НЕДОРОСЛЬ

Монолог училки

Вера Бахчиева 

Вера Бахчиева

Так сложилось, что последние десять лет я хожу в театр исключительно с детьми. Я - училка. Сею разумное, доброе, вечное в неокрепшие умы и души. Работаю я не в обычном месте, а в театральной школе Сергея Казарновского  «Класс-Центр», но несмотря на то, что дети проходят довольно жесткий отбор в школу, это не касается их театральных увлечений.

 

На начальном этапе, примерно до девятого класса, их пристрастия формируются родителями, школьной программой и моими попытками показать им что-то спорное, вызывающее на разговор. Мне как педагогу важно, чтобы они могли сформулировать свою точку зрения, не боялись говорить вслух.

 

Как и любым детям, ученикам «Класс-Центра» интересны спектакли, где много действия, ярких декораций, костюмов, музыки. И еще важно, чтобы был понятен сюжет, а лучше, чтобы был близок. Герои, которым можно посочувствовать, и истории, над которыми стоит задуматься. Может, поэтому истории из школьной жизни, которых практически нет на современной сцене, интересуют их, если даже они являются, скажем так, режиссерским решением. К примеру, в спектакле о древнерусских святых Петре и Февронии в театре «Практика», школьный антураж и современная музыка делают спектакль более интересным для подростков.

 

При этом дети очень точно и тонко реагируют на фальшь на сцене. Часто особенно среди подростков я встречаю мнение, что артист не вжился в роль или «странно, что у Бедной Лизы золотые сережки в ушах».

 

К моему удивлению, начиная примерно с четвертого класса, то есть с девяти-десяти лет, дети очень не любят «интерактив» в театре. Принимают его, только если это не банальное обращение к залу, а какой-то вызов, лихо придуманный режиссерский ход, задевающий за живое, что-то, где важно их мнение. Так было на спектакле про Короля Матиуша, который привозили на «Детский Weekend» «Золотой Маски». Тогда мои шестиклассники громче всех в зале кричали слова в защиту правых и требовали наказать виноватых.

Конечно, с подростками ходить в театр интереснее. Здесь подростковое - «мы уже взрослые» - работает мне на руку. С ними можно и, я считаю, нужно, говорить о смерти и любви, о потерях и взрослении, о выборе, который не всегда очевиден. При этом выбирать спектакль для них - дело неблагодарное, потому что часто приходится объяснять …родителям мой выбор. Дети обычно более открыты к непростым или неудобным темам, а вот с родителями приходится работать. После просмотра с десятиклассниками спектакля «Чик» (который тоже привозили на «Детский Weekend» «Золотой Маски»), где затрагивается много разных тем и, в частности, тема гомосексуализма, я не знала, надо или нет это обсуждать. Когда в конце нашего обсуждения на уроке я все-таки задала вопрос, то он не вызвал ни смущения, ни ажиотажа. Для них это не горячие новости для смакования, а вполне обычная история, на которую вообще не стоитреагировать. Гораздо больнее задела их ситуация непонимания в семье, родители, которые не видят, не чувствуют, заняты только собой, ощущение одиночества и пустоты, которые есть у героев спектакля.  Эти темы оказались более актуальными и важными для обсуждения, нежели нетрадиционная сексуальная ориентация одного из персонажей.

 

Точно также довольно спокойно и без истерики подростки, которых знаю я, относятся к матерным словам на сцене. Понятно, что на спектакль, где таких слов много, я никогда не поведу детей, но если «из песни слова не выкинешь», то в панике будут скорее родители, а подростки уже в курсе дела и их все это их не сильно удивляет. Другое дело, если это сделано специально, не к месту: вот тогда подростки очень резко реагируют на фальшь и попытки быть «ближе к народу и современнее».  На самом деле, проблемный спектакль смотреть всегда интереснее с подростками, потому что они очень, вот правда, очень любят высказать мнение, поразмышлять вслух, или просто поспорить друг с другом.

И, конечно, примерно с девятого класса они сами ходят в театр. Ходят в «Гоголь-центр», в театр «Практика», на постановки Юрия Бутусова, потому что это современно, это можно обсуждать. Часто они подходят на перемене с сообщением, что посмотрели спектакль и хотелось бы поговорить, потому что «уууух, как понравилось, только не могу сам определить, что именно».

Много и с удовольствием смотрят выпускные спектакли наших театральных ВУЗов. Потому что на сцене – люди их поколения, молодые, энергичные и пока не заштампованные. В прошлом году мой одиннадцатиклассник не пропустил ни одного спектакля «Июльансамбля» Мастерской Виктора Рыжакова в ЦИМе. Когда я его спросил,а почему, он сказал, что нигде не видел такого азарта и бешенной энергии, такой самоотдачи и искренности.