НЕДОРОСЛЬ

Фестиваль «Шарено петле»: все краски болгарского театра кукол

Анна Казарина

В июле в болгарском городе Плевен во второй раз прошел фестиваль кукольного искусства «Шарено петле». В рамках проекта СТД РФ «АРТ-багаж» туда отправилась Анна Казарина, чтобы познакомиться с современным болгарским театром для детей и не только.

Все неформатные формы

Название фестиваля «Шарено петле» переводится как «Пестрый петушок» – в свое время этот символ был на крыше здания театра кукол Плевена. В 1998 году его лишили помещения и объединили с Театром драмы Ивана Радоева, а петушка с крыши отправили в витрины исторического музея. Долгие годы, еще до объединения, театр кукол проводил крупный и престижный фестиваль «Люди и куклы», привозивший в небольшой болгарский городок спектакли для взрослых со всего мира. Кажется, тот фестиваль так воспитал зрителей Плевена, что им было просто необходимо его возрождение. В прошлом году директор Драматическо-кукольного театра Василь Василев решил вернуть фестиваль городу, но восстановить уже в новой форме, включив и спектакли для детей. Мэрия Плевена с готовностью поддержала идею  второй год программа собирает самые знаковые болгарские спектакли современности, созданные в стране в том числе и иностранными режиссерами.

«Шарено петле» – настоящая находка для тех, кто хочет познакомиться со всем многообразием современного болгарского театра кукол, формат фестиваля максимально отражает тенденции в стране. Программный директор Калина Вагенштейн собрала спектакли самых разных жанров: помимо традиционных кукольных постановок, в афишу вошли перформативная инсталляция, интерактивная миниатюра, мюзикл в куклах и мастер-класс, где каждый мог сделать себе «пестрого петушка». Возрастная история полностью оправдала подзаголовок – «фестиваль кукольного искусства для зрителей всех возрастов»: были спектакли, которые можно смотреть с малышами, спектакли для взрослых, которые понравятся подросткам, и те, куда можно прийти всей семьей и стать участником.

Сам придумай суперсилу

Один из таких форматов предложила Мануела Саркисян в спектакле «Сказочная миссия Чародейки», который прошел на уличной сцене. Это не совсем и не только спектакль, скорее, мастер-класс по совместному созданию сказки и ее представлению. Он пробуждает детскую фантазию и позволяет зрителям вместе отправиться в занимательное приключение, авторами которого становятся они сами.

"Сказочная миссия Чародейки"

Актриса общается с куклой на поясе, Чародейкой, задача которой – найти все потерянные истории и отправить обратно в сказочное королевство. Восстановить их помогают дети – они по очереди залезают на сцену, чтобы придумать кусочек истории: главного героя, его особенности, внешность, помощников, врагов и суперсилу. Главное правило – чтобы все это было оригинальным и не повторяло сюжеты уже знакомых сказок. После того как история придумана, участники сами же разыгрывают ее на сцене. Активнее всего подключались к интерактиву и фантазировали дети 7-10 лет. Мануела через куклу Чародейки прекрасно взаимодействует со зрителями – быстро и легко заинтересовывает их, направляет и действительно общается на равных.

«Филифьонка, которая верила в катастрофы»

Спектакль «Филифьонка, которая верила в катастрофы» по Туве Янсон в постановке Петра Тодорова и театра кукол Бургаса относится к довольно редкому театру пограничного возраста – когда зритель уже не ребенок, но еще не подросток. История о том, как Филифьонка теряет любимый дом с драгоценными чашечками и кружечками – ее крепость и радость. Глядя как от урагана стены рушатся, а чашки бьются, она вдруг знакомится с новым чувством, которое заставляет ее впервые засмеяться, – свободой. Это грустная клоунада на двух актрис с пронзительной, совсем недетской музыкой. Спектакль почти без слов – темный, медитативный, с элементами предметного театра.

Были в детской программе театра кукол и традиционные спектакли-истории, легкие и занимательные, как «Волшебная лампа Алладина» Милены Мавродиновой, сыгранный хозяевами фестиваля чисто и просто. Отойти от классического повествования в своем моноспектакле постаралась Юлия Коларова – на историю «Гадкого утенка» Андерсена она предложила взглянуть с иной стороны. В спектакле нет грусти и тоски, но множество шуток и забавных ситуаций, связанных с непохожестью героя на других – однако его необычность всеми воспринимается естественно. Актриса в одиночку управляет множеством героев, а помимо кукол использует анимацию.

Абсурдизм и расизм

"Хронология"

Для подростков и взрослых показали спектакль Веселки Кунчевой «Я – Сизиф» по Альберу Камю – философскую притчу, где через взаимоотношение с куклами-двойниками передается абсурдность человеческой жизни. Спектакль-погружение, сложный и изобретательный, полный придумок и фокусов. Интересна была и «Хронология» театра кукол Видина, похожая на кукольную анимацию. Все происходило на большом столе, вокруг которого могли ходить зрители, а актеры-перформеры в разных частях этого подиума показывали по очереди с крошечными нелепыми куклами, бесцветными, будто из глины, небольшие этюды – об экологии, старости, одиночестве.

«Авеню Q»

Не менее актуальные темы звучали и в спектакле Столичного театра кукол «Авеню Q» – лицензированная версия одноименного бродвейского мюзикла идет в Софии с полными залами уже три сезона. Своеобразная пародия на «Улицу Сезам» – живая, саркастичная и очень типичная история о любви и дружбе в современном обществе. Качественный, в хорошем смысле слова коммерческий спектакль, блестяще исполняется труппой театра. С большой сцены куклы поют в том числе о расизме, однополой любви, безработице и бедности (говорят, что поначалу пытались возникнуть скандалы, но быстро утихли). И все это – с чутким, первоклассным кукловождением.

Для всех зрителей; обо всех зрителях

Завершила фестиваль иммерсивно-перформативная инсталляция Кристиана Бакалова «PURE». Хотя частично с ней можно было встретиться уже с самого начала – здание театра окружали растянутые разноцветные ленты, переливающиеся на жарком солнце. Среди этих же тонких атласных лент, развешанных в помещениях театра, после водили участников инсталляции.

«PURE»

На входе зрителя ждет проводник, который надевает ему наушники и повязку на глаза. Дальше все строится на тактильном взаимодействии – перформер и его помощники берут на себя функцию манипуляторов, проводя участника по лабиринтам-комнатам. Прикосновения теплых рук сменяются невесомыми касаниями со всех сторон, когда попадаешь в зал, увешанный струящимися лентами. С одной стороны, погружаешься в себя, с другой – полностью доверяешь перформеру, одновременно сам становишься центром и частью всего вокруг – еще одной цветной лентой в лабиринте.

Одним из важных открытий стала не только программа, собранная, определенно, как с профессионализмом, так и большой любовью, но и зрители Плевена. Они предельно уважительно и внимательно относились к фестивальным показам. Благодаря городской мэрии все спектакли были бесплатными, входные билеты выдавали заранее, при этом гости очень четко понимали, куда и зачем пришли, всегда аккуратно заполняя залы. Включались в процесс, живо и благодарно реагировали и на сложных экспериментальных постановках вели себя воспитанно. Фестиваль запомнился спокойствием, комфортом и всеобщим ощущением праздника, в который город максимально включился.