НЕДОРОСЛЬ

«Дыши свободно» в Томском ТЮЗе

Мария Симонова

Проект «Дыши свободно» актеры Томского ТЮЗа придумали четыре года назад.  Они в нем выступали в роли режиссеров, могли выбрать для эскиза любой материал и любую локацию в театре, будь то буфет, балкон или подвал. Все работы (обычно их было три-четыре) показывались за один вечер. В 2018 году появилось продолжение проекта – «Дыши свободно. Дети», а 7 июля 2019 года показали вторую часть: «Дыши свободно. Дети. Ныряй».

 

По правилам проекта, актеры были свободны в выборе материала: «В «Дыши свободно» нет ограничений, какой материал брать, – объясняет куратор проекта Дмитрий Гомзяков, режиссер, а в недавнем прошлом актер Томского ТЮЗа. – Важнее другое: я бы хотел, чтобы с ребенком разговаривали языком, ему интересным, не назидательным».

«Я много читаю, и больше половины того, что я читаю, связано с детьми, – рассказывает Екатерина Костина, актриса Томского ТЮЗа, чьи эскизы были по сказкам Игоря Фарбаржевича и по мотивам повести Мориса Дрюона. – Меня в материале всегда цепляет мысль. И эскиз уже сам собой выстраивается».

Катя Костина год назад представила в проекте эскиз «Небо в кармане» по сказкам Фарбаржевича. Его показывали за кулисами, в кармане сцене. Там, среди старых декораций, в обстановке, напоминающей заброшенный чердак, история про Лисенка звучала особенно трогательно. Теперь для эскиза о мальчике с зелеными пальцами по повести Мориса Дрюона Катя придумала ход: актеры собираются на сцене и начинают играть в игру. Каждому выпадает карточка определенного героя, у которого есть своя задача. Из заданий на карточках складывается история о мальчике с зелеными пальцами. Одной из главных тем истории, как и в «Небе в кармане», стала смерть. «Каждый раз думаю, что детям будет скучно или их не затронет тема, которую мы проверяем в проекте, и второй раз убеждаюсь: можно объяснить ребенку сложные вопросы без морализаторства и нравоучений, без песен о дружбе в плюшевых костюмах в финале», – говорит Костина.

В эскизе Ольги Райх «Небуквально» участвовал ребенок – Варя Воднева. Варя занимается в студии Ольги Райх и Дмитрия Гомзякова «ОткрытО kids». Она – девочка, влюбленная в чтение книг, об этом и был эскиз: «Мне давно хотелось сделать главным героем эскиза ребенка, и при этом не давать ему придуманную роль, – говорит Ольга Райх. – Решила, что детям было бы интересно увидеть главным героем процесса реальную девочку. И получилось здорово: когда Варя рассказывала о своей любимой книге, мальчик в зале воскликнул: «Мне нужно такую!».  

Эскиз Ольги Райх был рассчитан на разовый показ. А некоторые участники проекта берутся за работу с надеждой, что спектакль попадет в репертуар. К примеру, актер Владимир Бутаков. Он для показа выбрал «Маленьких человечков» братьев Гримм: «С их помощью хотел напомнить всем, что добро всегда возвращается сторицей».

«Прежде меня интересовали вещи в духе театра абсурда, не думал, что смогу сделать эскиз по простому тексту, – рассказывает режиссер еще одного эскиза Алексей Шитиков, который сделал показ по русским народным сказкам. – Сказалась семейная история, у меня были очень теплые отношения с прабабушкой. В детстве она мне не читала сказки, но рассказывала предания. Так и появилась задумка: бабушки читают детям. В постановках для детей нужна энергия, один текст они не воспримут, поэтому свой эскиз по сказкам я насытил движением, танцами. Поставить их помогла хореограф Эльзара Акимова».

