НЕДОРОСЛЬ

"Два веронца", РАМТ

"Два веронца». Маленькая сцена РАМТа

Почему-то действие некоторых известных произведений Уильяма Шекспира происходит именно в Вероне. Взять хотя бы самую известную и великую трагедию "Ромео и Джульетта"…Но часто ли вы слышите название "Два веронца"?  Лично я услышала об этой пьесе, только когда узнала, что иду на спектакль на Маленькую сцену РАМТа. А он, как и пьеса,  собственно, про двух веронцев, один  из которых, Протей (арт. Д.Фомин),  очень влюбчивый и достаточно легкомысленный, а другой, Валентин (арт.Г.Гайдучик), напротив, - рассудительный и к любви относится довольно скептически. Тем не менее оба они влюбляются (несмотря на натуру Валентина и наличие другой девушки, Джулии, у Протея) в одну и ту же девушку. Валентин решает похитить ее,  а Протей подло сообщает об этом герцогу – отцу девушки,  за что тот изгоняет Валентина...

…В финале выясняется, что Протей подлец, но все его прощают и они с Джулией, а также Валентин с Сильвией снова вместе. Вот такой сюжет! 
В постановке были некоторые очень интересные особенности, которые  вызвали у меня наибольшую симпатию. Во-первых, я никогда в жизни, за свои 14 лет так не смеялась над театральной постановкой (например, в тот момент, когда зрителей неожиданно вызвали на сцену… или когда персонаж влюблялся, то делал особенные движения -  очень резко и отчаянно старался распластаться по стене).  Во-вторых, декорации (художник А.Вотяков). По всему полу были раскиданы разорванные и помятые клочки чёрной бумаги с белыми надписями на староанглийском языке. Такая же бумага, но уже ровная и целая была развешана по стене на всей сцене. Да и  костюмы очень интересные, хотя и современные и достаточно лаконичные…

…  Недостатков я не заметила совершенно никаких. Самое ужасное - это бесконечно долгий подъём наверх , чтобы добраться до Маленькой сцены, но ведь  это такие пустяки. Так что этот спектакль я не только посоветую посмотреть своим друзьям, но и сама еще раз на него сходила бы…

Екатерина Евграфова

 

«Пространство тёмное,  узкое,  неудобное!» -   это первые мысли, пришедшие мне в голову при входе в зал. Но мы знаем: первое впечатление может быть и  обманчиво. И на этот раз, это было так.
 До начала спектакля я сумела рассмотреть декорации. Их очень мало. Может, даже чересчур…  На стенах, выкрашенных в чёрный цвет, висят рулоны бумаги того же, черного,  цвета, а на них  написан некий текст. На полу  разбросаны разорванные куски (по видимому того же) текста. С правой стороны сцены  фортепиано, перед ним чёрный куб… А собственно, это всё… Спектакль начинается, и очень скоро я чувствую, как все «недостатки» сами собой отступают: сцена уже не кажется маленькой, свет визуально увеличивает пространство, а актёры полностью погружают нас в историю, что кажется, будто все это происходит в реальности…

… Когда в финале  всё раскрывается,  следует еще одна сцена: друг убивает предателя. Казалось бы: он получил своё наказание и на этом всё должно было закончиться, но в спектакле это не так. Нам дают понять, что это лишь фантазия. То есть  его реальное желание свести счеты возникло, конечно.  Но человек решает просто простить предавшего друга! Один из них пишет на бумаге: «Прости, мне стыдно!» А второй: «Ну тогда я все забыл!» И эта финальная сцена благодаря игре актеров звучит особенно сильно!

Варвара Капская