссеры нашли эти материалы достойными собеседниками для совместного творчества, и кроется главный успех проекта.

Опыт проведения первого в Саратове Class Act ярко показал, как по-разному школы готовят детей к творческой работе. Лицей №15 с его системой кружков литературы и театра, школьным радио и ТВ создает атмосферу, в которой дети не боятся фантазировать, и это видно по получившимся у них текстам. Но есть своя ценность и в том, что для второй школы – Лицея №107 – этот проект стал открытием новой стороны в жизни его учеников, поводом задуматься над тем, почему из ста приглашенных в проект учеников согласились прийти на занятия меньше десятка школьников.

Юные драматурги на поклоне после показов в ДТКУ, фото Вячеслава Сторожева

Не менее важно то, как постановки пьес подростков повлияли на театры – это был опыт, расширяющий творческие и актерские границы, а также дающий возможность встретить свою публику лицом к лицу. Очень редко в репертуаре современных театров можно найти спектакли про современных подростков, а проект показал очень ярко, что это именно то, чего ждут сами дети.

Лаборатория и показы вызвали большой резонанс в городе, и есть надежда в перспективе сделать проект ежегодным. Возможно, пригласить к участию специалистов, которые уже имеют опыт работы с Class Act в России. Школьники нас уже спрашивают, будет ли новый набор! Постараемся их не подвести.

Материалы и видеозаписи проекта