НЕДОРОСЛЬ

Фестиваль «Арлекин»: курс – на смысл

Екатерина Сырцева

В Санкт-Петербурге прошел Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». Прошел в семнадцатый раз, несмотря на пандемийно-карантинные перипетии, из-за которых отменили фестиваль весной, и ограничения на проведение массовых мероприятий осенью. «Арлекин» не отменили, не перенесли на год, но организовали и провели с максимальным сохранением изначально заявленной программы (насколько это было возможно), онлайн-трансляциями и видеозаписями отдельных событий, которые теперь бессрочно доступны для просмотра в соцсетях фестиваля. Лучшие детские спектакли прошедшего сезона, лекции, семинары и презентации от представителей современного российского театра для детей увидели не несколько сотен человек, а несколько десятков тысяч зрителей со всей страны.

«Арлекин» бережет то, в чем видит смысл и правильную энергию – вдохновляющую и жизнеутверждающую. Пример тому – регулярное участие Российского академического молодежного театра в фестивале – и со спектаклями, и с семинарами. В этом году Ольга Бигильдинская, руководитель Экспериментального центра по работе со зрителями РАМТа, рассказала о том, как крупнейший театр для детей и молодежи Москвы сохранил традиции театральной педагогики и нашел им наилучшее применение. Ее коллега Алла Лисицына, руководитель клубных программ РАМТа, провела по своей авторской методике обсуждение спектакля «Дом с башенкой» (режиссер Екатерина Половцева), показанный во внеконкурсной программе. Участники не отвечали на вопросы о том, в чем был замысел постановки и что хотел сказать автор. Они создавали коллаж из листов бумаги и крафта – конструировали на плоскости образ спектакля, определяли его цветовую гамму, текстуру, форму. Через абстрактное, ассоциативное осмысление участники обсуждения не только перепрожили спектакль, но и приблизились к его сути. «Дом с башенкой» – история о боли, любви и освобождении человека, который ребенком потерял семью во время Великой Отечественной войны. На всю оставшуюся жизнь он стал пленником воспоминаний о том страшном времени – времени зла, смерти и насилия, где почти невозможно остаться человеком.

К теме исторического прошлого возвращает нас еще один спектакль фестиваля – «Дети ворона» (режиссер Екатерина Корабельник) по одноименному роману Юлии Яковлевой. Тема репрессий, бессмысленного уничтожения собственного народа (и любой живой, мыслящей личности) показана в нем через жанр фэнтези и оптику ребенка. Ребенка, который не понимает, куда забрали родителей и почему теперь он вынужден быть частью бесправной серой массы обездоленных сирот. Чаще о репрессиях говорят с точки зрения пострадавших взрослых, реже – детей, которые пережили не меньший ад несправедливости и незащищенности. Авторы спектакля берутся за эту непростую тему и в итоге заражают вирусом свободы, пробуждают непреодолимое стремление к внутренней и внешней независимости.

Еще один спектакль, на этот раз конкурсный, показал на фестивале РАМТ – «Черная курица» (и снова режиссер – Екатерина Половцева). В отличие от душераздирающего «Дома с башенкой» это – сказка, и переживается она легко и с улыбкой. Но есть и сходство – режиссер снова обращается к области подсознания. Именно во сне главный герой Алеша проживает уроки, которые оказываются глубже и сложнее тех, что ему приходится учить в пансионе, в реальном мире. Из плоского пространства повседневности мальчик попадает в завораживающий и неоднозначный мир сновидений, движущийся, объемный, населенный странными существами и пугающими объектами (за визуальное воплощение сказки Эмиль Капелюш получил награду в номинации «Лучшая работа художника-постановщика»). Из лабиринтов подсознания Алеша вернется с пониманием того, как слабости и гордыня могут убить самое ценное и сущностное в жизни.

Это не единственная на «Арлекине» сказка, которая без назидания напоминает о главном, отрывает от обыденности и возвращает в пространство детства и веры в чудо. Именно там – ответы на вопросы, которые мы порой не можем разрешить, став взрослыми и утратив связь с живым, непосредственным детским восприятием действительности. Конкурсные спектакли «Маленький принц» (режиссер Илья Архипов, Петербургский Камерный театр), «…И звали его Домино» (режиссеры Яна Тумина и Александр Балсанов, Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр»), «АлиССА» (режиссер Галина Зальцман, Саровский драматический театр) и внеконкурсные «Алиса в Зазеркалье» (режиссер Александр Петров, дирижер Анатолий Рыбалко, Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье») и «Винни-Пух и все-все-все» (режиссер Галина Бызгу, театр «Мастерская», Санкт-Петербург) обращаются к известным сюжетам и персонажам, но каждый проводит сказку через фильтр своего опыта, пытаясь осмыслить и пережить происходящие в реальности события и внутренние конфликты, которые затрагивают каждого человека.

