НЕДОРОСЛЬ

Пьесы весело писать

Ника Пархомовская

22 апреля 2019 года в Карельской гостиной питерского Дома актера прошел перформанс  «Все сначала. От пасторали до стереоспектакля». Он длился около полутора часов, включал читку семи инклюзивных пьес и один стереоспектакль. Событие состоялось в рамках Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», в котором в этом году огромное место занимал образовательный семинар «Театр равных возможностей», анализирующий опыт социального, инклюзивного театра, сегодня уже очень широко интегрированного в театральную практику. Как инклюзивная команда социокультурного проекта «Квартира» пришла к тому, чтобы заново изобрести драматургию, «Недорослю» рассказала продюсер «Квартиры» Ника Пархомовская.

Открытое фондом «Альма Матер» всего полтора года назад питерское социокультурное пространство «Квартира» закрывается. Эта новость могла бы стать совсем печальной, если бы «квартиранты» уже не проявили себя, выйдя в город и прочитав там свои пьесы. В «Квартире» весь последний сезон актеры с ментальными особенностями и профессионалы сочиняют пьесы, которые потом представляют зрителям. Первая публичная читка состоялась еще осенью 2018, потом был спецпроект на фестивале «Пять вечеров», и вот совсем недавно на фестивале «Арлекин» группа артистов «Квартиры» прочитала новые тексты, сочиненные в драматургической лаборатории на Мойке, 40. А первая проба пера состоялась еще летом, в пансионате «Театральный» под Петербургом.

Как я провел этим летом

Если Женя Лукашин из «Иронии судьбы» каждый год 31 декабря ходил в баню, то команда «Квартиры» каждый год ездит в летнюю инклюзивную резиденцию Союза театральных деятелей РФ. Там она не просто отдыхает, но перезагружается и включается в новый сезон. В позапрошлом году в резиденции читали «Разговоры» обэриута Леонида Липавского, в прошлом решили «обнулиться». Художественный руководитель проекта Борис Павлович предложил членам творческой группы провести по одному занятию, чтобы расширить сферу интересов ребят с аутизмом и «прокачать» собственные навыки в инклюзивной педагогике.

Драматург Элина Петрова начала с того, что рассказала об азах профессионального мастерства и дала базовые знания о конфликте и персонажах. После чего все благополучно разделились на небольшие группы по 2-3 человека и отправились сочинять первые в своей жизни пьесы. Когда к вечеру переквалифицировавшиеся в драматурги артисты «Квартиры» вернулись с готовыми набросками, выяснилось, что они могут не только складно сочинять, но и демонстрируют юмор и буйную фантазию. Все оставшиеся дни резиденции ребята – едва выдавалась свободная минута – писали: кто-то дописывал свою пьесу во время обеда, кто-то пропускал ужин, третьи ради пьес жертвовали прогулками на заливе и дневным сном.

И когда в последний перед отъездом в город вечер на сцене местного клуба прошли читки написанного, я смеялась и плакала одновременно. Смеялась потому, что местами пьесы оказались просто уморительными. А плакала, потому что не могла поверить, что всего за пару дней Максим Слесарев вместе с Дмитрием Крестьянкиным и Татьяной Филатовой могли сочинить «Легенду о рок-звезде» – наш ответ фильму «Лето», а Маша Жмурова вместе с тьютором Валерией Наумовой и актрисой Юлией Захаркиной – феерическую историю про «Шпильку и ее друзей».

Моим личным фаворитом из представленных в тот вечер семи текстов (по количеству приехавших в резиденцию актеров с ментальными особенностями) стала драма Нины Буяненко, Екатерины Алексеенко и Светланы Афониной «Тигр может напасть в цирке». Никогда бы не подумала, что наша трепетная и нежная Нина может сочинить абсурдистскую драму, где в нескольких предложениях описаны и идеальная модель мира, и ее собственные страхи. Но самое удивительное, что, сочинив пьесу о тигре и его переезде из цирка к родственникам в Азию (как гласила ремарка в финале), Нина вошла во вкус и написала еще несколько коротеньких зарисовок, а также собственную версию машиной «Шпильки», где главную героиню не смывали в раковину, а спасали от преждевременной кончины.

Отрывок из пьесы Нины Буяненко, Светланы Афониной, Екатерины Алексеенко «Тигр может напасть в цирке».

НИНИТА (подходя к дрессировщику): Я хочу спасти тигра!

ДРЕССИРОВЩИК: Я не хочу, чтобы ты спасала тигра!

Нинита расстроилась.

Гениальная Сыщица и Помощница-сыщица жалеют Ниниту, гладят по плечу.

Затем они объединяются в команду, окружают тигра с трех сторон, не подпускают дрессировщика.

НИНИТА, Гениальная Сыщица и Помощница-сыщица: Спасибо, что дрессировал!

У дрессировщика улучшается настроение.

ДРЕССИРОВЩИК: Пожалуйста! (уходит с арены)

Тигр рычит – думает, что на него нападают.

ТИГР: И-ры-ры! И-ры-ры! И-ры-ры!

Гениальная Сыщица и Помощница-сыщица: Нинита, мы в опасности!

Нинита берет все в свои руки – она храбрая.

