НЕДОРОСЛЬ

А потом я вырос(ла)

О Лаборатории «Маленькая ремарка» на XVII фестивале «Арлекин»

Алексей Гончаренко

Фестиваль «Арлекин» вменил себе в обязанность первым представлять лучшие пьесы конкурса «Маленькая ремарка». Еще не зная победителей, режиссеры выбирают тексты, попавшие в лонг-лист. Получается нечто на грани читки и эскиза. Сохранив в неприкосновенности авторскую драматургию, режиссеры тем не менее аккуратно предлагают свое решение материала.

Фото Виктора Васильева

«Бездонное озеро»

Режиссер Роман Бокланов заканчивает обучение в мастерской Руслана Кудашова и, как многие его однокурсники, увлечен современной прозой для детей. Наверное, поэтому ему удалось понять главного героя – десятилетнего мальчика Льва. В пьесе Марии Завадской важен внутренний монолог персонажа, его отношения с родителями в разводе. С новым странным другом, который тоже не ладит с отцом, выдумывая себе нового, уплывшего в Австралию. Со спортивной нестарой бабушкой, сохранившей от предков убедительную сказку о коварном илоеде. Лето взросления оказывается короткой порой приятия мира и себя в нем. Через ссоры и болезнь, но приятие.

Привычная мизансцена читки меняется несколько раз. Дважды актеры ставят табуретки вплотную – так, бок о бок, сложнее вести бытовой диалог, зато он получается сценически верным. Эта близость говорит не о взаимопонимании, а скорее о тесном сосуществовании, что не одно и то же. Здесь дети не слышат взрослых из-за наушников и обид, но в итоге понимают. А вот взрослые внимательно выслушивают друг друга, чтобы только не пропустить паузу и вставить привычную единственную отговорку на все случаи жизни. Дети в итоге первыми идут на примирение, и режиссер, следуя примеру юных героев Завадской, работает с пьесой трепетно как ребенок и чутко как молодой профессионал.

Цитата:

ЛЕВ. И вот в этот самый момент я посмотрел на папу и на маму и понял, что мое самое сильное желание, чтобы мы снова были вместе, сбылось. Но меня это больше не радовало. Я вдруг увидел, что мои родители – совершенно разные люди. У них разный характер: у мамы взрывной, у папы спокойный. У них разное отношение к людям – мама, например, любит обвинить кого-нибудь в своих бедах, обычно папу. А папа в таких случаях молчит или уходит от ответа. Оба хороши, короче. У них остался только один общий интерес. Это я. Но я за это лето тоже стал самим собой, со своим собственным характером, желаниями. Я как будто отпочковался от них. Как будто был деталью конструктора Лего, а теперь – раз – и вырос в отдельную модель. Как-то так.

Текст пьесы

Видео читки

 

«Шепоты чащи»

64 страницы подробных реплик и ремарок о жизни деревьев. Многонаселенная пьеса Марии Зелинской о дубовой чаще и чужеродной там Ели подробно рассказывает о жизни персонажей с корнями. Мы успеваем разобраться в особенностях их биологических внутренних процессов, принципах школьного образования и устройстве судебной системы. Вряд ли многочисленные детали помогают, скорее запутывают, как запутались сами персонажи, которые в ремарках закрывают лицо то руками, то ветвями. Пересаженная на буквальную почву история подростковых отношений пускает корни в сказку, и тогда острота отношений постепенно спадает, как листья осенью. Читка режиссера Софии Капилевич подарила тексту преимущественно статичные мизансцены с персонажами на вертикальных разноуровневых лестницах, и это ценный подарок в попытке объяснить авторские допущения средствами театра.

Цитата:

МА. Знаешь, что странно? Я понимаю, что мой сын ушел от нас. Что он теперь вместе с чужачкой в изоляции, а потому скорее всего не выживет. Я понимаю, что моя семья разваливается, волосы седеют, а руки покрываются мхом. Но внутри меня живет девочка, которая румянит щеки и прячет расцарапанные дятлами коленки, и она говорит мне, что это происходит не со мной. Она хочет дразнить собак в лесу, красить листья и подставлять лицо ветру.