В своем «Народном СМС-сказе» Алексей Шитиков не побоялся занять мэтров: актриса Галина Кука служит в театре с его основания, 40 лет, другие актеры присоединились к труппе ненамного позже. В этом тоже особенность проекта «Дыши свободно» – границы между поколениями исчезают. «Конечно, я волновался, – не скрывает Алексей. – Но режиссер это режиссер, а артист – артист, независимо от возраста и опыта. Не боялся при необходимости делать замечания, а они откликались моментально, не было ни одного протеста, меня это приятно удивило».

Самих актеров юный возраст режиссеров совсем не смущает: «Это здорово, что «взрослую» актрису мальчишки приглашают в работы! – считает Марина Фадеева, актриса ТЮЗа, участница двух эскизов. Мне форма «Дыши свободно» интересна именно этим: общением с ребятами-режиссерами. Леша Шитиков поразил меня своей ответственностью и самодисциплиной. Он выпускал эскиз перед уходом в армию и до последнего дня в Томске репетировал. Володя Бутаков тоже полностью вкладывался в работу, и рэп сочинил, и визуальный ряд сделал, и сцены в духе театра теней. Казалось бы, это не вечерние спектакли, в них нет острых высказываний, сложных психологических отношений, а ребята так увлеченно берутся за эскизы. Значит, им интересен сам театр и работы для детей».

Молодые актеры тоже стремятся принять участие в проекте: «Со своими коллегами хочется поработать даже больше, чем с приглашенными режиссерами, – говорит Анастасия Чеверс, актриса Томского ТЮЗа. – Мне проект напоминает самостоятельные работы в театральном институте, когда авторы свободны в выборе, могут взять тот материал, который вряд ли поставят в театре».

Бесконечные репетиции – характерная черта проекта «Дыши свободно». Причем над эскизами для детей работали дольше, чем над взрослыми.

 – Раньше проект создавался быстрее, – замечает Елена Бурова, исполняющая обязанности директора Томского ТЮЗа. – Вторую часть проекта «Дыши свободно. Дети» готовили месяц, и она шла параллельно с работой над вербатимом, создающемся в нашем театре. Время и силы артистов главные затраты. С экономической точки зрения «Дыши свободно» от театра требует небольших вложений. Почти все для эскизов берется из подбора: и декорации, и костюмы.

Важной частью проекта становятся обсуждения со зрителями, они проходят сразу после показа эскиза:

Такие беседы интересны публике – у нее появляется ощущение, что она может влиять на судьбу спектакля, – считает Елена Бурова. – Репертуарному театру в небольшом городе постоянно нужно думать о новых, необычных проектах. Раньше, когда в ТЮЗе было только четыре премьеры в год, чувствовалось – зрителям этого мало, они быстро успевают посмотреть все спектакли. Теперь мы предлагаем им больше разнообразных проектов, причем используем минимум ресурсов.

Среди главных задач «Дыши свободно» Елена Бурова видит возможность экспериментировать, а также объединение труппы:

Мы предоставляем актерам свободу творчества. Здорово, что есть возможность проверить материал, выбранный актерами, показать эскиз зрителям. Еще такие проекты сближают труппу. В творческом процессе участвуют абсолютно все. Те, кто выходит на сцену, становятся соавторами коллег. Конечно, это помогает развивать творческий потенциал, многие артисты получают роли. А когда мы создаем одновременно четыре эскиза, то участвует почти вся труппа. Главное желание работать. Для тех, у кого не слишком много ролей, это очень важно. 

Благодаря первой части проекта «Дыши свободно. Дети» в репертуаре ТЮЗа есть «Небо в кармане». После второй части обсуждается судьба всех эскизов, кроме работы «Небуквально» (которая задумывалась именно как перформанс, а не как репертуарная история). Сложность в том, как найти в очень насыщенной премьерами и другими событиями жизни ТЮЗа время для репетиций. Ближе всего к тому, чтобы стать спектаклями, – «Маленькие человечески» и «СМС-сказ». Последний переименовали в «Сказки волшебного круга» и в октябре еще раз проверят на публике. О «Мальчике с зелеными пальцами» забывать тоже не собираются, но для работы над ним нужно больше времени.