НЕДОРОСЛЬ

Берег утопии

 

Лаборатория по поиску новых форм коммуникации современного театра с детьми и подростками

Алексей Гончаренко

Фото Марии Моисеевой

Нужны новые формы? – Необходима лаборатория. Главный режиссер РАМТа Егор Перегудов и куратор лаборатории театровед и завлит театра Мила Денева обратились к широкому кругу коллег-профессионалов в преддверии 100-летия театра. Их, конечно, поддержал художественный руководитель Алексей Бородин, который говорит о необходимости регулярно «проветривать пространство» и «включать в круг своего внимания, что ускользает из репертуарного круговорота». Создать то, чего не было – такова была задача, если сформулировать ее коротко. Так началась лаборатория скорее ради осознания процесса, чем результата. В итоге получилось пять эскизов для подростков и взрослых.

«Под люстрой», режиссер Ленара Гадельшина

Sound-travel сквозь века – так определен жанр эскиза, в котором зрители, следуя определению Станиславского, начинают путешествие по театру с гардероба. Это театр в наушниках, в котором предметный мир не менее важен, чем текст Марии Конторович. Вот Мария Кнебель рассказывает об ужасе падающих номерков в зале, наполненном школьниками. Современный номерок у вас в кармане, и его тоже страшно потерять или уронить на мраморный звучный пол, проходя мимо, например, шубы Натальи Ильиничны Сац, которая приходила в этот театр в юности и, в свою очередь, сама не сразу на выходе однажды обнаружила свой номерок. Тогда еще она была просто зрителем.

Фото Марии Моисеевой

Один из самых пронзительных моментов – про Валентину Сперантову, ей в один день не поверил зритель, и актриса переживала это так, как будто ее покинули собственные дети, ее мальчики. Знаменитая травести смогла поменять амплуа и сыграть знаменитые возрастные роли, в том числе и в кино.

Театр становится даже не машиной времени, а местом памяти, где можно взглянуть в окно на Театральную площадь, которая, по замыслу архитектора Бове, напоминает театральную сцену, и представить, как у этого же окна стоял молодой, только приехавший из Рязани Анатолий Эфрос.

Хронология не важна в эскизе. В финале, на верхнем ярусе, куда теперь поднимается только технический персонал, зрители еще раз вспомнят о Сац и уже без наушников услышат Рахманинова, который когда-то произвел на будущего режиссера неизгладимое впечатление.

И конечно, лучший эффект – незапланированный. На сцене шла монтировка декораций «Северной Одиссеи», что вместе с Рахманиновым и подсвеченной люстрой Большого зала связывала воедино историю с будущим – предстоящим вечерним спектаклем.

К слову стоит заметить, что самый большой процент соискателей лаборатории – 33 из 200 заявок – были ориентированы именно на променад или квест.

«Несказки», режиссер Михаил Плутахин

Жанр: Опыт предметного театра с элементами «живого кино». Михаил Плутахин, хорошо обученный выпускник Мастерской Дмитрия Брусникина, строит свой отдельный театр, участвуя в различных лабораториях. Театр предмета в нашей стране пока дело нерепертуарное. Вместе с продюсером Петром Волковым они строят свой театр, который так и называется – Театр Предмета. Как ни странно (и в этом второй эскиз перекликался с первым), такой театр оказался немыслим без аудио, особенно вокала. На летней лаборатории ЦИМа первая серия «Несказок» была посвящена Кащею. В большом фойе РАМТа тема яйца продолжилась в Курочке Рябе, а появившееся в какой-то момент тесто протаптывает дорожку к Колобку, который, уверен, появится на той или иной лаборатории.

Фото Марии Моисеевой

Дед и баба – современные молодые актеры, музыканты и перформеры. Начав с пластически-вокального номера, они садятся за стол и работают непосредственно с предметами – золотыми яйцами и молотками – мелкая пластика транслируется на большой экран. Эта трансляция позволяет увидеть и остроумно придуманную мышку, сыгранную перчаточной куклой с интонациями и повадками Петрушки. И перестать различать тела актеров, когда на застывшие лежащие фигуры расставляют домики – так исполнители превращаются в землю, вернее в Землю. Эскиз возвращается в размеренный ритм.

«Деревня и я», режиссер Дмитрий Крестьянкин

Вербатим из жизни подростка на селе. Метод известный, доноры неизведанные, на поверку перевернувшие представление о себе со стороны театральной публики. Режиссер вместе с драматургом Элиной Петровой расспросил подростков, живущих в деревнях. Радиус – от 170 километров (Калужская, Новгородская, Тамбовская, Нижегородская области). Население не более 3000 человек. Буквально не надо далеко ходить, чтобы обнаружить ребят, которые никуда не выезжали дальше райцентра, но мечтают переехать, получив образование, в другую страну. Они живут в месте, где уединение – это успокоение, а тишина – мучение. Они мучаются вопросом, что там за горизонтом, и не могут собрать достаточно любви к родине для требуемого взрослыми патриотизма. Видео реальных детей можно увидеть на экране, которым становится окно Черной комнаты. Учителя же, продолжая метафоры, представлены Нелли Уваровой и Сергеем Печенкиным, говорящими хором с бесчувственными интонациями – они вещают, отвернувшись от зрителей.

Фото Марии Моисеевой

Подростковый возраст – то самое время, когда мы видим людей одновременно личностями и типажами. Кажется, что все они носят толстовки с капюшонами, по праздникам питаются шаурмой, а танцуют медляки (если сейчас так еще говорят) на все еще пионерском расстоянии (так теперь точно не говорят). В наушниках у них всегда рэп, но… кто-то переслушивает Муслима Магомаева. Они зависают в телефоне, но… кто-то читает там скачанную Библию.

В финале часового эскиза-читки Крестьянкин и Петрова сами выходят на сцену и присоединяются к актерам, чтобы лично проговорить, что в итоге получился спектакль не о деревне, а о мире. Подростковый пафос идет создателям эскиза, когда они продолжают размышления о своих героях. В каждой деревне находились, например, девочка, топящая за экологию и мальчик, размышляющий старше своих лет. Для них присутствие «художки» или поэтического кружка в деревне важнее аптеки.

«Оставь меня тут, забудь меня снова / Как же тяжело держаться за основу» – аудиофинал эскиза. В том же треке «Реинкарнация» TARA202 есть и типичные слова: «Я опять умру в дуэли сам с собой».

«Как перестать беспокоиться и начать жить», режиссеры Алексей Кокорин и Алексей Жеребцов

«Инстаграм-спектакль для интровертов» – кажется, это ноу-хау. Подростки на сцене часто вызывают смех взрослых. Здесь он возникает на контрапункте, как отличается страница в Instagram от реальной жизни. Со страницами можно было ознакомиться заранее, погрузиться в жизнь бесконечного успеха, позитивных челленджей и советов. Социальные сети как самопрезентация, где бессмысленные ролики с малочисленными лайками и фейковыми цитатами от Дейла Карнеги сопровождают довольно унылую реальную жизнь, которая, по решению авторов, коррелирует с жизнью в детском саду с его подобающими настроению шкафчиками и утренниками.

Фото Марии Моисеевой

В финале тоже звучит песня: «Ложкой снег мешая…» – это из мультфильма про Умку, белого медведя. Сентиментальная мелодия из детства. Кажется, что из любого детства, но вот их ли, поколения Z?

В любом случае молодые режиссеры лаборатории, говоря о юных, не боятся пафоса и, как ни странно, в формате эскиза выигрывают.