Текст пьесы

Видео читки

 

Фото Виктора Васильева

«Девочка с головой волка»

Для меня – это самая важная пьеса конкурса и лаборатории. Алексей Житковский после узнаваемо смешной «Горки» пишет фантастическую пьесу о возможной новой реальности, в которой привилегированные права приходит к трансмутантам, изначально находившимся в экспериментальном меньшинстве. И, что важно, адресует свой текст подросткам – тем, кому в этой реальности жить. При актуальности темы реплики персонажей написаны на радость актерам. Без реприз, но с иронией; без карикатуры, но с яркими точными речевыми характеристиками. Есть лишь одна сложность для постановки: девочка с головой волка – это не только образ, но и буквальное описание внешности героини. В эскизе заглавная героиня отличается от других персонажей только красными глазами, что поначалу не так и пугает, носят же подростки сегодня волосы ярких цветов.

Режиссер Игорь Хонин ставит эскиз в стильных черно-белых тонах, хотя он вслед за драматургом выбирает ноль-позицию и подчеркивает, как много смешного можно найти в тексте. Ему вместе с автором интересна тема молчания детей, их сознательного ухода в мир своей комнаты, своей поэзии, своего предназначения. Этот мотив близок многим молодым авторам, выбирающим своим героем тинэйджера. Школьники у Житковского максимально продвинуты, они не только сами пишут стихи, но и имеют существенный культурный багаж – слушают Вивальди и читают Аристотеля. Они хорошо образованы и, возможно, поэтому легко играют с чужими чувствами.

Две сцены доверительных отношений актеры играют, выйдя за рамки мизансцены читки, на первом плане, перед стульями. И только вторая из них искренняя. В ней участвуют взрослые, природа – и она воображаемая. В представленном конфликте победить можно только в мечте, во сне, как это и делает героиня, встречая в мифическом хэппи-энде свою настоящую мать-волчицу.

Цитата:

ГЛЕБ ДАНИЛЫЧ. Послушайте, ну зачем стыд? Стыд – это в прошлом. Это не модно. Понимаете? Я вот считаю, что все нормально. Все идет в рамках программы. Мы передовая школа в районе. У нас у первых появилась девочка с головой… в общем как бы это сказать. Природный ребенок! Мы получили грант на гармоническое внедрение детей полуживотных в российские школы. В следующем году у нас планируется набор еще четырех ребятишек. Точно знаю, что будет заяц. И этот случай с Оленькой, – я вам так скажу. Он не только не страшный. Он нормальный. Это хорошо. Хорошо, что девочка с головой волка укусила мальчика с рукой человека. Что здесь ненормального? Чего вы там стыдитесь, я не могу понять?

Текст пьесы

Видео читки

 

Фото Виктора Васильева

«Море. Звезды. Олеандр»

Мария Малухина предлагает вариант монопьесы, когда героиня ведет диалог с внутренним голосом. Режиссер Арсений Бехтерев выбирает вариант исполнения текста единственной актрисой. Свой договор с совестью она начинает, сидя спиной к залу, сжавшись, выбалтывая, выборматывая историю в два разных микрофона. Несколько теряется внятность, но не о ней речь и в тексте. Шестнадцатилетняя героиня в последний раз попадает в летний лагерь, чтобы для начала безответно влюбиться.

В современной литературе для детей важна тема ответственности. Здесь же возникает обратная, не менее существенная тема последнего времени – своей невиновности в произошедших событиях. По сюжету героиня становится свидетелем убийства с целью самообороны, когда отправляется следить за похождениями парня и соперницы. Тело мальчика, кажется, унесло в море, но всмотреться боязно. Актриса совершает стремительные движения по заданной траектории от микрофона к микрофону, за их количество и расстановку отвечает режиссер, появляющийся на площадке, своим отвлеченным присутствием он задает определенное напряжение. Повторяющиеся движения актрисы подчеркивают цикличность мысли в поисках выхода, которого нет и не будет. «Сама виновата», – поговаривают в подобных несчастных случаях. И в 16 лет важно доказать себе обратное.

Цитата:

Я не знаю, я хотела понять, может, я что-то не так сделала? Может, Алиса знает, как надо правильно? Но это я сейчас уже додумываю. А тогда я просто сидела на балконе и слушала музыку, меня девчонки звали обратно в палату, но я сказала, что хочу посидеть одна. Они там спать легли, свет погасили, и я тоже собиралась спать пойти, но тут я увидела Диму с Алисой, как они тихонько идут в сторону пляжа. Я не знаю, что на меня нашло. Я просто дождалась, когда они завернут на дорожку, вылезла с балкона, первый этаж, тут лезть нечего, и пошла за ними. Я не думала тогда! Вообще! Просто пошла.

Текст пьесы

Видео читки