НИНИТА: Не И-ры-ры-кай!

Тигр успокаивается.

Нинита гладит тигра.

НИНИТА: Я не боюсь тигра!

Нинита улыбается без зубов. Гениальная Сыщица и Помощница-сыщица улыбаются так же. 

Тигр не рычит.

Поклон.

 Драмкружок, кружок по фото…

Вернувшись в город, мы назначили дату первой публичной читки в «Квартире» и стали к ней готовиться. Но тут выяснилось, что артисты хотят не просто еще раз прочитать свои пьесы, теперь уже и для приглашенных зрителей, а готовы их доработать и даже сочинить новые. Так «драмкружок» в «Квартире» стал постоянным. Элина привлекла к занятиям друзей-драматургов, которые помогали ребятам совершенствоваться, отвечая на вопросы о композиции и структуре, и в итоге новые пьесы оказались менее схематичными и описательными, чем первые пробы.

После «квартирных» читок 31 октября 2018 года зрители долго не уходили и просили повторить этот опыт. В итоге на Володинском фестивале «Пять вечеров» в феврале 2019 мы привлекли тех актеров проекта, которые не участвовали в процессе написания текстов, а также их коллег из других театров. На малой сцене Театра «На Литейном», где проходили читки, несмотря на будний день и раннее время, яблоку негде было упасть. Среди зрителей – театральные критики, режиссеры и драматурги. Почетные места в зрительном зале заняли и сами авторы пьес.

Именно тогда стало понятно, что драматургическая линия становится одной из главных для инклюзивной команды «Квартиры». Стартовавшие весной занятия по фото- и видеомастерству, проведенный финскими специалистами мастер-класс по кинотанцу, пластические тренинги, музыкальные воркшопы, репетиции спектаклей «Разговоры» и «Квартира. Фабрика историй», – все они логичным образом дополняли драматургические штудии, во время которых создавались новые пьесы. 22 апреля 2019 их представили широкой театральной общественности в Карельской гостиной питерского Дома актера, в рамках Российской национальной премии и фестиваля театра для детей «Арлекин».

Перформанс (другого слова для обозначения действа под названием «Все сначала. От пасторали до стереоспектакля» не подберешь) длился около полутора часов и включал читку семи инклюзивных пьес и один стереоспектакль. Главным отличием от всех предыдущих читок стало то, что актеры «Квартиры» участвовали в пьесах друг друга, становясь на время персонажами чужих историй, а иногда и самими собой (в пьесах немало реалий из повседневной жизни проекта).

Когда первым номером программы Наташа Розанова читала их с Антоном Флеровым пьесу «Один день из жизни Дуни», почти вся команда проекта вышла на импровизированную сцену, чтобы абсолютно безмолвно, без единой реплики, представить своих персонажей. Когда Борис Павлович и Павел Соломоник разыгрывали свой стереоспектакль (изобретенный ими жанр с участием звука отбойного молотка для иллюстрации рассказа о тяжелой судьбе одного шахтера), актеры «Квартиры» не просто терпеливо ждали своей очереди, но внимательно следили за сюжетом и отпускали забавные комментарии. А когда для читки пьесы Стаса Бельского и Петра Чижова «Робот и Человек» понадобился тиранозавр, его убедительно сыграл Влад Майоров, не на шутку напугавший своим рыком даже зрителей со стажем.

Отрывок из пьесы Стаса Бельского и Петра Чижова «Робот и Человек».

Сцена 2. Юрский период. 

МАКСИМ: Ух ты как красиво. Пройдемся и увидим много интересного.

ИГОРЬ: Я читал, что здесь может быть опасно… Мне нравится, пойдем. 

Максим и Игорь пошли туда, где дикие ягоды

МАКСИМ: Игорь, попробуй эти ягоды, тебе понравится.

Игорь пробует, ему нравится, через 15 секунд его тошнит.

ИГОРЬ: Отстой, никто не поверит, что я наблевал в Юрском периоде!

Но тут появился тиранозавр и зарычал на героев.

МАКСИМ: Кажется, мы разбудили твоей рвотой от диких ягод тиранозавра, бежим. 

ТИРАНОЗАВР: РРРРРРРРР

МАКСИМ и ИГОРЬ: Помогите!

Попадают в яму с шипами, шипы протыкают Игоря. Тиранозавр уходит.

ИГОРЬ: Как больно.

МАКСИМ: Я чуть не умер, потому что я робот. Освободись от шипов, я тебя вытащу и в больницу отвезу.

Максим видит, что Игорь умирает.

МАКСИМ: Ты умер, а я остался жив. Прости, что так вышло.

Борис Павлович, художественный руководитель пространства «Квартира»: «Интересно, что именно в Петербурге возник запрос на социально ориентированные проекты, хотя мы с коллегами часто обсуждаем легитимность такой формулировки. Вначале термин был позарез нужен, теперь все меньше: бывшая незыблемой граница между  социальным и художественным расшаталась так же, как между документальным и игровым. Люди с инвалидностью, люди в сложной жизненной ситуации стали источниками новой энергии, новых смыслов, новой аудитории, в которых театр нуждается. А спустя какое-то время на это уже не надо будет специально обращать внимание».