НЕДОРОСЛЬ

Ольга Заец: Большая жизнь "Минифеста"

Международный фестиваль спектаклей для детей и молодежи «Минифест» в Ростовском академическом молодежном театре – один из старейших российских фестивалей для юных зрителей. Впервые он был проведен в 1989 году под руководством главного режиссера театра Владимира Чигишева.

В 1996 году одновременно с фестивалем прошла Генеральная Ассамблея и Всемирный Конгресс АССИТЕЖ. У членов АССИТЕЖ сохранились самые теплые воспоминания. Сегодняшней команды «Минифеста»: директора театра Карины Сердюченко, главного режиссера Михаила Заеца и меня, координатора международных проектов Ольги Заец, – тогда еще не было в этом театре, и историю нашего фестиваля очень приятно узнавать непосредственно от людей, которые стояли у его истоков.

Почетный президент АССИТЕЖ Великобритании Викки Айленд, гость «Минифеста-2018», вспоминала: «Мы все жили на большом корабле «Михаил Шолохов», пришвартованном у берегов прекрасного Дона. Я посещала «Минифест» и представляла Великобританию на 12-м Конгрессе АССИТЕЖ, организованном Галиной Колосовой. Тогда единственным способом для всех европейских делегатов добраться до Ростова-на-Дону было нанять самолет из Копенгагена, что мы и сделали. Это было незабываемо».

Теперь прилететь в Ростов-на-Дону из любой точки мира не проблема. Однако и интерес к нашей стране и к ее театральной жизни несколько поутих. Остались театры, готовые приехать и показать свои спектакли просто ради того, чтобы быть здесь, быть частью этого большого праздника, но их не так много, как в 90-х. Это значит, что фестивалю нужна поддержка города, фондов, культурных представительств, волонтеров.

К счастью, вокруг «Минифеста» собрался круг друзей, готовых помогать фестивалю становиться все более разноликим, разноязыким и ярким. XIII «Минифест» прошел при поддержке Французского Института, Посольства Чехии, Посольства Финляндии, Китайской Театральной Ассоциации, Итальянского Института Культуры и, конечно, Ростова-на-Дону, для которого «Минифест» давно стал неотъемлемой частью культурной жизни.

В 2018 в фестивале приняли участие тринадцать зарубежных и три российских театральных коллектива. Утренняя программа фестиваля – подарок самым маленьким жителям нашего города. Задача любого детского международного фестиваля в том, чтобы на несколько дней привезти в одно место весь мир и дать детям прикоснуться хотя бы к некоторым его проявлениям: услышать другие языки, увидеть другую манеру самовыражения, взаимодействия с окружающим – и за всеми этими отличиями разглядеть общность. Постараться сделать так, чтобы Франция, Китай, Италия, США обрели в представлении детей человеческие лица, ассоциировались с интересными и необычными, но понятными историями. Нам было интересно привезти детям те спектакли, которые дадут им редкую возможность побыть внимательными, причем с удовольствием.

В России, как и во многих других странах, все глубже укореняется клиповое мышление, дети растут в окружении слишком ярких картинок, слишком громких звуков, слишком поверхностных сюжетов. На нашем «Минифесте» мы постарались вернуть детей, пусть и ненадолго, в их естественное состояние: к любопытству, творчеству, умению разглядеть большое в малом и чудо в обыденности.

Были в программе фестиваля и спектакли для подростков, где прямо и открыто говорили о том, что важно, что больно, о чем мечтаешь, когда тебе 14. Были и очень разные вечерние спектакли для взрослой публики.

Однако «Минифест» – это не только спектакли. В рамках фестиваля актер и режиссер итальянского театра «Ла Баракка» провел трехдневный мастер-класс для актеров Ростовского молодежного о том, как работать для самых маленьких зрителей. «Будьте собой, будьте открыты и будьте правдивы», –  повторял Андреа. –  «Имейте уважение. Малыш не решает прийти в театр и не выбирает день. Держите их внимание собственной погруженностью в то, что вы делаете. Вы их не потеряете». Много говорили, фантазировали, играли, пробовали и по окончании представили вниманию малышей эскиз – только сами актеры и листочки бумаги. Что такое эти листы? Да все на свете! По окончании показа дети увидели в них, уложенных на полу, мостик и… один за другим пошли по нему обнимать актеров!

Мастер-класс с детьми провел и театр из США «Бонд Стрит». Майкл и Джоана поставили с ребятами спектакль «Закон Джунглей», где джунгли – это город, в котором власть и деньги решают все. Гости предложили ребятам сыграть историю самим и подумать, что с ней не так.

Круглый стол на тему «Театр строит мосты», модератором которого был представитель ООН из Нью-Йорка, а в прошлом актер и режиссер Патрик Шьяратта, собрал представителей общественности, культуры, администрации и церкви. Читка и лекция переводчика детской литературы Ольги Варшавер погрузили в мир современной детской литературы, материала, лежащего в основе многих спектаклей для детей.

А завершал каждый фестивальный день театральный капустник – смешные пародии актеров нашего театра на спектакли иностранных гостей. Времени на подготовку – меньше часа! Но тем более спонтанно, талантливо и весело. Свободный микрофон – возможность для гостей и участников выступить после капустника – вдохновил китайских актеров на исполнение традиционной оперы, а итальянцев на озвучку советского Винни Пуха.

Вот так, повстречавшись со старыми и обогатившись новыми друзьями, и завершился XIII «Минифест». А мы уже готовимся к следующему и ждем заявок, том числе и от российских театров. Присылайте видео ваших оригинальных постановок для детей, молодежи и взрослых на адрес o.zaets.roamt@gmail.com. Особенно ждем от российских театров спектаклей на большую сцену. В октябре 2020 фестиваль проживет еще одну маленькую, но такую насыщенную театральную жизнь!