НЕДОРОСЛЬ

Татьяна Боброва: «Что такое АССИТЕЖ и зачем он нужен»

С 16 по 17 декабря в Сочи на базе Дома творчества СТД РФ «Актер» прошло расширенное заседание исполкома Российского центра Международной ассоциации театров для детей и молодежи АССИТЕЖ и неформальная встреча «Есть идея!», посвященная вопросам практики международного сотрудничества. После этой встречи Татьяна Боброва, вице-президент РЦ АССИТЕЖ, член международного исполкома ASSITEJ, шеф-координатор фестиваля «Царь-сказка» и один из руководителей Новгородского театра для детей и молодежи «Малый», рассказала «Недорослю», как живет АССИТЕЖ сегодня и зачем эта международная организация нужна современным российским театрам для детей и молодежи.

 

Фото Марины Воробьевой

В самом начале 90-х мы в Великом Новгороде создали театр для детей и молодежи «Малый» и театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival. Фестиваль был задуман, чтобы мы могли общаться, чтобы не было границ, чтобы не замыкаться только на своем городе и приглашать к себе другие российские театры для детей. Довольно быстро мы поняли, что России нам мало, и мы хотим приглашать к себе зарубежные театры – и еще больше развивать свой профессиональный опыт.

Тогда-то я и познакомилась с АССИТЕЖ и с Мариной Медковой, ответственным секретарем Российского центра. Она стала для меня главным промоутером идеи, что театры для детей и молодежи могут общаться по всему миру, и для этого уже есть платформа, профессиональная сеть АССИТЕЖ, Международная ассоциация театров для детей и молодежи. Мне, моему театру и фестивалю это было очень нужно. Потому что АССИТЕЖ – это гигантская информационная база с огромным количеством контактов и фантастическая площадка для обмена опытом на международном уровне. А мы всегда хотим заглянуть за горизонт и узнать, что там. И когда ты понимаешь, что там тоже есть как великие свершения, так и ошибки, ты убеждаешься, что не одинок в своих поисках, победах и поражениях. А это дает силы двигаться дальше.

Самое главное – не думать, что это организация, обслуживающая чьи-то интересы. Это ассоциация профессионалов театра для детей, которые хотят общаться друг с другом и быть в мировом контексте. АССИТЕЖ – это мы все. Каждый из нас – с очень разными сиюминутными целями и одной глобальной: делать театр для детей лучше, развивать его, поднимать на высокий художественный уровень, отвечать на социальный запрос.

АССИТЕЖ всегда очень чутко реагирует на запрос общества и на изменения в мире. Когда эту организацию создавали в 1965 году, мечтали, чтобы не было границ. Сейчас мы уже почти подошли к тому моменту, когда их практически не существует, но раньше-то было не так. И если даже сегодня русским театрам порой трудно выехать за рубеж, то когда-то это было просто невозможно. И именно АССИТЕЖ делал все, чтобы железный занавес хотя бы немного приподнялся, чтобы театральные деятели увидели, что происходит на западе, чтобы организовать гастроли наших театров в мире и показать, какие прекрасные у нас есть спектакли. Эта страница связана с именем Наталии Сац. Сейчас российский АССИТЕЖ связан с именем Адольфа Шапиро, крупного режиссера, фигуры, которая дает нам большую силу – он является Президентом Российского центра. АССИТЕЖ продолжает меняться – и по его деятельности четко видно, что сегодня нужно обществу и театру для детей. Не театру отдельной страны, а мировому детскому театру.

Если раньше ребенка впервые вели в театр в шесть лет, и это было нормой, то теперь его ведут в театр, едва он родился. Бэби-театр прочно закрепился в мире детского театра, так как спрос на него огромен везде, в любой точке планеты. Очень активно сегодня развивается современный танец для детей. И это не любительские коллективы, которые пляшут «калинку-малинку», а профессиональные танцовщики. Они специально создают спектакли для малышей, чтобы те начали понимать современное искусство, и через 10 лет, когда они сами будут выбирать, на какой спектакль купить билет, им бы нравился не только «Щелкунчик». Уже есть специальные фестивали, нацеленные на это – например, итальянский АССИТЕЖ проводит фестиваль, афиша которого целиком собрана из спектаклей в жанре contemporary dance.

Сейчас поднимается сеть инклюзивных искусств – спектакли для детей с ограниченными возможностями и спектакли с участием таких детей. Они уже существуют в Сербии, в Швейцарии, в Хорватии, у нас в Петербурге создаются подобные спектакли. И на ближайшем фестивале «Арлекин» мы увидим большое количество постановок, нацеленных на встраивание, вовлечение детей с особенностями развития в мир. Это внятный запрос общества и попытка изменить концепт, который существовал довольно долго по отношению к таким детям. Театр тут является мощным инструментом именно для изменения общественного договора, и АССИТЕЖ имеет к этому прямое отношение.

В театре для детей есть проблема несколько приниженного его положения относительно театров для взрослых. Мы в России знаем это очень хорошо. И именно АССИТЕЖ помогает поднимать престиж детского театра во всем мире – и для публики, и для самих деятелей театра. Все наши конгрессы, фестивали, резиденции нацелены именно на это. Потому что, согласитесь, человек начинает по-другому себя чувствовать после того как на неделю съездил на фестиваль за рубеж, чтобы принять участие в программе Next Generation («Новое поколение» для молодых деятелей театра для детей и молодежи). После того как познакомился с людьми, создающими театр для детей в других странах, после того как увидел спектакли, напитался идеями.

И потом приехал домой и с утроенной энергией стал воплощать все это в жизнь, параллельно продолжая общаться с теми, с кем познакомился благодаря АССИТЕЖ. Ему уже легче отстаивать право своего театра на спектакль на 20 человек детей в фойе – он уже видел, как это работает, он знает, что это хорошо, он не чувствует себя одиноким и может обратиться за поддержкой к коллегам. Он уже точно знает, что современный танец для детей – это не мечты, а реальность. Он хотя бы чуть-чуть понимает, по каким законам работает инклюзивный театр. Он это видел сам. И теперь хочет менять театр для детей в своем городе, потому что понимает, что это возможно.

Вот зачем АССИТЕЖ. 

Там надо быть, если хочешь сделать свой детский театр лучше, если хочешь ездить по мировым фестивалям, если хочешь, чтобы о твоем театре знали в мире, чтобы на его спектакли невозможно было бы купить билет: ведь благодаря связям, наработанным в АССИТЕЖ, у тебя в театре будут ставить лучшие режиссеры.

АССИТЕЖ нужен тем, кто хочет выходить в мир – а не сидеть дома, выключив свет, зажмурив глаза и закрыв дверь.

АССИТЕЖ нужен тем, кто думает о будущем – и сегодня растит зрителя, который завтра будет решать, каким будет театр.

 

Сайт АССИТЕЖ

Facebook Российского центра АССИТЕЖ