Спектакль «АлиССА» неслучайно отсылает к известному фильму Сергея Соловьева. Наблюдая за яркими метаморфозами сценического пространства (режиссер Галина Зальцман и художник Катя Никитина создали нарочито яркий, красивый и эффектный мир меняющихся форм и размеров), переживая вместе с Алисой ее трудности на пути домой, невольно думаешь – а где мой дом? И где мой путь? Где наша дорога в «светлое будущее», в чудесную страну, «где шепчутся липы в янтарной волне»? Не застряли ли мы в недавнем прошлом, как растерянные дети с совком в руке? Бананан в фильме не согласился жить в мире серости, тоски и личной выгоды и тоже как бы угодил в кроличью нору, но из передряги, как Алиса, не выбрался. Выбрались ли мы? Благодаря сочетанию этих разных временны́х и смысловых пластов сказочная кэрролловская история про взросление и связанный с ним опыт одиночества, отделенности, потерянности обретает в интерпретации Галины Зальцман новую глубину.

В спектакле «…И звали его Домино» Яна Тумина и Александр Балсанов реализовывают метафоричную и поэтичную игру с пространством, предметами, музыкой, движением. В основе – легенда о лисе, который из-за глупости мальчишки потерял родных и стал мстить людям; о его втором обретении семьи и второй ее утрате; о встрече с главным врагом. Авторы говорят со зрителями о человечности, о том, к чему приводит безрассудство и вмешательство человека в гармоничный и мудрый мир природы, о том, как эта природа страдает. В этом спектакле театра кукол нет кукол как таковых. Всех персонажей – и людей, и животных – играют актеры. Мастерски работая со светом (который они иногда буквально держат в руках), водой и предметами, они показывают и рассказывают, как выглядит и чем живет душа животных, как движется их мысль, куда устремлены надежды.

Отдельная часть программы – спектакли про детей и подростков. Разные по атмосфере и поднимаемым вопросам, они одинаковы по силе искренности и по способности направить мысль и ребенка, и взрослого в сторону базовых ценностей и вневременных тем. Моноспектакли «А рыбы спят?» (режиссер Александр Ряписов, Содружество актеров «К.А.Р.М.А.», Нижний Новгород) и «Вафельное сердце» (режиссер Иван Пачин, Творческое объединение 9, ЦИМ, Москва) – светлые, трогательные, тихие, уютные и одновременно щемящие, заставляющие сердце либо заныть, либо согреться. Они помогут зрителю вспомнить свои детские переживания от первой встречи со смертью или потери близкого человека, заставят пережить их заново. Заново и по-новому – через открытое детское восприятие, полное любви, надежды и безусловной веры. Веры в то, что нет ничего неисправимого и окончательного, что мы будем жить вечно, что мы все – связаны и неразделимы на тонком незримом уровне. Дети все это ощущают и так, без напоминаний, взрослые же с годами – все меньше. Эти спектакли – прививка от забывания того, как это – быть по-настоящему живым и открытым переживаниям – своим и окружающих.

Жестче спектакли про подростков – дерзкий и дискотечный Wonder boy (режиссер Максим Соколов, Молодежный театр Алтая им. В. С. Золотухина, Барнаул) и «Мама, мне оторвало руку» (режиссер Дмитрий Огородников, Молодежная театр-судия «Доминанта», Губаха) – вспыхивающая в темноте на фоне космических слайдов история самоопределения. Первый – про то, как непросто принять себя и быть принятым в социуме, если ты не такой, как все, если у тебя генетическая поломка, и твое лицо искажено до нечеловеческих очертаний. Второй – про то, как непросто принять поломанный и искаженный социум с его неопределенностью, хаотичностью, разделенностью всех друг от друга и невнятными ориентирами.

Выдохнуть, отдохнуть и набраться сил можно было на встрече, теплой и приятной, с постоянным участником «Арлекина» – московским театром «Тень», свободным от шаблонов и серьеза, но полным умного юмора и глубокой мудрости. Проект, созданный в 1988 году Майей Краснопольской и Ильей Эпельбаумом, вдохновляет своими идеями. Это они когда-то создали Лиликанский Королевский Большой Академический Народный Театр драмы, оперы и балета, они же показали спектакль в спичечном коробке. В этом году зрителям «Арлекина» представили новый проект театра «Тень», придуманный в период изоляции, – «Театр воображения». Его зрители должны сами придумать спектакль, в голове, следуя титрам на экране. В этом году театр «Тень» был удостоен премии «За весомый вклад в развитие детского театра России».

