НЕДОРОСЛЬ

Нарисованный театр на фестивале «Арлекин»

Галина Журавлева

На Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» традиционно в рамках образовательной программы представляют новые книжки для детей. На 17-м фестивале это были рисованные книжки про театр, книжки-картинки. Жанр относительно новый для России. Тем ценнее, что в театральной сфере появилось уже три оригинальных, не переводных, издания. Ими стали комикс «Дима и Лина в закулисье: Как устроен театр кукол» Татьяны Шеремет, виммельбух «В театре» Катерины Антоновой и Екатерины Бауман и только что вышедшая из печати книга Рузанны Мовсесян «Евгений Онегин, роман в стишках и картинках». «Недоросль» с радостью представляет их широкому и заинтересованному читателю и, как и полагается, соответствует жанру: в этом материале про книжки-картинки будет больше иллюстраций, чем текстов, что совершенно естественно.


Татьяна Шеремет

«Дима и Лина в закулисье: Как устроен театр кукол»

Детский научно-популярный комикс

Свое выступление на фестивале Татьяна Шеремет посвятила тому, как сегодня самостоятельно издать театральную книжку. Шеремет – специалист по театру кукол, член жюри и экспертных советов нескольких премий и журналист, который постоянно делает материалы о театре кукол. Она имеет огромный опыт в этой сфере и точно знает, что книжки, подобной этой, нет на российском книжном рынке как таковой. Придумав идею, Шеремет предложила ее нескольким издательствам, но, не получив желанного ответа, приняла решение издавать книжку самостоятельно, запустив народный сбор через портал planeta.ru.

«В основе всего лежала миссия, – говорит Татьяна, – я уверена, что только так и можно начинать новое дело: когда у тебя есть сверхзадача, а не желание заработать денег или самоутвердиться. Моей сверхзадачей было рассказать о том,что театр кукол это не только Хрюша и Степашка или кукольные мультфильмы, столь нелюбимые многими. Что это древнейший вид искусства с богатыми традициями и интереснейшим сегодняшним днем».

Сейчас книга продается и в интернет-магазинах, и в частных книжных России. Суммарный тираж на данный момент – 3000 экземпляров. А Татьяна работает над новой книжкой про театр для детей, которую будет издавать уже не сама, а в издательстве «Питер».

 

 видео презентации книги на фестивале "Арлекин"

 

Рузанна Мовсесян / Ася Федорова

«Евгений Онегин»

Роман в стишках и картинках

 

Эту книгу автор – режиссер Рузанна Мовсесян – тоже издала самостоятельно, и тоже собирая деньги через Планету. Но в основе этого роскошного с точки зрения полиграфии издания лежала не миссия и не сверхзадача, а мечта, чуточку хулиганства, вынужденное бездействие, спровоцированное карантином, и любовь к Пушкину и театру. Рузанна, когда-то работавшая школьным педагогом по рисованию, сидя на самоизоляции начала создавать картинки на тему «Евгения Онегина» и выкладывать их на свою страничку в facebook. Довольно скоро стало ясно, что из разрозненных листов складывается книжка-спектакль, книжка-театр. В конце августа она вышла из печати.

 

«Книга начинается очень академично, а потом нарастает всякая придурь внутри, – рассказывала Рузанна в интервью «Недорослю». – Между буквами появляется Татьянин кот. Там есть «я» как автор, моя интерпретация истории. Это практически комикс или раскадровка. В ней куча больших картинок и маленькие подписи к ним. Так что это практически театр, который разворачивается перед вашими глазами».

Книга вышла в собственном издательстве Рузанны Мовсесян, которое она назвала «Нарисованный театр».

«Я не хочу ни с кем вступать ни в какие отношения, делиться этой идеей. Книга мой первый проект, где все до миллиметра сделано так, как я считаю нужным. И это для меня ценно», – говорит автор. В планах у нового издательства еще несколько театральных проектов.

 

Презентация книги на фестивале "Арлекин"

 

 Катерина Антонова / Екатерина Бауман

«В театре. Экскурсия за кулисы»

Виммельбух

 

Книга «В театре», которая стала четвертым российским виммельбухом и первым в мире виммельбухом про театр, выросла из желания рассказать про театр маленьким детям, которые еще не очень хорошо читают, с помощью картинок. «Есть такой жанр – пряталки, находилки и у меня в доме их было очень много, потому что мои дети их любили. Я сама тоже. Но в какой-то момент я поняла, что книги-находилки про театр нет. Вообще нигде в мире. А это абсолютно глупо. Театр настолько визуальное искусство, что рассказывать о нем маленьким детям в книге словами, конечно же, можно, но понятно, что намного лучше они все воспримут через картинки, говорит Катерина Антонова. Тем более что закулисье – это такой лакомый кусок для любого художника, там столько всего хочется рассматривать, столько внутренних сюжетов ввести, столько персонажей поселить и с их помощью рассказать про театральные профессии и бытование! Так что я и решила сделать такую книжку и, благодаря художнице Екатерине Бауман и издательству «Настя и Никита», сделала».


Позже выяснилось, рассказала на своей презентации Катерина Антонова, что виммельбух это такой жанр, в который «заворачиваются» истории практически любой сложности. Например, когда в Театре имени Наталии Сац надо было сделать рекламу для продажи абонемента на спектакли по сказкам Андерсена, Катерина вместе с художником Валерием Кудаевым выпустили «Карту сказок Ганса Христиана Андерсена в Театре имени Наталии Сац». То есть практические (а не только научно-познавательные, образовательные, как в книге) задачи в жанре виммельбуха тоже решаются прекрасно.


Сейчас книга «В театре» выдержала три тиража, а Катерина проводит по ней экскурсии: она напечатала книжку огромной, метр на метр, и вместе с детьми «листает» ее страницы, параллельно рассказывая про театр.

 

Презентация книги на фестивале "Арлекин"