Медитативно и в каком-то смысле целительно прошел показ проекта «Квартира» – спектакль «Фабрика историй» (режиссер Элен Мале, художественный руководитель Борис Павлович). Это сторителлинг с участием актеров с ментальными особенностями. Они вспоминали свое детство и рассказывали истории – о лягушках, ветре, камнях, принцессах. Не связанные на первый взгляд между собой, вместе они представляют бесконечное текстовое пространство, объемное, многоуровневое, звучащее тишиной и красотой. Истории о любви, поиске друзей, странствиях, которые проходит на этой земле каждая душа. Лейтмотивом этого смыслового и игрового поля, связующим музыкальным рефреном стала бретонская колыбельная о рождении Мерлина, что сделало спектакль еще более хрустально-хрупким. И хотя подход для сценического выражения своих мыслей авторы выбрали вполне традиционный (что может быть более свойственно и близко всем нам и театру в частности, как не рассказывание историй), «Фабрика историй» получила награду в номинации «Эксперимент». И получила заслуженно.

Приз «За лучший спектакль» вручили новосибирскому Молодежному драматическому «Первому театру». «Тоня Глиммердал» по одноименной книге Марии Парр – история о дружбе, неоднозначности реального мира и о том, что иногда дети мудрее взрослых и способны помочь им примириться с прошлым. Режиссер Ольга Обрезанова стремилась к максимальной честности, не разделяя зрителей на детей и взрослых. Это еще один спектакль с терапевтическим эффектом на «Арлекине» – спектакль, который не просто поднимает темы одиночества, нехватки родительского тепла, взаимопонимания, но и показывает, КАК это можно преодолеть. Показывает, что это МОЖНО преодолеть. Неважно, сколько тебе лет и насколько болезненный опыт жизни у тебя за плечами, – твой внутренний ребенок, твоя внутренняя Тоня Глиммердал, рыжая, озорная, отважная бестия с верой в силу безусловной любви – жива в тебе. Только повернись к ней лицом, и она поможет решить любые трудности, найти ответы на любые вопросы.

Отдельного разговора заслуживают события специальной программы, о которых в этом тексте уже не удастся рассказать подробно: лаборатория драматургов и режиссеров «Маленькая Ремарка» (читки-эскизы и обсуждения), презентация Объединения частных детских театров (Москва), которую представил ее руководитель Евгений Худяков; презентация новой детской литературы о театре («Дима и Лина в закулисье: Как устроен театр кукол?» Татьяны Шеремет, «В театре. Экскурсия за кулисы» Екатерины Антоновой, «Евгений Онегин. Роман в стишках и картинках» Рузанны Мовсесян); образовательный семинар «Театр и подростки»; лекция «Обсценная лексика» театрального критика, ведущего научного сотрудника Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Анны Некрыловой – о сакральности мата и его культурных истоках, которая предваряла спектакль «Про мат» (режиссер Иван Куркин). Все эти события можно увидеть в видеозаписи в группах фестиваля в соцсетях. 

И все же еще о двух пунктах нужно сказать – о спектаклях о подростках, созданных самими подростками. Спектаклях, которые закольцевали фестиваль, так как были показаны в начале и в финале. Речь об «Одиссее 2К19» (режиссер Дмитрий Крестьянкин, проект благотворительного фонда «Подари мне крылья» и Социально-художественного театра, Санкт-Петербург) и «Включаю звук выключаю мир» (режиссер Иван Куркин, детский лагерь «Нить Ариадны», Санкт-Петербург). Они о том, чем живут и дышат современные подростки, каким они чувствуют мир и себя в нем, чего боятся, о чем мечтают. Это исповедь юных, которые ищут себя и очень хотят найти смысл, хотят услышать правду и быть услышанными со своей правдой, горькой или радостной.

Для зрителей это возможность обратиться к себе, ослабить, возможно, собственную ожесточенность и сдержанность по отношению к исканиям и проблемам нынешних молодых, найти в себе такого же юного и дерзкого, который остался там, в прошлом, со своими нерешенными проблемами и обидами. Для них, для подростков, это возможность осмыслить себя, отрефлексировать здесь и сейчас свои переживания и двигаться дальше по жизни зрелыми, цельными и достойными людьми. И в этом, пожалуй, одна из главных ценностей «Арлекина» – его способность объединять (что особенно важно сейчас, когда нас усиленно пытаются разъединить всеми мыслимыми и немыслимыми способами), исцелять, вдохновлять и направлять к смыслу и к сути.